本文へ

1ヶ月以上、声がかすれて困っています。

レス25
(トピ主 1
😨
まます
ヘルス
こんにちは、40歳代の「まます」と申します。 同じ症状だった方や何かご存じの方いらしゃいましたら教えて下さい。 本当に困っています。 もともと鼻炎持ちでしたが去年の10月辺りからかなりひどくなり、今でも鼻づまりがあります。それに伴い点鼻薬とアレルギーの飲み薬を服用、週に1度通院、セカンドオピニオンも受けましたが改善なしです。 などを続けていた5月連休明け辺りから声が枯れ始め、今は酒焼け?と言われてしまう程かすれています。因みにお酒、たばこは飲みません。 通院時、何度も先生方に訴えましたが「声を出さないのが一番!」と言われるだけで一向に好転しません。しかし、だんだん良くなるのを信じていました。 でも、もう声がれの我慢に限界なんです!! 大好きなカラオケにも行けない。 サービス業なのでお客様へ不快な思いを与えたくない。 周りの人から聞き直されるストレスがつらい。 自分なりにはネットなどで調べましたが答えが見つかりません。 そこで、どなたかこのような体験された方がいましたらお知恵を頂けないかと思いトピを上げました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かすれる理由を聞きましたか?

💍
通りすがりの石
通っていらっしゃるのは耳鼻咽喉科でしょうか? 「声を出さないのが一番!」と言われたとのことですが、声がれの原因は声帯だと言われているのですか? 頸のあたりの異常で、声帯をコントロールする神経が麻痺し、声がかすれることがあります。 この辺の検査はしていますか? もししていないようでしたら、大きめの病院の耳鼻咽喉科に行って「急に声がかすれるようになった」と受診されるのをおすすめします。

まったく同じ症状でした。

041
ウルちゃん
私の場合、4月末ごろから風邪のような症状が出て、 声がかすれて出なくなったので咽喉科に行って 出された薬を真面目に飲んでもあまり良くならなかったので、 本日、別のお医者さんにかかってみた所、 「マイコプラズマ肺炎」との診断を下されました。 咳をすると声帯がむくんでしまって声がかすれるのだそうです。 抗生物質ですぐに治るらしいので、治療のご参考になれば幸いです。

声帯ポリープでは?

041
経験者
声帯ポリープとか声帯結節とか・・ 声帯の病気の可能性があるのではないでしょうか。 耳鼻科でも、喉の治療に力を入れているところに行ったほうがいいと思います。 耳鼻科のなかの、音声外科、音声外来・・そういった看板のところです。 ネットで検索してもわかると思います。 接客で声を使うとか、カラオケが好きな人はなりやすいようです。

経験はありませんが

041
N
甲状線の腫れかもしれません。 内分泌かがベストですが、手短な内科で、 ホルモン値以外に抗体も測ってもらうと分かります。 ホルモン値だけで判断すると、 ホルモン値は正常でも、抗体が高い人は エコーではかなりの炎症がある場合もあるので。 ホルモン値以外に抗体検査もお願いしてください。 後は、食道でしょうか?

転院する

041
のり
トピ主さんは耳鼻科に通院されているんでしょうか? 声のかすれはアレルギーではないかもしれませんよ? 先生に言って、一度大きな病院で診てもらいたいと言われたらいいと思います。 それで紹介状を書いてもらいましょう。 医者を代えたいとは言えないと、紹介状をもらわず他院を受診する患者さんがいますが、 今まで検査をされていたなら、それらすべてが診断をつけるための情報になるので紹介状を書いてもらったほうが得です。

私の経験ですが

041
八朔
実は私も昨年末から声がれがひどく、他にも症状があり、風邪だと思っていました。 ただ、別のかかりつけの医師に「その声は明らかに変だから、耳鼻咽喉科に行きなさい」と言われました。 地元の耳鼻咽喉科を受診し、鼻からカメラを入れたとたん「大学病院に紹介状を書くからすぐいって」といわれました。画像を見ましたが、声帯に(素人が見てもかなりでっかいとわかる)腫瘍ができてました。 大学病院では、逆流性食道炎を疑われ、薬で様子を見ながら検査を進めましたが、薬では小さくならず(むしろ大きくなっていた)、結局入院し、全身麻酔で手術・切除しました。 良性でしたが、術後「今後は合唱禁止」を言い渡され、合唱バカの私、けっこうショックです(笑) たぶん「声を出すな」というくらいですから、声帯に何らかの異常があるのだと思います(ポリープなりかけとか)。鼻からカメラ入れてますよね?医師は声帯の画像見せてくれませんでしたか? せめて、医師に「なぜ話してはならないか」は聞いてもいいと思いますよ。

私も3ヵ月出ませんでした。

😢
私もオッサン声
51歳女性です。2件の耳鼻咽喉科に診てもらいましたが、特に具体的な治療もなく「咽の乾燥を避けてください」ということで、加湿マスクをしばらく着けていました。これも効果があったかどうだか… 医者から「痰は出さないでください。それと完治には時間がかかる」と言われました。最近ようやくマシになり、人に聞き直されることがなくなりましたが、完治しておりません。 声が出ないって凄いストレスですよね。お役にたてる情報じゃなくすみません。

声を使う仕事で困りました

🙂
seina
教員をしております。 大学受験生の担当をしていた時、 授業中に突然喉に違和感があり、 声がかすれました。 回復する兆候もなく、結局1カ月近く、 酒やけ声というか、かすれ声が続きました。 そのとき、疲れがたまっていた時期でした。 トピ主さんは、その点、いかがでしょうか。 耳鼻咽喉科に行きましたが、 声をなるべく使わないようにといわれ、 「無理です」と思ったところです。 一番いいのは、声が出なくなった原因を探ることですが、 喉に負担をあまりかけない発声(腹式呼吸)や、 処方されたお薬を用法容量正しく摂取することですかね?

同じ体験をしたことがあります

041
sasa
私も突然声がかすれて出なくなり、仕事場での電話も代わりの人に私が言いたいことを伝えてもらうなどして1ヶ月程耐えました。 病院に行ったのですが、まますさんと同様アレルギーの薬を始め色々な薬を飲み、「この薬で治らなかったので、この病気ではない」のような感じで一向に治る気配がありませんでした。 しかしなぜか、お医者さんに「これでは治らないかもしれないけど・・」と出された喘息の吸引のちょっと強めのもので治りました。しかし、レントゲンもとって喘息ではないとの診断だったので、なぜ治ったかは今でも不明ですが、治ったのは事実です。 参考になるかどうかも不明ですが、私の体験談でした。

同じく

041
はるかん
声がかすれて病院に行ったら食道癌と言われました。

同じかどうか判りませんが

041
popoko
3年前に声がかすれて、出しにくくなりました。 「声がかすれる」で検索しますと 実に様々な病名がでてきて不安になり 近所の耳鼻科で、大学病院を紹介してもらい行きました。 耳鼻科の咽頭外来でみてもらったら 声帯の動きが悪い、とのこと すぐ効く治療はありません 薬もありません そのうちに直ります という診察結果でした。 経過観察に月一回行き、3~4ヶ月経って気がついたら治っていました。 再発もありません 無理に声を出したりしないほうが良いようです。

友達もそうでした

041
たえ
当時、私の友達はまだ21歳でしたが 風邪をひいてその後 ガラガラ声になり 半年たっても治りませんでした。 本人いわく、 声だけ治らないと言っていました。 原因は分かりません10年たった今でも身体は元気ですが 声だけ元のようではない気がします。。 もう一人昔、学校の先生が声がかすれ 声も出しずらい程になりしゃがれ声になり 原因は喉にポリープが出来て手術を受け すっかり綺麗な声になっていました、 どちらにせよ 一度受診なさってはどうですか?

だめもとですが

😣
ゆうこ
もし病気系からくるものならきかないかもしれませんが、 漢方薬に「響声破笛丸(きょうせいはてきがん)」というのがあります。 漢方もあつかっている薬局にありました。いろんな会社が出しています。 声枯れ・しわがれ声・のどの不快感などに効くものです。 試してみるのもありかとおもいます。

耳鼻科に行かれましたか?

041
K
総合病院の耳鼻科に行って見た方が良いと思います。 多分、声がれの原因は声帯が炎症を起こしている為だと思います。 声帯の炎症であれば、声をだしている状況では治りが遅いです。 かすれた殆ど出ない状態で喋っていても、喋っている間は殆ど治りません。 風邪で声帯の炎症を起こした事がありますが、 2週間ほど筆談で一切喋らず、薬を飲んだ上で、それでも完治に1ヶ月半程度かかりました。 私は咳のしすぎで声が出なくなりましたが、咳も喋る事も声帯に負担がかかるため、 筆談で喋らないようにしても咳が止まらず、結果、治療に時間がかかりました。 例え薬を飲んでいても、喋れば喋った分だけ完治は遅くなります。

カラオケはどの程度ですか

💡
プラム
カラオケに通いすぎ、ということはないですか? (いや、真剣に…。)声帯の使いすぎ?見たいな感じです、お心当たりはありませんか? 結局はお医者様の言う通り、声を極力出さないようにするしかないようですよ。 カラオケを歌いまくって…サービス業と言うことは接客とか何か声出してするような感じでしょうか、喉の使いすぎってあるようです。 お医者さんに何件も通ってアレルギーや直接的な原因が見つからないのであれば、冷やさないようにして(特に夜寝るときはタオル等首に巻くといいです、風邪の時もこれ、とても効きますよ!)極力できる範囲で安静にするしかないんじゃないでしょうか。 あとは、私は数年前にストレスから失声症というのになったことがあります、ある朝起きたら突然声がお相撲さん(!)のような状態になって出なくなり、無理矢理絞り出すようにしてしゃべろうとすると発音することに気をとられてちゃんとした意味の伝わる話ができなくなってしまったことがありました。毎夜寝る前には喉が筋肉痛?のように痛くて、仕事にも支障を来してとても辛い数ヶ月間でした。 最初心療内科に通ってから、紹介を受け、精神科に通いました。

鏡で見てください

041
hah
口を大きく開けてのどちんこと舌と全体的に見てみてください。 形色ヘンじゃありませんか? 腫れていたり、白い異物付着していませんか?

ボイストレーニングに通いました

🐤
元教諭
元幼稚園教諭です。 春先に体調を崩し、砂ぼこり&花粉で喉をやられました。 顔が見えない電話ではかわいい声だと言われてたのに、その日を境にタクシーのおじさんにも誉められる位のハスキーボイスに…。 幼稚園では高い歌は歌えず、大好きなカラオケもつまらなくなりました。 今ほど不景気ではなかったので、幼稚園教諭ほど大きな声を使わないであろう事務職に転職しました。 以前より声を出さなくなったものの、完全には回復しなかったので、ボイストレーニングに通いました。正しい声の出し方を学ぼうと思って。 呼吸法から姿勢からお腹の使い方など色々勉強しながら一年間通い、なんとかカラオケを楽しめる位には回復しました。 地声が大きいかったので気にしたことはなかったのですが、無理やり喉から声をだしていたようです。 転職は難しいかと思いますが、呼吸法から教えてもらえるようなボイストレーニングを受けてみては如何でしょうか? お仕事柄、喉を休めるのも難しいですよね? 一応ご参考まで。

義父が

041
のり
脅すつもりはありませんがこんなことも あったよ、ということで。 義父の声がかすれて、それが長く続くので 風邪だと思い総合病院受診したら 咽頭ガンでした。 ガンが声帯を圧迫して声がかすれて いたようです。 ほかに症状はなかったのでみんなかなり 驚きました。 こんなケースもあるということで。

検査した方がいいですよ。

041
おかおか
あまりに日常生活が送りづらいようでしたら、大きい病院での検査をお勧めします。 私の友人が、トピ主さんと同じような症状が一ヶ月以上続き、おかしいと思って検査した結果、なんと肺炎でしたので。。。

お困りですね

💡
かんぴょう
医療従事者です。 声のかすれで耳鼻科で色々検査したとの事。 声帯そのものに異常がないのであれば、声帯を動かすためのメカニズムに異常があるかもしれません。 たとえば腫瘍による反回神経に麻痺とか、脳になんらかのトラブルがあるとか。 中にはメンタルが原因なんて事もあります。 ですので耳鼻科だけではなく、内科やその他の意見も聞いてみてはいかがでしょうか。 どうぞお大事にしてください。

声帯の問題かも。

🐧
LUNE
知り合いが春先に同じような症状で、2~3ヶ月ほどかかって元に戻りました。 詳しいことは分からないのですが、のどの声帯のところに隙間ができていたとか。 同じように「なるべく声を出さないように」と言われていました。 違う病院に行かれたらどうでしょうか。

私も一緒でした

🐱
nyankoron
こんにちは 私も一ヶ月くらい声がかすれて、病院に行きました。そこで診断された病名は,[甲状腺機能低下症]です。 チラーヂンSという薬で声は元通りに出るようになりましたが、甲状腺ホルモンを補い続けなければいけないので、内服はずっと続きます。 むくみ、便秘、かれ声、いびき・・・など、症状はありませんか?

もしかして

041
かな
嗄声(させい)かも?大きな病院の耳鼻咽喉科などは行かれました?

沢山のレスありがとうございます。

😨
まます トピ主
おはようございます。 トピ主まますです。 沢山のレスをいただき本当に本当に感謝しています。 正直、周りにこのような症状の人を知らなかった為、もう治らないのではないかと落ち込んでいました。  でも、みなさんのレスを読みながら希望と力が出てきました。 この勢いで近くの大きな病院を探し技術の高い診断を受けて来ようと思います。 行動する力をくださってありがとうございました。

甲状腺

041
maria
の 検査をされてみたらどうでしょうか。 私の最初の症状は声がれでした。いつも寝起きみたいな声で 生理も不規則なって段々むくみがひどくなったような?食べなくても痩せないしとにかくきついし で最終的にロレツが回らなくなって病院にいって検査したら 橋本病でした。 最初の声がれから1年でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧