本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異常に惚れやすい体質・・・? 困っています

異常に惚れやすい体質・・・? 困っています

レス9
(トピ主 4
041
スミレ
仕事
恥をしのんで相談させていただきます。 もともと異常に惚れやすい体質なのか、小学生の頃は好きな男の子が常時20人くらいおり、若い頃はいろいろありました。しかし、今は夫と子供もおり、結婚してからは不貞にあたるようなことはしておりません。 最近、お客様と密にコミュニケーションをとるような仕事に替わり、非常にやりがいを感じております。職場でもよい評価もいただいているため、モチベーションがあがっています。ですが、それと同時に変な気分になっており、とても困っています。 うまく言えませんが、仕事でお付き合いさせていただいているお客様に、恋心のようなものを抱いてしまっているのです。それも、素敵な人が一人いる、とかではなく、いつも定期的に打ち合わせをさせていただいている四人の方が全員気になるのです。(年齢的にかなり上の方もいます) 具体的には、メールや電話が来ると異常にうれしく、いつもより返信が遅いと落ち込んだりします。 打ち合わせの時は前日からドキドキしてデートの前のような気分です。先日接待で夕飯をご一緒させていただいたときには興奮しすぎてしまいました。仕事上で様々な依頼をいただきますが、それに120%応えたい思いになり、無理をしてしまいます。ちなみに、その四人は全員紳士的で仕事に一所懸命な方で、私が変な気持を抱いているということは夢にも思っていないはずです。 思い返してみると、以前もプロジェクト等で一致団結して仕事をしているときに、かかわりのある同僚全員に同じような気持ちを持ったような時もありました。そのときは、その中の一人が本当に好きな気がして、自滅したような苦い思い出もあります。 仕事のモチベーションがあがると、関わっている方を本当に好きになってしまう厄介な体質なのかもしれません。 片想いが四人同時に続いているような状態で本当につらいのですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

陰で笑われてますよ。

041
のーのんのん
小学生で20人の好きな男の子!ほとんどクラス全員じゃないですか(笑) ただ男性の存在が仕事のモチベーションになっている、それが仕事として結果につながっている、ならいいと思うのですが、辛いのですか。 こんなことを言ったら不愉快かと思いますが、惚れっぽい人って独りよがりの人が多いと思うんです。自分の気持ち先行で、相手の気持ちは知ったこっちゃない、みたいな。 自分の妄想の中にどっぷりはまって、一人踊ってるタイプです。 トピ文の中に「自滅」という言葉があってその感を強くしました。 結婚してからトラブルがないのですから、理性でコントロールできる方だとは思います。 妄想も周囲の迷惑にならなければ、自由だとは思います。 でも、周りは気がついていてそ知らぬふり、陰で失笑されてる可能性大です・・・。 そう思うと、少し気分がダウンしませんか・・・?

4人に片思いって・・おもしろい

🐧
kirara
スミレさんこんにちは。 お客さんに思いっきり奉仕できる精神状態なんでしょう。いいじゃないですか。片思いでつらければ、もっともっと仕事で自分を相手にアピールすればよろしい。満足できるまで。 それが4人でも、エネルギーが続くなら。 仕事のモチベーションがあがると仕事で関わっている人を好きになりやすいから困っているということですが、 嫌いな人間と仕事するより仕事しやすいんだからプラスに考えたらどうでしょう?その状態を楽しめばいいのでは?

分かる分かる

041
maya
 私も仕事で関わる男性を好きになってしまうことはよくあります。優秀で知的で紳士的な方なら。知らない間に惹かれてしまうんですよね。でもその仕事が終わってその人たちと会うことが無くなると2週間もしない内にすっかり忘れてしまいます。  だから割り切って「○○さんと仕事が出来るなんてラッキーだわ」と気持ちを恋心からモチベーションに変換して何とかクリアしています。それにその機会にその人達の魅力がどこにあるかを研究して自分に取り入れられる部分は取り入れるように努力しています。魅力的な人って男女問わずに共通する部分(判断の的確さや、冷静さ、視野の広さなど)がありますから。

問題がある?

041
marumaruko
肉体的・精神的に、今大変なストレス状態ではないですか(自覚がなくても)? 私の経験上での話なので、お門違いだったら申し訳ありません。 私は10年程前、新しい職場に配属になり、人間関係も仕事も大変ながら、うまくいっていました。(自分ではうまくいっていると思っていましたが相当なストレスはありました)ただ、その頃、なんとも思いたくない職場の異性のことが、異常に気になったり、相手が自分のことを好きなのではないか、などど言う考えが付いてまわり、「なんかおかしい」と思っていました。 そんなこんなで、「何となくおかしい」という日々を数年間すごしたあと、私はうつ病を発症しました。2~3年の薬物療法で今は完治していますが、今思うと、10年ほど前の「おかしな精神状態」は「うつ病」の前触れというか、すでに軽いうつになっている状態を自分では気がついておらず「恋愛妄想」的な症状の一部だったのではないかと思うのです。 ストレスは脳に影響を与え、精神状態がふつうでは考えられないような状態になることがあるので。ただ、幼いことからってあるので当てはまらないですかね?

トピ主です - 二人で昼食に誘ってしまいました

041
スミレ トピ主
レスいただきましてうれしいです。 やはり、というか、気持がさらに上がってきてしまいました。 金曜は打ち合わせをランチの前に合わせ、一人を昼食に誘ってしまいました。 お子様のお話とかプライベートのお話や、仕事上の本音トークなどを聞けてとても楽しかったです。喜ぶ顔が見たくて、帰社後、お子様がほしがっているという入手困難のぬいぐるみを予約しました。とても笑顔が素敵な方なんです。 こういう状況は、まだ普通ですよね。 でも今後は二人はやめた方がいいですかね。 次回はいつも定期的に会議をしている三人の方を昼食に誘おうかと思っているのですが、大丈夫ですか。

トピ主です - コメントありがとうございます 1

041
スミレ トピ主
お返事します >のーのんのんさん 厳しいですけど、的確すぎるご意見ありがとうございます。 「自分の気持ち先行で、相手の気持ちは知ったこっちゃない」 → これ、けっこう当たっています。先走っちゃうタイプです。 今後、言動に気をつけないと確かに陰で笑われる可能性大です。 ちょっと正気を取り戻しました。 >kiraraさん 仕事でアピール、そうですね。 すごくがんばってしまいます。 困っている理由は、四六時中ソワソワしてしまって、なんだか落ち着かないので疲れてしまうということです。 とっても楽しいのですけれど・・・

トピ主です - コメントありがとうございます 2

041
スミレ トピ主
>mayaさん 同じ気持ちをわかってもらってすごくうれしいです。 そうなんです。離れてしまうとすっかり忘れてしまうのも全く同じです。(苦笑) 恋心からモチベーションに変換、これが大切ですね。 惹かれる原因を分析して自分に取り入れることで、完全に昇華しているんですね。mayaさんはすごいです。尊敬してしまいます。 私もちょっと離れたところを自分で見て冷静にならないとですね。

精神科に相談!!

041
あの…
関わり合いのある人に好意を持つ、 相手が喜んでくれたら嬉しい、 こういう気持ちを持つのはよくあることですけど、 トピ主さんは、それが行き過ぎちゃっていて、 苦しいのですよね? 今気になる方々は皆紳士のようですが、 今後そういう方ばかり好きになるとは限りません。 色事に嗅覚の効く人物が疑似恋愛対象に入ると、 付け込まれる場合もあります。 身も蓋もないアドバイスですが、 精神科で相談なされては? 御主人に何か聞かれたら、 「仕事の時に、精神的に不安定になる場合があるので」と 答えておけば良いと思いますよ。

驚きました。marumarukoさんのおっしゃる状態かも・・

041
スミレ トピ主
>marumarukoさん ご指摘いただいたことがあまりにも自分の事のようで、驚きました。 marumarukoさんのご経験を自分に照らし合わせて考えてみると、確かに以前も教育実習ですごいストレスの中指導教諭が好きになってしまったり、先述のとても忙しいプロジェクトに入った後にメンバーが異常に気になってしまったり、ということがとても多いです。 そうすると、 ×仕事のモチベーションが高まる → 周りの異性が気になる でなく、 ○異常なストレス → 脳が暴走し、恋愛妄想が始まる ということですね。 確かにおっしゃるとおり、かなりストレスのある状態です。 いきなり仕事上の責任が重くなったので。 躁鬱病の説明を読んでみると、自分にあてはまることが多いので怖くなってきました・・・ 特に全能感と誇大的というところがまさに今の私です。 病的な状態なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧