本文へ

商品が違う…どうしますか?

レス35
(トピ主 2
😭
ロケット99
話題
先ほどモール内にある有名ショップで 洋服を数点購入してきました。 セールだったからかはわからないのですが 私が持って並んだ商品を直接ではなく バックフロアからもってきた在庫のほうを袋詰めしてくれました。 自宅に帰ってから気付いたのですが 私が購入したはずの商品と違う商品が入っていました。 すぐ電話して、購入したはずの商品のイメージを伝えると 折り返し、「商品ありました」との連絡があり 交換させていただきますのでお時間ある際にお越しください。 と言われたのですが、やはりこちらから伺わなければ ならないでしょうか。 ちなみに、ショップまで車で片道25キロで 今回のことがなければ1カ月は行く予定はありませんでした。 袋を開けて確認しなかった私もいけないのかも しれませんが、時間とガソリンをかけてまた行くのも 面倒だなと思ってます。 みなさんんは同じ状況の場合、どう思われますでしょうか。 同じような経験がある方はどのようにされましたか? すぐ着たいと思っていたのでほんとうに凹みました…

ランキング

レス

簡単です

🐤
きたじ
家が遠い事を告げ、着払いで服を店に発送、届いたら向こうから送って貰う。 向こうが間違えたのだから、当然です。

送ってもらいます

041
はちみつ
あきらかにお店のミスなので、ついでの予定がないなら、すぐ必要なのでと言い、自宅に届けてもらうようお願いします。 お店での配達が無理なら、違う品を着払いで返すので、その品を元払いで送るようにお願いします。 お店に連絡を入れた時点で、しばらく来店予定がなければ普通そういう話にならないですかね。 きちんとした対応の店なら店側からそう言ってくださいますが、そうでない場合はこちらから配達してもらうよう頼みます。

明らかに

041
にゃ~ご
あちらのミスですよ。 もう一度電話で事情(店まで遠い事、しばらく行く予定の無い事)を説明して郵送して貰いましょう。 もちろん元払いで。 良心的な所なら、それぐらいは普通に対応してくれます。 とやかく言われたら、該当店舗の本部にクレーム入れてOKです。 強気で言って下さい。 あなたは何も悪くありません。

ショップ側のミスですから

041
なつ
届けて貰うのが本当でしょう。 ショップの店員では話にならないと思いますので店長以上の人間に繋いで貰って下さい。

宅配できませんか?

🐱
ドーナツが好き
洋服が間違っていた経験はありませんが、遠方のようなので 送料は向こう持ちで送ってもらえるよう掛け合ったらどうでしょう。 すぐ着たいなら行くしかないでしょうが…。 全然物が違いますが… 私は近所の○○○ードーナツで持ち帰りを頼み、家に帰ったら 中味が全然違ってました。 急いで電話したら、家まで届けてくれました。 ついでに間違って持ち帰ったものも差し上げますと…感激しました。 一方近所の○○○ナルドでセットメニューを3つ持ち帰りを頼み、 家に帰ったら、飲み物が一つ入っていませんでした。 急いで電話したら、取りに来てくださいと言われました。 そのときもう2度と行かないと誓いました。 誠意ある対応って大切なんだなーってつくづく思いました。

送ってもらえば?

ラフォー
こちらからも間違えた品を発送で、値段とかは違うならややこしいですけど。。 セールで安くなっているし、勉強代だと思って送料くらいは譲歩する気持ちで交渉した方が、気持ちが良いと思うのですが。。

え?

041
せら
私なら持ってきてもらいます。 もしくは郵送。 往復50キロかけて洋服の交換しにいって「すみませんでした」だけじゃ割りにあいません。 間違ったのは向こうですし、きちんと対応していただきます。

わかります

🐧
うめきち
わざわざ行きたくないですよね。 着払いの宅配便とかで送るのは、いかがですか? それも、一手間なんですけど。 間違えたのは、お店側なんですし。 もっと強気にいくなら、届けに来い!と電話しますかね。

電話で言えばよかったのに

041
はな
電話で問い合わせた時に、近所に住んでいるわけではないので、なかなか取りに行けないんですけど…と言えば郵送してくれたんじゃないでしょうか 再度問い合わせてみたら、どうですか?

私だったら・・・

041
ちった
『すみません、そちらの方面に伺う予定がありませんので、持ってきて頂くか、 送料そちら持ちで送ってください』と“丁寧”に“依頼”する。 それでも拒まれたら、ショップの責任者に代わってもらう。 それでも拒まれたら、『消費者センターに相談してみます』と伝え、 消費者センターに相談してみます。

送ってもらう

💡
ぐー子
私も一度、ボ○ィショップ(隠れてないか?)でバスリリー(お風呂スポンジ)を買ったんですが、 帰宅後見てみると、入っていなかったことがありました。 1つ400円もしない商品でしょうか。 すぐ電話をしたところ、とても丁寧に謝罪され、 「即お送りいたします」 と言って頂けました。 バスリリーはふわっとしているので、結構かさばる物です。 送料の方が高くついたかもしれません。 ですが、その店は滅多に出かけない駅にあり、出かける予定もない。 それでお言葉に甘えることにしました。 この件のあと、元々好きだったショップですが、増々好きになりました。 主様も、送ってもらうように電話してみてはいかがですか? 有名ショップなんですよね? 向こうの手違いです。 なんでこちらが出向かなくてはいけないのですか。 多少強く出ても良いと思います。 でも決してクレーマーのように言うのではなく、あくまで丁寧に 「そちらに出向くのは遠すぎる。今回はそちらの手違いなので、できれば送ってほしい」 と申し出てみては? それでも無理だと言われたら、本社に電話するのをオススメします。

元ショップ販売員でした

ハンガー
明らかにショップ側のミスですので行かなくて良いです。 ショップから本来封入すべきだった商品を送ってもらい、間違えて入っていた商品を引き取ってもらう、という事が出来る配送業者さんもあるんですがねぇ。 まぁ、そのショップの利用している配送業者により出来ないかもしれませんが。 でも、上記のようなやり取りでなくても、トピ主様が間違っていた商品を送り、ショップから正しい商品を送ってもらうことは可能なはずです。 もちろん配送料は全てショップ持ちで。 なかなか行かない事を伝えましょう。

私でしたら・・・

🐶
銀色の何か
お店に連絡して、宅配便でのやり取りに して頂くと思います。

普通は!

😠
レオナさん
有名ショップならバックステージから出してきた商品を客に見せて 「こちらの商品でよろしいでしょうか?」 って確認しますよね? その確認が無い時点で有り得ないですね…。 私なら電話した時点で 「遠いから行けないので郵送してください。」 とハッキリ言います。 どちらかと言えば相手の方に非があるので…。

宅配便で送ってもらう

041
完全に店側のミスなので、こちらからお持ちしましょうかの一言ぐらいあってもよさそうですけどね。謝罪の言葉はあったんでしょうか? 近所だったりよく行く店だったりしたら、ついでのときにでも取りにいきますが、25キロは少し距離ありますよね。 私なら、距離があることを伝えて、宅配で送ってもらうかな。もちろん送料は店負担でね。

何故直接言わない?

041
あい
郵送してもらうなど方法はあるのに。

送ってもらいました

🐤
cos
以前、めったに行かないところで洋服を買ったところ、 入っていたものがサイズが違っていたことがありました 取りにいけないので、送ってください。と言ったら、 快諾してくれました。

代引交換、というんだっけ?代引引き下げ、だっけ?

041
パールジャムジャム
かわいそうでしたねえ。 楽しみにしていたでしょうに。 結論から言うとなんも落ち度のないあなたがわざわざ労力使って再度行くなんて、ありえないです。 百貨店ならば店側の落ち度なら、いかに遠方であれど、お謝りし、『すぐにお届けにお伺いさせてください』となりますが。 そこまでではないなら、代引システムで交換してもらったら? 通常の代引のように正しい品物を持ってきてもらい、代金のかわりに、間違って受け取った品物を渡します。 もちろん費用は向こうもち。 たぶん代引システムいれてる店ならやれます。 ないならば、こちらは着払いで送り、それを受け取った店がわが正しい物を送り返してくれる、という原始的なやり方であれ、行かないでもできる対応をしてもらいましょう。 まずは、どうして間違われた私が時間とガソリン代使って出向かないといけないのでしょうか?おかしくないですか?と聞いてみたら? 納得いかないですもんね。不当なクレームではないです、当たり前の事だから安心してください。 普通のトーンで聞いてみてね。

私の場合は

😨
いちご
何年か前に、 娘二人と原宿の雑貨屋に行き家に帰ってから、購入していないものの値段が間違えてレシートに計上されていて、思い切って電話してみたら気持ち良く、親切に対応してくれました。 数日後、代金と店長のお手紙付きで送金してくれたのでその後、お礼の電話をしました。率直に嬉しかったです。 お店の方の対応って本当に気持ち大事だと思います。 思い切って、もう一度電話でお話されてみたらどうですか? 自分の非を認めつつ、遠方に住んでいる事、普段買い物に行かない事を正直に話して。 でも、ただのクレーマーと思われないようにしたいところですが、一回目の電話の対応で来店してと言う対応ならば多少は嫌な思いはするかもです。 私の場合と違ってトピ主様は、商品とり違いなので、やり取りが厄介でその対応になったのかも。 それにしても、 私の体験からして、トピ主様の利用したお店は残念なお店ですね。

完全に店側の落ち度。

🐷
moom
トピ主さんに何ひとつ非はありません。 買い物した後、わざわざ商品確かめたりしないでしょ、普通は。 (海外なら確かめた方がいいけど) 家が遠くガソリン代がかかること、 そのためにわざわざ時間をさくこと、 すぐ着たかったこと等等きちんと店側に伝えた上で 宅急便で至急送ること、また手元の商品を送り返すこと 送料は店側の全額負担であることを冷静に主張すれはいいのです。 店側はお客さんに商品を売るという 最低限のことが出来なかったわけだから クレームとしてきちんと主張すべきです。

宅配便

短気
私の場合、買ったものが不良品でした。5キロ位のところのショップだったので取り替えてもらいに行ったらそこには在庫がなく、20キロ先の系列店にはあるとのこと。 取り寄せの場合は数日かかる、待つのが嫌ならそこのショップに連絡するので取り替えに行けと言われ、いずれも私自身が再来店するか行動することを求められたので、頭に来ました。 なので家に宅配便でおくるよう求め、実行してもらいました。 トピ主さんの場合、商品を宅配便で送ってもらい、それが届いたら着払いで戻せばいいのでは。 それかすぐに取り替えに来いといってもいいのでは。

私も最近ありました。

041
タンポポ
着払いで送るので、郵送して欲しい旨を伝えれば普通なら応じてくれますよ。

それは酷いね

041
まるぞ
お店のミスなのに、交換しに来てくださいとは、セール品だとしても 酷い対応だと思いました。 だって、ロケット99さんはちゃんとお目当ての品をレジに持って行った のでしょう。 それを梱包していれば問題なかった訳だし、店が見本品として置いてある つもりだとしても、「セール価格なら?それでも構わない」品質だと 判断されていたのですしね。 ロケット99さんにしてみれば、余計なことしてくれて、って感じになって しまいましたね。 車で数十キロの距離とのこと。 届けてもらうのも気が引けるでしょうから、宅配便で送ってもらっては いかがでしょう。 お品物は代わりに着払いで送るという事で。 そのあたりが落とし所なような気がします。

宅配便

041
ゆこ
手持ちの服は着払いで送り返したら?お店側がどうするか分からないけど、お店側も着払いなら、損は無いですし。お店って、結構送ってくれるもんですよ?

お店に交渉してみる

🐶
やすじいぬ
以前に某有名赤ちゃんのお店で、手袋(6枚入り)を購入したら5枚しか入っていませんでした。電話をしたらこちらから何も言わなくっても「郵送します。」(もちろん送料向こう持ちで)と言ってくれましたよ。トピ主様が洋服を購入したお店は何も言ってくれないのですか?交渉してみたらどうでしょうか。

クロネコの引取集荷が良いと思います

😀
ワンガール
アパレルショップスタッフです。 「引取集荷」という方法で私の職場は対応しています。 1.商品を元払いでお客様宛に送る(中に着払い伝票にお店の住所を書たものを入れる) 2.お客様が引き取る時に不良品をその袋にその場で入れ、着払い伝票を貼り、そのまま業者さんにその場で渡す 3.その荷物がお店に戻る とてもスムーズで便利です。 引取集荷を利用したいと提案し、着払いで送り、元払い伝票を添え、元払い代金はお店さんに支払ってもらえばどうでしょうか? セール品を購入したとしても、そのお店の対応はとても非常識ですね。非があるにも拘らずお客様のお手を煩わせているんですもの。 商品が届く際、間違いがある可能性がなきにしもあらずなのでメモにしっかり商品の特徴を書いて添えた方が尚良いでしょう。

珍しくない出来事

041
るりちゃん
東京の有名デパートでもあった、商品の重さの間違い 私は大きなチーズ約2キロの塊で買うんですが ラップの上から包装紙で包み、キャスタター付きの買い物バックに入れてもらった為。 帰宅して重さを計って気付きました。当然責任者に電話して 即刻自宅に届けさせました。

当然

041
もこ
送料元払いで送ってもらえるよう交渉してください。 明らかにショップ側のミスですものね。 もし難色を示されたら店長クラス以上の人もいいですが、モールということなので、モール自体の事務所の上のほうの方ににクレームしてみては。 デパートなどの場合もそうですが、たぶんそちらからの根回しの方が効果あります。

郵送で頼んでみようと思います。

😭
ロケット99 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 やはり、このような場合は郵送でお願いしても バチは当たらないとのことで安心しました。 電話での謝罪はありましたし、 間違いは誰にもあることなので怒ってはいなかったのですが 交換にお越しくださいと言われた時点で 1ヶ月は行く予定がないとは伝えたのですが 「それでも結構です」と言われてしまい 小心者ですので諦めモードに入ってしまいました。 (ここで、それでは郵送します。との言葉を   期待した自分が間違いだったと反省してます。) 今回はこちらに落ち度はないのだから 嘘も方便で無期限で行く予定がないと言ってもよかったのかな。 アドバイス頂いたように、自宅が遠い事を伝えて 郵送してもらうように頼んでみようと思います。 余談ですがみなさまもご経験あるとのことで なんだか安心(?)してしまいましたが、 こういう変にアタリなことが度々ある私です。トホホ…

お店の立場でいいますね

🐧
ちょっぱるふぃ
テナントさんのようなので、たぶん店員の人数が少なくって ご来店くださいと言ったのかもです。 本来は普通は丁重に「大変申し訳ございませんが、こちらにご来店いただく時はございますでしょうか?」とおうかがいをします お店としてはお客様の住所は知らないと思いますよ トピ主さんはお店に住所を伝えましたか? 遠方だからと言う事なら、次の手段をすぐに考えてくれると思います 宅配にするなり、店長が飛んで行くなりするはずです。 宅配なら住所を伝えて、商品を送ってもらい、トピ主さんは着払いで商品を返品って感じだと思います その事をお店に伝えてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧