本文へ

お客さまに出す枕

レス13
(トピ主 0
😨
E.A
話題
私は家に友人や従兄などが来る事が多く、来た人が泊まって帰る事も時々ある環境です。

それ自体は全然抵抗が無いのですが、私が潔癖なのか泊まる時に出す枕とかが汚れるのが抵抗があるんです。
大体の人はよだれが出てしまう事がよくあると思うんですが、普通に枕カバーだけで出しているとそれを通過して枕自体が染みになっている事もよくあります。敷布団なんかも一緒ですが。。。。
あれってどうも苦手なので私としては誰が泊まっても枕+バスタオルで本当は出したいんですが、それは「あなたは枕を汚すから」と言っているみたいでどうなのかな?と思って実際は我慢しているのが現状です。

みなさん、枕にバスタオル敷いたりして出されたりするとどうですか?なんか嫌な感じとかしますか?

私自身も大量によだれくって寝ている人なのでよだれを垂らすなとか言う気も全く無いのですし、私自身他人の家やホテルでもタオル持参で敷いて寝ています。

ご意見頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確実なのは

041
うずら
小町で聞けば、いろいろな意見が集まってくると思いますが 回答のすべてが「バスタオルOK」という答えでも、トピ主宅に泊まる人の意見ではないので、どうかな~と思います。 親戚やお友達の気持ちは、私たちよりも主さんが一番わかっているのでは? バスタオルで対策をとるより、洗える枕を客用にして、使用後は丸ごと洗ってやるのが一番円満だと思います。 次の人も安心して使えますしね。

私はOKです

041
コロンボ
友人・親戚宅には泊まらないですが(気を遣うので) 旅行等でホテル・旅館に泊まった際は、枕にタオル敷きますよ。 誰かが使って汚した枕or枕カバーを直で使うのが嫌という事ではなく(ズボラなので、その辺は気にしない) 自分のヨダレで汚すのが嫌で(後で清掃係りの人に見られるし) なので、私はですが。仮に主さん宅に泊まったとして。 枕にタオル敷いてあっても、おお!気が利いてる!と嬉しい派ですね。 けど中には主さんが懸念してる様に「失礼ね」って思う人もいるかもなので。 タオル生地の様な分厚いカバーを付けるとか、売ってなかったらタオルで自作のカバー作るとかはどうですか? いかにもタオルって感じの生地でなく、柄入りとかのタオルならカバーぽく見えますし。 あくまでカバーと言う風に付けてあれば。 宿泊した人も特に何も思わないんじゃないかな? という事で、私ならですが枕にタオル歓迎です☆

私は

041
てぃー
枕+枕パッド+枕カバー+バスタオルです。 自分の枕も同じ使い方です。直接顔をつけるものなので、常に綺麗な状態じゃないと気持ち的に無理なんです。完全に精神的な物だと思いますが、清潔だと思えないと、かゆくなります。 私が他のおうちにお泊りさせていただく時も、正直誰が使ったかわからない枕なので、カバーの他にバスタオルは絶対つけてほしいです。 気心の知れた友人なら自分からお願いします。言えない時は自分で持っているフェイスタオルを引いてしまいます。 なので、バスタオルをつけられたから汚いと思われているとは思いません。 むしろ気が効くし清潔な感じがします。ホテルじゃないので、それくらい大丈夫じゃないでしょうか。

洗える枕を

💡
おばちゃん
たかが枕ですが、気になる方には気になるものだと思います。 来客には中の詰め物が、パイプやそば殻等、丸洗い可能な枕を利用されては如何でしょうか? 新たに買いなおす必要があるかもしれませんが、使用後は洗うだけですのでストレスから解放されると思います

逆に

🐱
たむ
タオルを巻いて 枕カバーはだめですか しみはやはりついてしまいますかね

枕の方が・・・汚くない?

😀
りんりん
タオル巻きます。 自分が実家(義理実家含め)に宿泊する時も(自分が客人の時も)、どなたかが我が家に宿泊する時も(お迎えする側の時も)。 なぜなら、枕の方が汚いと思うからです(笑) 発想が逆ですね~。 枕って、誰が使ったか分からないですし、顔が直接触れるものなので、タオルを巻いてから使っています。お客様も同じ気持ちだと思うので、枕カバーと一緒にタオルをお渡しして「もしよかったら、タオル巻いてね。」とお渡ししています。

それでは

041
マグネシウム
枕本体にタオルを2重巻いて糸で留める。その上に枕カバーを掛けては? さらに、枕カバーが糊付けされアイロンがかかっていれば、文句を言う人もいないと思いますが。

そうねぇ

🙂
温泉好き
我が家は客用布団が一色あります。 来客が泊れば、その都度カバー全てを洗うので、不快に感じたことも、言われたこともないです。 枕にタオルを巻いて出したらどうですか?

防水枕カバー

041
ゆな
もありますよ。 こうしたものを利用されてはいかがでしょうか。 よだれや寝汗などは本人も気づいていると思うので、バスタオルをかけてあるのを見てどう思うかは微妙なところです。 ならば、そうしたものを意識させないように、その方だけ防水カバー+吸収タイプのパッド、他の方には通常のカバー+パッドを使うなどして、一見同じように見えて…という感じにしてみてはいかがでしょうか。

カバーの下にタオル巻くのは

041
こさっちゃん
いかがでしょうか? タオルを外側に巻いた状態だと、「汚すな」と 言われてるようで気分を害す人もいるかもしれないので、 カバーやシーツの下にタオルをセットする。 私も、寝ている時によだれが出てる事が多く、 枕が汚れるのが嫌な為、家でも外泊でも タオル巻いて寝るので、気持ちは良くわかります。

カバーでガード

041
匿名
カバーを二重にすれば? 枕の為のタオルという名の商品もあるし厚めの枕カバーもあるし。それかタオルを枕に巻いた上からカバーをするのは?

丸ごと洗える枕にしたら?

🐧
たりらり
パイプ枕とか、エアウィーブとか。

枕カバーにカバーしてます。

🐤
キイロイトリ
お客様用枕ですが、我が家を訪問する人がほぼ限定されているので専用枕になっている状態ですが、収納する時に抵抗感があるので我が家では下記のようにしています。 枕本体がパイプ枕で袋に入っているとしたら+枕カバー(ぴったり)にさらに大き目のカバーをかけてます。 そして枕にタオルを巻いてます。 タオルタイプの枕カバーを上からとめるタイプもあるのでそれでもいいと思っています。 洗濯物は増えますが、自分が気持ち悪くないように・・・という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧