本文へ

こんな自分に腹が立ちます

レス7
(トピ主 0
041
ゆ・う~
ひと
年少の娘と、1歳の息子がいます。 県外から今の土地に結婚と同時に引っ越してきたので、全く知り合いがいません。 もともと引っ込み思案で話しべたなので、SNSなどで知り合いとなった人がいても、ネット上では話ができるのですが実際会うとうまく話せず、結局その後は音信不通になってしまいます。 1人だけ仲のいい人が出来たのですが、いい加減で調子のいい人だったため、もう今では連絡を取っていません。 支援センターなどへ行っても、小さな町なのでたいてい皆さん顔見知りなようで、すぐにママ友さんで輪になってしまいます。 私はちょっとセンターの先生と話すくらいで子供とポツンとしています。 今幼稚園でもお迎えがとても苦痛で、あいさつする人はいるのですが、それほど話がはずむわけでもなく、まわりのママさん達が楽しそうに話している中でぼ~っとしています。 何でみんなそんなに知り合いがいるのだろう? みんなが楽しそうにしている中、私はとてもみじめで情けなくて。 前述のとおり小さな町なので、以前SNSで一度だけお話したママさんが同じ幼稚園にいたのですが、全く無視です。 (私の事はわかったそうですが・・・) もしかしたらこのママさんが私の悪口を言いふらしているのではないのか?なんてとんでもない妄想までして、本当にイヤになります。 あまり群がってしゃべるのは好きではないのですが、でも楽しそうに会話をしているママさん達を見ると羨ましく、憎たらしくも思えてきます。 そして毎日夕方になると、近所のママさん達と子供たちが我が家の隣の空き地で井戸端会議を長々とするので、それもまた苦痛です。 騒がしい、でも楽しそう。 こんなみっともない自分に腹が立って仕方ありません。

ランキング

レス

小さい町なんて、そんなものだよ。

😑
送迎は楽しい
たとえば、ママ友たちが地元の同級生だったりとかね。 もちろん初めて幼稚園とかで知り合って親しくなる人もいます。 結局、自分がどのようにママ友と接するかで環境が変わってきます。 >あまり群がってしゃべるのは好きではないのですが、でも楽しそうに会話をしているママさん達を見ると羨ましく、憎たらしくも思えてきます。⇒ココ大事。 トピ主は、どのような環境を望んでいて、そうなるためにどのように行動したいのですか?あんまり自分に都合の良いことばかり望んでいると状況は変わりませんよ。

あなたはあなたでよいのでは?

mika
私も群れをなすというのが苦手なのでお気持ちよくわかります。 無理をして入っていかなくても良いと思いますよ。 今のあなたなら、気疲れしそうだし。 幼稚園の送迎でもどこでも、明るく挨拶だけは欠かさずしていれば そのうち状況は変わりますよ。 自分でみっともないとか思っちゃだめ! そんなんだから、周りが気づかないのかも。遠慮しているのかもしれませんよ。 ともかく明るく笑顔だけは忘れずに。マイペースで良いと思うのですが。 ただ、その中に入りたい!と思うのであればきっかけを見つけることですね。 知らない土地、小さな町。。気苦労も多いでしょうが頑張って。 ちゃんと見ている人っているはずですから。

私も県外へ嫁ぎました。

041
tt
お気持ちよくわかります。 私も友達のいない県外へ嫁ぎ、16年たちました。 子供がまだ小さい頃は寂しくてよく実家へ帰省し 地元の友達と会っていました。 ですが、このままじゃいけないと思い子供が幼稚園に入ると同時に 役員をしたら、思った以上に友達ができました。 小学校に入ってからも役員を何回かしたり、子供会の役員をしたりで 今では地元の友達よりもたくさん友達がいます。 トピ主さんも積極的に役員をされたりお子さんの習いごとを始めたりすれば自然とお友達は増えると思います。 ほんとに友達が欲しいなら、まず行動した方がいいと思いますよ。

自分が変わりたい?

041
まりこ
>1人だけ仲のいい人が出来たのですが、いい加減で調子のいい人だったため、もう今では連絡を取っていません。 あなたのような方のお話を聞いていつも思いますが、客観的に観て本当にそんな人だったのでしょうか。 あなたが自分に合わせようとして、一方的に「いい加減な人」と判断しているのでは? たまたま、というならわかりますが、いつもそうやって親しい人が(欲しいのに)できないのには、自分にも何か原因があると思ったほうが良い方向に進むと思います。 >あまり群がってしゃべるのは好きではないのですが、でも楽しそうに会話をしているママさん達を見ると羨ましく、憎たらしくも思えてきます。 やはり、あなたのほうにも改善すべき点があるように思えます。

モヤモヤ

🐤
あんこ
子育てお疲れさまです。トピを読ませて頂いてると、まるで自分の事だと笑ってしまいました。自分も輪になってママ友と話を続けるのが苦手な方です。トピ主さんはご自分から、その輪の中にいるママさんの中でも気軽に声をかけられそうな方は見つける事は出来そうですか?というのも、やはり様子を端から見ている形になってしまっているだけでは周りのママ達も中々話しかけてきてくれないと思うのです。時たま一緒に話しませんかという感じで一人の方が話しかけて来てくれたりしますが自分から進んで行くのと誘われて入ってくのとでは、その後の展開が違います。性格的な問題とかあまりママ友には関係ないです。個性的な方で子育て方針の独特な方ほど輪の中心にいる様な気さえします。でもトピ主さんのお隣の空き地が空いててそこをコミュニケーションの場として使用されるのは確かに自分でもイラッとします。家の中にいても気になります。何か言うと角が立ちますし散歩に出るふりをして、こんにちは~とさりげなく声をかけつづけて無視や感じ悪い態度でしたら注意しても良いと思います、出方を見てみるのはどうでしょう。小さい子がいて昼寝してると談笑声は迷惑ですよね…。

みっともなくない

😢
さくら
落ち込む気持ち分かります。 私も慣れ親しんだ地元を離れたのがちょうど トビ主さんのお子さん達ぐらいの年齢でした。 となり近所では集まっていたり、 子供同士お泊りしたり。 我が家は長女にあまり、仲の良いお友達ができず、 余計にせつなかった日の記憶を思い出します。 でも10年子育てして気が付いたのは、家族が、 家庭が安心できる場所である事がとても大切です。 まだまだ慌てないでください。 まずお子さんが、仲良くなるお友達が出来るのを待ってみてください。 次に下のお子さんがいらっしゃるなら、下のお子さんってお友達作りが上手な子が多く、また2番目なので余裕もでますから、自分自身も変われるはずです。トビ主さんの思ってることはみっともない事でも なんでもないです。気になって当たり前です。 本来入れるような雰囲気があればいいのですが、そうではないという事ですよね。気持ちが乱れるならその時間は、よその公園に行くとか、もいいかもしれないですね。 また、週末を家族で楽しむようにするなど、出来る範囲で楽しい事を考えてみてください。 大事なのは家庭ですよ。

マイナスオーラ

041
吹雪
「仲間に入れて欲しいけど、憎らしい」トピ主さんの性格が垣間見えます。きっとマイナスオーラが滲み出ているので人が寄って来ないんだろうな。一緒にいても受け身ばっかで楽しくなさそうだし。 ワイワイ楽しそうな人たちを羨ましそうに見つめていないで、自分と同じような人と友達になるようにしたら?自分のことばっか考えてる、つまんなそうな人と付き合うことがいかに大変かわかったら、自分がどう変わったらいいか具体的にわかるはず。また、そのみっともない人も案外「いい人」かもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧