本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友と久々の再会…彼氏優先でキャンセル

親友と久々の再会…彼氏優先でキャンセル

レス116
(トピ主 2
😨
伊織
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。
新婚4ヶ月目の伊織と申します。

この度、地元から親友が上京するので新居に遊びに来たいと連絡がありました。
嬉しくて即OKしたところ、遠恋中の彼氏を連れてきて紹介したいと言われました。

親友の彼氏は、話には聞いていましたが会ったことはありません。
なので、「あなたの大事な人とはいえ、初対面の人を我が家にいきなりは抵抗がある」
と説明し、彼女もわかってもらえました。
折衷案として、我が家には彼女のみ訪問、途中から彼氏さんと合流という案で決まったつもりでした。

ところが今日になって、「今回の上京は彼氏と会うのが目的。またの機会に」
と返事がきました。

彼氏を紹介というのは名目で、久々に会う彼氏とずっと一緒にいたかったんだろうとわかってはいました。
しかし、こうもあからさまに友達より彼氏優先と言われると怒りを通り越して悲しいです。

彼女とはこれからも付き合いたいので、うまく気持ちを伝える方法をアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ご自分では気が付いてないようですが

💡
システム
トピ主さんは面倒くさい人です。 ご自分の事あまり解かっていないようですね。 >親友の彼氏は、話には聞いていましたが会ったことはありません。 この行以降、全て面倒くさい人の思考回路とセリフです。 ご友人はおそらくトピ主さんが面倒くさい人である事は知ってるんでしょう。 だから、彼氏に紹介するのを止めたんだと思いますよ。 私も友人の立場なら止めますね。 上手く気持ちを伝えたいんですか? 益々面倒くさいのをアピールする事になりますが、大丈夫ですか。

私だからいいけど友達なくすよ

はなこ
似たようなことをしてしまった時に友達に言われたことでした。 目が覚めました。。 ただ、初対面の人を家にあげることに抵抗があったと言うより 多分彼氏を優先してきた彼女に違和感があったんじゃないですか。 彼女も不器用ですね。彼氏と一緒にいたい、くらい主さんだってわかるのにね。 ただ、その言葉だけでキャンセルとは。。友達としては寂しいですね。 それもうまく伝えてはいかがですか。 友達として寂しかったと。。

遠恋中なら

041
ハッピー
そんなものでしょう。 だって、会いたい時に会えないから行動を共にしたいと 理解してるなら、そして親友ならわかってあげなさいよ。 今の親友さんには、彼が一番大事なの。 あなたじゃないの。 あなたも夫が一番大事でしょう。それと同じです。 それに外で3人で会う選択はなかったの? 悪いけど、少し心が狭いと思いますよ。

ちょっとキツイですよ

🐶
やすじいぬ
私がトピ主様のお友だちだったら、≪「あなたの大事な人とはいえ、初対面の人を我が家にいきなりは抵抗がある」 何て言われたらトピ主様と会う気が失せますね。トピ主様はちょっとキツイですよ。 ≪彼女とはこれからも付き合いたいので、うまく気持ちを伝える方法をアドバイスお願い致します。 トピ主様は付き合いたいかもしれませんが、お友だちはどう思っているのでしょうか?向こうからアポがあるまで待つしかないと思います。

トピ主さんも同じ立場なら

041
ボンズ
トピ主さんの新居を見るということより、彼との会える時間を優先したのでしょう。トピ主さんも同じ立場なら言い方は違えど彼を(今なら旦那様かな)優先したのでは? まぁ、恋人同士には何を言っても通じませんから、また今度ね~って優しくしてあげたらどうでしょうか。

優先順位。

041
刺身
1位 彼氏 それ以下 トピ主さん なんだから仕方ないのでは? 彼氏連れて来ちゃダメみたいに言われて、 頭に来て、「今回の上京は彼氏と会うのが目的。またの機会に」 ってちょっと失礼なメール送ってきたのかもよ。 またの機会にっていうんだから、 相手がいう機会が来るかどうか確かめる意味で待ってみたら?

う~ん・・これで怒ってはお友達が可哀想かな・・

041
ひぃ
恋愛中で、しかも気軽に会える距離でも無いわけですよね それは、仕方ないというか・・むしろ当然の結果だと思いますよ 子の場合、家にあげたくなかったのであれば 外で3人で会えば良かったのでは?

遠恋の彼なんだから・・・

🙂
かぜさん
時間やお金の都合をつけて会いに来てくれる彼。 私だったら、「ウチならまた来れるから、貴重な時間を彼と楽しんでね。」て応援しますよ。

遠距離恋愛のつらさ

041
りるねこ
親友は遠距離恋愛中なのですね。 だったらできるだけ彼氏と会う時間を 減らしたくないのも理解できます。 だって遠距離の彼氏はたまにしか会えないですから。 トピ主さんが初対面の男性を家に入れるのに抵抗があるというのも わかりますけど、多分、トピ主に彼氏紹介拒否されて 親友は傷ついたと思う。 親友が「今回の上京は彼氏と会うのが目的。またの機会に」 というのも仕方ないかな。 大目に見てあげるのは難しいでしょうか? 遠距離恋愛で、彼氏と会える時間を減らされるのって 私ならものすごくつらいことです。

友人の気持ちを理解しなよ

041
鈍感
あなたを友人と思えばこそ彼を紹介したかったんでしょう。 一緒に泊らせてほしいと言っているわけではないのだから断る気持ちが理解不能です。 疎遠にされたくなかったら謝った方がいいですよ。

幸せボケ

041
すねあ
単なる幸せボケでしょう。 遠恋ならこれから上手くいかない事の方が多いんじゃ? お友達として付き合うのなら彼氏と上手くいかなくなった時に相談にのってあげればいいんじゃないですか。

不快感が…

041
さぼうる
〉「あなたの大事な人とはいえ、初対面の人を我が家にいきなりは抵抗がある」 …って、傷付く言い方ですよね? 自分が親友の立場なら、不快な気持ちです。 だから、ドタキャンする気持ち、何となく判ります。 以前のように接したければ、「彼氏と遊びにおいでよ」って言ってみれば?

伝えなくてよい

041
おばば
久々に会う彼氏が優先なのは当たり前では? 苦笑いしてスルーしてあげて。

親友なの?

041
ままっち
私も先日似たようなケースで数年ぶりに友人に会いました。 私は逆に「ぜひいらして」と彼氏ごと我が家に招待し、食事も出しました。 友人は幼馴染みなので私としては精一杯もてなしたかったし、彼女も姉妹のような関係の私に遠慮はなく、とても楽しい時間を過ごす事ができました。 返って彼氏のほうが恐縮してたくらいです(初めてお邪魔して食事まで!と)。 親友と言いつつ「彼氏抜きで来て」とは、冷たいですね。 折衷案を取るなら最初から外で会う約束をすればいいんですよ。 新居にはまた別の機会に、とすればいいんです。 親友じゃないんですよ。 気持ちも伝える必要は無いでしょう。

いえ、別に…

041
もとりょ
元からお友達は、「そっちに行くからついでに新居訪問」 っていうスタンスをはっきり出していますよね。 トピ主宅に行くことが上京の第一目的でないのは最初からわかっているので、 都合が悪くなったら、(それがたとえ彼氏と遊ぶ都合でも) 今回は仕方ないなと思います。 めったにない上京のチャンスに、 友達の新居を訪問するより、久々に会う彼氏と過ごすことにする、という選択は、 まあ当然というか、普通に納得できる範囲のことですね。 責めたり悲しんだりするほどの大げさなこととは感じません。 トピ主さんも新婚さんなら、 同性のお付き合いより家庭を優先するような場面、あるのではないでしょうか。 同性の友達より夫・彼氏を優先って、別に「悪」ではないですよ。

私だったら来てもらいます

🐱
moe
 面識のない人と言っても親友の彼氏なのだから、お家に来てもらえば良かったのではないですか?なぜお断りしたのか私には理解できません。  また、彼とずーっと一緒にいたいという彼女の気持ち、よく分かります。私だって友達と会うより彼と一緒にいたいだろうなと思います。  トピ主様は、結婚する前のご自分の気持ち、忘れてしまったのですね?

今回は見逃してあげては?

041
ゆうき
私がトピ主さんのお友達の行動で気になったのは、最初にトピ主さんに連絡した時点で、お友達は彼と会う約束をしていたはずということ。 けれど、最初の連絡では友人は彼の話をしなかった。つまり、最初は彼を同伴するつもりはなかったのかもしれません。 もし最初から彼とは途中で別行動を取るつもりだったのなら、彼女からそう聞かされた彼が不満を見せたのではないでしょうか。 例えばトピ主さんと約束をした友達が「夕方からは別の人に会うから」と、途中で別行動をすると言い出したらどう思いますか? 私はこういう事はされても気にせずOKと言いますが、”失礼だ!”と気にする人が多い事も知っています。彼も”失礼だ”と考える人で、彼女に対して文句を言ったのではないでしょうか。 それで、彼女が「じゃあ伊織に一緒に行っていいかどうか聞いてみる」⇒断られる⇒彼がごねる⇒じゃあ先約は彼だから彼を優先しよう、ということになったのかもしれません。(ご友人の連絡のタイミング的にも) だとしてもお友達の段取りが悪すぎですが、本来の目的である彼氏優先(先約優先)という最終的な判断は間違っていないと思います。

うわあ...

😒
testime
私は、そういう人は無理なんです... もちろん、お友達の方。 彼氏が大事なのももちろん分かりますが、なんかがっかりしますよね。 自分をそこまであからさまにないがしろにする人とは、「友達」止まりです。「親友」にはなれません。 でも、トピ主さんがお友達と今後もお付き合いされたいとのことなので... 私なら、しばらくは音信不通にします。こっちだって嫌な気分になった、ということを分かって欲しいために。 少し経って、ほとぼりが冷めたら、また会うかな~... うーん、でも私は、今後はもうあまり信用できないなって思ってしまいます。 私の心が狭いんですけどね。

いやいや…

041
れんこ
あなたが最初に彼同伴を拒否したからでしょ 彼と一緒なら会えたわけだし。 お互い様でしょ

彼女は彼氏と会うついでにあなたと…

041
南華
だったんでしょ? 当然と言えば当然で、腹を立てるあなたが可笑しいですよ。 私なら最初から「ご一緒にどうぞ」と云います。 彼女の立場(気持)が分からなくなっている伊織さんの方が問題だと思います。

そんなもんでしょ

🐷
きたきつね
 まだ婚約前の状態では、彼氏との都合が最優先になる時期だってありますよ。  トピさんにとっては済んだ事だから、忘れてしまったのではないですか。  いちいち目くじら立てないで、おおらかに友人の恋の行く末を応援してやればよいのに。

彼氏より自分を優先しろと?

041
困りましたね
ご結婚おめでとうございます。一方、友人はこれから。遠距離恋愛中の彼とゴールインするかは不明。 こういう状況だったら、どうして友人の恋を応援してあげないの? 彼女の幸せより、自分が友人と楽しく過ごすほうが大事なんですか。幾ら大事な友人同士とはいえ、遠距離恋愛中の彼は、将来に彼女の配偶者になるかもしれないのですよ。 > 友達より彼氏優先と言われると怒りを通り越して悲しいです。 自分はもう結婚して幸せを手に入れた。でも、友人は結婚なんかするな。彼氏より自分を優先しろ、と。こういう自己中心の極地のような人もいるのかと思うと、トピを読んでいて怒りを通り越して悲しいです。 > 遠恋中の彼氏を連れてきて紹介したい こういう時は、結婚生活に入った幸せやちょっとした苦労話(あまりネガティブな内容でないもので、参考になるものに限る)アドバイスなどあれば話してあげて、遠距離恋愛中の彼が、友人に求婚したくなるように「援護射撃」するものでしょう? 紹介を拒絶、ですか。 > 彼女とはこれからも付き合いたい 彼女がこれを読んでいたら、距離を置く事を勧めたいです。

一体どんな気持ちを伝えるつもり?

041
みりん
私は、断然、友達より彼氏優先の女です。 もしも友達に「彼氏優先で悲しい」なんて言われたら、「うざい」と思ってしまう。 さらっと、「また機会があったら、ぜひ遊びに来てね。」とかで終わらせてほしい。

難しいな

041
自覚必要
親友さんは今は彼氏しか見えてないみたいですね。アナタに紹介したかったのも、アナタは先に結婚して羨ましい気持ちもあったのかも?だからラブラブ彼氏をあえて見せたかったのかもね。女って、結婚したり生き方が変わると、友情の在り方も変わるんだよね。それまでと同じではいられなくなる。男に振り回されない強い女性なら違うかもだけど。その辺、主さんも理解したほうがいいよ。自分も今は旦那や家庭優先でしょ?

何で?

041
はるすけ
そんなに悲しいですかね? 親友が彼氏と上手くいってたら嬉しくないですか? 私は彼氏優先でも「あら~残念」くらいにしか思わないんですが…私がのんきすぎますかね(苦笑) 基本的に彼氏だろうと友達だろうと会いたかったら自分から会いに行っちゃうタイプなので、たった1回すれ違ったくらいじゃ落ち込まないんですよね。 「じゃあ今度私が会いに行くわー」で終わりです(笑) トピ主さんも親友だったら自分から会いに行けばいいんですよ。 自分からは会いに行かず、たった1回彼氏を優先されたくらいで悩んでるようじゃ親友とは言えないですよー。 お互い友達は大事にしましょうね!

彼氏と会うのが先約

🙂
エルザ
お友達は彼氏とあう目的で上京するんですよね。それでとび主さんともあいたいと。 彼氏と会うのが先約、とび主さんと会うのが二番です。 とび主さんがお友達の彼氏にあうのはいやだったので、断った。これはしかたがないとおもいます。その結果お友達もあうのを断った。これもしかたがない。 けっして彼氏優先ではないよ。彼氏とあうのが先約なんです。 遠恋は私も経験あります。たまにあえるときはずっと一緒にいたいもの。 親友とあえなくて残念という気持ちはわかりますが、もうすこし広い心でいてあげてください。

一番最初のレスは気になさらないように。

041
LED
常識はずれの人から、通りすがりにイチャモンつけられちゃいましたね。 どうかお気になさらないよう。 トピ主さんは、なにひとつ間違ったことはしていません。 お友だちの >「今回の上京は彼氏と会うのが目的。またの機会に」 という言葉って、本文そのままですか? だとすると、よくもまあ歯に衣着せずに言ってのけたなと思いますが、 噛んで含んだメールを要約したものだとすると、不満はありますが、 まあしかたない面もあるのかも…。 と、今後もお友だちとお付き合いしていきたいのであれば、 自分を落ち着かせるしかないですよね。 こういうことって、どちらが悪でどちらが善、というものではなく、 自分がどういう行動を取ることが好きか、 ということなのかなと感じています。 そして、それ以外を批判しないことはもっと重要。

我が家にいきなりは

041
勝手にやってくれと
私も嫌です。 こちらからはアクションを起こさず、 しばらく放っておいて様子をみてはいかがですか。 今は何を言っても無駄な気がします。 トピを読む限りでは、私とその彼女とは相性が合わないだろうと思います。 トピ主さんとは合う気がしますけれど。 彼女のような人が、つきあいのある友達の中にいないのは幸いだと感じました。 多分、途中で自然と離れていっているのでしょうね。

放っておけば?

041
匿名です。
見ず知らずの男性を家に入れたくないトピ主様のお気持ちは理解できます。 また、遠距離恋愛で、なかなか彼氏に会えなくて、 一日中、彼氏さんと一緒に居たいというご友人の気持ちも、 理解できなくはありません。 ご友人にとって、彼氏>トピ主様になるのも、 ま、仕方ない事ですよね。 ただ、ちょっとな……と思うのは、最初に、 「上京するから遊びに行きたい」と連絡してきたのは、 ご友人の方だったという事です。 トピ主様にしてみれば、 ・友人の方から「あなたの家に行きたい」と連絡してきた。 ・いろいろ事情があって、来宅に条件をつけた。 ・そうしたら「今回の上京はあなたに会うのが目的じゃないわ。  あなたは私にとって最優先じゃないの。や~めた」と言われた。 ……という状態ですよね。 それはさすがに「いったい何様?」と思いますね。 だったら最初から連絡してくるなよ、と不快に感じます。 ただ、そういう方は言っても無駄でしょうから、 そのまま放っておくのが1番だと思いますけど。

あのー・・・

りんご
トピ主が最初に失礼な事を言っているって事に気がついてますか? いくら初対面とはいえ、親友の彼氏ですよね? 親友にとっては大事な人ですよね? その親友の大事な人に対してトピ主は「知らない人は来てほしくない」と言ったのですよ? 親友はきっとショックだったでしょうね。 ドタキャンされて当たり前って事、わかってますか? 親友は、そんな失礼な事を言う人に自分の大事な人は紹介できないな、と思ったんじゃないですか? トピ主が失礼な事をしたのに、それを怒るとか悲しいとか、筋違いだと思いますよ。 最初に怒りたく悲しくなったのは親友の方なんですよ。 今一度、ご自分の考えを見直す事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧