本文へ

早期退職の年末調整について

レス6
(トピ主 0
😨
けろっぴー
仕事
6月に1週間足らずで退職しました。そして同じく6月に就職が決まりました。 ハローワークの人には1週間ぐらいで辞めたところだったら履歴書には書かなくていいですよ、と言われたので私にも都合が良かったので履歴書には書きませんでした。 1週間しかいなかったところは、健康保険、社会保険、年金等は入っていませんでしたし雇用保険も入らなかったので雇用保険被保険者証も前の前(4年勤めたところ)の会社のままの名前になっています。 ただ、1週間働いたところから年末調整が送られてきました。 これを新しい職場に提出するとバレてしまうので出したくなく、自分で確定申告をしようと思っています。手続きは、どのようにしたらいいでしょうか?また、新しい職場から『自分でしなくても会社のほうでするからいいですよ』と言われたら何て返答すればベストでしょうか?悩んでしまいます!どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

隠す必要があるのでしょうか

041
覆面理士
職場にばれたって良いじゃないですが。 私なら隠しません。 余談ですが年度中に転職した人が前職の源泉徴収票を職場に提出し忘れる人はたくさんいます。 税務署が気づけば指摘され修正申告になるのでしょうが、困ったものですね。

修正申告

041
もちだ
まず、年の途中で年末調整は行われません。 (海外へ転勤される場合はありますが) 年末調整ではなく、源泉徴収票が送られてきただけではないでしょうか? 修正申告をご自身ですれば問題ありません。 会社には言わずに、来年の3月に税務署で手続きして下さい。 しかし、住民税額が変更されるので会社にはバレるかもしれません。 ま、1週間程度の所得だったらそんなに変更されないので大丈夫でしょう。

源泉徴収票ね

041
YUMI
5月までの職場の源泉徴収票は前の会社ではなく、今の会社に提出したのですか? であるなら、会社には何も言わなくてもいいと思います。 「しなくていいよ」 と言われたら 「は~い」 で良いかと。 確定申告は、来年の1月に、税務署に2枚の源泉徴収票を持っていけばキチンと教えて貰えます。 前の会社のは10万円程度でしょうから、多分あとからバレる事はないと思いますが、万が一バレたとしても、「お正月に頼まれてバイトした」とでも言えば大丈夫でしょう。

確定申告

🐷
李信
>一週間働いたところから年末調整が送られて の部分が意味が分かりませんが源泉徴収票の事ですか? 年末になってないのに年末調整している企業はないです。 そもそも履歴書に書いてないなら源泉徴収票出せとは言われないのでは。 確定申告に関しては給与所得しかない人なら簡単にできます。 税務署か税理士に聞いたら10分で終わるでしょう。 まあ一週間だけで20万円ないなら申告も不要ですが。 確定申告に関してはする必要がある人かどうかで変わってきますんで これだけでは何とも言えないです。

レスします

041
孤太郎
手続きは国税庁のHPにあります 会社へは「今年は医療費があるので自分で手続きします」

源泉徴収表

041
papa
トピ主さん 年末調整ではなく、源泉徴収表ですね。 これは複数の会社から収入があった場合に、年末最終的に在籍した会社で1年間の正しい税額を算出してもらう(これが年末調整)ために必要なものです。 就職先の企業に源泉徴収表を提出したとしても、短期のバイトをやったと言えば何も怪しまれないと思います。 また、確定申告で修正申告をしたとしても会社には何も怪しまれません。 不動産所得がある人だって居るでしょうから。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧