本文へ

時短の悩み

レス79
(トピ主 2
😢
しょうちゃんママ
仕事
出産を経て時短で職場復帰しておりますが、
時間の制約のため思うように働けないので寂しい思いをしています。

休暇前までながきにわたって懇意にしていたお客様の担当を交代し、
近況などもまったく共有してもらえません。
自分が中心になって進めていたプロジェクトも、細かい修正などでしか任せてもらえません。
責任を持って進めていた仕事です、どんな思いでお仕事しろというのか、、、。
状況を共有するためだけの時間を取ってくれとは言いませんが、
状況を共有する必要がある部分を振ってくれれば済むだけなのに。
割り振り担当も少し考えてほしいなと思ってしまいます。
(ワガママなのは承知の上です)

ものを作る仕事なので、
モチベーションが下がってしまうのはとても困ります。
例えば、指揮命令だけを担当するという方法なら、
時間の制約があってもうまくいくと思います。
こんな感じ↓です。
1私は勤務中お客様打ち合わせに出席、指示書を作成しておく。
2私の帰宅後、他のスタッフが作業をしておく。
3翌朝私がチェックと修正指示書を作成。

このままではモチベーションが持ちません。

つれづれに書いてしまいましたが、
時短のこんな悩み、抱えている方他にもいらっしゃるんじゃないでしょうか。
気持ちを上に向けるアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

誠に僭越ですが

041
わからんち
時短で 正社員の地位が あるだけで 他人からみたら 御の字では?

新しい視点を学ぶチャンス

041
mika
下支えの仕事にもやり甲斐はあります。それを発見するチャンスです。 下からの新しい視点を手に入れたら,あなたはこれまでより成長するでしょう。 もっとバリバリ働けるようになったとき,この経験がきっと役に立ちます。

簡単なことです。

041
ゆかたん
 それでは、時短ではなく通常どおりお仕事されてはいかがでしょう。

同じく

041
あき
時短してます。仕事が満足にできずに悔しいです。 でもその分、子どもの体調不良で私が急に休暇をとっても大丈夫な状況を常にとってもらっているので、しょうがないと諦めてます。 今は、子どもとの時間を少しでも多くと思ってます。 来年にはもう時短はとれないから…。

命令したいだけ?

🛳
オレンジ
何で時短で早く帰ったり、子供の事で急に帰ったりする人に指揮されなければいけないの? 帰った後に作業しとけ?何様ですか? ご自分の立場をよーく!考えて理解して下さいね! 責任をとれない人は、指導者などになれないと思いますよ!

はぁ~

041
tommy036
そんな良いとこ取りばかり… で、楽なことばかり… 休んでる間のこと、早く帰っていること しっかり考えなよ。 ほんとワガママ極まりないです…

レスします

041
tommy036
ほんと、だまって自分の業務をしっかり こなしてください。 リーダーシップを自称する人に限って、 実際は… すぐにそのポジションにならないのは、 ちゃんとした理由があることを理解しましょう。

そんなに偉い立場なんですか

🐴
T
>1私は勤務中お客様打ち合わせに出席、指示書を作成しておく。 2私の帰宅後、他のスタッフが作業をしておく。 3翌朝私がチェックと修正指示書を作成。 ↑ あなたずいぶん偉い位置にいらっしゃるんですね。あなたがするのは「指示と修正」、他のスタッフがするのは「作業」って。あなたの帰宅後他のスタッフが作業するって、何時間短縮なんですか。2時間程度の短縮ではないのですか。 現実にあなたの「指揮命令」なんかなくてもうまくいっている仕事を、なんであなたの時間に合わせてめんどくさくしないといけないんですか? 育児中の人が、下積みの仕事は免除で、おもしろい仕事には参加したがるというのは私の業界でも問題になっていますよ。

復職出来た幸せは?

🐱
たらこ
出来ない人だっていますよ。 とりあえず、仕事をさせてもらえるだけで感謝しないのかな。 どんなに忙しくても「お迎えの時間~」と帰ってしまう人と情報の共有ねぇ。 保育園に預け始めてしばらくは、園からの「お熱が出ました」とのお迎え要請も多いはず。 わざわざ共有した情報がほとんど役に立たないなら、時間の無駄ですよね。 子供を産む選択をしたのはあなたで、何かを選んだら何かを諦めることになるって知らなかった? 残業出来ないどころか定時までもいないのに雇い続けてもらってるんだから、感謝しかなくて当選かと思うのだけど。 私はとても続けられる仕事ではなかったので退職しました。 早出残業休日出勤バリバリの職種でした。 とても好きな仕事だったんだけどね、子供のために諦めたし、そのことに後悔はないです。

甘い

😠
majo
おいしいとこどりだけしようなんて、思わないで下さいね。 時短ってそういうことですよ。 あなたが選んだ道です。 ご不満なら、退職すれば・・・ってなもんです。 時間の拘束があり、不意の残業にも対処できない、お子さんが具合悪くなれば急のお休み・・・ これでは、細切れの、重要度の低い仕事しかお願い出来ないではないですか。 しかも、あなたが不在時のフォローは、常に我々が対応するのですよ。 いいとこ取りはなしですよ~。 時短の方って「いつもご迷惑おかけします。ありがとう」の気持ちを忘れず、どんな些細な仕事も、嫌な顔ひとつせず、皆が嫌がる仕事を、できる範囲でいいから自ら進んで行う・・・ このようなことを、日頃コツコツやることで、皆から「あの人はいつも頑張っているから」って、助けてもらえるようになるんです。 そして時短が明ければ、きっともっと大きな仕事を任されるようになります。 小さな実績の積み重ねが、結果をもたらすと思いますよ。 「私は時短なんだから、周りはもっと配慮しなさいよ!」は、やめた方がいいです。 これが現在、同僚に時短者がいる人間の本音です。

本当にわがままですね。

041
サラリーウーマン
育休後、制度上時短は取れますが、あえてフルタイムで復帰した者です。 「振ってくれればすむ話なのに」←ここ大間違いです。 そういう事に頭を使って振ること自体が周りには負担なのです。それにまつわる細かな分担の流れも周りには負担なのです。トピ主さん抜きで進めてしまった方が周りは楽なんですよ。「仕事」なんですから、1分1秒が貴重なんです。 仕事内容がどうであれ、自分の席が確保されていることに、どうして感謝の気持ちが持てないんですか?モチベーションが保てないだなんて、何様なんだろうと思います。 トピ主さんビジョンでは「たった1時間、たった2時間勤務時間が短いだけなのに」としか思えてないようですね。相手の視点に立てていません。 時短を続けるなら今の状態を甘んじて飲み込むのがトピ主さんのやるべきことです。嫌なら即時短をやめることです。

私も時短です

041
ボタン
私も時短勤務しています。 トピ主さんは、復帰されてどれくらいですか? また、トピ主さんの職場には、他に時短勤務の方はいますか? まだ復帰して間もないのであれば、時短勤務をしているトピ主さんに、どれくらいの仕事を頼んで良いのか、上司もはかりかねてるんじゃないですかね。 やっぱりフルタイムかつ残業できる同僚と比べて、時短勤務している人には、責任ある仕事を任せにくいと思いますよ。 それに、トピ主さんのアイディアだと、トピ主さんが帰ってから他の人が作業する前提ですが、結局、トピ主さん一人には任せられない、トピ主さんに対顧客の仕事を任せるのはまだ難しいって印象を持ちました。 私は今、時短勤務しながら出張もこなしますが、そこに至るまでには、まずは任された仕事を相手が思う以上の価値で提供しようと努力し、上司から時短勤務でも仕事を任せられると思ってもらうことから始めました。自分から、~~の仕事がしたいってことは、時短勤務中の身では言いませんでした。言うからには、その仕事を最初から最後まで責任持ってできると思えてからです。 まずは子育てと目の前にある仕事を一生懸命に、ですかね。

あのね

041
れんこ
あなたは上司じゃないんだから、指揮命令だけで動かないら役立たずですよ 指揮命令、報告、修正は上司の仕事ですよ 懇意のお客様まあなたを指名しないんだから、あなたじゃ無くても構わないってことですよ 図々しい方ですね

都合良すぎかな

😑
数年のガマンです
同じく時短をしていた者ですが、トピ主さんは都合良すぎです。 そんな美味しいところだけを持って行こうとする上司、先輩に誰がついていこう、協力しようと思うのか。 私は出産前と100%同じポジション、業務内容で復職させて頂きました。課長の役職です。 復職後、業務も拡大し、部下も増えました。 0歳児を抱えながら、仕事のピーク時は朝晩問わず家で仕事をし、子供にご飯を食べさせながら電話やメールもザラでした。 でもそれを乗り越えたおかげでワーキングマザーはこれだからと後ろ指をさされることなく、周囲もかなり理解してくれサポートをしてくれます。 皆に心から感謝しています。 だから、どちらかしか答えはありません。 自分の時間を削って部下の面倒を見てキャリアアップを目指すか、会社の理解と協力に感謝をし数年はガマンするか。 中途半端な位置づけは中途半端なキャリアで終わります。 まずは方針を決めてみれば良いのでは? キャリアアップ目指すなら犠牲は多いですよ。

何を優先する時期なのか?

041
ママゴン
トピさんにとって現在一番優先したいのは何ですか? 子供(育児)ですか? 仕事(やりがい)ですか? 子供優先で時短勤務してるんじゃないですか?であればいまは仕事に100%の満足度を求めるべきではないですよ。 仕事バリバリならば、どちらかの親と同居したり、保育園とシッターを併用しながらフルタイム残業ありではたらくしかないです。 ワークライフバランス、男女平等参画など多様な働き方が増え、それをうまく活用することが理想です。 ただ現実問題、理想はわかれども現状ではそれが厳しい企業も少なくないです。 育児しながら介護しながら働くこと。 バブル前までは一部でしかなかったことです、そうそう全ての企業、全ての役職者が心から理解を示してくれるわけではないです。地道に変化を求めてくたけです。 私も働くママです。育児休暇前と仕事内容は変わりました、仕方のないことです。与えられた仕事に感謝しつつ、仕事の質、スキルを上げてます。そうすることで評価をもらい少しずつ新しいことにチャレンジさせてもらってます。

美味しいとこ

041
仮面
どりは嫌われます

確かに

041
にゃんとも
いいとこどりでわがままで勝手で自己中ですね! 我慢と忍耐を覚えましょうよ。仕事なんすから。

自分で割り切る

😨
りんご
私も二回の産休育休を経ていまはフルタイム勤務していますが、やはり時短で復帰したばかりの頃は大変でした。 あなたの考える仕事の流れだと、他のスタッフに負担がかかりすぎる上、他のスタッフのモチベーションが下がると思います。あなたは、良い所どり、他のスタッフは縁の下の力持ち…みたいな印象です。 子供がある程度成長するまでは、仕事に重きを置けないこと、思うように仕事を進められないことを育児との両立のためと割り切るしかないです。

時短なのだから補助的な役割への配置転換はしょうがないのでは?

🐤
くんた
ワガママって分かっているのに、まだ言うかって感じ。 トピ主さんのライフステージに合わせて勤務形態を変更してくれてるんだから、その期間は補助的な役割に回されてもしょうがないのでは? 人事異動と同じで、与えられた部門・役割がどうしても不満なら辞めるしかないと思います。 ですが、今与えられた枠内でトピ主さんのモチベーションがなるべく上がるような工夫はできませんかね? いずれにせよ、できるだけ早く子供を育て上げてフルタイムに復帰した方が良さそうですが。

上司に相談

041
私も時短
こんなところで愚痴ってないで、上司に相談してみたらいかがでしょうか。 今後、あなたの後に続く時短の人たちの助けにもなるし、 制度を変えよう!変革を起こそう!と思うのもモチベーションになるんじゃない?

気持はわかります。

041
りつ
こんにちは。 同じく出産を経て復帰、私は時短ではなく残業なしの勤務です。 はっきり言って残業しないと業務はまわりません。 トピ主様は時短勤務…そんなに自分の要望ばかり言ってはいけません。 私も復帰した時に私の仕事や居場所がとっても小さいものになり疎外感を 感じましたが、 気持ちを切り替え、きちんと周りを見渡し考えると 責任のある業務から外してくれることで、子どもが病気の時に休みやすく してくれているんです。。本当に一緒に働いている皆さんのおかげで 子育てできる。より感謝するようになりました。 子どもを産んだことで、何かを手放さなくてはなりません。 そしていつも誰かが助けてくれることを忘れてはいけません。

同業のニオイがする。。

🐧
ぷーこ
私も9時5時の時短です。 しかも、ブランクがあった上で採用されました。 時短でもいいよと。 最初は確かに仕事は軽いものばかりでした。 でも、私はとにかくこの職種で、 時短でも採用されたことがありがたかったので、 頼まれた仕事は、軽くても一つ一つ丁寧にやって、 自分で仕事を増やしていくしかないと思ってました。 私の実力なんてみんな知らないし、 大手だったので、社内でもまわりはクライアントだ! くらいに思ってやりました。 時短、残業できない、突発的な休みが入る可能性がある。 それって、仕事をふるほうからしても、すごいリスクなのは理解していたので。 風向きが変わったのは数ヶ月後です。 徐々に仕事も増え、今ではお客さん先も行くし、 提案もするし、最後までコントロールできるようになりました。 あなたは、会社でのポジションがもともとあるのだから、 大丈夫、くさらずに頑張っていれば、きっと戻ってきます。 仕事ふっても大丈夫だなって判断されるまで、頑張るしかないです。 お互い頑張りましょう!

都合のいい働き方

💍
かな
とぴ主さんは、フルで働けなくて、緊急時に対応もできないのですよね。 でしたら是非以下のような割り当てをお願いしたいです。 1お客様打ち合わせに出席、指示書を作成しておく。 2時短スタッフが時間愛でできる範囲で作業をしておく。 3フルタイムスタッフが2ででききれなかったことや、チェックと修正指示書を作成。 私はフルタイムで働いているので、トピ主さんと違い穴があいてもトラブルが起こっても対応できるわけですから1と3を担当するので迷惑をかけているトピ主さんは2をやっておいてください。 よろしくお願いします。 働くことをなんだと思っているのでしょうか。

希望がかなったとして、トピ主以外の人のモチベーションは?

💢
出てけ
産休育休は女性の権利、時短も会社が認めるなら当然の権利 おっしゃるとおりで、会社が許した時短なら恵みを受けるのはトピ主の権利 でも、トピ文を読むと「甘い汁を吸う」「おいしいところだけもっていく」 と意地悪な言い方をしたくなる・・・そういう主張だと思いました。 責任を持って進めていた仕事を、妊娠出産という形でも、責任を全うできず 結局は放りだしたわけですよね、ご自身のオメデタイ事情で。 指揮命令だけ担当して、責任の部分では力になるつもりがないわけですよね、 せめて定時まででもいられない指揮命令者なんて、いや、わかるんですよ、 時短ででも管理職もできるように社会がなったらいいですけどね、 でも現段階の日本の一般的な職場には、そのような管理者は必要とされません。 部下が指示をあおごうとした時にいてくれる、何かピンチになったときにきちんと采配できる、 そういうことができない時短は、管理者としてふさわしくないのが現状ではないでしょうか。 ほんとワガママで、共感しにくい主張だと思いました。 (本音を言うと、イヤならさっさとやめて、好き放題できる会社を興せば?です)

どんな思いで仕事をしろというのか

041
もね
時短の人にはそこまで考えてあげなきゃいけないのですね。 トピ主のやり方だとさ、 偉そうにしてるやつが先に帰り、 翌日、出社してチェックして偉そうにやり直し指示、 になりますね。 時短じゃなければもっと前にチェック出来るのにね。 トピ主がよっぽど憧れのアーティストなら、 それでもやりたがる人はいるでしょうけどね。

またワーキングマザーの地位が下がる。

😢
きっちょむ
時短という「特権」と使っておいてよく言いますね。 まわりはこう思っているかも。 「時短で復帰するぐらいならいらなかったのに」って。 本当に、有能で短時間でも必要とされているのであればそれなりの職がまわってくるはずです。 子供を産み落としたときに、謙虚さもなくしてしまいましたか? まずはまわりがどんな気持ちで仕事をしているか考え、自分にできることをこなしましょう。 ちなみに、私は8か月から子供を預けてフルタイムで復帰しています。 わが社では今まで時短をとった人はいません。

お悩み、お察し致します。

041
しぇるぶーる
が、これは職種や業務内容にかなり左右されるところでは、と思います。 とぴ主さんの場合、自分が退社した後に指示書に問題が発覚したり、トラブルが起こった場合、家にいながらでもちゃんと対応方法の相談に乗ったり、指示を出せますか?こういう遠隔操作で一番重要なのは、自分の指示で動いてもらう人がストレスを溜めないことと、とぴ主さん自身のこれまでの実績が十分で周囲に不安を抱かせないこと(この人のすることに間違いはない)だと思います。 とぴ主さんの年齢は分かりませんが、普通の30歳前後では、なかなかそこまでのレベルに到達していない方が多いでしょう。また、家庭優先の生活をしている以上、同僚の協力や理解がなければ出来ないこともあるのではないですか?そう考えた場合、同僚の後方支援に回ってお手伝いに徹するのも一つの選択だと思います。中途半端はいけませんよ。徹底的にやってください。どんな仕事でも極めればその先に見えてくるものがあります。 そもそも出産前の頃と今を比べるのがいけません。働き方が変わっているのだから。大丈夫、子供はすぐに大きくなります。じきにフルタイムに戻って働けます。

無理だと思います

😢
ワガママです
私も時短で働いています。 トピ主さんのおっしゃることは、無理だと思います。 主担当が他の方になり、トピ主さんはサポートになった。 それを逆の立場にせよということですよね? 復帰したてならばサポートから入り、 休まずに働けるようになってから 徐々に仕事量を増やす方がありがたいと思います。 私も復帰1年目はサポートに回りましたが 子どもも保育園に慣れ、休まずに働けるようになってから 主担当を任されるようになりました。

過去の栄光を捨てる

041
ララ
上司が仕事の情報を共有していない時点で、トピ主さんは戦力外ってことですよ。 休業前はバリバリ働き上司の信頼があつくても、育児休業の復帰後は、時短の有無を問わず、また1から上司の信頼を積み上げてこなきゃ。 休業前に担当していたお客さんは、もうあなたのお客さんではないですよ。 あなたが休業中に引き継いだ方が、そのお客さんの担当です。 もっと謙虚にならなきゃ。 責任ある仕事をしたいと上司に言うのであれば、それ相応の責任を伴うことわかりますよね? こどもが病気でお客さんのところに行けなくなった、では困るのです。 まずは、同僚が作業するっていう案ではなく、他人の力をあてにしない範囲で、仕事を広げられないか考えてみては?

何かを選択すれば何かを捨てなければいけない

041
ないものねだり
タイトルの言葉に尽きると思います。 仕事面では消化不良でも、その分子供との時間は多くもてるんですよね? だったら、フルタイムで働けば良い事では? ただ、フルタイムにすると責任も重くなり子供を理由に遅刻・早退・欠勤はしにくくなる。 と思ってしまうのですが・・・・ 確かに、福利厚生の恩恵を受けながら、やりがいのある仕事をするのが理想ですが、もし私がトピ主さんの同僚なら、こんな発言目の前でされたらトピ主さんに対して黒い感情が爆発するでしょう・・・  (少なからずその時短のしわ寄せは誰かしらに行ってるでしょうから) 正社員でもなく、 子供も居なく、 産休取れる様な会社とは無縁の30女より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧