本文へ

転職理由について

レス9
(トピ主 0
041
natsu
仕事
29歳女です。 婚約者(35歳)の転職について相談があります。 私達は同じ会社に努めているため、結婚するとどちらかが辞めなくてはなりません。過去の社内恋愛では必ず片方が遠方へ異動を命じられ、退職に追いやられています。 普通は女性側が退職するものですが、今努めている会社はもう何年もボーナスが出ておらず、お給料も毎年3~7%ずつカットされています。 特に売り上げが厳しい訳ではないのですが、会長の息子が社長に就任してからおかしくなりました。 自分は交際費として経費を使い込むようになり、社員には里帰り費用や家賃補助をカットしています。退職金もほとんど出さないから、老後の貯金はしっかりしておけと宣言されました。 ここ2年で社員と従業員が400人から300人弱にまで減りましたが、補充しないので一人あたりの仕事量も増えています。 彼は「こんな会社では家庭を築けない」といって自分が転職すると言っています。 女性にはまだ優しい会社で育児休暇&復帰ができるため、私には残って欲しい、復帰もして欲しいと言っています。私もそれが最善かなと思っています。 長くなりましたが、彼が転職活動するにあたり、面接ではやはり「退職理由」を聞かれると思います。 彼は「ステップアップをしたい・・」等言うらしいですが、私は「給料が低すぎる(年収350以下)、家庭を持ちたい、相手に会社に残って貰いたかった」等を言ったほうがいいのでは・・と思います。 「ステップアップ・・」は常套句すぎて、結局逃げたのかと捉えられないかなと心配しています。 また、彼は「結婚する予定がある」と言うと手当の面で不利に捉えられる場合があるので言わない、と言っていますが、それだと即転勤を命じられる可能性があります・・。 このような状況でどう回答するのがベストでしょうか。 ご教示おねがいいたします。

ランキング

レス

ステップアップ「も」したいし給料もほしい

🍴
エビフライ食べたい
これまで手掛けてきた範囲を深く掘り下げたいでも、隣接する分野に手を広げたいでも どっちもステップアップです。そういうポジションを募集している会社に 応募すればよろしい。もちろん彼氏さんが本当にそういう方向でキャリアを展開したいと 決断した上でですよ。 プラス、結婚を考えているが現職は給料が少なくとか言えばいいかと。 転職理由として給料が低いからというのは無理からぬものです。 「現職は自分の貢献を正当に評価してくれなくて」とかなんとか オブラートに包んで言えばよろしい。 結婚したいからって言っていいと思いますよ。私も結婚を具体的に計画していて より良い給料がほしいので、といくつか前の転職時に言ったことがあります。 面接側として重要なのは、その人がかかるコスト以上に働いてくれるかどうかなので、 会社に貢献できると自信を持って言えることを実績を挙げつつ説明し、 結婚するからバリバリ働いて金貯めますぐらい言っとけば熱意を伝えられる でしょう。怠けるつもりはないなと理解してもらえるはずです。 逆に、現職の人間関係や組織上でネガティブなことがあるのを 転職理由とは言っちゃだめですよ。

彼の退職理由がベスト

041
ぱんだこぱんだ
確かに常套句ですが、ベストだと思います。面接を受けた会社でより自分を高めたい、だから退職してチャレンジしたい、をいかに上手く伝えられるかです。貴女の理由は別の会社でも別にいい理由になりませんか?正直に話せばいいものでもありません。意地悪い突っ込みをする面接官もいますからね。彼も年齢的にギリギリかもしれませんが、まだ若いし、スキルもあるでしょうから大丈夫。頑張ってください。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
正直に言えば良いという場面って面接では殆どありません。 ポジティブな理由をどれだけ応募企業に訴えられるか、が面接に通る条件だと思います。 トピ主さんが上げた理由だと、「何でその会社で頑張れないのか」「年収が低いと言う事はそれだけの仕事しかできないからではないか」と見られてしまいます。 トピ主さんが上げた理由が通用するのってアメリカとかの企業じゃないでしょうかね・・・(違ったらごめんなさい、海外小町様) ご主人が相当の実績をあげられた事があるとか、学歴も申し分ないとか、そういう武器がないと、転職理由は当たり障りのない理由が一番良いと思います。

彼のことは彼にまかせる

041
水芭蕉
のが一番だと思います。 転職をするのも面接を受けるのも彼です。 必要な事、不要な事、その振り分け自体がすでに面接の前段階なのですから、トピ主が口を挟むところではないと思います。 彼を低く見積もるのは、恥ずべき行為です。 ご自身が生涯の伴侶として決めた相手なのですから、信じましょう。 トピ主さんが挙げるべき理由として述べている「給料が低い」という理由ですが、この発言は自分で自分の能力が低いと言っているようなものです。御社なら給料高いから問題ない・・・と上から目線で発言するおつもりですか?よって避けるべき発言だと私は思います。 「家庭を持ちたい」この理由は関係ない発言ですよね。心情を訴えてどうするのでしょうか。 男性への面接は、女性ほど優しくありません。女性と同じように発言していれば大丈夫だと勘違いしないほうがいいです。 ま、実際、退職理由なんてどーでもいいんです。 大事なのは転職会社にとって、正規雇用をするに値する人材かどうかです。 愛社精神のもと一致団結できる人材かどうかです。それだけです。

厳しい世の中です。

041
kentarou
悪い息子の社長が就任したから従業員は苦労させられていますね。会社はほとんど経営者で決まってしまいます。転職も厳しいから、彼は高度な技能があるのでしょうか。そうでないと転職は厳しいし社員になれずに派遣、アルバイトなどの非正規雇用になるかもしれないです。残るのも去るのも厳しい世の中ですからよく考えて後悔しないようにしてください。

それは言わないほうが

041
える
>私は「給料が低すぎる(年収350以下)、家庭を持ちたい、相手に会社に残って貰いたかった」等を言ったほうがいいのでは・・と思います。 トピック主さんは都会の方でしょうか? こちらは地方ですが 35歳で年収350以下の人 結構いますよ そういう我が家も35の時の主人 それ位だったでしょうか? 給料が低いことを転職理由にする場合 相手がびっくりする位の収入で ないと通りません あと 昨今の求人情報をみられましたか? 都会ではわかりませんが こちらでは正社員の転職で350以下というのは沢山ありますよ なので 350以下で低すぎるから転職 何いってるの?となってしまいます この場合 給料を転職理由にはしない方がよいです ステップアップの方がよい気がします

前時代的な会社ですね がっかりします

041
Yonda
世間一般に社内結婚を機に別の部署に分けるということはありました。これすら意味が通りません。 一番熱い恋愛時代にきちんと業務をこなしてきた二人が、夫婦になったとたんに組織に悪影響を及ぼすというのでしょうか。馬鹿馬鹿しい。 ましてやどちらかが会社を辞めろというのは異常です。そんな理由で首にできるはずがありませんし、報復的で非常識な配転命令は無効です。 建前はそうなんですが、法的に戦うのも個人としては厳しいというのもありますね。 厳しいことですが、まず二人とも辞めないという姿勢を示し、強要されたら会社都合での退職とさせる線は頑張るのはどうでしょう(退職時にサインします)。 未来のだんな様の転職の際、経緯を正直に話していいんじゃないでしょうか。異常な企業が多いことは誰しも知っていますし、男性の側が転職した柔軟性はマイナスに評価されないと思います。マイナスに取る企業はそこもダメなところでしょう。 また、「妻となる人は今、転職が難しい。自分ならどこに行っても実力でやっていく自信がある」くらいのことは言っていいとおもいますよ。こういう肝の据わった人物は評価されます。

採用面接は身の上話を聞いてもらう場ではありません。

💰
しいぼる
転職の面接で答えなきゃいけないのはただ一つだけ。 「御社に入社後○○をして△△貢献したいです。」 ○○に職種、△△には具体的な数字で、金額やパーセンテージを入れます。 志望動機を聞かれても、自己PRをしてくださいと言われても、転職理由を聞かれても、答えは一緒。 どれだけ会社に貢献できるかを答え続けるのです。 面接官の立場に立って考えてみてください。 応募者は会社にどれだけ貢献できるのか。 知りたいのはこの1点と言っても過言ではありません。 私は2回転職した経験があるので、ときどき転職したい人の相談を受けます。 上手くいかない人に共通するのは身の上話をしてしまうこと。 「残業が多くてツライです。」 「給料が安くてやっていけません。」 「会社が業績不振で…。」 そんな話、採用する側にとっては何のメリットもありません。 時間の無駄。 残念ながら彼の回答も、トピ主さんの回答も身の上話に過ぎません。 もう一度いままで彼がしてきた仕事を振り返り、転職先で何ができるのかしっかり考えましょう。 転職先の企業は、彼が出来ることに対して給料を払うのです。

口出し無用

041
たろう
彼の転職は彼に任せましょう。口出しは無用です。 参考まで申し上げますが、中途採用に臨む際に、転職理由を 聞かれて前職への不満や批判などを話すのはのはNGです。 また、まだ結婚していないのであれば、婚約者との関係で、 あれこれ希望条件を上げるのもマイナスにはなってもプラスに なることはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧