本文へ

教師をしている彼氏が音信不通です。

レス17
(トピ主 1
🐷
たま
恋愛
付き合って2ヶ月になる中学教師の彼氏がいます。

3日ほど前に連絡が途絶えました。
前は忙しい中、仕事帰りに週に2、3回は会いにきてくれ、メールも毎日していました。
しかし私は、これが普通、むしろ何で会うのは夜だけなんだろう、本当に休みの日は仕事だったのかななど、だんだん忙しくなってくるにつれ、浮気を疑ったり、不満が出てきてしまいました。

しかし、調べてみたり聞いてみたりして、教師は本当に激務で、今まで凄く頑張ってきてくれたことが分かりました。
そして自分のとってきた行動、態度を反省してこれからは何が出来るだろう等考えてそれをこれからやろうと思った矢先にメールが来なくなりました。

やっと彼の事を理解できつつあるのに、このまま自然消滅するのがとても怖いです。

今私は彼のために何をすればいいでしょう。
そして彼は今何を考えているのでしょう。

長くなってすみません。お願いします

ランキング

レス

自分の時間を楽しむ。

041
ねじ
待っても仕方ないから、自分の時間を待つことに費やさず、自分を成長させるために使う、というのが正論だと思う。 そこまで気持ちを持ち上げられるか?は主様の個性次第だけど。 彼も教育相談やら、運動会やらで忙しいだけかもしれないから、あまり、深く考えすぎないで、さらっと、待たない感じで自然に過ごしてたら、そのうち連絡くるんじゃないかなあ?

娘の部活顧問の先生を見る限りですが

💤
中学娘の母
本当に忙しそうだと思います。 中学娘の所属する部活は、学校で一番ハードな部です。 土日祝は、1日中(たまに半日)練習試合が予定されます。 大会が近づくと、朝練が続きます。 3年が引退している今の時期は、新人戦があります。 1、2年生だけのチームになって初の公式試合ですから、顧問の力の入り方も違います。 娘が、部活が忙しくて帰宅後に愚痴ったりしていますが、その分だけ同じように顧問の先生も忙しいわけですよね。 特に、真面目な先生なので。。 20代の若い先生なので、保護者の方が「彼女との時間が取れないでしょう?」と心配しているくらいです。 それ以外にも、担任を持つ生徒が不登校だったりしたので、先生の忙しさは想像以上だと思っています。

何もしない

041
小心者
2ヶ月では、まだ始まり段階。そこで音信不通ということはカレにその気が無いのでしょう。 何もしてあげることはない、このまま終了です。

赤ちゃんが産まれて多忙に。とか。

041
まか
休日なし昼なし夜だけなのは、家族がいるからでしょうか。出産で里帰りしていた妻が赤ちゃん連れて戻ってきたのかと思いました。

張り詰めた糸が切れちゃった

041
紅葉
仕事とプライベート ギリギリの下に成り立ってたバランスが崩れたんでしょうね 今の彼はトピの事完無視かしばらくは距離を置きたいとか思ってるかもしれません そうだとすれば連絡自体彼からすればストレス以外何物でもないと思います 気持ちの整理がついていない状態でプッシュされるのは更に嫌悪の対象です とりあえず週一位のスパンでメール連絡位の距離を置いてあげてもいいんじゃないかな 気持ちが落ち着けば・・・どちらに転ぶかわかりませんが相手の事を思うなら冷静になる時間をあげましょう 足元崩れて地固まる 今回の騒動がきっかけで彼の現状を少し理解できた その逆を期待しつつ連絡待ちましょう

入院とか?

🙂
PIN
うちの子供の中学校の担任ですが、現在入院中です 突然の腹痛で、おなかに腫瘍のようなものがあったそうです まあ、薬で治るので、1週間ほどで退院するみたいですが、 学校の先生はストレスフルなので、大変そうです だから入院中で連絡とれないかもしれませんよ!

重い女

🙂
東林
音信不通というから2週間とかかと思ったら僅か3日… 忙しい中週2~3回も会いに来てくれてメールも毎日くれたのに浮気を疑う… トピ主さん、自分の価値観ばかりの重い女全開です。ここでまた責めたりしたら完全に切られますよ。いや、もう切られているかも。 待つしかないです。これに懲りたら自分の感覚がすべて!はやめましょう。

少し何もしないでほっとこう

041
ココ
むかし、友人が教師と付き合っていて、どうにか結婚はできたのですが。交際当時の話を聞いてるだけで、教師と付き合うってなんて大変!と思いました。 しかも結婚したらまた大変。その方は部活の顧問もやっていたので、休日も大会などで休みもなく…夫婦になっても仲良く買い物なんて出来ない。(生徒や保護者の目を異常なまでに気にする) 本当に忙しいので、自分の事しか考えてないかまってちゃんは難しいし、教師の妻たる資質もないとフラれちゃうかも。休みも家にいないから一人で子育てしてるようなもん。家族より生徒生徒。。耐えられる?旦那が学校に独占されてる状態。理解があって穏やかに見守れるような女性じゃないと。 少し放っといてみたら?忙しいし疲れてるんだよ。あなたとの付き合いも。終わりなら終わりで、連絡すればきちんと話し合える人だと思うよ。

教師同士の結婚が多い理由

041
日向
仕事に理解があるかないか、結婚するにあたって大事な条件です。 教師同士の結婚が多いのも頷けます。 まだ、たった3日ですから、待ってみてはどうですか?

放置してあげるのも大事

041
あらら
激務ならほっといてあげるのも優しさです。今まで色々頑張ってくれた優しい彼なのでしょう?連絡来るまでそっとしてあげなよ。自然消滅するならその程度の中だっただけ、二人とも努力を間違えてただけ。 もしどうしてもメールしたいなら返信不要で「落ち着いたら連絡してね」くらいにしておく方がいいです。寂しくてもあなたは一人の時間を満喫できる癖をつけましょう。彼とダメになってもその次の男性とも上手く行かなくなるかもしれないです。今の男性は恋愛より仕事なのですよ。 連絡がもし来たらたまには彼に思いっきり尽くしてあげたら?のんびりと日頃の疲れとストレス(ああ、中学生相手は相当しんどそうだ…)を癒してあげられないと女性として魅力ないです。やってもらったら次は自分がしてあげること、これが出来る女性ってきっと男性からずーっと愛されるのだろうなーと思います。 自分ばかりではなく相手の身になって行動してあげましょう。今のところ自分目線でしかあなたはお付き合い出来てません。魅力的とは言えないので。今のうちに選ばれる女性になっておきましょう。

この時期、仕事が過酷なのでは?

🙂
秋風
学校によって違うけど、秋は運動会や各種研修・研究行事や出張、運動関係の試合~などなどで超多忙 更には3年の担任なら、もうこの時期から来年開けてもずっと~ それはそれは、息つく暇もなく寝る暇もないほどの、進学関係の仕事があるとか。夜中近くまでの打ち合わせや会議もアリ。 外からは想像できない過密な毎日らしい。 翌日の授業準備などは、その後、家に帰ってからすることが多いとか。 3~4時間眠って起きて、採点、授業のプリントや資料作り・文書作りをして出勤~などもいくらもありとか。 彼もきっと、今は超多忙で、どうにもならないのでしょう。まだ続く可能性はありますよ。 だからと言って、主さんと逢えないと、きっと主さんが文句言ったり疑いの目で見たりするから、もう、そんなことに付き合うゆとりもなく面倒で、音信を断つしかなかったのよ。 忙しそうだから、体大事に無理しないでね。 というような、相手に負担を掛けないようなメールを送っておき、彼の仕事の隙間ができるまで「自分で楽しく暮らして」待っていれば? 担当している学年や、季節などによって忙しさがいろいろのようです。

今は待つ

041
imagine
今何をしたら良いか? とりあえず待ってみたらいかがですか? 別に浮気を疑ったり不満を溜めてしまったけど、それを彼に伝える前段階で連絡が来なくなったのなら、「俺を疑っていたのか。もう別れる!」ということで連絡が途絶えたとは思いにくいですよ。 本当に忙しいなら、3日くらい連絡できない(時間を捻出することは可能かもしれないが精神的にトピ主さんを満足させるやりとりができない)ということも十分考えられますよ。 気持ちを新たに彼と続きたいと考えるならば、今は静かに待ってみてはいかがでしょうか。

わかります。。。

🙂
秋の空
高校の先生とお付き合いしています。 学校の先生、すごく忙しいです。 ベテランよりも若手の方がお休みがないです。 私も体を壊して転職するまで、学校の先生をしていたので 当時は休日なんてなかったです。 なので、連絡なくても、会えなくても、そんなもんか…と割り切れますが 実情を知らなければ「何やってんの?」「ホントに仕事?」と 疑いたくもなるでしょう。 週2・3回会えたこともあった、毎日メールくれたこともあった コレ、私には羨ましい限りです。こんな経験ありません。 この忙しい状況は、50代になるもしくは退職する時まで変わりません。 *今私は彼のために何をすればいいでしょう。 **放っておくしかありません。所詮仕事です。部外者に手伝えることはないです。 *そして彼は今何を考えているのでしょう。 **目の前の仕事のことだけを考えています。次が睡眠、そしてご飯のことでしょうか? 余裕が出来たら連絡ありますよ。 多忙が理由でフラれた男性をたくさん見てきたので 出来れば待ってあげてほしいですが 無理なら早めにフって次にいきましょう!

浮気ではない

041
紫いも
教員経験者です。 週に2、3回会いに来てくれて、毎日メールって、彼氏さん、かなり無理していたのでは? 時期的に、文化祭準備。常に部活動指導、週末は試合、事務仕事、教材研究、授業準備、丸つけ、テスト問題の作成、やってもやっても仕事が溢れてくる中、中学生ですから、日々の生徒指導、家庭への連絡も。帰宅後は、直ぐに休みたい、そんな環境なんです。気持ちに余裕が出来たら返信がくるでしょうから、追いつめないで待っていて下さいね。体力勝負なので、休養も大切なんです。

学校の先生なら

🙂
popo
中学なら、中間や文化祭・音楽祭や部活の大会やコンクールと自分たちが過ごしてきた事が彼には毎年あるのではありませんか? そんな忙しい時に彼女に連絡なんて考えますかね? もし、彼から連絡がきてお付き合い続行なら「忙しくなるなら、事前に」と言えばいかがですか?「心配」だからと言えばそれなりに努力はしてくれると・・・ テスト前だから忙しくなるって連絡くれれば「そっか、頑張って」で向こうから連絡くるのまてませんかね? けど、忙しい教員とのお付き合いは事前に聞いとくべきですよ。

40人の生徒の中の一人と同じ

041
ウオッチャー
仕事がハードなのは教員だけではありません。 教員はコミュニケーションの取り方が他の業種の人とは違うような気がします。 私はいろいろな業種に友人がおりますが、 教員については「あれっ? そういうやり方が教員のスタンダード?」と思うことがたくさんあります。 人と1対1で向き合っているっていう感じでなないんですよね。 メールの返事ひとつをとってみても40分の1、つまり、40人の生徒中の一人みたいな付き合い方だなーと、いつも感じています。 教員が教員と結婚することが非常に多いのも、教員のそうした態度が理解できるのは教員だからではないでしょうか。

トピ主です

🐷
たま トピ主
様々な意見ありがとうございます! 今日の朝、メールが来ました。 風邪を引いてたみたいで、連絡とる余裕がなかった、と。 色んな方の意見が聞けて、本当に良かったです。 些細な事でしたが、みなさんのお陰でこの1週間で成長出来た気がします。 この期間いろいろ考えて、今までの事や、これからの事をじっくり考える事ができました。 教師という職業の彼と一緒にいるために、自分が何をすればいいのかも分かりました。 これからは、自分の時間も相手の時間も大切に出来るようにしていこうと思います。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧