本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 糖尿病性腎症です。たまに足がもつれてしまいます。

糖尿病性腎症です。たまに足がもつれてしまいます。

レス11
(トピ主 1
041
いぬきち
ヘルス
父(71)が15~20年程前から糖尿病で、現在は糖尿病性腎症で「早期腎症」と「顕性腎症(前期)」の間です。

私が数ヶ月前に実家に戻ると毎日お菓子を食べていたので、ここ4ヶ月程やめさせ減塩と低タンパク食で、A1c7~8.5から6.0、高血圧は正常に、よく(+)だった蛋白尿はここ2ヶ月は(-)、ここ3ヶ月のクレアチニン数値は1.49→1.45→1.56になりました。もともと軽い貧血です。朝食後に50分、夕食後に30分散歩をします。動脈硬化で心臓付近と足の手術をしています。

父はよく寝転んでテレビを見ているのですが、起き上がり夕食をしに食卓へくるとたまに足がもつれるようにヨタヨタ・・・と倒れかけます。そして食後に具合悪そうにテーブルに顔をうずめています。実は父はすごく頑固親父で、神経内科へ行くよう言ってもなぜか行きません(糖尿病内科だけ行きます)。

以前、病院でこの症状をきくと「低血糖だと思う」と言われました。しかし父は低血糖とは違う感じと言います。ネットで調べると、自立神経障害では?と思ってしまいます。どう思われますか?そして実はここ4ヶ月程、食事制限の勉強不足でカロリーが足りてませんでした。関係あるでしょうか?

また、糖尿病性腎症の食事は腎臓病と同じと考えて良いでしょうか?
腎臓病食+αで何かありますか?1600~1680カロリー、塩分6g以下、蛋白質60g以下/一日です。もしがんばって塩分2g、蛋白40gなどにするとかえってだめでしょうか?

カロリーが必要ですが血糖値悪化が怖く、脂質に頼ろうとオリーブオイルを結構使っていますがやめた方が良いでしょうか?腎症は血糖値の悪化が避けられないのでしょうか?

腎臓病食のデンプン米やデンプン麺などは炭水化物ですが、血糖値はさほど上がらないのでしょうか?

詳しい方、どうかおしえてください。

ランキング

レス

お答えするのは

041
腎臓内科医
掲示板をうのみにするのは危険な領域です。直接受診しなさいという事です。 糖尿病と糖尿病性末梢神経障害、糖尿病性腎症をごっちゃにしていそうですし…。私は専門医ですが、その腎機能は糖尿病性腎症ではないかもしれませんよ。 (腎硬化症の可能性もありますし、その他の腎疾患の可能性もあります) 糖尿病内科医の弱いところは、腎症などの合併症の治療が弱いところです。 私のできるアドバイスは一つ、腎臓内科医を紹介してもらいなさいということです。 この時期の食事療法はその人の体格や病歴、合併症などによって全く異なり、無記名の無料掲示板などで安易にお答えできることではないのです。 糖尿病食から腎食への変換は、栄養指導の中でも最も難しい領域です(全く逆の方針へ切り替えなくてはならない)。実際お会いして指導していても難しいのですから、掲示板では説明する方がいるとすれば安易すぎます。 掲示板には様々書かれるでしょうが、一つ間違えば全く逆のことをやりかねません。 腎臓内科医にできるだけ早く受診することをお勧めします。 もう一度いいますが、糖尿病内科医は腎の治療は不足しがちです。

病院の

041
sako
栄養士に相談してみてはどうでしょうか。 それと、神経内科も紹介してもらった方が。

素人ですが、低血圧ではないですか?

041
素人ですが、起立性貧血では無いですか。食後具合が悪くなるのは胃に血液が集まって、そのせいで血圧が下がっているのでは? 食事ですが私も糖尿病から腎不全になり現在人工透析をうけてますが、腎臓が悪くなった時に糖尿病食と腎臓病食は正反対の部分もあるため糖尿病治療はとりあえず考えないでくれと言われました。腎臓内科にかかる事と、病院の栄養士さんの指導をお勧めします。 腎臓病食って素人が健康に良いと思う食事の概念から思い切りかけ離れてます。

まず自己測定

041
データは大事
主治医が低血糖では?と言ってるがお父様は違うと言う、どっちが正しいか測定すれば簡単にジャッジできます。 多分2型と思いますが、自己測定器を自費で買いこまめに測定しデータをとってみればいいと思います。そこから話を持っていくと、主治医も次の手を考えるのでは? 糖尿病と腎臓病の食事は相反しますのでなかなかむずかしいと聞きます。お若い方の知識で、お父様が良好な闘病ができることと思います。がんばってくださいね。

起立性低血圧では?

🐱
ぴぃちゃ
以前、透析室で働いていた医療従事者です。 起立性低血圧は、糖尿病の方によくみられます。原因は自律神経の障害のようです。 立ち上がったりすると、血圧が急に下がり、ふらふらヨロヨロ(気を失うことも)となるのが主な症状です。 普通の人だと、起立した際、血管が収縮したりして、血圧がコントロールされますが、 糖尿病の方に多くみられる自律神経障害では、この機能がうまく作用せず、血圧が下がってしまうのです。 起立性低血圧を防ぐには、急に身体を起こさない、ことです。 また、身体を起こして気分が悪くなった時は、横になることをお勧めします。 上半身を高くしたままでは(テーブルに伏せるなど)なかなか血圧が戻らないことがあります。 気を失って転倒、はとても危険です。 あと食事ですが、ここで相談されるより、かかりつけの病院で栄養指導を受けるのがよいと思います。

腎臓内科医さんの言うとおり

041
週3日
内科医ではダメです。 実は私は昔からたんぱく尿が出ていましたが 腎臓を検査しなさいと言われたことはありませんでした。 (今考えれば、10代の頃から足のむくみがひどかったです) 30代半ばで糖尿病と言われ、専門医にかかりました。 もちろんその病院では採血、尿検査は頻繁に行いましたし 月2回必ず受診していました。 糖尿病食の低カロリー、高たんぱくの食事をつづけ 退院して数ヵ月後、かなり疲れやすくなってる身体に 気づきまた。 そして低カロリーにしているのに、体重が増えるんです。 むくみです。医者にいくら言っても「あなたは腎臓は 大丈夫」と言うばかりで対処してもらえませんでした。 その後一層、体調が悪くなり別の腎臓専門の内科医に見て いただいたところ、即入院となりました。 もともとネフローゼがあり、糖尿病食は腎臓病食と 正反対の食事療法にあたります。 糖尿病食に徹底してから、一気に体力がなくなり疲れやすく なり、10kg以上もむくみました。 糖尿病専門医では見抜けなかったんです。腎臓が悪いことに。 おかげで腎臓の機能の低下が加速したようです。 ぜひ腎臓内科を受診して下さい。お大事に。

栄養士です

041
コロンボ
専門医のドクターもコメされていますが、ここで質問するより 必ず担当医に直接症状と 食事の現状を伝えて 指示を仰いで下さい。 普通の糖尿病のみでは ある程度は「正しい食生活」で改善出来る部分もありますが、「糖尿病性腎症」となると また話は別です。 また、腎臓病のみでは 油でエネルギーを上げる場合もありますが、糖尿病合併による腎臓病の場合 それがかえってダメな場合もあります。 (あくまでも検査結果次第ですが) インスリン投与されているのであれば、エネルギー量(カロリー)が不足すれば 低血糖が出る場合もあります。 とにかく 掲示板や素人判断では危険ですので、必ず主治医と管理栄養士に指示を仰いで下さい!!!

循環器にもかかったほうがいいと思います。

041
かっちゃん
足がもつれるのも、気になりますね。循環器の先生に相談なさったほうがいいと思います。

トピ主です 

041
いぬきち トピ主
実は父に何度も神経内科へ行くよう言っても、怒って暴言を吐き手がつけられない状態でした。 元々頑固な父ですが、その酷さに知り合いの医師に相談したところ「(父は)脳が少し萎縮していると以前言われているので、それが進行し怒りの抑制ができなくなっているかもしれない。ゆっくり時間をかけるしかない。行こう行こうと選択をせまれば本人も辛い。暴言は正常な人間が言った言葉だと受け止めない方が良い。」と言われました。 そんな父が先日「(以前動脈硬化の手術をした)血液内科なら行く」と言ったので、医師に必要な他の内科にも回してもらうよう事前に頼む予定です(脳萎縮も含め)。 食事は、栄養指導を3ヶ月前に受けあまり詳しくなかったと思っていましたが、年老いた母が作るのが前提だったのと蛋白制限が60g/1日でまだゆるいので、混乱させないよう厳密な話をしなかったのだと調べるうちに思いました。 現在は食品成分表で計算し、カロリー1800~1860、蛋白55~60g、塩分2~6、低糖分、良質な蛋白質中心、油は適量、を母に教えながら作っています(毎日大変です)。 皆さん、有難うございました。

ただしい食事療法を

041
医師
食事療法を厳しくしすぎて栄養不足になっていませんか? 体重(理想)x0.4単位(1単位は糖尿病の食事指導と同じ80kcal), たんぱく質は低たんぱく質で体重x0.5gは必要です。 ごはんを低たんぱく米やでんぷん米に変えるだけて比較的容易に達成できます。詳しくは主婦の友からでた「腎機能をたもつおいしいレセピー」をご参考になるとよいと思います。

透析の恐怖についてちゃんと話しておこう

keiko
 まず、糖尿病の人の基本、血糖値の測定は必ずしましょう。  それから、食事療法をちゃんとしないと、必ず透析になってしまうことをお父様にきちんと話しておきましょう。  透析になると、水分制限、カリウム制限など、とんでもなく大変なことになります。  それを避けるために、食事制限は厳密に。  タンパク質は指示された量より多くても、少なくてもいけません。  それから、体を休めるだけでなく、適度な運動を。ゆっくりしたウオーキングなどが良いでしょう。  運動しないせいで体がふらついている可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧