本文へ

プレ幼稚園で

レス31
(トピ主 1
🐤
ひつじ
子供
初めてトピを立てます、ひつじです。 慣れないので、読みにくいかもしれません。 私、主人共に30代。小学生と、二歳の姉妹の四人家族です。 現在、二歳の下の子がプレに週二回かよっています。言葉が遅く、別で療育センターにも通所しています。発達障害の診断はまだついてなく、言葉もすこしずつ出てきているじょうきょうです。体も弱く、季節の変わり目には必ず風邪をひきます。今年も、かなり注意していたのですが風邪をひき、高熱で痙攣を起こすなどして、二週間程プレ幼稚園をお休みしました。 やっと体調がもどり、幼稚園へ行くと、誰もおらずおやすみでした。 プレが行われている所は園から離れており、園に確認の電話を入れると、年間予定表に書かれている通り、今日はお休みですと。 私は予定表を処分し、見ていませんでした。 上の子の幼稚園や、小学校でも1日お休みしただけで、夕方には電話がかかってきます。二週間休んだのに、一本の電話が無いのは普通でしょうか。 予定表は、入園申し込みの裏に書かれていたため新しいものがもらえるであろうと、処分した私が悪いとは思いますがなんだか園の対応にもやっとしました。 皆さんの幼稚園では、どうでしょうか?

ランキング

レス

プレってそんなものでは

🐱
neko
プレは強制的に行くものでもないですよね。 トピ主さんが予定表を捨ててしまったのがよくありませんでしたね。 私も子供がいますが、そんなものだと思います。 新しい予定表をもらいましょう。

園にもよりますがちょっと気がきかないかも?

😨
匿名ですけど
プレに通わせ、現在そのプレの年少に通っている子供がいます。 プレは週2なら、実質お休みしたのは3回か4回ほどですよね。 その幼稚園にもよりますけど、一日プレや幼稚園をお休みしたぐらいではうちの通っているところでは電話はありませんね。 毎日通う幼稚園なら、2日続けて休むと連絡をしてくれるかもしれないと思いますが・・・ 休み中に大事なイベントがあったりや申込期限のある連絡がある時などはさすがにかかってくると思います。 今回のケースであれば、祝祭日ではないのにお休みになるのであれば、年間の予定表にあるとはいえ、気のきく先生なら電話してくれるかなと思います。 それに、私の通っているプレでは月ごとの行事予定表を前月の末までに配布してくれましたよ。 ちょっとその幼稚園は気が利きませんね。

幼稚園の対応云々よりも

041
ささづか
自分の勝手な思い込みで予定表を破棄したことを反省しましょう。 プレは強制参加ではないので、2週間休んだからといって連絡はしないでしょう。 そう言うところで、園にクレームを入れる様になったらモンペになりますから 気を付けられた方がよろしいかと思いますよ。

まぁ

041
ゆり
幼稚園とはいえ、プレですからねぇ。 習い事もこちらから欠席の連絡を入れたらそれっきりですよ。 まさか無断で欠席してる訳じゃないんでしょ? 相手だって欠席の理由がわかってるんだから、 それ以上、何を心配しろというのでしょう。 予定表を捨ててしまったのだってトピ主さんだし。 八つ当たりもいい加減にしたらどうですか?

そりゃあなたが悪い

041
ママの種
プレって入園するかどうかも分からない状態ですよね。 そんな状態でいちいち休んだからって幼稚園側も電話なんて寄越さないと思いますよ。 せいぜい出てきたときに「元気になったんだね~良かったね」と言われる位です。 プレごときで幼稚園や小学校と同じ待遇求めるのが間違いです。 予定表捨ててしまったのなら、捨てちゃったので下さいといえば新しいのもらえますよ。 幼稚園の先生も、質によって電話がきたりこなかったりです。気の利かない先生は休んでも電話なんて来ませんでしたよ。今まできたということは、トピ主さんの娘さんが当たった先生の質が良かっただけだと思います。

プレ幼稚園

🎶
りんこ
主様の場合、全面的に主様の落ち度だと思います。 普通、行事予定表をもらったら、カレンダーに書き写したりしませんか? 特にお休みの日は。 予定表を処分し見ていない・・・これは通わせている側がしてはいけないことだと思うのですが。 そして、一日お休みしただけで夕方に電話がいただけるということはあまり一般的ではないと思います。 少なくとも我が家の子ども達の通う幼稚園、小学校ではありません。 朝、お休みの連絡をしたときに、先方の連絡がある場合はして下さいます。 主様、お休み連絡をきちんとなさっていますか? ましてや、主様の場合、週2日だけのプレ。 自分がきちんとなさっていないのを棚に上げ、幼稚園にもやっとするのはものすごい違和感を感じます。

大人なんだから

🐤
水玉
大人なんだから、自分のことは自分で気をつけることです。 当然のことじゃないかなあ? または、ぐちぐち言わない!です。

プレでしょ?

🐱
merimeri
正直な感想としては、求めすぎだし、八つ当たりだと思います。 新しい年間予定表が来ていないのに、見込みで捨ててしまったのはトピ主の責任でしょう。 単に行ったら誰もいなかった上に、 休みは予定通りです。という言葉だけで済まされたのが気に入らないのでしょうか。 幼稚園が一回でも「お加減はいかがですか?」とご機嫌伺いをたてれば気が済んだの? お子さんの風邪で看病が大変だったのは分かりますが、 プレの園児にそこまで求められても。。。って感じです。

レスします

😠
あずみん
なんでモヤッとするの? プレ幼稚園だと、籍があったとしても、その園に必ず入園するとは限らないから、電話かかってこなかったんじゃないの? だいたいなんで申し込み書の裏に予定表がかいてあるのに、処分しちゃうの? 処分する時点で、その園にお子さんを入れる意志がないってことでしょ? 言ってることと、やってることが矛盾してますよ、トピ主さん。

1か月休んでも電話なんて来ません。自由参加

041
ティーローズ
うちのプレは年間¥1000足らず、しかもこれは保険料で、ボランティアでやって頂いてます 途中からプレに通うこともできますし、 2歳クラスは週2かいあって、どちらか好きな時に行けば良い。とても自由なプレです。 年間スケジュールが教えてもらえるなんていいですね うちは来月の予定しか分からないので、2週間休んだら次の月は分からないかも。 またスケジュールは頂けるんじゃないですか? 私は、休んだ程度で電話が来ると困ります 病気が流行っていたら行かなかったりもしてますので。

普通は電話かかってこないと思う

041
 電話がかかってくるのは純粋に何かがあったときだけです。上の子の幼稚園や小学校はかなりの親切対応だと思います。それを当たり前と思ってはいけないと思いますよ。  ちなみに予定表(年間予定表も)は、我が家のベストセラーです。捨てること自体がありえないのですが…可能ならば、園に予定表なくしちゃったです。可能なら1枚いただけるとありがたいのですが…って貰えばいいと思います。  発達障害疑いがあるならなおさらですが、幼稚園や療育センターや学校がなんとかしてくれる、何かあってもきめ細かいフォローがあるなんて思っちゃダメですよ。主体となって動くのは保護者なんだから。

プレだから来たり来なかったり、料金もナシか実費でしょ

🐤
しゅわしゅわ
プレ=練習だから。来ても来なくても良い形態では? 数回行って(こりゃ合わないわ)で来なくなる人もいるし。 (民間の幼稚園保育園でも)在宅育児支援何たら事業とかで、市あたりから補助金があったりして、年間計画表は出してあると思います。 表以外の突発的休園以外に、全員に電話するほどではないと思います。 芋掘りとか野外の活動の時に、警報が出ていて、「今日はお天気が‥でお休みします。来週に芋掘りの用意をお願いします。」の電話は貰った事があります。

おいおい

😨
信じられない
捨てちゃダメでしょう。 カレンダーや、携帯のスケジュールにメモを取ってから、普通捨てませんか? プレを休む時に、トピ主さんから幼稚園へ連絡しているんですよね? 「風邪で休みます」と。 それなら、「風邪が長引いているのかなぁ」くらいで、わざわざ電話はしてこないと思います。 通常の幼稚園生活でも、そうです。 休む時は、こちらから電話しますし、連日休むことになったら、毎朝、幼稚園に電話連絡をしますので、 担任の先生から電話が掛かってくることは、まずありません。 トピ主さん、もしかして…休む時に連絡してないとか!? もしそうなら、無断欠席になりますから、それは先生から電話があるんじゃないですか? 母親から連絡するのが、一般的だと思いますよ。 幼稚園や小学校から連絡来るって、珍しいと思います。

お疲れさまです

041
あめ
我が家も、今、プレに通わせています。 まず、子供を連れて行く事だけで「ひと仕事」ですよね。 せっかく、それも久しぶりに行ってお教室がなかったらショックですよね。 本当にお疲れさまでした。 でも、落ち着いて考えてください。 入園申込書の裏に予定表が書かれていたのであれば、幼稚園側に落ち度はありません。 2週間で4回お休みしたら、欠席の連絡はご自身から園へ連絡しているんですよね。 園から保護者へは、余程の連絡事項がない限り、連絡無いと思います。 落ち着いて考えたら、普通の事と思います。 育児でお疲れだと、気持ち、荒立っちゃうこともあるのでしょうか…。 ご自身が少しゆっくり休めるといいですね…。

自分から連絡

😨
せな
プレとはいえ2週間もお休みするなら、園に状況の説明で普通は自分の方から連絡入れるものではないですか? また園は予定表を事前に配布していて、それを自己判断で処分してしまったのはトピ主です。 単なる逆ギレのイチャモンにしか見えませんけど。

無題

🐶
丙午の女
電話もよこさないって・・・・相手に期待し過ぎですよ! そもそも幼稚園側の何かで急にプレ幼稚園が無くなったわけではなく 予定表では、その日のプレ幼稚園は最初から無かったんですよね。 自分のミスで予定表を捨てておいての、この言い草・・・・呆れます! 病気で休むと、学校も幼稚園も夕方に電話をくれる事は有ります。 が、単なる具合伺いで義務じゃないです。 そして、感染するような病気の場合、引き続き休むように言う為です。 トピ主さん、まさか黙って休んでないですよね? 幼稚園や学校を休む時 朝、ちゃんと「風邪ひいたみたいで、熱があって休みます」って連絡入れてますか?

年間予定を捨てるなんて

041
年間予定表を捨てるなんてありえません。。 どうやって予定を立てるつもりですか? 療育だとかお休みしていたとか関係ないと思いますが・・・。 小学生だったら当たり前というか、普通に小学生でも予定表は大事だとわかるような。。

うーん、どうだろう

🐴
mac
幼稚園や小学校とプレ幼稚園とではちょっと立場が違うのでは。 プレと言うのは幼稚園への入園を確保するために開いてる場ですよね。 もちろんプレも幼稚園事業の一環でしょうけど、でも補助的に行ってる事業でしょう。 プレをかけ持ちしてる人もいるし、途中から来なくなる人もいるので 幼稚園側からいちいち「どうしましたか?」とは聞きづらいのでは? 学校や幼稚園を休んだら夕方電話があることもありますが、これは先生によるのでは? ちょっと風邪を引いたくらいでお休みしたら、たいていの場合は 「その後どうですか?」なんて電話はかかってきませんよ。 インフルとかにかかったら一週間お休みすることもザラにありますし、 学校や幼稚園側がいちいち様子見の連絡をしてくるなんてそっちの方が 珍しいと思うんですけどね。 ちなみに私の経験では一度あったかな…くらいです(担任に直接お休みの 連絡できず、どういう状態ですか?大丈夫ですか?と連絡が来た時くらい)。 予定表捨てちゃダメですよ。新しいのがこない前に捨てちゃったら その間の予定わからないですよね…。

二週間ほどとは

🙂
くるくる
四回休んだってこと? そうですね、単にあなたが確認しなかっただけでとくに問題はないように私は思いますが。

プレでしょう

041
そよ風
在園児ではなくて未就園児の教室ですよね?休んだぐらいでわざわざ園から連絡ってします? 私が行っている幼稚園のプレって行く行かない自由なので休もうが園には関係ありません。別に在園してるわけではないですし。

プレだからじゃない?

041
元幼稚園教諭
プレならお休みしても電話までしません。 上のお子さんがいるので、同じ園に通っていて病気の事を聞いていたら「体調いかがですか?」という声ぐらいかけるかもしれませんが、電話まではしません。 毎日登園する在園児とは訳が違うし、親の都合で休んだり、途中で他の園のほうが気に入って来るのをやめてしまう場合もありました。 電話をされることを嫌がる親もいます。 親と一緒に幼稚園に慣れることが目的のプレ。 一方、在園児はクラスに所属し集団生活に慣れる事が保育目標の1つ。 全然違うので一緒に考えない方がいいですよ。

うちの幼稚園は

041
足痛子
やはりプレから通っていましたが、電話なんてかかってきませんでしたよ。 だって朝か前日にこちらから「今日はお休みします」って連絡するし。 、、、っていうか、年間予定表何故捨てる。 これから七夕やらクリスマス会やらプレでもありますよね? すぐ新しいのもらいましょう。

プレでしょう?

041
まほ
そこまで園に求めますか? 二週間のお休みと言いますが、週2なんだから4回休んだだけですよね。 ご自分の失態を棚に上げて、園にもやもやだなんて、モンペ臭プンプンです。 だいたい、「幼稚園や小学校は1日休んだだけで連絡くれる」とありますが、まさか毎回無断で休んでいるのですか? 普通はお休みする朝に、こちらから電話連絡しますよね。 そのクレーム園に言ったら、入園出来なくなりそうですね。 ま、そのほうが助かる方多そうですけど・・・。

ないです。

🐷
通行人
今年、年少になった娘がいます。 昨年一年間プレに通いましたが、お休みしても 電話等は一切無かったです。 (お休みするとき、私は電話していたのですが、 実はそれも不要だった事が終了するちょっと前に判明!) プレって、やっぱりまだまだ甘えたい子もいる時期なので 園からお電話したりするとプレッシャーになってしまう場合もあるので 子供に無理強いさせないで来て下さいね。という意味もあって 電話等ないんだと思います。 (実際、半年以上長期でお休みする人もいました) ちなみに入園してからは毎日担任の先生から降園後(~夜間)に 電話がかかってきて、一日園でどういう風にすごしていたか どんな制作をしているか等教えてもらえる 先生からのフォローがしっかりしている園です。 あと、私は園からのプリントは全て保存しています。 制服購入の伝票等も捨てずにとってます。 プレ時代のプリントさえまだ捨てずにおいてありますよ(笑) (将来、子供が自分で読んだら楽しいかも?と思って)

予定表があるならば

041
fu-
幼稚園に落ち度は何もないと思います。 通われる皆さんに平等に予定をお知らせするものですから、予定に変更がなければ特にお知らせする必要がないと思いますしするほうが違和感があります。今回のことはトピ主さんに不手際がありますし、今後お子さんが集団生活する以上は避けて通れないものですので予定の管理はしっかりされたらいいと思います。 人のせいにしてはいけませんよ。

そんなものでは?

🐤
たぬき
うちにも、小学生と幼稚園がおりますが、 お休みすると、電話が掛かってくることが多いです。 でもこの電話って、心配で電話を掛けてくると言うよりは、 病状の確認が本来の目的だと思います。 感染症やその疑いがあれば、 拡大させないように対策を講じたりするためです。 幼稚園のプレは幼稚園と言うよりは、 幼児教室という習い事だと私は思うので、 電話などのフォローが無くても おかしく感じません。 園の対応云々より、 大変だったお風邪がようやく治って、 2週間ぶりに満を持して行ったのにお休みだったから、 色々なことにもやもやするんだと思いますよ。 きっと普通に授業があれば、 もやもやすることはなかったと思いますよ。

プレでしょ?

041
あかり
プレっていわゆる体験のようなもので、その幼稚園に入園料払って本格的に入園しているわけじゃないですよね? なら別に何日休もうと特に電話はなくて普通だと思いますけど・・・ 本格的に入園し、年少さんとか、未就園児クラスとか、3歳児クラスとかに入っているなら別だと思いますけど。 ただの逆ギレにしか思えません。

欠席届

😑
じん
幼稚園でも学校でも 届け出なしで欠席は無断欠席です。 どうしてこちらから連絡しないのですか? 幼稚園側から連絡するのが普通ではなく トピ主さんが連絡するのが常識です。 根本から違います。

ん?

041
はな
私の二歳半の娘も、4月から週三回、プレに通っています。 うちも季節の変わり目で発熱し、治ったと思うとぶりかえし、ここ二週間で一回しか行けてません… 最近は暑かったり寒かったり難しいですね。 さて、幼稚園ですが、うちの園は子供をお休みさせるときは朝に電話連絡するルールなので、 二週間休んでも園からは連絡ありませんよ。 逆に、上のお子さんは一日休むと夕方に連絡があるって、いつもお休みの連絡せずに無断で休んでいるんですか?? また、年間の予定表をはじめにもらっているのなら、きちんとカレンダー等にチェックするのが親として当然だと思います。 自分で捨てて忘れてたんですから、 園に逆切れする所じゃないと思います。

幼稚園教員でした

041
わんこ
入園すると保護者の皆さん必ず欠席の電話はくださいますので、無断で休む子はまずいません。 大きなケガをしたとか、感染する病気にかかったかもしれないので病院に行きますなど理由によっては保育後に「どうでしたか?」と電話します。普通の風邪や腹痛の場合、欠席が2、3日続いたら様子の確認の電話してました。病欠のお見舞いの仕方なども担任によって差が出ないように園内で決められてましたね。 ということで、下のお子さんが入園していて2週間休んだのなら、2~3日おきに電話して少なくとも1回はお見舞いに伺うところですが、お子さんはまだプレなので幼稚園から連絡がなくても私は特に不思議ではないです。 プレはあくまで自由参加でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧