本文へ

誰も味方がいません

レス34
(トピ主 2
😢
まよ
ひと
アラフォーの専業主婦です。8ヶ月と4歳の子ども二人がいます。 最近、家の中にいても、誰も私の気持ちを理解してないように感じ、離婚も考えています。 私はもともと、ある資格(ちょっと難しめです)の取得を考え、結婚を機にそれまで勤めていた仕事を辞め、主婦をしつつ勉強をしていました。このことは、主人と話し合いの上、決めたことでした。しかし、結婚後しばらく経つと、子どもが欲しいと主人が言い出しました。私は、すごく悩んだのですが、30代も半ばになる頃であったし、主人も育児はサポートするから、というので、子どもを持つことにしました。 ところが、いざ出産すると、たしかに主人はそれなりに育児のサポートはしてくれるのですが、まるで私が今まで資格取得を考えてなかったようなかんじになってしまいました。育児のサポートはするし、相談にも乗ってくれるのですが、資格の勉強の話になると、まるで無関心なのです。「まだ、勉強しているの?」といった雰囲気を主人から感じ取ります。 そのことを、義母、実母に話しても「子どもがいるのに勉強なんて・・・」「子どもが授からない人だっているのに、子育て中に勉強なんてわがままだ」「そんな資格とっても役にたたない」とできるだけ、私を家の中で母親という役割に閉じ込めようとします。妊娠前は勉強することを、主人、義母は応援してくれていた(母は私が勉強することには反対でした)ので、出産後のサポートを予め確認し、いざ出産してはしごをはずされた感じがしてなりません。 主人に義母、実母に言われたことを相談しても、「気にしなくて言い、人はいろんなことをいうから」等、私が気にしていることが問題、のような感じです。 主人、義母、実母に勉強と育児の両立の相談を持ちかけても今となってはわがままな母親に見えるようで、誰も私の味方がいない感じがします。私は間違っていますか。

ランキング

レス

なにをしたいの

😨
わからない
トピ文では主さんが何を求めているのか、さっぱりわかりません。 このトピは共感が欲しい愚痴トピですか。 主さんの交渉はいつもこんな感じですか。 これでは資格取得の必要性も主さんの真剣さも伝わりませんよ。 具体的な希望を言ってください。育児のサポートが欲しいだけなら、生活費を稼ぐだけでも旦那さんは十分してますよ。 思春期じゃないんだから『誰も私をわかってくれない』は自己責任です。

勉学に励むことが出来るって幸せなことですね

🙂
3割引
人の生き方は様々なので、 トピ主さんが間違っているという訳ではないと思います。 でも、今の状況でトピ主さんが勉強できるのは、 御主人が仕事を頑張り、生活費を稼いできてくれ、 また育児のサポートをしてくれる、 そういった環境にあるからこそできるんだと思います。 よって、ご主人に感謝するとともに、 今のご自身がとっても幸せであることに 気づいてください。 ご主人としては、 仕事で疲れている上で育児に協力しているのに、 トピ主さんが勉強すれば、 自分の育児の負担が今以上に増える。 そういった不満はあるのかもしれません。 でも、トピ主さんの前向きな気持ちも大事だと思います。 よって、 勉強は、今まで通りの家事、育児をやっていく中で、 なんとか勉強時間を捻出し、 少しづつ進めて頑張って行く。 といった方針ではダメですか?

大いに間違っています。

041
りんごすき
人に頼りすぎのような印象を持ちました。専業主婦にさせてくれて資格取得のために勉強させてくれた、子育てのサポートもしてくれている、生活をするために働きにも行っててくれている、後、どれだけしてくれたら満足なのでしょうか? 義母、実母にしてもそれぞれの考えを言っているだけなので気にしなくていいと言っているのでしょう。 だれが何と言おうが邪魔をしているわけでもなく何を甘えたことをいっているのでしょうか?自分でそう決めたのなら自分ですればいいことです。 勉強と育児の両立の相談とは具体的にどのような内容ですか?

外野は無視してさっさと勉強すればよいのに

041
えび
味方がいないと勉強できないのでしょうか? あ、子育てのサポートがいるってことなのかな? それだとやはり「ちょっと甘いのでは?」と思ってしまいます。 本気で取りたい資格なら、嘆いている時間を使って勉強してはどうですか? そういう本気で頑張る姿勢こそが、他人の気持ちを動かすのではないでしょうか?

はい、間違ってます。

041
全面否定
あなたのその「被害者根性」はどこからうまれるの? 私には選択肢はありませんでしたぁだぁ? 全部自分で判断・決断したことじゃねーか。 それなのに思い通りの結果が得られないと、「あぁなんてかわいそうな、あ・た・し」かよ。 夫が悪い、実母が悪い、義母が悪い。 思い通りならない自分の人生の原因はすべて人のせいか・・・ 楽な生き方でいいねぇ。

資格にもよる

🐤
かな
何の資格なの?子育てがひと段落したら、その資格は役にたちそうなものですか? 私は、あなたと同じく、二人の子供を子育てしながら保育士の資格を通信でとりました。 自分の子育てにも役立つし、子供が手をはなれてからも使えるかなぁと思って。 勉強は、子供が寝た後やりました。 机の上で寝てしまう事はしょっちゅうでしたが。 一年で頑張ってうかりましたよ。 あなたも、頑張って下さいね。

その資格の取得目的は?

041
M子
趣味ですか? 生活のためですか? 夫や子供を犠牲にしてまで取得する値打ちのある資格なんてありまんよ。 味方がいないって、どんな味方をしてほしいのですか。 現実はそんなものではないですか。 いい歳して何を甘ちゃんのようなことを言っているのですか?

甘ったれてる!

041
ゆう
家族に協力など求めなくても、専業主婦ならどうとでもなるでしょう。 私は、男の子3人育てながら勉強しましたが、家族に相談なんて発想すらありませんでした。 費用は妊娠まえに作ってあるのでしょう? 一体何の協力がいるのですか? お仕事しているならともかく、専業主婦でしょう? ご主人に協力を求めるだけならまだしも、義母や実母にまで…呆れます。

資格だけではペーパーライセンス

041
kentarou
資格とって仕事に就こうと考えているのでしょうか。そうだとしたら世間知らずです。資格だけではペーパーライセンスで実務経験がないから仕事に就くことは厳しいし、年齢制限の壁もあります。企業は資格+実務経験がある優秀な即戦力を求めていますから、義母、実母のいう「そんな資格とっても役にたたない」は正しい意見です。最難関の弁護士でも就職難です。育児、家事はきちんとやって趣味で資格の勉強をするなら問題ないと思いますけど。

離婚を考えているって本気ですか?

041
marimamo
その年でこれから資格取得をして働こうと思っていたのに、離婚したらどうやって食べていくつもりなのでしょうか。 離婚するとしたら、お子さんはどちらが引き取るつもりなのですか。 そもそも、そんな状態で離婚まで考えているって本当に本気なのでしょうか。 「離婚を考えるくらい苦しい思いをしている」って相手を脅して自分の思い通りにしようとしているだけではないのですか。 離婚したらまずは自分が食べていく食い扶持を稼ぐだけで精一杯でしょうし、そんな中で資格取得の勉強などできないと思います。 今の環境ならば、ご主人が職場に行っている間とかみんなが寝静まった後とか、離婚するよりはずっと勉強できる環境に恵まれていると思うのですが… 正直言って、そんなことで不満を抱くなんて、幸せすぎて客観的に自分の事を見られないだけだと思います。 働かずとも食べていけて、二人の子に恵まれて、自分がしたいことがちょっとくらいできなかったらすぐに離婚だという考えが浮かぶなんて、甘ちゃんだなあと感じます。

間違っていません

041
田んぼの案山子
別に間違ってはいませんが、ただタイミングとして逆風に合いやすい時期なだけです。 下のお子さんが8ヶ月ということで、まだ乳離れもしていない月齢ですよね。 この時期は勉強時間どころか、母親の睡眠時間を確保するのも至難の業でしょう。 だからこそご主人や周りの人のサポートが欲しいのでしょうが、このような乳児を置いての勉学はなかなか理解されません。 母親なんだから育児が優先でしょ、と言われるのです。 ここは周囲の無理解にぐっと耐えて、勉強は誰も見てない時間(家族全員が寝静まった夜中とか)にこっそりやりましょう。 子どもだっていつまでも小さいままではいません。 手がある程度大きくなったら、勉強への風当たりも弱まり、やがて完全に無風になります。 子どもが手を離れる頃にこそ、それまでコツコツ(コソコソ?)続けてきた勉強が意味を持つのです。 逆風に耐えて、続けましょう。 子どもが幼稚園に通い始めるまでの辛抱です。

50代で夢をかなえ、東大に入った方がいます。

🐱
お気楽姑
勉強はいつでも出来る。 今資格を取ったとして、育児をしながらでは思うように仕事も出来ないと思います。 30代半ばでしたらお子様を授かる方が先立ったと思います。 資格だけが人生ではありません。 お子様を立派に育てるのも又親としての責任です。 資格はそれからでも間に合うと思います。 テレビで50代、子供さんと一緒に受験して見事東大に受かった方を紹介していました。 勉強はいつでも出来る。 主様が心ざしさえ失くさなければ。 年配の方の言うようにまずは育児、健やかな人生が送れるように育ててあげてください。

離婚したら

🐤
こあら
働かないといけないので 育児と仕事の両立で 益々勉強出来なくなりますよ。

味方とか味方じゃないとか

杏仁豆腐
そんなの関係ないんじゃないですか? じぶんが「心底」やりたいと思う勉強なら、 外野がなんと言おうと、やればよいと思います。 ただし家族の生活を犠牲にしないようにね。 私はなんだかんだ紆余曲折を経て、 この春、若いころの憧れだった大学に編入しました。 今50歳です。ちょっと遅くなりましたが、 諦めずにいれば実現します。 人のせいにしているうちは、だめです。

周囲の声を気にして悩んでいてはいけない。

041
かちょう
まよさんの書いている範囲では、周囲の方の声は当たり前の意見です。 しかし、何かを成し遂げようと決意しやり遂げた人々は、 全て、そういう周囲の声を撥ね退けて頑張った人たちなのです。 周囲の意見を気にして夢を断念すれば「やっぱりムリだったんだ」で終わり。 それをモノともせず頑張りぬいて成し遂げれば、 周囲もあなたを見直し、努力を認めて考え直すでしょう。 何の資格化分かりませんが、ムダな資格はないはず。 挑戦する意欲は素晴らしいと思いますよ。 周囲を見返してやるためにも、頑張って下さい。 二宮金次郎を思えば、子育てしながらでもやれるはずです。

離婚してどうする

🐱
にゃんこ
恐らく、この世を探しても あなたの味方はそうそういないでしょうね。 「理解してくれないから離婚したい」って… 私よりも1周り年上の人に失礼ですが、トピ主はどうやって生きていくつもりですか? そもそもお子様出産についてはトピ主も同意したんですよね? 生んで終わりじゃないことくらい、理解していたでしょうに。 そんなに資格取得したいなら、離婚して子どもも置いて 自分ひとりで働きながら勉強すればいいのではないでしょうか。 あまりにも被害者意識の強いトピ主の分に苛々してしまい 思わず、語調が強くなってしまいました。申し訳ありません。

中学時代を思い出しました。

🙂
とまと
勉強しようとしたら部屋が寒かった。 勉強しようとしたらノートを学校に忘れた。 勉強しようとしたら友達から大事な用件で電話がかかってきた。 勉強しようとしたら・・・・・。 ぐだぐだ言っていないで、さっさと家で勉強したらどうですか。一番良いやり方ではなくても、本気でやりたいならやるはずです。一生懸命やっているところを見れば、家族は必ず気持ちが変わります。

離婚する意味は?

北風と太陽
考えれば分かりそうなのに.....って感じですね。 子供を持ち育てたいと思うのは生き物の子孫繁栄本能でありますから、子供を持たずに資格を取得し自分の将来のみを考えて生きていきたいという事であれば、子供を持つ事はおろか結婚さえ望むべきではなかったと思います。 結婚し子供を持ち育て始めた今になって資格を取りたいから離婚というのは無責任だと思いますよ。 子供たちはどうするんですか? 親権も子育ても放棄するんですか?

皆様ありがとうございます

041
まよ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ただ、誤解しないで頂きたいのは、私は今現在の主人の育児に対するサポートには本当に感謝しています。「もっと、たくさん私をサポートして欲しいのにしてくれなくて不満です」といっているわけではありません。もちろん、主人のサポートがなくても、義母や実母に何を言われても勉強は、自分で時間を使ってやっていくつもりですし、実際に時間が許す限りやってきています。 このトピで聞きたかったのは、「外で十分に働いて給料を稼ぎ、育児サポートをすれば、妊娠前の妻との約束(約束とは出産後も、勉強を続けていくこと)を忘れた態度をとることは許されるのですか。許されないと考えてしまうのは、間違っているのですか」ということです。 ちなみに、資格は趣味のものではありません。就職や独立に大いに役立つものです。

甘い

041
資格取得者
だったら資格を取ってから結婚すればよかったのにね。 他人のサポート(最初はご主人の経済的な)を頼りにして勉強をしていたのに、出産するまでに取得できなかった。 今度はご主人が「欲しい」と言ったにせよ、合意無しではできない出産をしたら「もっとサポートしろ」と不満を述べて、挙げ句に離婚ですか? 笑っちゃう。 で。 資格を取ってどうするんでしょう? 大半の資格って仕事の延長線上にあって、資格を取ってから仕事をする、なんてことはあまりなかったりしませんか? 私もかなり難しい国家資格を持っていますが、それは仕事上必要だったので結婚前の働いている間に取得しましたよ。 まぁ独身だったので受験前の半年間は母のサポート(食事や洗濯)がありましたが、朝から晩まで働いて、その隙間に勉強をして難関資格をちゃんと取得しています。 それに両立を唱えながら他力本願になっている主さんに呆れます。 離婚したらもっと勉強する時間なんて無くなるのに、なにを言ってるんでしょう? ウダウダ悩んでいる時間があるなら、勉強したらいいんじゃない?

何の相談ですか?

041
たろすけ
>主人、義母、実母に勉強と育児の両立の相談を持ちかけても 具体的に「両立の相談」とは何を指していますか? あなたが勉強する時間を確保するため、その時間フォローして欲しいってことでしょうか? それなら、ちょっと、甘いなぁと思います。 資格取得に向けてでさえ「サポート」というあなたが、無事に合格してその資格を活かした職に就いたとしても、そのことにまた「サポート」を求めますよね? ご自身が欲しい資格なら、ご自身が時間のやりくりをして、お子さんが寝た後などの時間に頑張ればいいのではないですか?資格自体、あなた個人の物です。 家業に必要などの理由で、頼まれて取る資格なら「サポート」もあるでしょうが… どうも、同時並行が得意な方ではないように感じました。 仕事や勉強を理由に家事育児をおろそかにして欲しくない、ということでしょうね。 で、離婚って、お子さんを置いて行くということですか?

支離滅裂すぎる

041
利乃
乳児と幼児を抱えて、よそ見できるのが不思議です。 その状態で資格の勉強ですか?そんな余力がどこにありますか? 在宅の独学で取れる資格なんですか?その程度の資格で稼げますか? 資格を取って働くんですか?子供はどうするの? 何を焦っているのか知りませんが、 今のあなたの仕事は、夫の癒しと支えになり、 子育てをすることではありませんか? 子供ができたら、全ての状況が一変するのは当然です。 あなたが完全に間違っています。

頑張れ

ポポン
勉強の邪魔をされてるわけではないんですよね? じゃあ問題ないじゃないですか 野次は無視して勉強頑張って資格を取得してください

トピ主は間違っていないと思います。

041
たか
ご主人と話し合って決めた事ですから間違っていません。 しかし、ご主人もサポ-トしてない訳ではないので、離婚は大袈裟ですよ。 離婚したら余計に資格が取れなくなりますよね。 トピ主さんは多分、現在資格の勉強がはかどらずに悶々としているのだと思います。 まずはトピ主さんが落ち着く事が資格取得への近道です。

今やらないで、どうするんですか?

041
makomay14
2歳男児&今夏出産予定、34歳の母です。 乱文&手前味噌ですが、聞いてください。 私は結婚と同時に身内の居ない遠方県外へ住み5年が経ちました。 その間、仕事をしつつ通信制大学へ編入学、途中で長男出産&育児のなか 昨年卒業、実務未経験の福祉系国家資格&認定資格を取得しました。 私自身元々学力が低く学費や時間はカツカツ、 頼れる身内も近くにいない状況でしたが、 ・子どもが寝ている&一人遊びしている時 ・今みたいに途中で目が覚めた時 ・家事の合間、授乳時 とにかく1分でも時間を見つけては目標達成に向けました。 試験1か月前には洗濯物は別室に吊るしたまま少々雑然とした部屋でしたが、 1年に1度の試験を無駄にしたくない、これからも育児は続く、 ここで止めては大学や学習のコストが水の泡、 これ以上周りに心配や迷惑、馬鹿にされたくないと意地を通しました。 お陰様で努力は実を結びその資格職に就けました。 主さんが目指す資格の難易度やコストは不明ですが、やると決めたなら頑張って! 言い訳はキリがありません。懲りない私はまた別の資格に向け勉強中です。

能力のある人ほど事後報告です

😉
ヨガ大好き
さっさと勉強して、合格して就職先も決めてから、報告です。 そこからはお子さんの預け先や、毎日の家事分担など関わるので相談しますけど・・・。 私は専門資格持ちで、専業主婦も間でやっていますが、やりたい仕事を見つけて応募して、などの プロセスは夫に言いませんよ。 採用されてから、「〇〇から来て欲しいって言われたんだ」程度の報告です。 生活リズムが変わるようなら、そこをメインに報告相談です。 例えば朝が若干早くなる、なら〇〇が出来なくなるからこれを手伝って、など とにかく的確に言わないと男は分かりません。 資格の勉強なんて、皆黙ってやっていることですよ。 落ちたらそれも報告いるから、人にまず言いません。 勉強するのに協力してって、司法試験でもうけるのですか? 会計士? 後、爺婆に理解して応援して欲しいなんて時間の無駄です。 年齢的にも理解は無理。 そこがうまく扱えないなら、そもそも社会でも難しいでしょう。

態度までは縛れない

田んぼの案山子
>このトピで聞きたかったのは(中略)忘れた態度をとることは許されるのですか。許されないと考えてしまうのは、間違っているのですか」ということです。 態度が許せない、と。 うーん、態度ねえ。 トピ主が「主人の態度が気に入らない」と不満なのはわかりましたが、それが許されるか許されないかとか、正しいか間違っているかと聞かれると、 「公序良俗に反する態度でないなら許されるだろうし、相手の態度まで規定しようとするのは間違っている」 と回答せざるをえないですねえ。 ご主人にしてみれば、元々興味が薄いジャンルなのでは? トピ主がこだわる「約束」にも「資格の勉強の話を聞くこと」までは入ってなかったんだと思いますよ。 最初の頃は妻のために努めて耳を傾けるようにしてたんでしょうが、何年も経つし、子どもにも気をとられるんだから、相手しきれなくなっても仕方ないですよ。。 もっと身を入れて聞けー! って言うのはトピ主のわがままなんじゃないのかなあ。 勉強は一人で黙々としたらどうですか?

子どもがいなくても

🐤
こあら
おそらく資格は取れていないと思います。 どんな資格かはわかりませんが 40過ぎてとった資格で 経験もないのに 就職や独立に大いに役立つとは思えません。

お子様なんですね

🐧
たんぽぴ
難易度の高い資格を働きながら学び、何年もかけてとる人も、たくさんいます。 それをあなたは働かずやれた時点でとても恵まれていました その後子供が欲しいと言われて、無理やり妊娠させられ、産まされたわけじゃないでしょ? あなたも納得で、妊娠するような事をして、出産したよね なのに今になって「フォローが足りない」ですか? それならどうして、子供が二人もいるの? 「育児をサポートすると言われて、その気になって産んだけど、私にばかり負担が多すぎる」と思えば一人目を産んで終わりにすればよかったのに、 また、産んでますよね? で、専業でしょ? まだ恵まれてるんだよ。 働いて、育児もして、資格の勉強続けてる人だっているんだよ。 子供が小さなうちは、ネットで授業を見るとか、なんとでもできるのに、 まさかあなた、 「私学校行きますから。週5で。九時五時で。その間面倒見てね、子供」とかそういうの期待してるの? そりゃ「子供がいるのに勉強なんて」って言われますよ。 その時々に合った勉強の続け方、が分からない人って時点で問題なんだよね。 「味方」って子供じゃあるまいし

妊娠までの期間

041
my
結婚から妊娠まではどれくらいの期間があったのでしょう。 どんな資格かがわかりませんが、 一般的な合格率と受験期間はどれくらいだったのでしょう。 例えば妊娠までは2,3年あって、 その資格は1,2年あったら取得可能なものであったのであれば、 ご主人からしたらまだやってるの? という感じがしても仕方がないんのではないでしょうか。 ご主人からすれば、専業主婦は構わない。 家事の合間に勉強して資格取得する費用も構わないってくらいだったのでは? 少なくとも妊娠からすでに5年くらい過ぎていますよね。 難関資格でもまだやってるの?と思われる年数です。 約束に勉強期間は入ってなかったのでしょうね。 ご主人は専業主婦相手に育児サポートもしているのであれば、 それ以上、約束を破ったイメージはありません。 私の知り合いは小学生の子供と仕事を持ちながら、 ほぼ独学で5年で税理士になってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧