本文へ
  • ホーム
  • レーザー脱毛9回目、太い毛がなくなりません 

レーザー脱毛9回目、太い毛がなくなりません 

レス9
(トピ主 1
😢
いずみ
数年前から美容外科でレーザー脱毛しています。 9回目を終えましたが、通常これくらいすると太い毛はほとんどなくなるそうなのですが、レーザー照射1ヶ月くらいすると、太い毛が多いときは15本~20本生えてきます。 知人は4~5回で太い毛はほとんど生えなくなったと言っていました。 特別人より毛が多いとか太いということはなく、クリニックの方にもそう言われ首をかしげられました。 途中妊娠したりして1年以上期間が開いたりしたことも関係あるのかなと思ったりするのですが、どれくらいの頻度で行くほうが良いのでしょうか? レーザー脱毛をされた方は何回くらいで終了しましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠すると毛が濃くなるのが原因かな

041
剛毛
妊娠すると毛が濃くなるので、 脱毛済みの人でも「また毛が生えてきた」なんて話を聞いた事があります。 そのせいじゃないでしょうか?

部位はどこなのでしょうか?

041
あいす
腋でしょうか・・・? 私は最後の1本がなかなか終わりませんでしたし、太いままでした。 レーザーでしたら出力を上げたりしてもらえないでしょうか。少なくなっているなら少々強く当てても大丈夫かと思います。 でも個人差がありますし出産直後ということでしたらうまくいかないかもしれません。 私は産後3年以上たってから再開しました。

わかります。

🐱
ぴー
以前光脱毛をしてるサロンで働いておりました。 通常太い毛質は5回もすれば目立たなくなりますが、経験から推測できることとして、 1、通常よりも毛量、活動してる毛穴が多い。 2、周期通りの来店ではないためレーザーを当てても効いていない。 3、多毛症。 大雑把にこれらのことが考えられるかと思います。 1はお医者様に言われていないので除外。もし2でしたら一度脱毛をした後に次回効率良く処理できる周期を聞いて下さい。そのクリニックや医療機関によって案内している来店周期が異なる為トピ主さんが通っている所で聞いて見るのが1番よいです。最後に3になるとホルモンの関係等といった原因が出てきますのでこのまま脱毛をし続けても毛質が薄くなる程度の効果しか見込めません。ただ全く効果がないわけではないですし、徐々に自己処理は楽になるはずです。現に気づかなかっただけで、脱毛を始めて多毛症だと気づいた方も多くいらっしゃり医療機関の診察を受けていらっしゃいました。 最後にあり得ないと思いますが、レーザーのパワーが大変弱いから毛がなくならない。 大変ざっくりしていて申し訳ありませんが少しでもお役に立てれば幸いです。

3回でほぼ完了しました

041
マム
近所の美容皮膚科でしたが。 2回の照射でかなり激減して、3回目では殆ど生えてこなくなりました。 私自身、剛毛で毛深いと思ってたのですが… (因みに腋です) もしかして、レーザーの出力が弱いということは無いですか?

5回

🙂
りんりん
私は、医療レーザー脱毛をしました(腕、わき、足)。 その時は、1ヶ月半~2ヶ月に1回のペースで5回ほど通いました(部位ごとに)。 なので3部位×5回ずつで、合計15回ほど通院しました。 その先生は「太い毛ほどレーザーが反応するので効果が出易い。逆にうぶ毛の方がレーザーが効かないこともある」とおっしゃっていましたね。 私は、各部位5回で充分でしたが、「5回では完璧に脱毛出来ず、もう数回追加される人もいますよ。もし生えてくるようなら回数を追加しましょう」ともおっしゃっていましたね。 9回というのは多い印象ですが、途中で妊娠、出産をされて体調が変化し、毛髪の生まれ変わる周期が定期的ではなくなっているという可能性もあるかと思います。 あまり何度も繰り返しレーザーを照射するのも肌に負担がかかると思いますし、出産直後でしたらホルモンバランスが少し落ち着くまで1年くらい時間をあけてから、毛が残っているところだけを追加で処置してもらってはいかがでしょうか?

四回

🐱
主婦
こんにちは。 私はレーザー脱毛?(赤い光をあてるやつでちょっとちくっとするやつ) をしてだいたい四回で終わりました。やった箇所は脇だったので毛は結構太いと思います。 ただあんまし濃くないですねー。ってスタッフさんに言われました。 九回は多いなあと思います。

出力は?

uni
レーザーの出力はいくつになっていますか? 何気なく聞けば教えてくれますよ。確認してみてください。 自分の場合、初回の出力は22。 数回目でなにかと理由をつけられ、10まで落とされました。 これでは何十回やっても意味が無いので、クリニックを変えました。 下手に出力を上げさせると、なにかあったときこちらのせいにされます。 できることなら文句は言わず、別のクリニックで受けることをおすすめします。

硬毛化かな?

041
rika
部位は何処ですか? 二の腕、背中、うなじはレーザーを当てると硬毛化する事が結構あります。 私の場合は、二の腕がレーザーを当てる前よりも、太い毛が生えて来きてびっくりしました。 で、低出力で二度打ちをしてもらったら大丈夫になりましたよ。 クリニックによって、方針が違うとは思いますが、硬毛化したら半年位間を空ける事をお勧めしてるみたいです。 あと、本数が少ないのであれば、ニードル脱毛の方が確実だと思います。

トピ主です

041
いずみ トピ主
レスをありがとうございます。 やはり回数9回でこの感じはあまり一般的ではないのですね。 部位はわきなのですが、若干アトピーがあるからか出力が控えめだったのか、この間担当してくれた人が、 9回目でこの残量は多いから出力あげますねとおっしゃって、 今まではあまり痛くなかったですが、はじめて痛く感じました。 出産して半年して再開したのですが早かったかもしれないですね(涙) 家から遠いのと、予約をキャンセルするとキャンセル料がかかるのでスケジュールがはっきりしてから予約となるとなかなか思うように通院できなかったこともあるのかなと思いました。 前払い分があと2回残っているのですが、クリニックで相談してレーザーにあった通院間隔でいけるようにしたいと思います。 大変や助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧