本文へ

心療内科のセカンドオピニオン

レス8
(トピ主 0
041
ぴの
ヘルス
父がうつ病と診断され、現在自宅近くのクリニックへ通院しています。 しかし、先生との折り合いが悪いようでどうしたらよいものかと思っております。こういう病なので、先生とのコミュニケーションや信頼感が大切だと思うのですが(どのような病でもですが)先生が父に対して、家族も「えっ?」と思うような発言をするようです。 体が悪ければ、別の病院でもう一度…ということも考えるのですが、心療内科もセカンドオピニオンを受けるということは有りでしょうか? このまま、現在の先生に診て貰っていただいては、不安でしかたありません。

ランキング

レス

医師を変えました

041
美智子
お父様、ご心配ですね。 セカンドオピニオン、有りだと思います。 私もうつ病で5年ほど通院しましたが、最初にかかったクリニックは話もろくに聞かず、薬を処方するのみと言った感じでした。 やはり病気が病気だったので、きちんとコミュニケーションが取れないと不安だったので、何件かまわり、きちんと話を聞いてくれるドクターにかかることができました。 お父様と医師を変えることも含めてご相談されてはいかがでしょうか。

参考にならないかもしれませんが…

041
パニック???
以前、パニック障害?と思われる症状がありましたので、思い切って診療内科を受診することにしました。 ですが、なにぶん初めての受診なので、ネット上でかなり調べて評判の良さそうな病院を選んで行きました。先生と合わずにストレスが溜まることが恐かったので。おかげでとても良い先生にあたりました。 私は結果的に特に問題なしだったので一度だけの受診でしたが、やはり色々と質問され、心を裸にされるようなものですし、信頼できると思える先生でないと辛いかもしれません。 私も先生と合わなければ他の病院を探すつもりでした。ネットで調べた時も、合わない方はセカンドオピニオンを求める方もいらっしゃるようでした。 ぴのさんご家族でもおかしいと思われる発言をされるようでしたら、お父様はもっと傷つかれているかもしれません。 セカンドオピニオンを求められる価値はあるように思います。

セカンドオピニオンどころか、

041
ぽよよよ
折り合いが悪いのなら、転院された方がいいのではないでしょうか? よく「ウンセラーの態度に傷ついた、疑問を持った」というトピも見かけますが、カウンセリングにしても心療内科にしても、どちらかと言うと新しい領域なので、エキスパートがなかなかいないのでは?と思ってしまいます。

転院おすすめします

041
ぴちょん
うちの夫もうつですが、今通っているクリニックは3箇所目です。 1箇所目は、3分診療でろくに話を聞いてくれませんでした。 2箇所目は、話は聞くだけ聞いてくれたものの、どんどん薬を増やされて、薬漬けになってしまいました。 そして、数ヶ月かかりましたが、やっと本人を説得して今のクリニックに転院し、薬もだいぶ減らすことができ、ようやく落ち着いてきました。 医者もいろんな人がいます。 合わないなと思ったら、早く別のクリニックに連れて行ってあげて下さい。

メンタル系こそセカンドオピニオン

041
トランキライザー
まず、うつ病をちゃんと診られない・対応できない医者がいます。そういう場合はさっさと替えましょう。 対応はできても、個人の相性というのがあり、メンタル系では特に無視できない影響を及ぼすというか、治療がスムーズに行かないこともあります。 こういう場合も、相手(医師)も状況は察していることが多いので、転院可能です。 理由としては「近くの病院に替えたい」など、曖昧なもので十分です。 セカンドオピニオンというか、転院をする人が、少なくありませんし、自分に合った医師を見つけるのが治療の第一歩です。 今の状況を話してしまって相談するのが良いと思います。 いい医者が見つかったら、その医者宛に、今の医師から紹介状を書いてもらって転院しましょう。(最終的には、今までの経過を知るために、紹介状を書いてもらって転院するのがいいと思います。) よく行われていることですので、どうぞお気軽に。

セカンドオピニオンをした方がいいでしょうね

041
ひろこ
消化器外科医です。 全然診療科は違うけど、セカンドオピニオンをした方が良いと思いケースですね。 特に心療内科や精神科は患者さんと医師とのコミュニケーションが大切ですし、また信頼関係が無いと治療が前に進みません。 本来の医師の姿って、どの患者さんに対しても公平に分け隔てなく治療するものと私は思いますが、特に心療内科はデリケートなメンタルな部分の治療ですから、ことさらに相性と信頼関係が必要と思います。 本当はこんなこと言ったら怒られてしまうけど、医師だって人間ですから相性はあるのかも知れません。 私なんかは消化器外科ですけど、何となく苦手な患者さんっていますしね。 きっと患者さんの中には私のことを苦手と思う人もいるかも知れません。 そういう時は、お互いに不幸なことにならないように、セカンドオピニオンということで最良の相手を見つけるのが良いと思います。

有りだと思います。

041
色彩
でも、身体に以上がない鬱状態なら、心療内科よりも精神科の方がいいと思います。

トビ主です

041
ぴの
皆様、アドバイスありがとうございます。 セカンドオピニオンと言う言葉を出したのが悪かったのか、先生からもう再診は受け付けない、と言われました。そして別のクリニックに電話をして事情を話すと「お盆休みの前に来てはどうか?」と言っていただいたので、そちらへお世話になることになりました。紹介状もないままでしたが、父の話をよく聞いて頂けました。 やはり、通院中の診療内容からしても耳を疑うような言葉を言われ、最後に「信用できないのか」と言われ、こんな先生でも心療内科を掲げて診察を行なっていることに怒りを覚えます。 父がこれから新しいクリニックで楽になってくれるといいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧