本文へ

好きな人が中学教師

レス8
(トピ主 0
😢
はな
恋愛
いま、私には好きな人がいます。彼は中学教師をやって部活で副顧問をやっています。
ラインの返事は1日1往復ぐらい、デートもキャンセルになることも度々あり、デートのキャンセルはいつも悲しく前日にも連絡があります。

私は彼の仕事のことも理解しようと思いますが仕事がどのような状況ははっきりとは分からなくてもどかしく、、、
先日も前日になって部活になってしまったということでキャンセルに次の日の夜に会うことになりました。仕事終わりにやっと会えると思ったら明日が部活になってしまったから、ゆっくり会えないから来週にしてほしい。
すごくショックで泣き崩れそうになり彼に電話をして、仕事はしょうがないけど会いたかったことや本当に仕事なの?と疑ってしまいました。

後々冷静になるとなんて馬鹿なことを言ってしまったんだと仕事と私で板挟みになっている彼を思ったら只々後悔ばかり、、、

みなさんに聞きたいのは教師という職は前日になっていきなり仕事が入るものなんでしょうか?
仕事のことを理解したい気持ちはあるのですが、、、私と同じ立場の人がいれば話を聞きたいです。

ランキング

レス

あるでしょう

blueline
私は親の立場ですが 運動部で、急にどこどこの中学と練習試合する事になったとかありますよ、普通に。 うちの子の塾の送迎をする時に中学校の横を通るのですが 22時くらいなのにまだ職員室の電気がついてたりするし 残業代もでないのに教師って本当に大変だなぁといつも思ってます。 「本当に仕事なの?」なんてかなりキツイですよ。 信じられないならお付き合いは考えた方が良いと思います。

同じ立場ではないけど

041
三毛猫
部活生徒の親でしたが。 部活は、生半可な事では担当出来ないのです。ご家庭がある先生は、担当時期は家庭放棄なんですよ。奥様は仕方なく容認している状況です。ましてや、お付き合いとなると…、彼氏さんの立場を理解しないと無理です。試合や練習に、見学なさったら?麦茶などの差し入れとか。勿論、許可を取って。

レスします

🙂
げん
部活動の指導で平日も遅くまで指導があります。 土曜も日曜も部活動があります。 練習試合も入ってきます。何日か前に試合をやろうと決まる場合もありますが、 前日に申し込みがあったり、何校か試合をするから一緒にやろうなんて入って くる場合もあります。 当然予定は立ちません。 そのほかに保護者との飲み会、打ち上げという仲間との飲み会、通常の業務、 夜間でPTA会合などなど、多忙を極めます。 それを理解して付き合うしかないですね。 好きな人であれば、早く結婚して一緒に暮らして支え合うのがよいかと 思います。

同じ立場です

041
名無し
トピ主様とまったく同じ状況で、私のお相手も中学校教師です。 同じようにドタキャンやリスケはよーーーくありますが 全て仕方ないことだと思って、自分の時間を楽しんだり、その分会えた時に楽しめるようもしくはのんびりできるよう色々考えたりしてます。 部活動の顧問をしているなら、部活動もそうですが練習試合の相手校とのやり取り次第で突然スケジュールが入るなんて普通です。 また休日出勤も当たり前ですし、テストの採点・成績表記入・生徒のケアなどなどやることはたくさんあります。私は教師ではないので仕事内容については深く知らないのですが、普段そのように業務に追われている彼だからこそ、自分と一緒にいるときは仕事のことを忘れたり普段の緊張がほぐれるよう穏やかにしているつもりです。 ですがトピ主様はあまり会えないことに不満を持っている様子。彼の職業に理解を持てないのであれば、厳しいですがお別れを視野に入れたほうがいいと思います。 トピ主様にはもっと、フリーに働いている相手が合うのではないでしょうか?

高校教師ですが

🐧
女教師
私は中学ではなく高校教師ですが、 似たようなところもあると思ってレスします。 前日に仕事が入るのは、普通にあります。 平日の仕事終わりだって、 定時に出られることの方が少ないです。 当日急に、定時後に会議が入ることも珍しくありません。 でもこれって、会社員の人でもそうじゃないですか。 不測の事態で当日の夕方から緊急会議、 会社員でもあることだと思っていました。 トピ主さんの会社でそれが無いとしたら、 相当恵まれてる会社です。 でも、彼の仕事はそうではないので、 わかってあげてください。

うん・・

041
omo
ま、自分が学生だったことを思えば・・ 部活の顧問の先生。いつ休んでんだ?って感じじゃなかった? 平日部活、土日も部活。 夏休みも毎日部活。 自分がこんな状態でしたからね・・・ 当然それに先生も付き添ってるわけです。 夏休みなんて毎日部活だよ~って生徒が嘆いてるって事は・・ 先生も当然そう。 子どもながらに思いませんでした? 先生ってデートとかいつしてるの? 休みの日毎日部活じゃんか・・・って・・・

たぶん先生は大変

💡
レモンバーベナ
自宅すぐそばに公立中学校があるのですが、毎日早朝から夜遅くまで人がいます。 夏は朝6時すぎには来られるし、冬も夜明け前から出勤して来られます。本当に頭が下がる思いです。 週末にはサッカーや野球、テニスなど試合があってます。 個人的に大変そうだな、と思うのは体育会前の時期です。一日練習後に部活もあってます。ないのは体育会翌日と年末年始と夏休み数日くらいでしょうか。はっきりはわかりませんが。 ゆっくりとふたりだけの時間を楽しみたいのにせつないですね。 ゆっくりした時間がとれないことが耐えられないならお別れするか、もし大好きならスピーディーに結婚できたらいいですね。

板挟みにはなってないよ

041
予め
教師は仕事第一に生活しないとやっていけない職業です。  彼は貴女と仕事の板挟みになんかならないでしょう。多くの教師は迷わず仕事を取りますから。 >ショックで泣き崩れそうになり こんなメンタルではこのお付き合いは成立しません。部活の話ばかりなので担任は持たれていないのでしょうか。担任になると生徒の家庭に入り込まざるを得ない状況も多々あり、全ては生徒優先、保護者優先に動きます。貴女は毎日泣き崩れて大変なことになるから早目に違う方を探しましょう。 教員経験者の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧