本文へ

三十路半ばの進路相談

レス6
(トピ主 1
041
こはる
仕事
客観的なご意見が頂きたく、投稿します。 【基礎情報】三十代半ば、女性、既婚、子供二人(小学校低学年、未就学児 ) 【現状】正社員、時短、事務、通勤一時間半、年収200万程度 2人目の育休から復帰するタイミングで、営業から事務へ、フルタイムから時短へ、変更したため、年収は半減しました。 時間が短くなり、休みたいときに休め、仕事を持ち帰ることもなくなったため、収入減は納得できないわけではありませんが、通勤時間がもったいなく感じています。(異動に伴い、通勤時間が倍になりました。時短を解消した場合、通うのはほぼ不可能です。) また、私の収入減を家計が吸収しきれず、一年以内くらいで年収を300万程度に戻したいと考えています。 そこでご相談なのですが、 A)会社内で異動願いを出して、近場の営業部署に異動する。また時短を解消する。 B)近場の会社に転職する。 で迷っています。 Aの場合、上司が年下の独身男性になることはほぼ確実です。私は良くても向こうはどうかしら? 職場が近くなればフルタイムに戻すことも可能です。希望を出せば営業に戻ることはほぼ確実ですが、業績を上げられる自信は、正直なところあまりありません。 つまり、行った先でお荷物おばさんになる覚悟があるか、ということに尽きるような気がしています。 Bで転職活動をしても、このご時世、そう簡単に転職先が見つかるとは思えません。わざわざ子持ちを雇わなくても、もっと条件のいい人はたくさんいますし、実際、いくつかの会社を受けてみましたが、面接までは行くものの、内定には至りません。仮に内定をもらっても、また新しい環境で仕事をするなら、社内で異動しても同じこと?とも思います。 とりとめがなくて申し訳ありませんが、私ならこう考えてこうする、というご意見を頂きたく、お願いします。

ランキング

レス

転職は難しいのでは?

041
メッセンジャー
面接受けてもダメということですし、やはり社内の移動がいいと思います。上司が年下なんて、今時普通にありますよ。上手く行くといいですね。

転職は厳しいからAにする。

041
kentarou
転職は厳しいから現実的ではないからAの会社内で異動願いを出して、近場の営業部署に異動する。また時短を解消する。でやってみたらいいと思いますけど。

A

041
ぽにょ
お子さんが小さいようですが、営業フルタイムで働けるのですか? 「休みたい時に休める時短勤務の正社員」って、年収が200万円だとしても好条件だと思います。 下の子が就学するまで家計は切り詰めて今のまま、という選択肢はないのでしょうか。 家計が苦しく変えざるを得ないのならば、わたしなら「A」で近場の営業部署希望にしますね。 「B」にするメリットが見いだせません。 転職しても上司や先輩が年下になる可能性が高いし、イチから覚えるのは大変だし。 「業績はあげられるかどうかわからない、お荷物になるかも」というモチベーションは 営業職としてどうなのでしょう。(私も営業ですから気持ちはわかりますが) ご存知のとおり営業は成績をあげてこそ営業です。 「最大限頑張る」という姿勢で取り組むべきです。

異動に一票

041
ななみ
30代半ば子持ちが新たに就活をして就職1年目から300万の年収… ほぼ無理と考えた方が良いですよ!!! 私なら、営業に戻してもらうかな。部下が独身上司だろうが、売り上げを上げられなかろうが、そんなこと私には関係ありません。異動した結果どうなるかは、異動してから考えます。お金が必要なんですから。 私ならそう考えるかな

現状が良い

🐧
ゆたろう
総務へ行って、トピ主の退職金を聞いてみたらどうか。長く働きなるべく出世した時の退職金も計算してみる。いまの状態が理想なのが分かると思う。だから貯金は子供の大学分程度に止めるのはいかが?

ありがとうございます

041
こはる トピ主
みなさま、ありがとうございます。 そうですよね。 今の状況が恵まれていること、もっとちゃんと認識したくてご意見を頂きたかったのかもしれません。 贅沢を言っていられる状況でも立場でもない、ということを自覚しつつ、社内転職の方向で動いてみようと思います。 下の子がもうじき四歳でだいぶ手がかからなくなってきたので、つい、自信過剰になっていました。 背中を押していただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧