本文へ

孫はたくさんほしいものなの?

レス34
(トピ主 2
🐶
こんにちわんこそば
子供
最近子ども(女の子)が生まれました。26歳女性です。 わたしは、もともと一人っ子希望だったので、もう産むつもりはないと実母に話したんですが・・・ まあ、2人目は早い方がいいからってしつこい。 早く産んでおかないと後悔するよ。などと言ってきます。 私の旦那は、ごく平均的なお給料で私も扶養の範囲を超えてまで仕事するつもりはありません。 一人をじっくり育てたいって思ってます。 お金にも心にも時間にもゆとりを持って子育てしたいんです。 って伝えてるのに、いやいや後で後悔したって遅いなどと、まあとにかくしつこい。 もしかして、私のためのような事を言っていますが、自分のためでもあるんじゃないかと思うようになってきました。 孫ってたくさんほしいものですか? 一人いれば十分だと思ったんですが。 他のお友達と話すときに、「うちは孫が○○人で~」ってステイタスでもあるんでしょうか。 もちろん、環境やそれぞれの価値観で違うと思いますが、ぜひみなさんの本音を聞かせてください。

ランキング

レス

「孫たちに囲まれて」という表現

まあまあ
幸せな老後像の表現の一つとして「孫たちに囲まれて余生を過ごす」ていうの、聞いたことありませんか? 孫「たちに」「囲まれて」です。1人じゃ囲めません。 お金がいっぱいあるとか、大勢の人に慕われて、とか、たくさん=良い みたいな価値観の一つかと思います。 あと、年を取った自分たちを養うための税金を賄うには、これだけの頭数の若者が必要・・みたいな「納税者」としての期待もあるかもしれません。

そりゃあ・・・

041
tokyo
そりゃあ孫は責任ないですもの、「可愛いから沢山ほしい」でしょうね。 周りに惑わされずにご夫婦できちんと考えられたほうがいいですよ。

たぶんあなたのため

🐤
るーる
私も昔はトピ主さんと同じで、一人っ子希望でした。 実際子供は一人です。 子供に貧乏でもいいから兄弟が欲しかったと言われるたびに後悔してます。 あなたのお母さん、自分の為に言ってるんじゃないと思いますよ。

一人っ子のことを心配している

🐴
ふみや
私の息子夫婦は、初孫が生まれたときには子供は一人でいいといっていまし たが、今は三人います。 1人目の時は、可愛くてみんなでそれはもう可愛がりました。 でも、子供が成長してくると、兄弟がいなくていいのかなとか一人っ子で甘 やかしてひ弱になりはしないかとか、いろいろ心配になったようです。 今は三人で子育ても大変なようですが、それぞれに可愛くて大事に育ててい ます。賑やかで楽しそうですよ。 孫が沢山欲しいということとは違うのではないですか。 子供が大きくなったら、弟や妹が欲しかったなんて言われるかもしれません ね。

一人は寂しいかな

041
かさね
主さんは一人っ子?周りでは、兄弟姉妹が多い子の親は、孫は何人生んで~と言われてますね… つまり。三人兄弟ならあなたも三人は産みなさいよとか。二人なら二人は欲しいよね、とか。 一人っ子の友達はいないからわからないけど… 親のステータスより、単に一人っ子は寂しいかなという思想ではないでしょうか。

いえいえ

041
haru
別に沢山欲しいとは思いません。 長男の所に3歳の孫がいます。次男の所はまだいません。 一人でも十分ですよ。

主さんのためでもあるしお母さんのためでもあると思う

🙂
ヘヴン
私も早く2人目って言われてたけど一人っ子希望でした。 でも上の子が8歳になった頃やっぱりもう一人欲しくなり下の子を産みました。 まわりは2歳違いとかそのくらいの間隔で産んでいる人が多く、子供達も年が近いのでよい遊び相手になってて、やっぱり8歳も離れたのはちょっとかわいそうだったな、せっかくならもう少し早く産んであげればよかったなと後悔しました。でも遅い。親の意見は素直に聞いとけばよかったなと思いました。 下の子が上の子と遊べるころには上の子はもうそんな小さい子と2人で遊びたい年でもなくなってるだろうし年の離れた一人っ子同士みたいな感じになりそうだなと。 後、孫は多い方が嬉しいみたいですね。うちの義両親ですが 祝い事で4人の息子家族が全員集合した時、たくさんの孫(0~12歳総勢13人)に囲まれて終始ニコニコ顔でとても幸せそうでした。 そんだけ子供が集まると現役母親陣には地獄絵図でしたが(笑) 「ひゃ~こんなに孫に囲まれて○○さん(義母)は幸せ者だね~」と偶然遭遇した知り合いに言われより一層嬉しそうでした。 ステイタスっていうのもあるんでしょうね。

そりゃそうなんじゃないですか!?

レオナさん
私はまだ孫を産む側になりますので想像ですが…孫なんてただただカワイイだけなんですから、そりゃ沢山居てカワイイ孫に囲まれたいんじゃないんですかね…? 私自身三姉妹で実家に集まると孫は7人になります。お年玉やクリスマス・誕生日なんかは7人分いつもしてくれるので母に「孫が多いって大変だね(笑)」って言うんですが、母は私に 「まだもう一人産まないの?」って言ってきます。 だから孫は何人でも居てほしいんだと思いました☆ まぁ人それぞれと言えばそれまでですが…。

そうですね

🙂
こんぶ
やっぱり孫も子供も多い方がいいですよね。 家族が多いってことは楽しいですし。 助けあえますし。 生きるというか 生き残る力が強い家ですよね。 というか 一人しか子供を産まないと。 人口が減っていって 人類は消滅しますよね。 消滅しないためにも 子供を二人以上産むのが 本能だと思いますけど。

違うと思うなー

041
板チョコ
お母さん、自然にそう思ってるんだと思いますねー。 トピ主さん、ご自分には兄弟居るんですよね? 親の面倒みなくちゃならなくなった時、トピ主さんは、 費用も労力も兄弟達と分けられる。 トピ主さんのお子さんは、一人で背負う。 トピ主さんのお子さんが絶対結婚する・出来るとは限らない。 親ももう他界した…。 独りぼっちですよね。 誰が助けてくれるんでしょうか。 私自身は、4人兄弟、私が産んだのは2人だけですが(経済的に) 兄弟多いのは子供の頃は嫌でしたが、今は、親の事は1/4だと 気楽だし、兄弟のことは助けるつもりでもいるので、何かの時は 助けて貰えると思ってます。 お母さんは、深くは考えていなくてもそういうのもあり、 言っているのかもしれませんよ。 あと、夫婦は2人。子供が1人なら、人口は、どんどん減っていきますね。 将来の子供達が払う年金や健康保険は、給料のどれくらいなんでしょうね。 健康的に無理・絶対経済的に無理というのでなければ、 お母さんが言うように検討課題だと思いますよ。

人それぞれでしょう

041
トリ
一人っ子の親です。 主さんのお母さんはお友達と孫の話ばかりするから、そういう事を言うんじゃないですか? 私の母親は、旅行やガーデニングなどの趣味の話をよくするらしいです。 私にも二人目が欲しいなどとは口出ししてきません。 あなたのお母さんは自分の価値観を押し付けてるだけですね。

同じです

😨
海外小町
わんこそばさんこんにちは。 うちと同じだなあと思いレスします。9歳になる子がいます。 今までほんとに、耳にたこができるくらい言われました。いつ産むの?一人っ子じゃかわいそう。。。って。ステータス?まさにその通りかもしれませんね。 うちの場合実母、義母、親戚みんなからです。もう慣れました。 私の場合、婦人科系の病気で産めなくなったんですけどね。実母もしってて、治療できるんだから、大丈夫とかいってきます。 仮に病気じゃなくても、産まない選択したと思います。トピさんと同じ余裕ある子育てしたいからです。 やっぱり、自分が生き生きしてないと、子育てできないと思います。このトピを多くの方が読んで、一人っ子にも色々事情があり、多くの価値観を認める世の中になってほしいものです。

それは動物の本能だから

041
chacha
子孫、自分の遺伝子を残したい、というのは動物の本能だからね。 ただ、実際に子を育てる親の立場だと、たくさん産んでも育てきれない、というふうに考えて絞り込むのも本能。鳥なんかだと、弱いヒナは最初から捨てたりする、これも子孫を「確実に」残す本能。 祖父母は責任なくて実際に養育しないから、たくさんがいいと思うでしょ。

最終的にはとぴ主さん夫婦の決断ですが

041
リョーマ
お母さまの気持ちもわかりますね。 早く産みおさめたほうが楽ったら楽。 本人もそうだが、手伝う母親の体力の消耗もね、少しでも若い方が手伝えるから。 だが、このとぴ主さんには「もう一人・二人」いてもいいかなとも思いました。 子供にとって重たいわ。 一人をじっくり育てるために弟妹を作らなかった。 一人に集中ですか。 「あなたのために兄弟は作らなかったのよ」と。 娘さんはにプレッシャーかな。 出来なくてでなく 一人を選択だものね。 そして、結婚する時にももれなく親がついて来るパターンかな? 近くに住みなさい、いいお婿さんを連れて来なさいね、と。 だって、しっかりあなたに手もお金もかけてあげたでょう? したいお稽古事もさせてあげたでしょう。 行きたい所にも連れて行ってあげたでしょう。 あなたのために私は一人しか生まなかったのよと。 一人でもいいけど、決して重荷になるような母親にはならないでね。

欲深いから、きりがない

041
二人目妊娠中
0人だったら、せめて1人は…なかなか出来ない…不妊!? 1人出来たら「あらやだ、出来るんじゃない!」と気付き、 2人、3人と欲しくなるんじゃないですか? 女の子だけじゃなくて、男の子の孫も見たいとか、男の子の孫しかいないと、女の子も見たいとか…、 もうエンドレスですよ。祖父母世代なんてものは。 責任ないから(育てる責任も、金銭的責任も)、勝手なことが言えるんでしょうね。 余りにしつこいなら「無責任なこと言うな!好き勝手なこと言うな!」ってキレたら、黙るんじゃないですか?

他に考えられるのは

041
はるすけ
トピ主さん自身は一人っ子ですか? もしそうならお母さまが「もう1人産めばよかった」と後悔している可能性があります。 もし兄弟がおありなら複数の子供を育てられてよかったから、その良さを娘であるトピ主さんにも知ってもらいたいと思っているとか。 もちろんただ単に孫自慢のためかもしれませんけどね。 可能性はいろいろあると思います。

三児の母です

😀
玉の輿の嫁
 うちは夫が高収入で、尚且つ私が専業でも家でのんびりすることを勧めてくれるような人なので、三人産みました。 姑は近所の目を気にして、私には 「三人産め(命令されて産んだんじゃないけど)男は必ず」と言いつつ、 自分の娘には「女を一人産んで、ラクしたらいい」と言ったような人。 孫を産む人間が、嫁か娘かで変わってくるのかなぁ…。 そんな人間はうちの姑だけだと思いたいけど。 主さんのお姑さんがどんな意図で二人目を勧めてくるのかは分からないけど、 他の方もおっしゃってるように純粋に「二人のほうがいい」と思って、 アドバイスしてくれてるのかもね。

うちは一人っ子です

ぴよんた
旦那側は3人兄弟で他の二人がたくさん孫を作ってて 私は二人兄弟ですが 弟が独身で 孫は一人きり決定です。 やっぱり 孫が多いってのは自慢になるみたいですよ。 いないよりは一人でもいたほうが話題に入れるみたいですが たくさんいる(それも子ども全部が結婚して孫を作ってる)って言うのは いいみたいです。 そりゃあ 産まなくても育てなくてもよくて お金も払わなくていいなら 子孫がたくさんいるのはいいと思います。 でも 親の立場では まずは苦労して産まなきゃいけないし 育てる労力も大変だし 資金力もいるし 無制限に望めるわけありません。 親や外野が何と思おうと 自分たち夫婦が欲しくて育てられると思うだけの子供を作ったらいいと思います。 前述の通り自分も夫も きょうだいがいる中で育ったのですが 今一人っ子を育ててみて 一人っ子もなかなかいいもんだなと実感しています。 主さんは若いし あと10年後にもう一人欲しくなって産むかもしれないし のらりくらりと話をかわしてたらいいと思います。

自分たちには全く負担にならないから

041
livgren
2人目の子を持つことにはメリットもデメリットもあると思います。 でも、そのデメリット(お金がかかる、ゆとりを持って子育てできない)による負担って 祖母や祖父の立場には直接的に関係してこないですよね。 祖母や祖父にとっては、なついてくれる孫が増えれば増えるだけ嬉しいんであって 自ら負うわけではないデメリットのことなど頭にないんじゃないかと思います。 子供を生むことがあなたにとってはプラス面もマイナス面もあるのに対して 祖母や祖父にとってはプラス面しかないから、自分勝手に欲しがることができるのでは。 まあ本当にあなたのためと考えているのかもしれませんが、少なくとも 負担を負うのがあなたであるという事実を無視した発言のような気はします。

ステイタスではあると思う

041
navy
孫が多い=自慢になるとは思います。 1人じゃ満足できないでしょう。孫は多ければ多いほどいいのでは? 若い体力のある時の妊娠出産育児の方がいいのは確かだと思います。 でもまだ1人目育児真っ最中の時に妊娠して出産して育児するのだって大変。 世話をするのは娘、自分はたまに可愛がるだけ、所詮自分が大変なわけではないので簡単に言えるのでしょうね。

介護保険制度ができたのは

041
時代は移りゆく
今からたった12年前です。 なので今から15年前のお年寄りは、 公的な介護制度が日本にできるなんて想像もせず、 身内に世話してもらえないと、 孫たちに囲まれてないと、 寂しく哀れな死に方だったのでしょう。 それを刷りこまれてきた人たちが今の祖父母世代。 この先30年後の日本には、 30年後の日本の政治があります。 今は想像もしない世間があり、 想像もしない制度ができます。 単身者や一人っ子が多い社会だったら、 それを運営する主体も、 単身者や一人っ子だからです。 その時代の自分たちに見合った社会づくりが必ずあります。 昔世代の固定観念に流されず、ご自身の希望する家族計画を。

本能です

041
かえるどん
子孫繁栄は生き物の本能です。 自分のDNAを受け継ぐ者を増やしたいのは、自分で意識できる感情ではないんです。 だから「一人を大切に・・・」なんていう理屈は通りません。 二人以上いたって大切に育ててる人もいますしね。 まだ26歳だと、この先数年は言われそうですね。 一度マジギレして、「もう言わないって約束するまで来ない」と啖呵切るしかないんじゃないでしょうか。 相手は生物の本能ですから、理性的に解決は出来ない気がします。

うちの場合

041
もえ
私はもともと一人っ子がいいなと思っていて、そう親や祖母に言ったら 一人っ子だったら、もしその子が死んだら子供がいなくなるから、 最低ふたりは産んでおきなさいと言われました。 以前、仕事で一緒だった人も、子供は最低二人、できれば三人ほしい、一人っ子は絶対イヤと 言っていて、その理由が、もし一人っ子が病気になったり亡くなったりしたら 親である自分が耐えられないから、ということでした。

子どもの目線から

041
とおりすがり
私の夫が一人っ子です。 兄弟がいない分煩わしい親戚づきあいは無いので妻の立場としては 楽ですが、正直義両親の老後の事を考える年齢に差し掛かると 「産んどいてくれよ」と思いますよ。 夫も自分の両親が定年退職を迎えた今になって「どうしよう」と言い出してます。 我が家はまだまだ子供にお金がかかります。 そこへ言葉が悪いですが義両親の勝手で一人っ子にしておきながら 自分たちの面倒よろしくなんて言われたら、夫のことは愛していますが 離婚も視野に入れますね…。 病気や金銭的な理由ではなく、自分の勝手で一人っ子にするのなら せめて親は老後の資金の確保をお願いします。 まぁこれは何人子供がいても同じですが、親の介護や老後の生活の事を 考えると現実問題子供が多いほうが一人あたりの負担も楽です。 私の親は自分たちの老後資金を用意してくれていますが、入院などになると 一人っ子はその手続を全て独りでするんですよ。 精神的負担も金銭的負担も半端ないです。 扶養の範囲を超えて働くつもりはないなんてのんきなこと言ってないで ちゃんと老後の事、自分たちが年老いた時のこと考えておいてください。

きょうだい

041
びわ
かわいい孫にきょうだいを与えたいのではないですか? あるいは、男の子を産んでほしいとか? 私のように、不妊治療の末にやっと授かったのなら、「もう一人」などとはだれも言いませんよ。 うるさいのが実母でよかったですね。

孫がたくさん欲しいんじゃなく

🎂
ごんた
子どもには兄弟がいたほうがいいと思っているから ただそれだけかと思います。

スペア、だと?

041
chacha
よく恥ずかしげもなく、子供のスペアを用意しろ、なんて言える…。

主さんが。

041
ごんたまぁー
最後は決める事だけど、私も今の子だけで十分です。 主さんと同じ考えです。 お金も心も最低限の余裕は必要です。 でなければ、イライラして子供ときちんと向き合って接していけないと私は思います。 ミルクを与え、ご飯を与え、そういう意味での子育ては誰でも出来ます。 子供の人数=私は凄い、偉いみたいなお母さん結構いますが 人数で子供の良し悪し決まる訳じゃないですし。

だと思うよ

041
くるみ
30代前半のくるみと申します。 親世代は兄弟や家族が多い中で育ってきてるんだから、家族は大人数が当たり前。 だから当然自分の下の世代にも同じこと期待するんじゃないかな? 助け合いが出来るから子が沢山居たらいいって言う人もいるけど、 今は親戚同士はもちろん実の親子や兄弟でさえ助け合いなんて無い家族が 多いです。だから人数居たらいいってモンじゃないと思います。 私たち世代と親世代とはほんとに考えのギャップがあります。 有り難いアドバイスもあるけど、世の中もう変わってきてます。 それも肝に銘じておいて。

ありがとうございました

🐶
こんにちわんこそば トピ主
レスを書き込んでいただいたみなさん、ありがとうございました。 色々なご意見いただき参考になりました。 ちなみに私は、決して兄弟を否定しているわけではありません。 私は、2人兄弟(私・3歳年下の弟)で育ちました。 実母は、2人兄弟の子育てを振り返ってすごく良かったと思っているんでしょう。私たち、幼いころから仲もいいですし。 こちらのレスにいくつかありましたが、実母は兄弟がいた方がいいと思っていて、それを私にも勧めてくるのかと思います。 また、やっぱり孫って無条件に可愛いといいますし、自分たちには経済的にも責任がないので「もう一人くらいは♪」とのたまっているんでしょうね。 ステイタスな部分も多少ありそうです。 実母とは仲が良くて大好きですし、もう一人産むことで恩返しになるなら産もうかなとしたいところですが、やっぱり一人育て上げるのに3000万円…という話を聞いたり、現在の日本の経済状況を考えるともう一歩踏み込めません。 文字数が足りないので続きます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧