本文へ

ゴミ出しに口出しする義母

レス53
(トピ主 4
🐤
カエルっ子
ひと
初めて発言させていただきます。 義母についてタイトル内容の相談です。 敷地内同居しているのですが、先週のゴミの日に「ゴミが少ないけどどうしてるの?」と言われました。 ゴミ出しに関してはうちは主人が主にやってくれています。 ですので『ゴミ出しは主人に任せているのですが。一応、必要な分は出してますけど』と言うと、「少ないけど、おかしいわね。次に沢山出されると困るんだけど」と言われました。 なぜ困るのか? 私には謎でした。 本日ゴミの日でしたが、今日は「オムツが出てないじゃない! ゴミはどうしてるのよ」と言われました。うちには乳幼児がいるのでオムツのゴミが出る時もありますが布も併用しているので紙オムツのゴミは少なめです。 何よりも正直、ゴミの内容まで確認している義母に気持ち悪いと心底ゾッとしまいました。 もしかしたら、今までも確認してたのかと思うとプライバシーもあったもんじゃないです。 ゴミの分別が出来てなかったとか言われるなら分かるんです。真摯に受け止めて改善もします。 でも、ちゃんと燃えるゴミや燃えないゴミは分別してますし、主人も気をつけてくれています。 ゴミの量が少ないと言われてもどうしようも無いのです。 義母は主人に上記の内容を聞くと10倍返し以上ではね返ってくるのが分かっているので、私に聞いてくると思うのですが、うんざりしています。 次に「ゴミが出てないじゃない」と言われた時に、何かうまく言い訳する方法はありますか? 沢山ゴミを出せと言われても、今の時代あまりゴミが出ないように過ごしているので難しいです。 こんな事で気持ち悪いと思うのは心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
言い訳を考えるような 事ですか? ゴミでてないんじゃない? いや全部でてますけど?? 少ないんじゃない? ウチはこんなもんですよ?? ぐらいでいいんじゃない ですか?

気持ち悪い

041
ゆき
ご主人に相談しては?

ゴミ収集場所に出してるんでしょ?

🐱
ねこ
義母さん、どれがトピ主宅のゴミだかわかるんでしょうか?出しに行くところを見てるんでしょうかね? (ゴミが少ない)と言われたら(今はエコを考えてなるべくゴミも出さないようにしているんです)とでも言っておけばどうですか?それか(え~、お母さんそんなにゴミが出るんですか~?)とおおげさに驚いてみせる。 >「オムツが出てないじゃない! ゴミはどうしてるのよ」と言われ には「布オムツも使いますから。やだ~お義母さん、ゴミの確認してるんですか?ちゃんと分別もしているし、見ないでくださいね」とでも言っておいたらどうでしょう? それでも見ているようなら、開けたら嫌な感じになるドロドロ(例えば離乳食とか)を一番上に入れておくとか。

まともに相手をしない

🙂
みなこ
敷地内同居の意味がわかりませんでした。 同じ家に住んでいるという事でよいでしょうか・・・ それなら別々にゴミ出しする必要性がありますか? 一つのゴミ袋にまとめて入れて出せばよいと思います。 もし敷地内別居(家が2軒ある)だったら・・・ 「ゴミが少ない」と言われたら、「少なかったんです」 「紙おむつはないの?」と言われたら、「布おむつを使っていました」 で、「お母さんはそんなにゴミが気になるんですかぁ?ゴミの心配までしてもらわなくていいですよ」と真顔で言いましょう。 あれこれ説明する必要はないというか、まともに相手をしなくてよいと思います。 それに別居なのに毎日会うのですか?

え~

041
hana
今の時代、ゴミが多いって文句言われても、少ないって文句われるなんてありえませんよ。お義母さん時代遅れですよ~ ていうかお義母さん暇なんですね。もっと他にやることないんですかぁ? と、私なら言います。喧嘩売ってますからトピ主さんはやめたほうがいいかも。 敷地内同居、お疲れ様です。

ゴミを減らす時代ですもの

😀
主婦
お母様 何故そんなにゴミが多いのですか? ゴミが多い家はお金が、貯まらないって昔聞きましたよー。 それに、この時代ゴミは減らすように、お互いに努力しましょうよ。

確かに気持ちが悪い

041
ゴミゴミ
ゴミ問題で近所とトラブルになったことがあって、異常なまでに気にしているのかもしれませんね。 ほかに口を出してくることはないんですか?

気色悪いって私も思う

041
mm
ゴミ袋の大小だけでなくて、ゴミの内容まで把握されると気色悪いって思っちゃう気持ち分かります。 一回別で暮らして自分が主体になって家事をし始めると実母がしても微妙なのに、義母さんがするってなると多分私も気持ち悪いです。 でも正々堂々とする以外に対処しにくい気がしました。 例えば「あらお義母様~今はエコの時代ですよ~。ウチは布おむつを洗って使用してるんで、オムツゴミは少ないんです。食品だって分量を計算しながら買ってますから生ごみだって少なめですよ。お義母様のゴミは今日はどれ位だったんですか?何がそんなに沢山あるんですか?ウチのゴミが少なすぎるって事は、ウチの2~3倍位あるんでしょう?エコの時代に逆らって何だかバブリーですね。」 って位言えるように練習してみてはどうですか。 更に義母さんのゴミの内容について突っ込んで聞いてみて、義母さんがそれに不快感を感じている様だったら、私も同じ様な気持ちだったんですよ。ってならないですかね。 それでも無理だったら旦那様に「ゴミ袋の中身をチェックされて、中身について追及されると気持ち悪い」って言って良いと思います。

変な姑ですね

041
夏至過ぎて
多分聞きたいのは別の事かもね とりあえず次に同じ事言われたら『全部出してますから、これ以上増えませんよ』 おむつ云々言われたら『布を併用してるからそもそもあまりないし、今の紙おむつは丸めるとかなり小さくなるんですよ』 かなり驚愕顔で『お義母さんの家はゴミがそんなに多いんですか?』 しれっと『極力不要な物は買わないし貰わないようにしてるからかもしれないですねえ』 くそ真面目な顔で『お義母さん…家のゴミの中身、毎回見てるんですか?』後は何を言われても無言、立ち去る

過干渉な迷惑な義母

041
kentarou
心は狭くないし、迷惑かけているならともかく、過干渉な義母は迷惑ですね。他にも過干渉なことはあるのですか。また「ゴミが出てないじゃない」といわれたら「うちのゴミがあのとおりです。もうゴミのことでくどくど干渉してこないでください。迷惑です。」といってみたらいいと思います。

気持ち悪いです

🐱
黒猫
相当気持ち悪いです 昔息子夫婦の部屋を漁り避妊具を見つけ出した姑が「何故避妊なんかするの?」と激怒したという話をききましたが…それに相等するぐらい気持ち悪いです。 ここで1つ提案です お母さまがゴミを漁り文句を言ってきたら「ではお母さまはどのようなゴミを…」と言って目の前で漁ってみて下さい ちょっと過激ですが上手くいけば1度で撃退できると思います その時にゴミについて誉めまくってみて下さい 「こんなゴミを出してるんですねぇ~スゴいですねぇ~」みたいな感じで… もしもお姑さんに「やめて」と言われたら「え?…お母さまも見てらっしゃるじゃありませんか」と心底キョトンとした感じでスルーで(笑) 私はこれで近所の気持ち悪いババァを撃退しました(笑)

おばちゃん

😠
見えない工夫
声を大にして大きなお世話と言いたい所ですが、ゴミ評価に生き甲斐らしきものを見出だしてしまったお義母さまの趣向を止める有効な手立てはないように思います 私なら、やんわりとゴミを少なくする工夫が特集された雑誌等を渡し、「これ真似したらゴミ減りました~。地球に良いことするといい気分です~。お義母もどうぞ~」と親切を装い洗脳に励みます 中身が見えるから気になるのかもしれませんね。広告を利用してゴミが直接見えない工夫をするのも一案かもしれません どちらにしても、ゴミに並々ならぬ執着というかマイルールをお持ちのご様子なので、一筋縄ではいかないように思います。 ゴミ捨道に精進されてゴミ捨て師範を目指していらっしゃるのか 世代による家庭ゴミの量と中身という研究をされて論文を書かれる準備中なのかも 主さまが問題を必要以上に苦にせずに過ごされるのが一番なように思いますよ

義母は暇なんですよ

041
まる
過干渉というより、暇でただ難癖つけたいだけですから、トピ主様は理不尽だとは思いますが笑いながらこれからそうしますとか言ってスルー。またはご主人に言って貰うのが早いかもしれません。ゴミまでガタガタ言われたら私ならキレますけどね。大変ですね、幼児がいるのに余計な神経使って可哀想だわ。

本当に

041
あじさい
気持ち悪いですね 私も「義母」ですが 想像を絶します ゴミの集積状況は どのようになっているのですか? 母屋と一緒にまとめて 持っていくという事なのでしょうか? >次に沢山出されると困るんだけど 意味がわかりません 「言いわけ」を考えるより 「別々に」集積場所まで 持っていく事はできませんか?

気持ち悪い

🐧
良子
気持ち悪いに決まってますよ そんな姑。 次回は 「ゴミ出しは夫の担当ですから、私にはわかりません。 夫に聞いておきます」と言いましょう。 それか、その時は適当に「ゴミはすべて出していますけどねえ」とのほほんと返事をしておいて、 実際姑には言わずに、夫に報告してしまいましょう。 夫にかみなり落としてもらいましょう

別居してるけど言われる

041
みるる
うちの舅も同じ事言います 最初は同居だったのですが干渉しすぎと舅姑の大喧嘩は毎日 八つ当たりも暴力もあって 舅が暴言とでっち上げ 姑が殴る蹴る引っ掻く 私は何度も殴られてます 耐え着れない根性なしの馬鹿嫁と散々罵られたけど別居になりました 別居しても干渉は続き 舅が自宅(アパート)付近を通りすがりにゴミ袋を数えているのか 後で言われますね 「ゴミの量が多い」 「随分量が多すぎる」 何時何分にゴミを出していた 別居しているのに見張ってるの? 魚釣りの趣味のある舅は自宅付近を何度か通りますけど マメに見てるんじゃない!と思います なんか言われても何も答えませんけど嫌ですね トピ主さんも聞かれても「そうですか?はあ」程度で良いと思います ご主人に言っておくと良いですよ 暇なお年寄りなので他に話題が無いんですから 同居中はうちの姑は「庭とか玄関の掃除はしないで欲しい」 と怒るんです。でも「怠け者の何もしない嫁」と言いふらすんです 近所の人は聞き流しているそうですけど

気にしない

041
カエル
分別が悪いとかゴミが多いのなら改善の余地がありますが、 トピ主さんが不法投棄でもしていると? ゴミが少ないのは無駄がない事でしょうから、 ゴミが少ない事を責められても困ります。 プライバシ-については十分対処しましょう。

ほっとく

🐷
のほほん
>何かうまく言い訳する方法はありますか? 言い訳する必要ありますか? ストレートに「我が家のゴミなんて、そんなもんです。」でいいのでは? >こんな事で気持ち悪いと思うのは心が狭いでしょうか? 他人の家のゴミを漁るなんて気持ち悪い行為です。 あなたの心は狭くありません。普通の感情です。 「ゴミ袋の中を覗くなんて、気持ち悪くないですか?」って いかにも不思議?って感じで逆に質問してみたらいかがですか? 喧嘩腰ではなく、淡々とね。

聞きたいのはゴミのことなんでしょうか?

041
さらしな
敷地内同居ということですが、カエルっ子さんの家に義母さんが入ることはありますか? プライバシーを気にしてらっしゃるようですが、ダイニングかリビングにしか入れたことがないんじゃないですか? 「ゴミはどうしてるのよ?」 「出せる物は全部出してますよ」 「あら、本当? 部屋全部見せて」 義母さんはこういった流れにしたいのでは? つまり、ゴミの話をとっかかりにして、生活ぶりを確認したいんじゃないですか? 考えられる理由はいくつかあります。 1、ただ単に干渉好き 2、汚部屋などの情報を見て、息子の家の中が心配になった などなど。 カエルっ子さんが、義母さんとどう付き合いたいかで対応は決まります。 それなりに仲良くしたいのなら、プライベートもオープンにする。 普通のご近所づきあい程度でいいのなら「ゴミの内容について、あれこれおっしゃるのは、プライバシーの侵害です」 疎遠になってかまわなければ「ゴミの中身まで見てるなんて気持悪いです」 一番のお薦めは、オープンですが、義母さんが支配欲の強い人だと、どんどん踏み込まれて、結局別居するしかなくなることもあります。 義母さんの性格をよく見極めましょう。

夫に丸投げ

041
るんば
ゴミが多くて文句を言われるのならまだしも少なくても文句を言うのはうるさいですね~。 気持ち悪いというか、義母さんウザいです。 何でもかんでも文句言いたい人なんじゃないですか。 心狭くないと思います。 義母は夫に聞くと10倍で返ってくるのが嫌なんですよね。 それじゃ義母には 「じゃ今度主人からお義母さんに説明してもらうよう言いますね」と言って 夫には 「お義母さんがごみの出し方に文句を言ってたよ」と言って 夫vs義母の方向に持っていっては? カエルっ子さんに文句を言うと夫に筒抜け、と義母にわからせた方が早いかも。

うるさいね~

041
はち
姑根性まるだしの義母ですね。 ゴミを多く出そうが、少なく出そうが、次回が多いだろうがな~んにも 関係ないだろうに。 むしろゴミ減量に心がけているトピ主さんは偉いですよ。 今度何か言われても無視するのがいいですが、「今の時代ゴミは減らすように 心がけて生活するのが当たり前ですよ。えっ、知らないんですか?」って びっくりしたような顔で大げさに言ってやりなさい。 そういう姑は何かにつけてあら探ししてくるから気をつけて。

そういう時は

041
ラプラス
>次に「ゴミが出てないじゃない」と言われた時 「そうですかね? 他のご家庭と比べることじゃないので、わかりません」 と言ってみては? それと、もしかしたらですけど、燃えるごみのゴミ袋をめいいっぱい使わないと損!と義母さんは考えているのかも。 少し隙間があってまだ詰めれるのに・・・というチェックかもしれません。 あるいは >次に沢山出されると困るんだけど 義母さんが近所で何か言われたのかもしれませんね。 敷地内同居なら、義母さんは、私が管理しなきゃ!という 変な使命感があるのかも。 ちょっと引く気持ちもわかりますが、 正直な理由を繰返し言うしかないと思います。

次に「少ないじゃない!」と言われたら

🐧
すいっちぽん
「気を付けてますから。ごみを減らすのもエコですよ」 「普通です。」 ↑無難系の返答。 「お義母さん宅が多いんじゃないですか?」 「ごみの量、測ってるんですか?」(と、すごく嫌そうに言う) 「少ないとなぜお義母さんが困るんですか?」 「プライバシーなんで、チェックしないで下さい」(冷たく) 「放っといてくださいよ」(口調を荒げて) ↑戦闘系の返答。 順番にやっていて、駄目なようなら旦那さんから注意してもらってはいかがでしょう。

何回言われても

041
無表情
それに対して自分の感情を見せず、自分自身も感じない様に努めて、毎回同じ返事をする。 「そうですか?」 (意見を言いたければ) 「ゴミが少なくなる様な生活をしてます」 口出し嫌よね。 私は洗濯物の干し方に口出しされて、義母から「見られている感」に悩まされてノイローゼ気味でした。

そのまま

041
たりー
言ってしまうのはどう? ゴミを少なくして環境保全をするのは今や当然。 オムツは布併用だから毎日出ないものと教えてあげればいい。 さらにゴミが減るような工夫をして逆にお義母さんにゴミ減量のコツを教えて差し上げたら?

ホント謎ですね

041
カルミア
うっとうしいですね、ゴミにまで干渉するとは。 何故ゴミの少なさが気になるのか、 なぜ次に多いと困るのかホント謎ですね。 次言われたら、 あれで全部です、お義母さんとこそんなにゴミが多いのですかと 不愉快そうに返事されたらいかがでしょう。 それでなかったら、頼もしいご主人様の前で、 さりげなく愚痴をこぼされたらいかがでしょう。 お義母さんからゴミが少ないんじゃない、オムツが入ってない、 なんていわれちゃった、と。

私なら

041
「布おむつなので紙おむつはあまり出ません。お母さんは乳幼児がいないのにゴミイッパイでるんですか?うちは、そんなにゴミはでませんし心配しなくて大丈夫です。」 と答えるか 「ゴミは夫担当なので夫に伝えておきます。」 と答えるか 夫に伝えゴミに口出ししないよう言ってもらうか にします。

ご近所で、ゴミの事で何かあったんでしょうか?

🐷
obachann
ご近所づきあいは、お姑さん任せですか? 時によって、量が多くなると困るとかって話でもあるんでしょうか? 何かにつけて、口を出してくるお姑さんでないなら、 「ゴミの量が問題になる、何かあるんですか?」と聞いてみるとか? ゴミ袋が真っ黒でない限り、 紙おむつが一杯入ってるか、あまり無いかは、 外から、見ただけで判りはしますが。 街中の我が家の隣が、ゴミ集積所です。 ほんの1~2m先に置けばいいのに、 我が家の塀前にゴミを置いていく方々がいます。 集めに来るまでの時間に気が付けば、置き直しています。 見るともなしに、ゴミ袋を見ます。 細かく見るわけでもないですが、 紙おむつが入っているかどうかって、結構わかります。

考えすぎかもしれませんが

041
imagine
住む地域によってゴミ出しの方法が違いますが、トピ主さん宅ではどのような方法なのでしょうか? 敷地内同居ということで、共同のゴミ箱に直接入れるからどうしてもゴミの量が見られてしまうということなのかな? 私の住む町では各戸で家の前に指定ゴミ袋に入れて出すようなシステムですので、二世帯同居だけどそれぞれ世帯別にゴミ袋を購入して自分たちで出しているので干渉もありません。 それにしても嫌なお義母様ですね。 ご主人はゴミ出しをしてくれるなど理解あるようですが、実はお義母様がそれを快く思っていないってことはありませんか? 多くの女親は嫁さんがやらないで自分の息子がゴミ出ししているなんて悪く捉える人多いと思います。 そのあたりの不満が回り回ってゴミの量が・・・って話題にすり替わっていなきゃいいけどね。 そういうことなくて単にゴミの量を心配(?)してもことなら生活や消費スタイルが変化しつつある昨今において世代による認識の違いも仕方ないでしょう。嫌だけど気にせず「少ないですよね~」くらいに軽くあしらえると良いですね。

ゴミ収集車は何時に来ますか?

🐤
ぴよっつん
トピ主さんが専業主婦の場合の解決策ですが。 ゴミ出しはトピ主さんに交代。義母がゴミ出ししたのを確認し、収集車が来る直前に出しに行ったらどうでしょう? 義母さんはケチな人かな? もしや、有料ゴミ袋をケチってトピ主家のゴミ袋をほどき、そこに自分たちのゴミをねじ込んでくるなんて事は…。 だから、トピ主家のゴミが少なく小サイズのゴミ袋だとねじ込むのが大変。だとか、 次に沢山出されるとねじ込めないから困るとか、紙オムツを次回のゴミに回されると、またまたねじ込めないから困るとか。 コナン君ばりに推理してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧