29歳女です。
婚約者(35歳)の転職について相談があります。
私達は同じ会社に努めているため、結婚するとどちらかが辞めなくてはなりません。過去の社内恋愛では必ず片方が遠方へ異動を命じられ、退職に追いやられています。
普通は女性側が退職するものですが、今努めている会社はもう何年もボーナスが出ておらず、お給料も毎年3~7%ずつカットされています。
特に売り上げが厳しい訳ではないのですが、会長の息子が社長に就任してからおかしくなりました。
自分は交際費として経費を使い込むようになり、社員には里帰り費用や家賃補助をカットしています。退職金もほとんど出さないから、老後の貯金はしっかりしておけと宣言されました。
ここ2年で社員と従業員が400人から300人弱にまで減りましたが、補充しないので一人あたりの仕事量も増えています。
彼は「こんな会社では家庭を築けない」といって自分が転職すると言っています。
女性にはまだ優しい会社で育児休暇&復帰ができるため、私には残って欲しい、復帰もして欲しいと言っています。私もそれが最善かなと思っています。
長くなりましたが、彼が転職活動するにあたり、面接ではやはり「退職理由」を聞かれると思います。
彼は「ステップアップをしたい・・」等言うらしいですが、私は「給料が低すぎる(年収350以下)、家庭を持ちたい、相手に会社に残って貰いたかった」等を言ったほうがいいのでは・・と思います。
「ステップアップ・・」は常套句すぎて、結局逃げたのかと捉えられないかなと心配しています。
また、彼は「結婚する予定がある」と言うと手当の面で不利に捉えられる場合があるので言わない、と言っていますが、それだと即転勤を命じられる可能性があります・・。
このような状況でどう回答するのがベストでしょうか。
ご教示おねがいいたします。