本文へ

地域猫の時間

レス13
(トピ主 4
041
Lemon
話題
よろしくねお願いします。 地域猫に餌をあげています。あげている場所は我が家の玄関先です。 一日一回夕方だったのですが最近は道路工事などが始まったせいか一日に2~3回来るようになりました。 組織的な地域猫で避妊手術去勢手術耳カットはしています。 近所の方も了承すみです。 けれど渋々了承した方もいる訳で、一日に2~3回ともなると申し訳ないし気が引けます。 一日に一回にするにはどうしたら良いでしょうか? また他にも何かアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

あははは、簡単ですよ。

🐱
猫は賢い
1回しかあげなければいいのですよ。 実は、 昔実家で、軒下で赤ちゃんを生まれてしまって 赤ちゃんがかわいそうで ついつい、餌をあげてしまったら 猫の集会とは、本当にあるもので 増えるわ、増えるわ、 何匹も何匹もやってきました。(最大、首輪をつけている猫も含めて10匹弱はきてました。) ちょうど、その頃に 偶然、別の猫を拾って (家にくる猫は、どの猫も触ることはできませんでした。) その子を家猫にして以来 (室内飼いにしました。) 外に餌を置くのをやめたら また、どこかに消えていってしまいました。

トピ主です

041
Lemon トピ主
早々にありがとうございます。 そうですね そうします。 ついつい可哀相で何回も餌をあげてしまいましたが食べないんです。 気になったので工事中の場所を見て来たら、大型トラックが何台も止まっていて大きな音もしてるし景観が変わっていました。 怖くて我が家に休みに来ているのかとも思い様子を見てみると、その渋々了承した方に蹴飛ばされそうになっていました。

何度来ようがエサをあげない。

041
pain
たまたま通りかかっただけかもしれないし 縄張りの様子見かもしれないでしょう。 第一、組織的な地域猫なんて初めて聞きます。 組織ぐるみで、地域猫だなんて 一体、何の組織ですか? 渋々、了承している人がいるように 野良猫に迷惑している人もいます。 10数年間、糞尿等で一年中迷惑してますが 注意しても絶対にやめないエサやりさんや どこが迷惑なんだとキレる人もいるので 仕方なしと思っている場合もあります。 家の中で飼って、好きなだけエサをあげたらどうですか。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
【地域猫】は外飼いの理想ですね。近所の方々が優しくて、理解が有って猫さんは、幸せです………猫嫌いの人が主張して居るのが、【庭で排泄する】と言う事では、無いですか?………庭に小さな砂場でトイレを作ったら、如何でしょうか?移動式トイレでもいいので「排泄は私の所ですると思うので、まだお庭を汚すなら、お掃除のお手伝いをやらせて下さい」とお話しなさったら如何でしょうか………フードは裏の方であげた方が、いいですね。私は物置の中にフードとお水を置いて居ます

餌やり去勢だけじゃ

😠
悠希
困ります。 糞尿はどこでしてるかごぞんじですか?うちの近所の餌やりさんの所に来ている猫8匹~は常にうちのアパートの敷地内におり、雨の日は我が家の玄関ドア前に糞尿。そうじゃなくとも臭うし、これからの時期虫もかなり出ます。 こうなると猫好きと言えども迷惑でしかないので蹴る?足で追い払いますよ。 可哀想と思うなら主様が飼ってあげてください

トピ主です

041
Lemon トピ主
Pine様 組織的なボランティアあります。 ネットで調べてくださいね。 地域猫またはボランティアは、嫌いだから排除するのではなく、どうしたら共存出来るかを考えたものです。

トピ主です

041
Lemon トピ主
ニャンコロリン様 ありがとうございます。 糞尿は決まった場所がありその方の家ではしません(その方は集合住宅)。 先日、何日かにわたり猫たちが怪我をしてきたことも心配です。 餌場を変えたほうがいいのでしょうか? 場所を変えるにはどうしたらいいんでしょう…

本当に迷惑です

💢
まりも
批判覚悟で書かせて頂きます。 許可をもらっているということですが猫の活動範囲のすべての方に許可をもらってるんですか? 猫が苦手な立場から言わせてもらえば家で飼えないなら餌なんてやるんじゃないよと思います。 昔住んでいた場所で家の前に糞をされたり玄関を開けていたら入り込まれてパニックになったことがあります。 本当に困り保健所に相談に行ったら地域猫ということでなにも対処はできないし個人で対処すると動物愛護法で処罰されますよ、と。 餌をあげている人と話し合ってくださいと言われても誰があげているかわからないしどうせ揉めるんだろうなと思い引越しました。 去勢もしているし餌をあげなければゴミを荒らすだろうなどいう意見があることもわかりますが、そもそも餌をあげる人がいるから集まってるんじゃないの? 家で飼えないなら無責任に餌など与えないでください。

トピ主です

041
Lemon トピ主
トピにも書きましたが糞尿は決まった場所でします。 猫のテリトリー内の方の場所はみんなで挨拶しました。 話し合いの時もご挨拶しました。

う~ん、私自身は猫嫌いじゃないので

041
くろたろう
うちの近所にも地域猫の世話しているグループがあります。 でもやっぱりその地域の全ての家が大賛成という訳ではないようです。でももう何年もその辺りを地域猫はウロウロしているので、おおむねうまく行っているんだろうなと思います。 私は猫が嫌いじゃないので、地域猫も反対ではないです。ボロボロに痩せて病気になってたり怪我をしている野良猫を見るよりよほどいいですね。 それに人間の居住地に入り込む動物は猫だけじゃないですし。カラスや鳩や地域によってはタヌキ等もですね。数の多さと身近さで猫がどうしても代表格になってしまいますが。 トピ主様、猫が怪我をしているということなので、しばらく人目につかないところに餌場を移した方がいいかもしれませんね。人間の仕業かどうかはわかりませんが、もしそうだったら精神的に普通じゃない可能性もあるので、あまり刺激しないようにした方がいいかもと思いました。 場所の移動は、猫がいる時に普通に誘導してあげればいいのでは?

心配です

041
ニャンコロリン
【虐待】を受けて居ますね。お近くのボランティア団体に、相談されたら如何でしょうか?問題の有る人に、お一人では難しいですよ。ボランティア団体は経験豊富ですから……【地域猫】なら地域の方々が、手術、治療費用を出し合い協力して、面倒を見て居るはずですが、酷い話しです……【地域猫】は行動範囲も、狭いし、野良ちゃんに比べて、問題行動は、少ない様に思いますが……私の妹も動物嫌いなので、レスする人の言い分も、解ります【存在自体が嫌】だと主張してますね……姉妹でもお互いに対立しますね……可能で有ればトピ主さんの敷地内で、なるべく生活させる事は、出来ませんか?

大丈夫ですか?

とと
私もボランティアのお手伝いしています。先日も猫を引き取りました。 その経験から思ったんですけど、無理してませんか?あんまり心配すると大変になりますよ。 動物を好きな人もいれば嫌いな人もいると割り切って。嫌いでも絶対に乱暴はしてはいけないけど!で、本題ですが時間外に来てもあげないで決まった時間だけにしてください。そのほうが地域猫にも嫌いな人にもベストです。

お元気ですか

041
ニャンコロリン
その後はどうでしょうか?猫好きさんは、皆さん外に居る子達を、家の中で生活させてあげたいと、思っても隔離しなくては、いけない子が居たり、猫ちゃんが家の中を拒否したり、諸事情が有りますよね………私は幸いにも、ど田舎の農村地帯なので、外猫は広い敷地内に居られます………近所のお宅でご飯をご馳走になったり、おやつも頂いて居ます……猫が風景の中に居るんです。動物に寛容で住居が、ど田舎で良かったです。匂い?虫?色々な動物が飼われてますから田舎じゃ誰も言いませんね。動物の方が大事ですから………トピ主さんは、間違って居ませんよ。やるべき事をきちんとして、可哀想な猫ちゃんの面倒を見て居ます………猫嫌いは生理的に猫が嫌なので、気にしなくていいです。応援して居ます。様子を知らせて下さいね。思い詰め無いで皆さんと一緒に頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧