本文へ

夫に食事をとってもらうには

レス13
(トピ主 1
🍴
よっちゃん
話題
夫46歳、私42歳で結婚10年になります(夫婦2人だけ)。
夫が食事をとってくれません。

仕事は税理士です。
住まいから歩いて5分のところに事務所があります。

夫は、朝5時半起床で7時には事務所に入るかお客様へ向かいます。

朝食は、市販のパンをかじります。
昼は、カップヌードルか駅そばか、時間によっては昼食をとりません。。
夜は7時に事務所に戻るのですが、仕事後でないとご飯は食べたくないと言って、だいたい、11時位にコンビニ弁当を購入します。

私は、朝食用に野菜スープを前晩に作り、夜はいつでも家で食事ができるように簡単な煮物と味噌汁とご飯を用意しています・・が、事務所から家へ戻る時間的余裕がないため、平日は前記のようです。

夫曰く、朝食は食べたくないが無理してパンを食べている。
昼は、時間がない。
夜は、仕事が終わらないと落ち着かないから食べたくない。

こんな夫にどうしたら食事をとってもらえるでしょうか?

私も仕事はしていますが、在宅なので時間融通が利きます。
夫は、私がごはんの用意をすることにプレッシャーを感じるそうです。
また、冷凍物は食べることができまん。

一番の理想は、彼が食べたい時に、食べたいタイミングで、食べたいものを
待たせることなく出せれば、きっと食事をしてくれると思うのですが・・。
私はどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

????

041
TAMA
家から5分の事務所で なぜ、朝は市販のパン??家で食べればいいのに 昼はこんなものでしょう、カップめんは止めて外食にしてもらうか おにぎりやバナナを持たせる、薬草茶も一緒に 夜がなぜコンビニ弁当???帰宅してから食べれば済むのに。。。 あなたの手作り食が食べたくないとしか思えないのですが。。。 食べたくないのに、食べさせようとするのは止めてください その行動がストレスになります、子供じゃないので好きにさせてくれ

お弁当をとどける

041
びわ
せめて夕食はまともな食事をしないと、健康に問題が出てきそう。 夜、お弁当をつくって、事務所に届けてはいかがですか? コンビニ弁当を食べるより、ずっといいと思います。

お弁当

041
sahara
一口ものですね。おにぎりは一口で食べられる。彩を豊かにする。から揚げよりも鶏肉を甘辛く煮たりして、(煮汁はきっちり切る)楊枝にさしておき、一口食べられる。 要は、箸を出して、お弁当を片手で持って食べるとなると、時間がかかりそうなイメージなんでしょうね。 かんたんに、いつでもパクッと食べられ、いつでもやめれらる。 だけど、あけたときに、彩がきれいで、食べようかな~という気持ちを引き出すことが大事かな。 今問題なのは、時間がないというより、食べることに興味がない、何を食べてもまあいいや・・・・と、思っていることです。 これから、体にぐぐっつっと、きますよ。 いまや、コンビニのおにぎりのように包めるビニールも売っています。 そんなものも利用すればいいし、朝、ホットサンドを作って、ジプロックに入れて、菓子パン替わりにしてもいいと思いますよ。 一口サイズのカロリーメイトのようなものを、置いておくのもいいと思います。 家から5分なら、あなたが届けてもいいと思いますが。 後、朝、一口でいいので果物を切って食べさせましょう。のど越しもいいし。朝の果物は金。

疑問点が多々ありますが

041
アラフォー・主婦
ご結婚されて10年、ずっとこの食生活なのですか? それだとしたら、結婚生活自体が破綻しているように思うのですが・・・。 ご主人が食に興味がなく、コンビニ弁当などを購入されるのでしたら 家で奥様手作りの煮物とみそ汁でもいいわけですよね?? でもそうされず、コンビニに寄って、わざわざお弁当を買って帰られるわけですね?家と事務所の距離は、5分なのに。 どうも食事だけの問題では、ないでしょう?違いますか?

古くさい考えですが

おばちゃん
激務に追われるご主人をお持ちで、ご心痛お察し申し上げます 簡単につまめる品(おむすび等)を時間に食べてくれるだけで違う気もしますが、難しそうですね 市販の野菜ジュースやチャージ系ゼリー飲料を持たせてみては如何でしょうか? お茶やコーヒーを飲むならこちらの方がいくらかマシかもしれません これは聞いたお話しですが、ご主人の頑固な偏食を治そうと奮闘されてる方が知り合いにおりました(年配の方です) いくら手を尽くしても嫌いな物は頑として食さず、考えあぐねた奥様は お父さん。お願いがあります。身体が心配ですのでちゃんと召し上がって下さいと、三つ指ついて頭を下げてお願いされたそうです 結果、ご主人の態度が軟化したそうですよ 「さすがにありゃ参った」と照れ臭そうに語るお爺さまはなかなか嬉しそうでした 旦那の健康が頭1つで手に入るなら、いくらでも下げる価値があるわと。戦前生まれの奥様の知恵に感服した次第です 私も主人に対してはついつい小言になってしまいます。こういう知恵を見習えたら素敵ですよね

このままでいい。

💡
酢大根
ご主人から三度の食事で 苦情が出れば意に添うように してあげればいいことです。 今のままで、クレームが ないなら、そしてご主人の 健康上問題ないならこのままで いいんじゃないですか。

大変ですね

😨
ぴょん
ご主人が激務でかわいそうに思いました。 すみません良いアイデアが思い浮かんだわけではないのですが。 お弁当とかは、ダメですよね。 税理士さんは外回りが多いと思うので。 お体壊さないか心配です。

身体が心配

🐱
眠り猫
ご主人、これまでもずっとそのような食生活なのでしょうか? 年1回でも健康診断受けてますか?ご主人のお身体が大変心配です。 せめてお昼ご飯に、お弁当かお握りを持たせることは出来ないのでしょうか? せっかく用意した野菜スープ、保温容器に入れて持たせるとか。 税理士さんということは、客先への移動手段は車が多いのではないでしょうか。 であれば、おにぎりなど、移動時の合間に口に出来るお弁当を持たせたことはないのでしょうか? 私もかつては仕事が多忙だったため、 食事の時間が惜しい、仕事しながら食べられるコンビニ弁当が楽、 というご主人の気持ちも分かりますが、 身体を壊してしまっては元も子もありませんよね。 コンビニ弁当を買いに行く時間があるなら、夕飯を手弁当にしても受け入れてくれるのでは? 例えば、コンビニ弁当を買いたくなったらその時にメールを貰って、 夕飯をお弁当に詰めたものを主さんが事務所に届ける、というのは手間がかかりすぎるでしょうか?

とりあえず

041
おばば
朝はパンを食べるのだから、 手作りサンドイッチや甘いデニッシュなど、 夫が好きそうなものを作ってみては? 昼は簡単なお弁当を持たせる。 すごいお弁当ではなくて、おにぎりと煮物くらいの簡単なもので。 夜は5分で帰れるなら家で食べればいいのにね。 どうしても事務所で食べたいなら、お弁当にして届けるとか。 なんか独身男の食生活みたいで、トピ主さんが心配するのも分かります。 あとは休みの日に栄養補給するしかないでしょう。

解決策より原因探しの方が先では?

041
おばさん
>彼が食べたい時に、食べたいタイミングで、食べたいものを 待たせることなく出せれば、きっと食事をしてくれると思うのですが・・。 私はそうは思いません。 タイミングや好き嫌い・気分ではなく、「あなたの料理が」食べたくないのだと思います。 あるいは「あなたが調理したかどうかではなく、あなたが用意した食事を」食べたくないのではないかと。 もし、食事以外に関しては、とても仲睦まじくなんの問題もなければ、私の意見はまとはずれです。無視して他の方の意見を参考にされてください。 逆に、食事以外でもなんとなくうまくいってないな、よそよそしいな、と思い当たるのであれば、私の予想もあながち間違っていないと思います。 それ次第で、解決方法は全然違ってきますよ。

トピ主です

🍴
よっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら、夫はお弁当やおにぎりは食べません。 理由はわかりませんが、私が「お弁当つくろうか?」とか 「夜、届けようか?」といっても、「面倒だからいいよ」といいます。 コンビには、事務所から自宅の間にあります。 夜でも品揃えが充実しているので、今、食べたいお弁当を選ぶのが 楽しみの一つではあるようですが、さすがに毎日は・・。 週末は、自宅で食べますので唯一の栄養を取る機会です。 夫からは、今の状況に特にクレームはありません。 毎年、人間ドックに入ります。結果に大きな問題はありません。 ただ、年々スリムになってしまって、毎年スーツを新調しないといけない状況です。 現在、身長176cm.体重62キロで、悪い数値ではないのですが、今後が心配です。 夫のようなご主人をお持ちの方はいらっしゃらないですか?

夫婦仲はどうでしょうか?

041
暇人
不健康な食事をとる旦那さんも心配ですが、文章から夫婦の会話が無さそうな雰囲気がしました。原因がほかにもあるような気がします

ジャンクフードが好きなのでは?

041
田んぼの案山子
バランスのいい健康的なメニューが嫌いな人なのかもしれません。 パンが好きで、カップ麺が好きで、コンビニ弁当が好きなのでは? そして、ご飯とお味噌汁と煮物のようなあたりまえの家庭料理が好きになれないんだと思います。 ジャンクフードが本当は嫌で、実はまともな手料理が食べたいのであれば、五分の距離なら食べに帰ってくると思います。 出されても食べる気にならない可能性が高いです。 一度、食べ物の好みを確認してみては? 食べたいもので体に良さそうなメニューがあれば、作って差し入れしてあげればいいし、やはりジャンクフードがいいのなら、サプリメントで健康維持すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧