本文へ

義実家での過ごし方

レス4
(トピ主 1
😢
透明母さん
ひと
夫と8か月の男の子と三人暮らしです。すぐ近所に夫の両親宅があり、 ちょこちょこ顔を出しています。 行っても息子を抱いて別の部屋に連れて行き、私は一人リビングにいるというパターンになってしまうのですが、ちょっと寂しいです。 で、息子のいる部屋に行っても義両親は息子を連れてリビングに戻り私はまた一人になっています。 私がいない方が可愛がりやすいというのは分かりますが、元々義母から 「家で子供とばかり過ごすのも気が病むから遊びに来たらいいよ」と言われていたのでちょっと寂しいです。 でも義両親とほぼ毎日話すネタもつきてくるというか・・。 夫には相談しづらいのでモヤモヤしています。 皆さんは義実家でどんな風に過ごされているんでしょうか?

ランキング

レス

同じく近居嫁ですが

😀
近居嫁
私も、すぐ近所に夫の両親が住んでおり 夫と2歳の息子との三人暮らしです。 近所なので、ちょこちょこ会っていますが 義実家にいても、することがないので 息子を預けてスーパーに行ったり、自宅に戻って晩御飯の支度をしたり 家の片付けなどをしています。 私の場合は、一度行くと「もう帰っちゃうの?」と言われたりして なかなか帰りづらい事がモヤモヤします。

嫁は要らない義両親

041
ぱみぱみ
孫だけ連れて行ってトピ主さんは放置…。 いじめみたいですよ。いくら嫁抜きで遊びたいといってもあからさま過ぎ。 私はまだ子供のいない頃ですが、帰省のたびに義父と2人きりにさせられたことがあります。 夫・義弟・義母だけ別室で楽しくおしゃべりしているのが聞こえてくる中、私は逃げ場もなく義父から理不尽な説教をされていました。 義父は家族から腫れ物扱いで、その相手をさせるのに私はちょうどよかったのでしょう。 夫は「親父と仲良くなってもらえたらって思っただけ」とか白々しいことを言ってましたけどね。 その発言が本気かどうかは置いといて、義父と2人きりにされてあんな扱いをされるようならもう帰省したくない、と伝えました。 夫はそもそも義父と不仲なので、翌年からは義実家への帰省自体がなくなりました。 ちゃんと夫に気持ちを言った方がいいですよ。 こういうことをされた!酷い!というのではなく「悲しかった。私は要らない嫁なんだと感じた」ということを一番に。 それが無理なら、呼ばれても「今から児童館へ行きます。大事なお友達と遊びますので」と、義実家へ行く頻度を下げては?

モヤモヤする前に、馬鹿になれ!

🐴
kuma
>行っても息子を抱いて別の部屋に連れて行き、 >私は一人リビングにいるというパターンになってしまうのですが、 >ちょっと寂しいです。 >で、息子のいる部屋に行っても義両親は息子を連れてリビングに戻り >私はまた一人になっています。 諦めずに、しつこくどこまでも付いて行ったら? (コントのようですが 笑 あなたも時々息子を奪い返し別の部屋へ行き、義両親を付いて来させます、 間を置いたら、また義両親へ預け、また付いて行く。をくり返しましょう。 3人ともいい大人がバカバカしくなって、そのうち大笑い。 イヤでも関係がほぐれてきます。気の置けない間柄になったりして!? >義両親とほぼ毎日話すネタもつきてくるというか・・。 上記コントのような事してればうまく行きますよ。

皆さんありがとうございます

😢
透明母さん トピ主
トピ主です。 近居嫁さん そうですね。私もひっついてなくて、割り切って他の事をしているのもいいですね。お互い近居ちょっと気疲れしますが頑張りましょう。 ぱみぱみさん なかなか酷いお義父さんですね。 ご自分の本音を言うのも大事ですね。夫には。 児童館に行く回数も増やしたいと思います。 kumaさん そうですよね。回数は行っていても私はまだ義家族と打ち解けていないです・・。 私は結構打ち解けるのにかなり時間がかかるのでぼつぼつやっていきます。 馬鹿になることも大事ですね。 ここで相談したら気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧