客観的なご意見が頂きたく、投稿します。
【基礎情報】三十代半ば、女性、既婚、子供二人(小学校低学年、未就学児 )
【現状】正社員、時短、事務、通勤一時間半、年収200万程度
2人目の育休から復帰するタイミングで、営業から事務へ、フルタイムから時短へ、変更したため、年収は半減しました。
時間が短くなり、休みたいときに休め、仕事を持ち帰ることもなくなったため、収入減は納得できないわけではありませんが、通勤時間がもったいなく感じています。(異動に伴い、通勤時間が倍になりました。時短を解消した場合、通うのはほぼ不可能です。)
また、私の収入減を家計が吸収しきれず、一年以内くらいで年収を300万程度に戻したいと考えています。
そこでご相談なのですが、
A)会社内で異動願いを出して、近場の営業部署に異動する。また時短を解消する。
B)近場の会社に転職する。
で迷っています。
Aの場合、上司が年下の独身男性になることはほぼ確実です。私は良くても向こうはどうかしら?
職場が近くなればフルタイムに戻すことも可能です。希望を出せば営業に戻ることはほぼ確実ですが、業績を上げられる自信は、正直なところあまりありません。
つまり、行った先でお荷物おばさんになる覚悟があるか、ということに尽きるような気がしています。
Bで転職活動をしても、このご時世、そう簡単に転職先が見つかるとは思えません。わざわざ子持ちを雇わなくても、もっと条件のいい人はたくさんいますし、実際、いくつかの会社を受けてみましたが、面接までは行くものの、内定には至りません。仮に内定をもらっても、また新しい環境で仕事をするなら、社内で異動しても同じこと?とも思います。
とりとめがなくて申し訳ありませんが、私ならこう考えてこうする、というご意見を頂きたく、お願いします。