本文へ

付き合って6年半の彼との結婚について

レス32
(トピ主 2
041
マキ
恋愛
はじめまして。 私29歳、彼32歳、交際6年半です。 現在、彼は正社員を目指しながら契約社員で働いています。 彼は正社員にならないと結婚はできないと言っています。 しかし、今年度から会社の都合で 正社員になれる可能性が遠のき、いつなれるのか全く検討がつきません。 彼が頑張るなら私は応援するしかない!と応援してはいるのですが 先が見えない「正社員」の壁に不安がつのっています。 私としては29歳ですし、いつになれば落ち着けるのだろうかと。 また、私の姉が不妊症でなかなか子供ができなかったこともあり 自分は大丈夫なのだろうか、不妊症だったら・・・ と、出産に対する不安もあります。 彼は、一体いつになれば正社員になれるのだろうか このまま私と付き合って、私の人生を台無しにしてしまうのではないか と不安に思っているそうです。 彼はマジメで優しく、6年以上経った今でも仲は良いです。 仕事に対する姿勢はとても尊敬しますし、何より一緒に居てすごく楽です。 経済的なことは私も働いて一緒に頑張ろうと言っても、 彼の考えは変わらず 「自分で養うだけの環境が整っていない間は無理だ」と。 長い交際なので母から先日「一度彼に会いたい」と言われたので 「結婚はまだだけど真剣にお付き合いしています」と言ってほしいと何度か彼にお願いしたのですが 彼は「うーん・・・」と返事するだけ。 この件から、私は彼に不安を持ち始めました。 本当に私と結婚する気はあるのか 本当に私のことを大事に思ってくれているのだろうかと。 今まで数年間、彼を応援しここまできましたが 彼の曖昧な返事と全く譲歩しない姿勢に、 自分の将来、出産、それに加えて彼への不安に負けそうです。 第三者から見て彼は一体これから先のことをどう考えているのでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね

🐧
ペン
彼、あなた、あなたのお母様、全ての方の気持ちよくよく分かります。 皆さん、お互いを思い、大切に関わりあっているのが分かります。 彼が煮え切らないのは「正社員ではない」これが全てだと思います。男としてのけじめでしょうね。家庭を持つと言うことは容易い事ではありませんもんね。経済的安定は必ず付いて来ると思います。 三者三様、それぞれ愛情がある分難しい話だなぁと思います。 アドバイスでなくてごめんなさい。

う~ん

🐱
黒猫
6年も付き合ってて親にも会いたくない……う~んこれは何だかんだと理由を付けて結婚から逃げているのかもしれませんね。 付き合っていくには楽だし申し分ないけど結婚は……という感じなのでしょう。 思い切って一度距離を置いてみては? 6年以上付き合っていると「彼と…彼が…」になりがちなのでちょっと他に目を向けてみるのもいいかもしれませんね。 年齢的に焦る気持ちは分かりますが余り結婚結婚ってなると見えなくなるものもありますし相手も逃げてしまうので余り焦らずに……

第三者から見て

041
おばさん
彼が今の会社をやめて、正社員としての就職活動をしてくれるのが一番だと思います。その点はどうなのでしょうか? 彼の人柄も知らない私がこう書くのは気が引けますが、条件だけで見れば、32歳という年齢で契約社員の男性は結婚相手にはならないのでは? 男女平等といえども、夫が正社員でないと結婚生活はかなり困難だと思います。 私がトピ主さんの親なら、婚活して結婚相手を探せと言うでしょう。娘の大事な適齢期をこのままみすみす逃すところを見たくないからです。 性格や人柄だけでは現実に結婚生活は無理だと思います。

結婚と恋愛はちがいます

041
ぷりんちょこ
>正社員になれる可能性が遠のき、いつなれるのか全く検討がつきません。 不況の現在、下手したらずっと契約社員って事ですよね? ここで疑問。 あなたと本当に結婚したいのなら、正社員になれる会社にさっさと転職しませんかね? 彼の年なら、転職して正社員で雇ってもらえるはずです。 それとも現在の会社が契約社員の割にはよっぽど待遇がいいのですか? あなたのお母様に会わないというのも不思議。 そこまで長く交際していたら顔くらい合わせてもいいはずですけどね。 タイトルにも書きましたが、いくら彼が真面目で優しくても、結婚となると違ってきますよ。 失礼ながら32歳で未だに契約社員で、正社員になれたとしても出世は難しそう。 経済力は大事ですよ。それともあなたが稼いで彼を養う覚悟ありますか? 私があなたなら、別れますけどね。あなたも29歳でいい年なんだし、他の男性を探した方がいいのでは?結婚も正社員になれるのもいつか分からないような男性、はっきり言ってハズレだと思います。

マジメだけど

🐧
こういっては失礼ですが、結局仕事の能力がないのかもしれませんね・・・。 そのくせ女性の稼ぎはあてにしたくないという変にプライドを持っている。 「自分で養うだけの環境が整っていない間は無理だ」と言っているあたり妻に苦労させたくないという 思いはあるようですからトピ主のことは大事に思っているのではないですか? ただ、結局は仕事の能力がないと。 他に正社員の口を探すという行動力や売り込めるだけの仕事上のスキルもないのかもしれません。 でも見切りをつける前にまずは、トピ主が子供が欲しいのでなるべく早く結婚したいのだ、という 気持ちを伝えたほうがよさそうです。

あなたの不安はよくわかる

😠
オヤジジイ
 29歳、微妙な年齢ですよね。今から違う人と交際して結婚し、妊娠可能になるのに、最短で2年は必要です。それから、なかなか妊娠できないとなれば、マル高は目の前ですものね。  6年のお付き合いで、彼が正社員でなくなって何年経つのでしょう。すでに、2~3年契約社員なら、その会社で正社員になるのは相当難しいと思いますよ。「会社の都合で、正社員になれる可能性が遠のき」と言ってますが、それは彼が言った言葉であって、その会社の上司や人事の話を聞いたわけではないですよね。多分彼はかなり厳しい状況におかれているのではないかと思います。本当に正社員にしたい人材ならとっくに正式採用されているのではないでしょうか。実はあなたもうすうす感じているのではないですか。  32歳の男は企業にとってもかなり微妙なところです。大学新卒との年齢差は10歳になります。  本当に愛しているなら、今が結婚時だと思いますが。今結婚しないなら分かれるべきと思います。妊娠に最適な女性の年齢は、思っているより短いものです。

一度距離を置く

041
夏みかん
まずは、彼と真面目に将来につて話し合うべきです。 親への紹介は男にとってはプレッシャーの何物でもありません。 結婚に二の足を踏んでいるような彼ならば、余計に苦しめるだけです。 現実的な彼のようですから、マキさんのことは大切に思っているはずです。 大切=結婚とはならないと思います。 私の夫がそうでした。結婚について二人で話した時、 『大事に思っているけど、不況で給料がガクンと減って、これじゃ、結婚生活自信ないよ。』と当時は言っていました。 業種が同じ会社だったので、私も同じ頃に給料が下がりました。(お互い一人暮らしで二人とも車持ち) だったら、二人で助け合えばいい!という結果にいきつき結婚しました。 子供はおりませんが、とても楽しく幸せな日々です。(もう、新婚とは言えない年月がたっています) まず一度、話し合ってみましょうよ!

残念ですけど

041
kentarou
正社員になれそうもないから結婚はできそうもないと思っているのではないでしょうか。彼との結婚は諦めたほうがいいかもしれません。

答えはでていませんか?

041
me
>彼は正社員にならないと結婚はできないと言っています。 >正社員になれる可能性が遠のき、いつなれるのか全く検討がつきません。 >「結婚はまだだけど真剣にお付き合いしています」と言ってほしいと何度か彼にお願いしたのですが彼は「うーん・・・」と返事するだけ。 彼はあなたと結婚する気がないんですよ、無いとはっきり言わないだけで。 正社員にならないと結婚できないというのはある程度理解できますが、親に挨拶さえイヤがるっていうのはその気が無いから。 30になる前にスパっと別れないとグズグズ時がたって出産がどんどん難しくなっていきますよ。

先のことは未定

041
おばば
>第三者から見て彼は一体これから先のことをどう考えているのでしょうか。 ・正社員になりたい。 ・正社員になれるように頑張る。 ・正社員になって安定するまで結婚は考えられない。 ・でも見通しが全く立たずに不安である。 ・こんな状態では彼女の親に会いたくない。 彼の言っているまんまですよ。 これから先のことは全く未定です。 今の彼に結婚を迫るのは酷でしょう。 出産年齢が不安だったり、早く落ち着きたいなら、 彼と別れて別の人を探してもいいと思います。

自分で決めるしかない

041
匿名
このような場合、いつも思うんですが、彼か子供か優先順位を決めて、自分がどうしたいか最終的に決めるしかないかと。 長い間付き合ってるから彼にも責任があるのではなく、自分自身の問題。 彼と別れられないなら、子供は最悪諦める。 子供が諦められないなら、彼とは別れる。 どちらもリスクはありますが、仕方ないかと。 ただ、彼の言い分は間違ってないです。というか、男の人の考え方です。 やはり、仕事のなどで家族を養う自信ができるまでは結婚しないでしょうね。 年齢に焦る彼女のいいなりに結婚決めて、無職になるよりいいです。 後は、彼が今の会社に見切る気持ちがあるか確認されては? この世の中、不景気なのに正社員への昇格を信じて待つのは危険かと。 違う会社への転職をきちんと考えてるか確認して、今後のことを自分なりに決断されては?

過ぎざるは…

041
未来
真面目なのも、度が過ぎるとやっかいです。 真面目すぎるが故に、踏み込めないのでしょう。 この場合は正社員の見込みがわからずとも 結婚と正社員探しを同時進行しなければ いけない状況ですね。でも真面目すぎて 一つずつしか進められない。 そして不確定な正社員の後に、結婚がきているから、 結婚もいつになるか分からない。 また会社でも真面目すぎる人は、作業員としては 重宝されますが、管理職としてはあまり好まれません。 全体を把握して、優先順位を見極められる人が適しています。 もっと適当さ、軽快さが彼には必要ですね。 一回やってみて、駄目ならまたやり直せばいいじゃない! くらいの気持ちがほしいところです。

私だったら

😨
かぼす
彼の「うーん・・・」という返事。正社員ではなく収入が安定していないため、面子が立たないからなのか。それとも貴女の実家へ行くということは結婚の挨拶のようで躊躇っているからなのか。微妙なところですね。 貴女が焦る気持ちは解ります。ただ彼がその気持ちに追いつく目処がないですよね。6年半もの年月が経っても尚、彼が結婚に前向きではないなら厳しい気がします。 結婚するのって二人のタイミングが重要です。無理強いして結婚したとして、結婚後上手くいかない場合、彼の口から「だから結婚はまだしたくなかったんだ」って言われそうですよね。 決めるのはトピ主さんですが。私だったら見切ります。

なるほどなるほど

🐱
mar
彼は結婚については全く眼中にないと察します。 <「結婚はまだだけど真剣にお付き合いしています」と言ってほしいと何度か彼にお願いしたのですが彼は「うーん・・・」と返事するだけ。 これでわかりました。 貴女のことは好きだけども結婚となると今度はお互いの親族の家族付き合いがあるので、それが嫌なのかもしれません。そういう人いっぱいいますよ。 正社員というのも一つのキーワードですよね。 正社員になってから結婚するといいますが現実は難しいようです。それも少しは利用してるのではないでしょうか?

正直・・・

041
くま
私には結婚を本気で考えているとは思えません。 正社員云々の話はまだ解りますが、親に会うことを承諾しないというのはどう考えても変です。 本当に結婚する気があり、今の中途半端な状態を気にしているのなら、きちんと親に挨拶できるでしょう。 むしろ彼から挨拶したいと言い出してもおかしくありません。 トピ主様はもう29才。 女性には出産のタイムリミットがあるということを、彼は認識しているのでしょうか? 35才で高齢出産になる現実、新しい相手を見つけるにしても、今行動しないと間に合いませんよ。 女性は年齢を重ねれば重ねる程、結婚市場では不利になってしまいます。 一度、トピ主さんの思いを全部打ち明けてみては如何でしょうか? このままずるずる付き合い続けて30過ぎても結婚に至らず、しかも別れてしまった…という最悪の結果にどうかなりませんように…。

トピ主さん、みっともないですよ

041
倫敦塔
 私自身は20代半ばで結婚して数年ですが、男性が結婚に対して及び腰だからといって「私と結婚する気があるのか」なんて言っている女性を見ると本当に残念です。大事に思っているからこそ安易な返事ができないのですよ。彼と結婚したいのではなく、単に結婚がしたいだけでは?  雇用が不安定なら将来への不安もあるし、安定した生活を築けるか分からない。「私も働く」と言いますが、あなたが妊娠・出産したら彼1人の稼ぎで生活しなければならないのです。あなたはそこを考えていないようですが、彼は考えているから明確な返事がないのでは?  それにあなたの親に会えば非正規雇用の事を黙っている訳にはいきませんし、どのような反応が返ってくるか分かりません。ならば会うのを躊躇っても無理はない。また彼を急かして結婚してもあなたが満足するだけで彼は不本意なのでは?私の夫の友人が彼女に散々急かされて結婚しましたが3ヶ月で離婚しました。お互いの気持ちが寄り添わない結婚は必ず互いを不幸にします。

真面目な男性

041
メタボ
あなたが早く結婚したいのなら、彼をどんどん引っ張って行きましょう。 彼が安心してついて行けるようなどーんと頼りがいのある女性になるしかありません。 結婚の儀式は簡素にしてお金をかけないようにしてあげましょう。 あなたがそれを受け入れられなければ、別れて収入の多い男性を探すしかないでしょう。 あなたがどうしたいか決める事が先決です。

その彼で大丈夫?

🐤
らくだ
契約社員と社員の違いはなんですか? ま、男性なんだし社員の方がいいに越したことはないですが。 トピ主さんをつなぎとめたい、ただのいいわけかも。 結婚はするかもしれないけど、考えてない感じがしますのね。 なので、近い将来は難しいかも。 仮に社員になったとしても、もう少し落ち着いたらとのばされることもありますよ。。 将来をしっかり考えているなら、しっかりご両親にその説明をして 誠意を見せてもいいはず。

う~ん・・・

💡
カンナ
周囲にいました。仕事が安定しないのを理由に結婚を先延ばしにしていた人。男性は「彼女が可哀想だし」と言っていました。 何年も付き合っていたのに、その男性は彼女が去っていくのを黙って見守っていただけでした。 ですが、その後、別のピチピチの可愛い女性と出会って、その男性は豹変。 追いまくってました(笑)仕事が忙しく、メール嫌いの男性ですが、こまめに連絡したり、誘ったり、仕事も資格取得したりと一生懸命に・・・。 結局男性って、逃したくない女性には必死に行動するのだと分かりました。 残念ですが、立場が安定しないという理由で、結婚を先延ばしにしているだけのように見えます。真剣に考えていれば、婚約くらいしても良いと思うんで。 私なら別れを告げて食いついてこなければ、さっさと次探します。 婚活するなら早い方が良いですよ。

本人しか分からない

041
みりん
彼の態度は、第三者から見ても、どちらにも取れます。 進展を望むのであれば、彼に不安を打ち明けた方が良いと思います。 意外にさくさく話が進むかもしれません。

まず・・・チェック!

041
一般主婦
誰と結婚するにしても、今のうちに病院でブライダルチェックを受けておきましょう。 ネットで検索すれば料金などわかります。 お子さんを作りたいなら早く結婚したいところですね。 35歳以上は3割の人が不妊治療をしているといいますから、あと数年ですからね。 本当ならそろそろ結婚したいですよね。 彼は正社員になるために、と言っていますが転職して正社員として就職できないんですか? ずっと派遣でいるより転職も視野にいれたほうがいいです。 32歳なら、転職もぎりぎりでしょうから早めに考えるべきですね。 正社員になってからじゃないと結婚しないとのことですが、 目処が立たないのですから、はっきりいえば「今は結婚する気はない」ということです。 それに親に挨拶すらしないというのも、かなり頼りないですね。 子供を作りたい話はしましたか? そういうことを考えたらあと1~2年以内には結婚しないと、という話をするべきです。 あと1~2年で結婚するというなら待つのもいいですが、それすらわからないというなら 残念ですがさっさと別れて次を探すべきです。 もしくは子供を諦めてずっと待つ。

仕事次第

041
ユリ
真剣に結婚する気はあるんでしょう。大切だからこそ失敗したくないとも考えている。 私も彼と似たような考え方をするので何となくですが・・。 契約のままだと貴女に将来的に苦労させそう(昇給面・解雇など)ですし、結婚前にリスクは取り除いておきたいのかも。 転職は考えてないんでしょうか?32歳で契約から正規は年齢的にかなり微妙ですよ。 契約で勤めて何年か経っているようですね。 いいように使う会社も実際にありますから、よく調べてみてはどうですか? 正社員登用の実績アリと言いつつ、30歳までと公にしていない会社側の条件があったり。 実際に彼ぐらいの年齢で正社員になった人はいるのか? 可能性が低いようでしたら、貴女の方で期限を決めて別れた方が良い気がします。 彼は仕事が決まらない限りは独身でいると思いますよ。

経済的な安定を男は気にする

すたあ☆
彼氏さんがあなたとの今後をどう考えているか、という質問に対しては、憶測ではありますが、やはり、妻子を養える経済的な背景は必須と真面目な男性なら考えるでしょう。そこにはあなたのもう29歳、こどもを産む年齢などはちらと頭をよぎっても2の次だと思います。 要するに、彼氏は自分のことで精一杯で結婚は考えられないのでは。 彼氏さんは付き合って6年半、ずっと同じ会社の契約社員なのですか。それとも転職してその状態なのか。いずれにしても、要領よくできるタイプではないですよね。真面目だから仕事ができるとは限りませんから。 正社員の道は険しいと思いますし、今から正社員になれたとしても、生涯賃金は低いでしょう。 ならば、あなたはどうですか?彼を補えるキャリア、収入はありますか? 妊娠・出産をしても働き続ける気はあるのか。芽はでなくても、頼りなくても自分が大黒柱になって彼を支えていけますか。 すべては彼のせいではありません。あなたがどんな状況でも彼といたいなら彼にプロポーズすればいい。そんな体力も気力もないなら、彼との結婚は諦める。すべての人生の選択は自己責任です。

真面目で融通が利かない彼

041
なおちん
彼が長年正社員になれない原因もなんとなく分かりますね。 彼の性格は変わりませんよ。 この先運よく結婚出来たとしても、 思い通りに動いてくれない彼に対してイライラしてるトピ主の姿が容易に想像できます。 トピ主は29歳ですよね? 私も同い年ですが、卵子の老化を見据えて昨年出産しました。 やはり出産は早いに越したことは無かったと思っています。 時間がありません。決断は急ぎましょう。

同じような状況でした

🐧
あゆみ
29歳の時に付き合った彼は契約社員でした。付き合って2年くらいで結婚はいずれしたいけど、今は自信がないと彼から言われました。 私はその彼と5年付き合った頃、父から言われたのは、遊ばれている、そんな煮え切らない人と結婚しても幸せになれない。 言葉よりも行動がすべてを物語っていると言われました。 どんなに優しくても真面目でも、本当に好きなら頑張って正社員になる努力をすることを悟りました。 そして6年付き合った頃、大好きでしたが別れる決断をしました。 別れたばかりの頃は本当に辛かったです。半年くらい経って婚活を初めて、1年後に今の彼と出逢いました。 今は不安感もなく幸せです。 私の友達も結婚に煮え切らない彼と別れて次に出逢った人とすぐに結婚をしています。 トピ主さん、今別れないと絶対後悔すると思います。30代半ばになると婚活は難しくなります。

私も同じ状況でした

041
りんご
私の場合は、プロポーズはされていましたが、その直後、家族と事業を興したいといい始め、結婚は延期。安定した職から離れましたが、結局事業にはかかわらないことに・・  プロポーズを受けてから2年経っても結婚の予定ありませんでした。 その後、もともと自分は経営者向きではなかった、家族に頼りすぎていただの、言い出しました。 しかし、正社員で働く気はないらしく、自身で稼げるようになりたいとのこと・・ 学位も持っていて専門職ですが、経営者としては向いていません。本人もそれを自覚しているのに、この状態です。 あなたの彼と同じように、私の彼も、真面目で責任感が強く、養っていけるようになるまで結婚はできないと言っていました。(なぜプロポーズをした?って感じですが・・) 私の場合、遠距離にいるためプロポーズ後、退職しマンションも引き払っていました。 彼は33歳、私は30歳です。 もう、見切りをつけました。 好きですから、もちろん、これでよかったのか?と悲しくなることもあります。 続きます

私も同じ状況でした

041
りんご
私の場合、遠距離だったというのもありますが、このような不安を抱えながら、お付き合いをしていくことに疲れました。 もしかしたら、彼が正社員として働き始めたときに、若い子が現れて別れを告げられる可能性も無きにしもあらずです。 あなたの彼の気持ちもわからなくもないですが、もう6年以上お付き合いしていて、現段階で婚約すらできないのであれば、ご縁がないのかもしれません。 それと、二人のタイミングが合わないのでしょうね。私は自身の経験から、結婚にはタイミングが重要だと思い知らされました。 私は3年半弱お付き合いしていました。30歳なので別れるべきなのか迷いました。今は辛いですが、新たな出会いを求めようと思っています。 あなたも頑張ってください。 女性の適齢期を無駄に過ごさないでください。 先も見えずに待っているの辛くないですか?20歳ならいいですが。 彼がいくらいい人でも、結婚はタイミングですから。 お互いがんばりましょう。

気になったのですが…

041
nana
本文を読んでいても、トピ主さんが結婚に焦っている、ということ 以外伝わってくるものがありませんでした。 彼は…彼は…と言いますが、トピ主さんこそ結婚に対して安易な考えを 持たれていませんか?? 私も働いて一緒に頑張ろう、といっても、妊娠すると必ず働けなくなる 期間が出てきますし、出産後に復帰しようと思っても、育児休暇制度が 整っている企業であるか、もしくは退社していたとしても、手に職がなければ 再就職は容易いものではありませんよ。待機児童の問題も解消されていません。 その辺り、トピ主さんの言葉に果たして説得力はあるのでしょうか。 トピ主さんがご自身の将来に不安を感じているように、彼だって、不安定な 自分の将来に不安を感じているはずです。 男のケジメはあるかもしれませんが、結婚さえしてしまえれば、後はおんぶに だっこで…という姿勢が透けて見えると、ますます結婚は遠のくと思います。

正社員よりも

041
らいか
六年以上、付き合って 親に会わないって、、 トピ主さんがいれば、申し訳ないけど 様々な欲求は解消されますよね その為ではないかと

彼も貴女も、自分のことしか考えていない。

041
江梨
6年半も付き合っていれば、彼の社会的な売り、弱点をアドバイスできるはずです。 「こういう所をアピールして正社員になる、なれる会社に就職する。 貴方なら絶対にできるよ!」って、一度でも具体的に褒め、人生を後押ししましたか? 彼を客観的に分析し、応援する発言をしたのに彼が頑なだったり、 自分の価値観や人生設計を柔軟に修正できない男性なら、 結婚したって重荷になるだけです。結婚は2人で築くものなんだから。 本当の意味で仲の良い夫婦って、「アクセル」と「ブレーキ」の役目を交互に担います。 「これをやりたい」と相方が言えば、「うん!でもココを気をつけて」とか、 「今は待った方がいいかも」など、互いの指南役を果たして切磋琢磨しています。 「お前がイイと言うなら、頑張ってみる」 「貴方がそう言うなら、私の考えを変えてみる」 そうやって、2人で社会的な対応を吟味し、自分らしく人生を歩んでいます。 彼への、自分の提案が自己中心ではないか、彼のことを本当に考えているか。 男女とも、【 私の良さを熟知した人に的確なアドバイスをもらって、 私の人生が開花する 】なら、その人と結婚するに決まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧