本文へ

本社に私宛に苦情が。厳重注意のみ?

レス128
(トピ主 7
😣
美穂
仕事
初めまして、美穂と申します。 早速ですが現在私は某イベントの責任者を勤めております。(特定を防ぐためイベント内容の詳細は伏せさせていただきます。) 現場では複数人アルバイトの方を雇っているのですが、その中のアルバイトさんお一人から私に関して本社に苦情が入りました。 まず、そのアルバイトさんの業務内容は ・イベントに来館されたお客様(イベントは同じ内容が土日に平均三回。一度に平均100名のお客様が来館されます。)を イベント会場までご案内。 ・クロークでお客様のお荷物のお預かり。 ・イベントの受付は結婚式の時のように、お客様がお客様の来館受付をしますが、その受付の仕方の説明。 ・イベントの為に来館されるお客様とは別に打ち合わせに来られるお客様が一日10組ほど来られます。打ち合わせは社員がマンツーマンで行います。 そのお客様方にお飲み物をお持ちし、 更に下げる作業。 上記を、アルバイトさん一人に任せました。 その他にもお掃除などお任せしております。 このアルバイトさんは既に退職済みですが、本社に苦情を申し立てられたそうで 苦情の内容は、 ・お客様の来館される時間は大体集中するのがわかっているのに約100名のお荷物を一人で預かり、更に受付の説明まで行ってしまったら荷物を預かる際、フロントには誰も居なくなってしまう。 何故社員はフォローに来ないのか。 ・更に打ち合わせに来たお客様の飲み物は打ち合わせをしている社員が持っていけばいいのになぜわざわざクロークにいるアルバイトに頼むのか。 たとえ荷物を預かっていないとしてもお客様からお手洗いや荷物を返して欲しい時にフロントが間抜けの空ではまずいのにドリンクを頼む神経が分からない。 続きます。

ランキング

レス

レスします

🙂
まい
明らかに仕事を丸投げしすぎだと思いますが? 2人分の仕事を一人でさせて掃除までやらさしている感じがしますが。

トピ主です。

😣
美穂 トピ主
続きです。(長くなり申し訳ありません。) ・更に新卒3人にフロントの業務を教えるようお願いしましたが、なぜアルバイトの自分が社員に、しかもOJTでもなく1から教えなければならないのか。 主に上記の内容でした。 アルバイトさんの認識に間違いはない為本社からはアルバイトさんのところへ、マネージャーと共に謝罪へ行くよう通達がありました。 私の管理能力不足であることは重々反省しております。 参考までに皆さまにお訊きしたいのですが私は現在の役職を降ろされる可能性はあるのでしょうか。 稚拙な文章で申し訳ありませんが、ご意見お願い致します。

続き前ですが・・・・・

🐱
ニャンと!
アルバイトさんの苦情は、極めて正当なものです。 現場責任者である、トピ主様の不手際ではありませんか?

当たり前です

😡
かほ
苦情が出るのは当たり前です。 バイトに限らず、社員でもそんなのこなせません。 事前準備、当日段取りの不備。 これからもそこで長く勤めるのなら 、その苦情は有り難く受けとめましょうね。

安い時給で仕事が多すぎた。

041
pepe
マネージャーと謝罪とは大変なことになったんですね。 他にも何人かアルバイトがいたら良かったと思いますよ。 主さんが役職を下されるかは、会社の上司しかわかりません。 アルバイトの負担軽減が必要そうに思います。

さあ?

041
焼きそば
要するに、受付を一人でできると思って手配しなかったから 業務が大変困難になったという事ですね はてさて、バイトさんや来場していただいたお客様に関しても なんら悪びれることもない文章にある意味、あっぱれな人だと思いました 自分に咎が下されるかとのことですが 会社によりけりなので、なんとも言えません 一応謝罪に行って、上司にも見通し手配の甘さを謝罪すれば 訓告だけじゃないんでしょうか? 我が身可愛いとはいうものの、自分勝手なトピ主だと思いました…  

現時点では何とも言えない

041
さあ
ただ、そのバイト1人にトピ文の通りの作業を全て任せたなら そして、それが貴女の判断だとしたら貴女の責任者としての 能力は低いとみなされるだろう。 だって、どう考えても1人でこなせる量ではないから。 しかも、業務を知らないらしい新卒3人への説明とか。 ますます重荷だろうね。 貴女の今後については、貴女のこれからの行動や態度によって 大きく変わる可能性がある。 まず、本当に業務配分のミスと反省しているか。 バイトへのお詫びの言葉や気持ちをしっかり表せるか。 相手も人間なので貴女が「誠意」をきちんと見せれば情に動かされ 最低限のダメージで済むかも知れない。 とは言え、マネージャー同席というのでかなりバイトにとっては 劣悪な状況と本部からも判断されたんだろう。 1人でそれだけの業務を担当すれば、どうしてもお客さんを待たせたり 小さなミスが出てるはず。 バイトは貴女方の謝罪に納得しても、お客さんがイベントへの苦情を 本部に伝えてる事もある。 それが大きくて多い程、本社からの貴女へのイメージは下がる。 その辺りも考慮しないといけないんじゃないかな。 ここの部分の情報がないので、今後の展開については判断不能。

反省したなら

cloud
 降格になったとしても受け入れて又一から頑張れば良いんじゃない?正社員様。

降格はない。でも

🐷
ドゥルン
なぜ100名のお客様の対応をバイト1人に? あなたならひとりでできますか? 降格はないだろうけど能力がないとみなされるだろうね。 まずはあなたの身の上を心配する前に謝罪に行きなさい。 労基にかけこまれてもおかしくない案件なんだからさ。

そのありえない仕事量をバイト一人に丸投げしたのは

😍
うんうん
今回が初めてなのでしょうか? それとも苦情が入ったのは今回が初めてだけど 常習的にそういった指示を出していたの? アナタの立場がどうなろうと知ったこっちゃないけど...こんな責任者はイヤだ!

私がトピ主さんの上司なら

041
通りすがり
役職を降りて貰います。状況判断が出来ない人だからです。

レスします

💢
社員としての責任
アルバイトにばかり負担を強いる上に、社員教育までさせようとする責任者など必いりません。 即刻やめてください。それが今後雇われるかもしれないアルバイトのためです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「イベントは同じ内容が土日に平均三回。一度に平均100名のお客様が来館されます」とのことですが、そのアルバイトは、その全てを対応していたのでしょうか。 最初の段階で、アルバイトが問題提起するのであれば解ります。しかし、退職後に苦情を言うのは、自分でどうするのかを考えずに責任転嫁しているように思います。責任転嫁をすること(=相手にせいにして、自分が悪くないとする在り方)を苦情(=苦しみから逃れたいという感情)というのです。 苦情はアルバイトが感じる感情ですから、愚痴を言えば満足するのです。モンスター、自己中なのでしょう。しかし、最近はこんな人たちしか居ないのでしょうね。アルバイトの質の低下が嘆かわしいです。苦情を言う前に、未然に問題解決する方に視点を向ければ良いのに、と思います。 こんなことで、あなたが役職を降ろされることなどあるはずがありません。あなたの管理能力不足ではなくて、そのような人たちをこれから管理することになると思いますから、あなたがストレスが溜まらないように作戦を練りましょう。

はっきり言いますね!

🐤
p-Ko&Love
知るケーっ! 誰がその人数配置/業務内容を決めたの? 何で謝りに行かないといけないの? 普通は、電話貰った人が貴重なご意見ありがとうございます。でその人に対しては終わりじゃないの? 謝りに行くってイミフです!

え?そっちの心配?

041
わかめ
人事に関すること(降格があるかどうか)は、ここでは誰もわからないと思いますよ? 心配するポイントがズレていませんか? 他に適任者がいなければ、主さんは残留でしょうし、 他に適任者がいれば、主さんが退くだけです。 アルバイトさんの言い分は至極真っ当です。 まずは真摯に謝罪してきて下さい。

レスします

🙂
カナリア
アルバイトさんの言う通りです。 なんでそんな沢山の事をやらせるの? なんでそんな沢山の事を一人にやらせるの? なんで他に沢山の仕事をやっているのに、主さんのお客さんに飲み物を出したり下げたりさせるの? アルバイトさんは、アナタの僕(しもべ)じゃないですよ。 怒られなさい。 主さんは人を使う器じゃないです。

自ら返上しては?

041
ライオンキング
普通に考えて、一人で出来る量じゃないでしょう? 管理能力以前に、トピ主が責任者に不適格だったんです。人事もダメです。 マネージャーや他の社員も状況を知っていたなら同罪ですけど、かばってくれませんよね。 トピ主の責任にされるでしょうし、自ら降りた方が潔い気もします。 働く女性の足を引っ張らないように、トピ主は下っ端でいる方が良いと思います。

口先だけ

🐴
アクアブルー
役職を降ろされる可能性って・・・気になるのはそこですか。 反省しています、とはおっしゃってますが全く心がこもってないない、いっそ清々しいですね。 居ますよねー、バイトにやらせとけって責任者。社員は偉くてバイトは下、雑用はぜーんぶお願いねー、って所ですか? まずはお客様に迷惑をかけない流れを考えれば、無理と無駄が分ったでしょうに。 適格に人の配置も出来ないんですか? そんな基本的な事も出来ない、視野の狭い人にリーダーは無理。 分かっていて押し付けていたのなら更に無理。あなたはどちらですか?

あるかも…ですね

041
のお
アルバイトの方の意見は間違ってなさそうですから。 100人ものお客を一人で捌くのは、なかなか大変だと思いますよ。 便利に使うだけ使って、自分は楽してたんじゃね。 降格も仕方ないでしょ。

えっと、個人的感想を聞くトピって事?

🐴
マギー
長々と説明して、最後に何を聞くかと思えば…。 アルバイトさんに謝罪して許してもらえるでしょうか? ではなく、 今の役職外されるでしょうか? ですか。 トピ主さんの仕事ぶりが反映された様なトピですね。 正に要、不要の比重がおかしいです。 回答としては、直接上司に確認取るしか無いでしょうね。 他社の評価基準なんぞ知ってるわけが無いです。 因みに私は経営側なんですが、 私が上司なら役職を外します。 アルバイトの言う事は最もで、謝罪にまで行くわけですから。 同じ事があったら今後社の人材確保に影響が出る可能性が有ります。 一方トピ主さんを役職から外す事での不利益は、社にも他の人材にも、そしてお客様にもほぼ影響がありません。 むしろ改善される可能性大。 あくまで個人的な感想です。

心配はそこですか、、

041
えぇ、、
なんだか残念な印象です、、 心配するポイントズレてません?

貴殿がきかなかったのかな

🙂
かな
げんばを確認しなかったトピ主が悪いかな。 アルバイトの責任範囲は固定するべきで裁量労働には向かない

退職されたアルバイトさんは、正しい

😨
トマトラーメン
トピ主さんが責任とらされるかどうかは、きちんと謝罪をして、社員全員で営業時間中の受付カウンターの業務が滞らないよう、大量のお客様が出入りする場合にサポートに回る人が、2~3人必ずいるように調整する対策ができるかどうかです。本社の人事がどう判断するかは、人によるから、すぐトピ主さんに降格と辞令がないなら、誠意をもって取り組んでください。 アルバイトさんは、一人で手一杯になるのは想像できます。社員さんも仕事ではないからと手伝わないのは、お客様からも「誰か一人でも来て手続きとか手伝ったら良いのに」と見られてますよ?

心配する所、そこですか。

😑
そうね~
 減俸や降格は無いと思いますが…。 アルバイトの方の言っている事は真っ当ですね。 トピ主さんが考える事は、人が集中する時間帯はどうするか、受付に人が居なくならないようにするには仕事の割り振りをどうするか、では無いのでしょうか?  アルバイトさんが社員に教える、のは、経験談としては有りでしょう。 でも、社員さんも「アルバイトに教えられたくないよ」という態度だったり、アルバイトの方も「なんで職責じゃない事を」となるのは仕方ないでしょう。  出来る方は出来るのでしょうが、その人の能力を見抜いて割り振るのもトピ主さんの仕事なのですよね。ちょっとアルバイト一人には仕事が多いと思いますよ。 なにより、来客者が気持ちよく来客し帰る事が大事ですよね。滞りなく業務をしないと、対応が悪い等の噂が流れても困るでしょ。 アルバイトさんは、自分が、では無く、仕事が・職場が、の気持ちで働いて居られたのでは?  トピ主さんの考える事は、今後どうするか、では無いかと思います。

逆にこちらがトピ主に聞きたい

041
ナツコ
>>私の管理能力不足であることは重々反省しております。 >>参考までに皆さまにお訊きしたいのですが私は現在の役職を降ろされる可能性はあるのでしょうか。 トピ主に現在の役職が適任だと、 自身は思っているのか? また今後同じ過ちを繰り返さないと 自信をもって言えるのか? 反省したのは、役職を下ろされたくないからで、 実際に何が間違っていたのか、 理解されてないのではないですか?

びっくり‥

🐱
ねこ
>私は現在の役職を降ろされる可能性はあるのでしょうか。 続きを待って読んだら‥心配がソコですか。 可能性はあるでしょうねぇ。 だってアルバイトさんの身に起きたことが予想出来なかったんだし その後に考えることが自身の心配なんですもの。 今後どうしたらいいか、とか考えないの?

役職を降ろされるかどうかなんて

ヘムレン
わかるわけないでしょう。 そういうトンチンカンなところが、管理能力の無さに繋がっているのではないでしょうか。 役職を降ろされるかどうかの心配より、今回の事から、具体的にではどうすればよかったのかをお考えになった方がいいのでは?

ビックリです

香る恋
その内容を1人の人に任せたことにビックリです。 それも社員ではなくアルバイトの人に・・・。 アルバイトの人を見ていて他の社員は誰も何も感じなかったのでしょうか? 使えない社員ばかりなの?

どうみても1人の仕事量じゃない

🐷
ブラックちゃん
イベントの責任者ということですが、当日のアルバイトさんの必要人数を決めたのもトピ主さんですか? 100名ほどのお客さんが集中して来館することが事前にわかっているのだったら、最低でもクロークに張付きの1名が必要だし、イベント中は打ち合わせの来客の飲み物のケアなんて出来っこないですよね。(あなたはイベントの間、責任者として何をしていたの? 応接室で打ち合わせのお客さんをのんびり待ってたとか?) そのアルバイトさんがいくら有能だったとしても、分身の術が使えない限りはトイレに行く暇さえ無かったでしょうね。 仮にアルバイトさんからの訴えが無かったとしても 「受付が無人」「荷物はいつクロークで引き取れるのか?」等々のクレームは、お客さんからあがらなかったのですか? (万が一、会社の方針として貴女+アルバイト1名しか人員が用意できないともともと決まっているのだったら、自分を含めた人員配置を考え直すと同時に改めて人数の見直しを会社に訴えるべきでしょう。) 更に新入社員の教育を(ベテランの契約社員だったらまだあり得るでしょうが)アルバイトにやらせるというのは言語道断です。 アルバイトの業務規程にそんなものは含まれていないでしょうし、新入社員教育という会社にとって重要な業務を、アルバイトに任せようなんて会社は聞いたことないです。 貴女が役職を降ろされるか、厳重注意のみか、反省文等を書かせられるかなんてあなたの上司でない限り誰もわかりませんって。 ただたった1人のアルバイトで山のような同時多発業務をまかなえると考える点、自分の処分がどうなるのかなどと全く意味がない質問をネットで行う点などから、あなたの仕事能力は言わずもがな。私があなたの上司だったら「責任者として適正なし」として、直ちに配置換えします。

気にするところがソレ?

😑
私も管理職
レスタイ通りです。 >参考までに皆さまにお訊きしたいのですが私は現在の役職を降ろされる可能性はあるのでしょうか。 気にするところがソレですか? その時点で役職に向いていません。 降ろされる前に辞退した方が良いと思います。 それが聞きたくてトピを立ち上げたのでしょうけど。 そんなことここで聞いてもね、と思うけれど参考までに。 私の部下がそういう失態をおかしたら、私自分の管理不行き届きでもあるので徹底的にもう一度指導をします。 ただ指導をしても根本が理解できないようなら、任せません。 ・・・というか、あなたが私の部下なら、出来そうもないことくらいは最初から想像がついていると思うのでハナから役職になんてつけません。 あなたも上司からきちんと指導を受けないままに任されたのかも?と思うとかわいそうな気もしますけどね。 能力が足りていない人材に任せてしまう会社にも問題がありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧