本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもは保育園で免疫がついて丈夫になる!?

こどもは保育園で免疫がついて丈夫になる!?

レス28
(トピ主 1
🐱
WM予備軍
子供
こどもを保育園に預け、ワーキングマザーになる予定の者です。 「保育園に預けたら、いっぱい風邪や病気をもらってくるけど、 でも免疫がついて丈夫になるからね~」 というような言葉をよく聞きます。 実際にどのように強いこどもになるのでしょうか? 乳幼児から保育園に入った子と幼稚園から集団生活を始めた子の、 小学生や中学生になってからの免疫力や体力などに差は見られますか? また現在保育園や幼稚園に通われているお子様の、風邪のもらってくる割合や 免疫力がついてきたな~、な実感等ありましたら、教えてください。 職場復帰するにあたり、この不安(わが子を風邪や病気で苦しませる、 休むことが増え職場に迷惑をかける等)がネックになっています。 職場復帰は決まってますのでいまさらな質問なんですが、 みなさまの実感や経験談などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう意味じゃない

041
幼児ママ
乳幼児から保育所と、幼児から幼稚園‥‥小中学生になったときに差なんてありませんよ! そういう意味ではないです。 子供は免疫をつけて丈夫になっていくものです。外部と接触しなければ、乳幼児期は風邪などひかないかもしれませんが、いつか接触するときがくる。そのときに免疫がないので、風邪ばかりひく。幼稚園なのか、小学校なのか、集団に入ったときがそのとき。 免疫がないままに保育所に預ければ、風邪を繰り返すのは仕方ないことです。 予防接種だって、体内にウィルスを入れ免疫をつけます。 風邪と一言でいっても色々な型がありますから。 ベストなのは、集団生活に入るまでに屋外の空気感染で弱いウィルスに感染しておくと、症状がでずに免疫が少しずつついていきます。 それで、外で遊ぶ子は、風邪などの一般的な病気にはかかりにくくなります。

自分の場合だと・・・

🐤
そら
1才から保育園にあずけてました。 小学生にもなってしまえば免疫は通っていた場所というよりは個人差なのかな・・・と思います。 復帰して1ヶ月立たないうちに風邪ひいて休んだり。治ってもまた2ヶ月ぐらいで風邪ひいたり・・・でした。 個人差があるとは思いますが、大きくなるにつれて(3才ぐらいから)子供の風邪で休むも数もだいぶ減ってきたと思います。 風邪を引くのはしょうがないので、引いた場合に自分の有給は取りやすいのか、旦那さんも協力して休んでくれるのか、子供をみててくれる人(自分の親等)がいるのか、病気保育をしてくれるところが近くにあるのか、辺りが大切かなと思います。 >休むことが増え職場に迷惑をかける等 常に前倒しで作業ができればよいのですがそんなことができるなら世の中もっと平和に仕事できますよね。 なので自分の仕事にきちんと責任もってやっていくしかないと思います。 復帰がんばってください!!!

同じ日本ですからね

041
てる
日本でかかる菌というものはそれほど違いはありません。 たとえば普通にかかる100の病原菌があって、人と接触する度に免疫のない菌にかかってしまうと考えると、 どこで集団生活を始めるのかという違いはあれ、成長して行く段階でどこかで100コ全部にかかるわけで、最終的な差はあんまりないでしょうね。 ただ幼児ママさんの仰るとおり、集団生活の前にある程度免疫力をつけておくと、回復の早さなどに違いが出ます。 うちは一人目は本当に大事に育てて肉親以外と接触させなかったため赤ちゃんの頃は病気はあまりありませんでしたが、 2才で保育園に入り、強烈な洗礼を受けました。 一度病気をもらうと1週間~2週間近く治らず、入園1年目は、半分以上がお休みでした。 二人目はどうしても一人目の習い事の関係で外出も多く、人との接触も多かったため、しょっちゅう病気をもらってきましたが、 2才で保育園に入ってからも病気をもらうペースはあまりかわりませんでしたし、熱が上がっても翌日は下がることも多く、 丈夫な子という印象でした。 単に、分散するか集中するかの違いだと思いますよ。

同じことを思っていました

041
にもにも
外で遊ぶ子は風邪をひきにくくなるという方がいましたが、医者ですか? それならいいのですが、 私自身、外でたくさん遊んでいた子供でしたがめちゃくちゃ風邪をひいてました…。規則正しい生活をしていましたし、甘い物は食べ過ぎないようにする家で育ちましたが。 私も主さんと同じことを思っていました。保育園の子は小学生になったら、保育園じゃない子達よりも欠席日数は少ないのか、と… 保育園に入れるのが心配な理由は、乳幼児は同じ風邪や感染症でも重症化しやすいということです。 保育園の子は免疫がついて丈夫になる、というのは他の子と比べてもあまり変わりはないのでは?と思っているのですが。 医学的根拠のある意見を聞きたいです。

強くなるかは別として

041
ぽん太
保育園児(生後11ヶ月 入園後4ヶ月)の父です。 強くなるかどうかは判りませんが、わが子は入園以来ずっと鼻水、咳、発熱を繰り返しています。覚悟はしていたものの我が子が咳き込み苦しそうな姿には胸が締め付けられます。 朝、登園前に発熱のある場合は妻が休んで病院へ行きます。翌日も熱が下がらなかったときは午前中妻が休み午後私が休みを取りました。 子供の風邪は親にうつります。保育園だけでなく家庭内での感染もありますから自分で出来る親が保育園への送迎時の保育園(アルコールが置いてあるはず)、就業中、帰宅時の手洗いうがいをこまめに欠かさずにして、ウイルスを家庭に持ち込まない、子供にうつし返さないよう努めるしかないと考えています。 ご自身が発症しなくても勤務先などの外部からウイルスを持ち込んでいるのではと考えて、お子さんの世話をする前には何より手洗いを忘れずにしてあげてください。 仕事が休めないからと熱のあるのを隠して保育園に預けるのだけは止めてくださいね。我が子にも他の子供たちにも迷惑ですから。

自分は

041
えいと
自分は保育園、幼稚園に行かなかったですが、小中学校では病弱でした。 大人になってからは丈夫になりました。 個人的には保育園なり幼稚園に行って、元気に遊んだほうが、 心身ともにより健康になったと思います。

一年位落ち着かなかった

041
かな
年少から入園し一年位は風邪ばかりでしたよ。特に半年位は治ったと思えばまた移り軽い風邪から伝染病。さらに悪化して中耳炎やら病院に行かない月はなく、仕舞いには自分にも感染…なぜか大人に移ると半端ない強力な症状でクラクラでした。 今は免疫も付き丈夫な我が子です。 覚悟してくださいね! だれでも通る道ですよ。

大変でした

🐤
かんな
うちも保育園に入ってからは 病気をもらってばかりで最初は月の半分を休んでいました。 でも、どんどん強くなりましたね。小学生になるとやはり幼稚園出身の子より保育園出身の子の方が強いって聞きますね。 ただ、学年があがるにつれてそこらへんの差はなくなります。 最初は休むことが多いと思うので完全復帰の前から行かせることをお勧めします

早く免疫はつくでしょうね

041
パールパール
正確には、保育園っ子は「早く免疫がつく」ということでしょうね。 家で母親だけがみているときは、そうそう病気はしないものです。 でも、大勢の子どもの集団生活に入ったとたん、風邪ひきまくり、病気のオンパレードになります。 小さな時から集団生活に入る保育園っ子は、その時期が早いというだけ。 幼稚園の子は幼稚園に入ってから同じ事が起こります。でも年少で入園して、年中年長になる頃にはだいぶ休みも少なくなります。 小学校に入学する頃には保育園だろうが幼稚園だろうが変わらなくなりますよ。 保育園に入れることによって「病気で苦しませる」ことにそんなに罪悪感を感じなくてもいいのじゃないかな。遅かれ早かれ、子どもは病気をたくさんして免疫をつけるのですから同じ事です。 職場に迷惑がかかるのはしょうがないですね。仕事を続ける以上、努力できる範囲で迷惑を少なくするよう頑張るしかないです。

ちょっと意味が違うかも

041
おばさん
小中学生で差があるとしたら完全に子の体質からくる個人差で、保育園だから幼稚園だからというものではないです。 子供が集団生活に入れば色々な菌をもらってきます。低月齢であればそれだけ弱いのは、体が未熟なのもありますが、外気に触れてウィルスなどをもらった経験値が低いからでもあります。小学校に上がる頃には経験値の差はほとんどないでしょう。でも、冒頭で書いた通り体質の個人差はあります。 息子は1才で保育園に入りましたが、慣らしから風邪を引き、2~3週間ごとに熱をだす生活が1年続きました。虚弱なのかと小児科に相談したら「病気するごとに免疫をつけるから、もうしばらくしたら病気しにくくなるよ」と言われました。実際入園から1年半たった頃にパタッと病気しなくなり、年間を通して1回熱を出すか出さないかです。 復帰後しばらくは病気のデパートでくじけそうになりますが、しばらくすれば落ち着きますから頑張ってください!早期発見早期受診が長引かせないコツのように思います。

タイトルと違うけど

041
ブルースウィルス
3歳までは子供の体調不良で園からの呼び出し、お休みする日が多くなります。 これは覚悟を。 ママと離れて日中過ごすストレスなど、何でもない事ですぐ熱発します。 確かに集団生活なんで、おたふく風邪とか1人出ればすぐに全クラス感染に何人か出ちゃいます。 うちも予防接種したけど移りましたよ~、軽く済んだけど。 病院で完治証明貰って提出しないと登園出来ないし。 でも、3歳過ぎると体力も付いて少々の事なら一晩寝れば良くなります。 それまでは、お休みの時の対処法を良く練って置かないと「休めない、預かり先がない」となって大変ですよ。

確かに免疫は付きますが

041
小学生ママン
1歳から保育園に預け、子どもは今小学2年生です。 >「保育園に預けたら、いっぱい風邪や病気をもらってくるけど、 >でも免疫がついて丈夫になるからね~」 この言葉にウソはありません。 しかし真意は、保育園期ずっと病気ばかりという意味です。 脅かす訳ではありませんが、覚悟は必要ですよ~。 病気をもらわなくなったと実感したのは、6歳の前半ごろ。 4歳がクリニック巡礼のピークでした。毎週小児科通いで。 会社を一日休んで耳鼻科、眼科、小児科を巡ったことも(笑)。 それでも、入学以降は完全出席でいつも元気。 風邪を引いても軽くすみ、寝込むことはなくなりました。 幸運もありますが、本当にうれしい!! 成長して体力がついたのもありますが、たいていの小児期の感染症を 経験し、免疫が付いてしまった、というのもあると思います。 ついでに、集団生活でもまれたせいか、人間関係も良好です。 遅かれ早かれ職場には必ず迷惑をかけます。嫌がられる 仕事も率先してやり、「いつもがんばってるから子ども関係で休む くらいいいよ」と言われる状況を作るのが理想ですね。

花粉症にならなくなる?

041
みっちゃん
早期に託児所などに預け、細菌感染の機会を増やすことというのが、花粉症にならないための9か条にあります。 上の子は花粉症がひどいのですが、保育園の下の子は今のところ花粉症になってません。 幼稚園は調子が悪いとすぐに休ませますが、保育園は完治してない状態でも連れてくる人がいます。そのために病気をもらってくる確立が高いと思います。 実際、4月から手口足病、リンゴ病、突発、発熱などにかかってます。でも1度かかると免疫がつくし体力もついてくるのでだんだん休みが少なくなっていきます。 子供の病気の時に休める、理解ある職場だと仕事しやすいんですけどね。

そう簡単にはわりきれませんよ

041
現実
現在、子供は中ニと小六でで、ずっとWMです。 上の子は小学校六年皆勤賞、中学も今まで休み無しです。下の子も六年間で2日しか休んでおらず、二人ともWMの子としては理想的な元気な子ですが、保育園時代はそれはそれは休みだらけでした。 小学校に入ってからも学校こそ休みませんでしたが、夏休みや冬休みには風邪やインフルエンザ(一週間近く休み)にもかかりましたし、眼科だの耳鼻科だの整形外科だのの通院の為の早退・遅刻は本当によくありました。 職場への迷惑は、絶対にかかるもの、と思っていて下さい。間違いないです。小町でよく叩かれているWMは、まさに今の私です。 ありとあらゆる努力はしていても、時間・身体の自由度が独身者や父親達とは桁違いにないので、どうにも追い付けるものではありません。 保育園卒でもずっと病気がちな子はいます。また捻挫や骨折などは免疫に関係ないですよね。 WM仲間からは羨ましがられるうちの子ですが、職場での私は今でも「しょっちゅう休む使えない奴」です。滅多に休んでませんがね。これが現実です。

全員が、というわけではないと思いますが

041
momo
うちの子たち3人はいわゆる「里山で好きなだけ遊びなさい」方針の園だったので、そりゃもう最初は風邪をひいてましたけど、年少になるくらいから、風邪ひとつひかなくなりました。 現在高1中1小4ですが、インフルエンザと溶連菌に罹ったことがそれぞれ1度あるけれど、ほとんど皆勤賞(死語?)です。 外遊びで集中力や観察力も養ってもらい、スポーツも勉強も人一倍頑張るタイプの子になり、体力もすごくあります。 幼少期の外遊びの大事さを痛感している今日この頃です。

できることはたくさん

041
こはる
保育園に最初に入った頃は、年齢にもよりますが、そりゃ風邪ばっかりひきます。月に出席が3日だけという子も少なくないです。 保育園で過ごす最初の冬なんて、もう悲惨ですよ。入院する子もいますし、最近マシかもと思ってたら中耳炎で耳鼻科通い。 やっと暖かくなってきたな~と油断しているとゴールデンウィークくらいにロタで毎日点滴、みたいな感じです。 次の年はマシな子が多いですが、やっぱり弱い子は弱いです。 それでも3~4歳になったら欠席の日も少なくなってくるんですが、それが「免疫がついて丈夫になる」という意味です。 小学校入ったら、他の子だって幼稚園で免疫つけるので差はないです。 トピ主さんがお子さんのためにできることは、まだならヒブと肺炎球菌の予防接種だと思います。 後はバランスの良い食事、睡眠時間の確保、鼻が出てたら吸い取る習慣をつける(中耳炎予防)、授乳中なら2歳まで続ける(これ重要、胃腸炎の時とか、全然違います!) 抗生物質を乱用せず、耳もきちんと診る小児科医をかかりつけに探しておくのも重要です。

保育園だからじゃなく、集団生活だから

041
ダラ奥
保育園に限らず幼稚園でも、要は、集団生活の中で少しずつ風邪をひいたりうつしたりしながら、段々丈夫になっていくものなんですよ。 ただ、保育園ですとやはり働いているママさんも多いですから、少々の咳や鼻水くらいでは保育園を休ませたりできない分、うつる確率も上がるかも?とは思います。とはいえ、幼稚園でも咳や鼻水、微熱くらいでは休ませない人もいるし、やっぱり一概には言えないかな~。 幼ければ幼いほど菌にさらされた経験は少ないですから、最初のうちはしょっちゅう熱を出したりお腹を壊したりするのは仕方ないと思います。 うちは幼稚園に3年保育で年少から通っていました。学年が上がるにつれて、もちろんその年ごとに流行する病気にもよりますが、お休みする回数も徐々に減っていきましたよ。幼稚園に入った年は月に何回かお休みすることもあったけど、それが数ヶ月に2~3日くらいになり、昨年(小学校中学年)は皆勤できました。今年もまだ欠席はないです。 自分自身も、専業主婦辞めてパートを始めたら丈夫になりましたよ。通勤や仕事で体力がついたし、より多くの人と接するようになったから免疫ができたかな?

ケースバイケースだとは思いますが。

😉
ゆい
うちの息子(1歳半)は4月から保育園です。私は保育園育ち、夫は幼稚園育ちなんですが、子供のかかる病気に片っ端から夫がかかります(苦笑) 別に元々体が弱いとかではないんですが。そして病院に行くたびに言われるのが 「普通は子供の頃にかかっちゃうから大人がかかることはあんまりないんだけどね~」 ・・・またか。って感じです。 しかも子供の病気って大人の方が重くなるんですよね。とりあえず慌てて麻疹風疹は予防接種させたんですが、EBウィルス、ヘルパンギーナ(2回)ときて、後は何やってくれるかな。水疱瘡、おたふくも予防接種させた方がいいのかな・・・と考え中です。 子供の頃に軽くかかっておく方が、大人になってから苦労しないのかな?って夫を見てると思います。 保育園に預けることをマイナスに考えてると子供も感じて泣きますよ~。 保育園、楽しみだね~!いっぱいお友達できるね!保育園のご飯おいしいといいねぇ。ってたくさん話してあげて、お母さんもお仕事がんばってくださいね!

うちは毎月入院

041
みい
本当に毎月入院してました。 薬を持参で登園する子供もいるのに入院しないといけないほど具合悪くなってました。持病はありません。 保育園入れて免疫がつくというより集団で病気を貰ってくる、その結果免疫がついていく、ということですが弱い子供は弱いです。入院は常連ばかりでした。

昨年4月、1歳半から子どもを保育園に通わせています。

041
あらち
うちの子ですが、強くなってることは確かです。 というか、1年目は常に鼻水たらしてました。 熱もしょっちゅう出しました ところが!!2年目に入ってからは別人のように一度も熱を出していません 鼻水たらしても、数日後勝手に治ります 本当に同じ子か?と思うくらいです 同じクラスの子たちを見ても、休んでる率は1年目より低いです ということはそもそも病気が流行ってないのかもしれませんが みんな強くなって、流行りにくくなっているのだと思います。 おかげで、子どもからもれなく病気をもらっていた私も今年は健康です(笑) 私も、単に集団生活に入るタイミングの問題だと思いますよ 保育園に限ったことではないです 1年目は春~冬に流行る病気に続々かかり免疫をつけ 2年目は同じ病気への免疫があるからかかりにくくなるのだと思います。 預け始めて1カ月は園から呼びだされてばっかりだったという人も多いです 今のうちに、病気で自分が休めない時の対処(旦那さんとの分担、祖父母や病児保育など)を考えておいた方がいいと思います。 あ、予防接種はもちろん受けましょう!

集団生活

🐤
カタツムリ
私は出産前に幼稚園、保育園で働いていました。我が子は4月から3年保育で幼稚園に行っています。 保育園では乳児をみていましたが、慣らし保育が終わると体調を崩すこが多く、また感染症がでると一気に広がりて保護者のかたたちは仕事との両立大変だなとおもっていました。 実際に我が子が幼稚園にいきだすと休むわ休むわ、あんなに風邪と無縁だったのになんで?というくらい風邪や感染症になりました。今は仕事はしていないのですが、仕事をしていたらどうなるんだろうか?と不安はあります。 年齢にもよるかもしれませんが、やはり集団生活をするうえで病気はつきものみたいですね。ただ、保育園は保護者が仕事をしていることが前提だからひどくないかぎりは預かってもらえますね。 最初は仕事にでたら休まなくてはならないと大変かもしれないですが、仕方ないことですし、子供が園に慣れて風邪も引いていくうちに親子でリズムをつかんで働き易くなるとおもいますので覚悟しつつ気長にやっていってください。

一年経つと、かなり丈夫になりました

041
ケロ
「保育園に預けたら(幼稚園でもそうだけど)、いっぱい風邪や病気をもらってくるけど、でも(しばらく経てば)免疫がついて丈夫になるから(そんなに病気をしなくなる)ね~」 っていう意味でしょう。 家庭内だけの生活から子どもだらけの集団生活に変わると、風邪やら水ぼうそうやら、おたふく風邪やら中耳炎やら色々な病気になる可能性が高くなります。 集団生活に入ったあと1年くらいは、お子さんの体調不良(発熱や下痢や嘔吐など)で、保育園に行けなかったり、お迎えコールがあったりの日が度々あると思います。 我が子の場合では、上の子も下の子も保育園入園してから1年間くらいはよく発熱していましたが、2年目からはかなり丈夫になりました。 でもこれは子ども自身の体質もありますから。一概には言えないと思います。 何歳からの入園なのか分かりませんが、 おたふく風邪とか水ぼうそうとかの予防接種は済ませておいた方が良いと思います。 ちなみに、小中学生になってからの免疫力や体力の差は、子どもそれぞれの体質や体力、生活習慣などによるものだと思います。

私の実感

041
ふたば
保育園に1歳くらいから預ける場合その年齢の幼児はよく物をなめます。 おもちゃは基本的に共有なので舐めまわしたものを他の子が舐める 手も舐めるよだれだって垂らしますよね、だからすぐ誰かの病気をもらいますよ。 この洗礼は3歳以上から幼稚園に通う場合の比ではないと思います。(兄弟の有無にもよります) 特に冬場はなんか今月1週間しか行ってない!とかありました。 今は4歳もうすぐ5歳ですが去年1年で病欠は2・3日です。今年はまだなし。 私からすると丈夫になったなあってのが素直な感想です。 小学校や中学になってからのことは体力が重要だと思うので保育園どうこうより ゲームばかりしないで外で元気に遊ぶことが子供の心身の健康によいでしょうね。 幼児保育の病気がうつりやすいことはいい点もありますよ。 水疱瘡やおたふくなどは小さい時のほうが軽く本人も楽ですよね。 かかりつけのお医者様と相談して予防接種してますが やはり実際にかかるのと比べ注射では免疫抗体が弱いと聞きました。 大変なのは1・2年目なので地域のサポートなど調べて乗り切って下さい。

最初の1年はそりゃ大変

041
すず
治ったと思ったら次の病気 ちょっとはこっちの身になれよー ウイルスのバカー となる事請け合いです しかし2年3年と通ううちに、あれっ?そういえば最近風邪をひかないなぁって思いますよ 息子より小さい年齢で保育園に預けてた娘は息子が風邪をひいても移りませんでした

慣れる、のかなぁ

🐱
らぶりー
免疫がつくっていう医学的根拠まで、果たしてあるのかは疑問です。 でも、慣れますよ。 最初の半年は毎週のようにお迎えコールがあり、苦労しました。 でも気がついたら、いちいち律儀に風邪や病気をもらってくることが減り、 年中さんからは一度も病院に行くことなく卒園しました。 確かに病気で苦しむ子供は可哀想だけど、保育園じゃなくても同じようなものじゃないのかしら? いえ、幼稚園事情わからないけど、子供がわんさかダマになって遊んでるのは同じかな~と。 仕事と育児の両立は、いいですよ。 仕事中は子供のことを忘れ、家に帰ると仕事のことを忘れ、 私は精神的なバランスが取れていて有り難いと思っています。 ただ、最初の1年くらいはお呼び出しが多いと思います。 周囲に理解してもらえるかどうかは、主さんの働きぶりと心遣いによりますから、頑張って下さいね!

2歳過ぎて預けたら丈夫だった…

🐤
とりすけ
個人差がある世界だと思いますが、 ・一番上は1歳のお誕生日から保育園→教科書通り、1年間頻繁に病気をもらってくる。 ・2番目3番目、諸事情により、2歳半・4歳から預ける→覚悟していたが、驚くほど病気をもらわず。  と言う結果になりました。1歳過ぎというのは、集団生活でなくとも病気をしやすい年齢なのかも…。もし許されるなら、復帰を2歳以降にずらすと良いのかも…(でもなかなかね)。

親の、自分に対する言い訳・・・?(必要ないと思いますが)

🐤
ぴよ
1歳近くで子供をあずけて働きましたが、保育園で免疫がつくなんて考えたこともなかったです。反対に保育園に預けるから風邪や病気で子供を苦しめるなんてことも思わなかったし。 小さい子は体力がないので、無理をさせると病気にかかりやすくなります。 保育園にいくことが精神的・体力的にお子様の負担になる場合、なれるまで病気にかかりやすいということはあると思います。 なのでお子様がある程度落ち着かれるまで、お子様に負担がかからないよう配慮されてみては。 できれば時短、そうでなくても、残業なし(あるいは持ち帰り)で、お子さまの様子を見ると良いのでは? あるいは、ご実家が近いのではあれば、早めのお迎えをご両親にお願いするとか。 保育園でも幼稚園でも、子供は病気にかかりながら免疫をつけて成長していくのはおんなじですよ。ただ働く場合、あんまり子供に負担がいきすぎないよう、気をつけたいですね。(自分への戒めも含め) 職場への負担については、祖父母の活用や、病児保育室や、病児シッター等を視野にいれ1週間丸まる休み~みたいな状態をさけれる準備はしたほうが良いと思います。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🐱
WM予備軍 トピ主
働きながら育児・家事もされつつ返信くださり、本当にありがとうございます。 > 子供は免疫をつけて丈夫になっていくものです。 はい。 保育園でわが子を鍛えてもらおうと思います。 「大変よ~」というのは、こどもが頻繁に病気になることと同時に、親が会社を早退欠勤諸々などで大変ということなんですね。幼稚園児は例えこどもが頻繁に病気になっても、母親は専業主婦が多いでしょうし、大変さは違いますね。 > 保育園に入れるのが心配な理由は、乳幼児は同じ風邪や感染症でも重症化しやすいということです。 そうなんですか。わが子を保育園に入れるのにちょっとくじけそうになった一文ですが、でも働かないといけないんです。隣の市の両親の手も借り、ファミサポにも登録し、最低限会社に迷惑をかけないように努めます。 また、今できることとして、子供が集まる場所(児童館など)に足しげく通って、なるべくわが子を外の世界に連れ出そうと思いました。ご近所の幼稚園のお友だちにも遊んでもらえるように、お付き合いを広げようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧