本文へ

結婚生活

レス2
(トピ主 0
041
ミニマム
恋愛
私の彼は教師の仕事をしています。(中学校です) 将来、いまの彼と結婚したいと思っているのですが、きっと彼は家庭の事よりも部活動などの為に日々身をささげると思うので、そういう面で家族は我慢をしていくのかなと少し不安になります。転勤など色々ありますよね。 私は普通の会社員です。 旦那さまが同じ教師の仕事をされている方がいらっしゃったら、実際どういう生活になるのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に違いはありませんよ

041
kotoko
一般の会社員と特に違いはないですよ。 公立でしょうか、私立でしょうか。あと、部活は体育系?強いですか? その辺でも変わってきます。 テストの採点で遅くなったり、私立だと受験対応とかあるので時間外の サービス残業みたいなのはあると思ってください。 年を取ると学年主任とかで先生同士のいざこざ対応とかも出てきますが… 部活で強くて遠征が多いようなところだと、多少大変かもしれません。 といっても妙な熱血教師じゃない限りたいしたことないですが。 熱血系だと、うーん、まあその場合は悩ましいですね。

高校の教師をやっています

🐶
さくら
主人が高校の教師(女子校)をやっています。(私は転勤ありの会社員、子供1人(女の子既に成人)です) 通勤時間が40分程度のところに通っています。 私立なので、転勤はありません。 部活(剣道部)の顧問をやっていた(顧問は2名)ので、週末に試合があると交代で出ていました。 子供が生まれてから困ったことは、 ・子供が病気のときどちらが休むか 絶対に学校は休めないと言われ、私が年休で会社を休んでました。月の半分出勤できなかったこともあります。 ・子供の送り迎え 出勤時は私が、帰宅時は主人に頼みました。基本的に主人の退勤時間が16時20分なので、残業がある私は平日の夕方はほとんど頼っていました。 ・週末の買い物など 部活等でいないことも多いので、子供と2人で出かけてます。 そのほか、リアルですが、校則違反を重ねた生徒を退学にさせた後、その生徒からのいたずら電話が深夜にかかってきたことなどもあります。 一方で、卒業式などに感謝の気持ちからなのか、両手いっぱいの花束を抱えて帰ってきたことも・・・紙袋に入ってましたが、恥ずかしかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧