本文へ

この本の作者とタイトルを教えて下さい

レス7
(トピ主 2
🎶
レッドビア
話題
10~15年くらい前に読んだ本を、もう一度読みたくてたまりません。 短編集の中の1つのお話でした。 ストーリーも曖昧で、正確には覚えていないのですが、お願いします。 ある人が相棒といっしょに、船にお酒を沢山積み込んで航海しています。 恐らくは密輸などで、やくざな仕事をしています。 そして、その船が役人に調べられそうになります。 ヤバイと思ったその人と相棒は、お酒のボトルを開けて、中身を2つのカメに片っ端からぶち込みます。 ジンもウォッカもラムも何もかもまぜこぜです。 ボトルは確か海に捨てたんだと思います。 そうやって役人の調査を乗り切ります。 一段落してカメの中身を調べてみると、一方はまずくて飲めたものではありません。 しかしもう一方のカメは、色は透明で美しく、その味は一口で天国に行った気になるほど美味しかったのです。 その後、何とか同じお酒を作ろうとがんばりますが、二度と同じお酒はできませんでした。 だいたい、こういった内容です。 物語は、その2人のうちの1人が昔話を語るような口語体の文章だったと思います。 心当たりのある方、お願いします。

ランキング

レス

O. ヘンリーだと思います。

🐶
満月
私も中学生の頃よく読んだ記憶があり、その頃好んで読んでいた 短編集がO.ヘンリーだったので、今ググってみたら、「うしなわれた 混合酒」ってタイトルが出てきたので、多分それだと思います。

うあ~~

041
きむこ
星新一かO・ヘンリーだった様な気がするのですが・・・・。 何の解決にもなってないですね。 ごめんなさーい。

O.ヘンリーの「失われた混合酒」だと思われます

041
ichirou
O.ヘンリーの「失われた混合酒」だと思われます。 確認するために岩波のO.ヘンリー短編集を確認しようと思ったら、どこにしまったのか、本が見つかりませんでした。 わたしももう一度、本を調達しないといけないかもしれません。

それは

041
頑固堂
 オー・ヘンリーの「失われた混合酒」ではないかなぁ。  まだあるかどうか確認していませんが、昔、新潮文庫にありましたよ。

トピ主です

🎶
レッドビア トピ主
満月さん、大正解! ありがとうございました。 「うしなわれた混合酒」で、本によっては「幻の混合酒」、原題は 'The Lost Blend' でした。 オーヘンリーは大好きで、昔いっぱい読んだのに、なぜか思いつきませんでした。 さっそく探してみます。 ありがとうございました!

なつかしい

🐧
ドライマルティニ
皆さんがおっしゃっているように、「失われた混合酒」 ですね。 私、実はこの小説そのものは読んだことがありません。 山口瞳さんの「酒呑みの自己弁護」というエッセイ集の中で紹介されていて梗概を知りました。多分山口さんが開高健さんと「洋書天国」を編集していた時に「酒をあつかった古今東西の名小説」を紹介する、といった企画で 取り上げた小説のひとつ、というようないきさつだったのだと思います。 恋愛もからんでいて、しゃれたストーリーだなと思いました。 読んでみたいと思っていてそのままになりました。 トピ主さんが思い出させて下さったので、私もちゃんと読んでみようと思います。

トピ主です

🎶
レッドビア トピ主
みなさま、ありがとうございました。 辺鄙な場所に住んでいて、買いに行けませんのでアマゾンで注文しました。 ドライマティニさんがお読みになったという、「古今東西の名小説の解説」すごく興味があります。 私はお酒好きですので、お酒の話は大好きなのです。 ちょっと他にも面白い小説はないか、ググッてみようと思います。 本当に、小町の読者の層の広さと知識はありがたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧