本文へ

教えて!夫への愛情を育む方法

レス21
(トピ主 1
😢
彩夏
恋愛
長い間にいろいろなことがあり、徐々に夫への気持ちが冷めてきていたのだと思います。 気がつくと、目の前にいる夫がどこか見知らぬ人のように感じた瞬間さえありました。 でも、なんとかして平常心で生活していきたいのです。(現在は、一緒の部屋にいても落ち着かないようなことすらあります。会話も少ないです。こんな毎日を変えたいのです) 夫からの優しい言葉や思いやりがほとんど感じられない現在、私が変わらなければ何も変わらないと思ってます。 みなさん、こんな私が、主人に対してどのように働きかけたらいいのでしょうか。 愛情や思いやりを取り戻す方法を探しています。 どんなことでもかまいません。 参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マッサージ

🙂
ぴーたん
会話をしようと思って考えて話をしても、その話が終わればまた会話もなくなる…って感じでしょう? スキンシップをしてみてはいかがかしら?「教えてもらったマッサージがあるからうつ伏せになってみて!」とかで、腰や背中、肩をマッサージしてあげるの。「ああぁ凝ってるねぇ。痛くない?」みたいに。たまに脇腹くすぐったりして楽しく。 こんなんでも会話出来ちゃうんだけどな。

思いつくままですが・・

ミシン
今、辛いかもしれませんが、ご自分やご主人との関係を客観的にみられていて、気持ちも前向きで、それだけでもう乗り越えてゆかれそうに感じました。 彩夏さんの気持ちに正直に、無理なくひとつずつされてはいかがでしょうか。 私が、自分の立場なら、と思いつくことならば・・ご主人の好きな料理を心こめて作る、ご主人の名前(ふだん呼んでいる呼び方でも)を愛情こめて呼ぶ、何か小さなことでもしてほしいことがないか尋ねる、二人での楽しい外出の予定をたてて提案してみる(無理強いはせずに)、共通の話題などあればとりあげる…、相手の顔色をみてよさそうならちょこっとくっつく(笑)。これくらいでしょうか。 あと、落ち着いてとらえられるなら、自分の気持ちをそのまま伝えることもするかもしれません。お詫びのメッセージとして。これは、臨機応変で、必ず必要とは言えないとは思いますが。時があれば、じっくりお互いの胸の内を伝え合えることもあるかもしれませんね。 あくまでご主人のことを何も責めない、プラスを与え続けること・・が大切に思えます。自分のことも大切にしながら。 参考にならなかったらすみません。

少し気になったのですが

ミシン
ご主人は悩み事がおありということはないでしょうか。 もし何かあれば、早めに少しでもお話できるといいですね。 見当違いかもしれませんが。

いろいろなことって なんでしょう?

041
ko
年齢、結婚何年ですか? トピ主さんの気持ちが夫から離れた経緯無しに アドバイスできませんよ? 本気で現状を変えたい気持ちがあるなら 最低限のデータは提示しないと。

マンネリでしょうか・・

041
まいとん
長い間一緒に住んでいると 嫌な所も見え うっとおしくなってきますよね。 でも 経験からして やはりこちらが思うと向こうも思っている、夫婦は鏡だということ・・ 嫌だなと思うと向こうも冷たい態度に出るし、こちらが体を心配したり明るく接していると だんだん向こうも・・ あと何年お互い元気で過ごせるのかな?と考えてみるのもいいかもしれません。 結局男は プライドの生き物なんで 頼ってあげる、尊敬してあげる、仕事を褒める・・単純なんで これでOKでは? 旅行に行きたいなーとか 甘えてみる・・ 要するに 若い水商売のお姉ちゃんのように接すればいいのでは?

ありがとう

041
感謝の気持ち
と、何かにつけて言ってみる。 あとは、笑顔であいさつかな? それだけで充分です。

頑張りどころよ

😑
バーバー
私は60歳 夫婦の間は他人だから、とっても嫌なところが目につくことがあります。それはどの男を選んでも同じです。離婚して別の人を選んでも同じ事の繰り返し。男と女はそれ位の愛情しかもてないのです。  最後は自分が一番可愛いから。 優しい言葉?思いやりある態度? 私も何度も夫にそれを求めました。しかし何もなく30年の時が流れました。  今では空気と同じ。居ないと寂しい。なぜなら子供は巣立って行き残るのは夫婦だけだから。気がつくと持ちつもたれつ、ここまでくると、優しさは毎日頑張って働いてくれている事、と思える。  こうして安心して暮らせるのは夫がいるから、と思える。これが本当の優しさと解る。  彩さんの夫がもし浮気とかしていないのだったら、貴女を裏切るような事をしていないのだったら、毎日美味しくて、体にいい食事を食べさせて上げて 下さい。 貴女の夫はきっと仕事に自分に余裕がなくて、言葉をかけられないのよ。年月とともに、貴女の優しさがわかり、貴女に感謝し思いやれる 余裕ができてくるよ。夫婦は互いに成長していくものよ。頑張って

愛は絶対になくならない

041
kiki
解決策ではありませんが、 どんなことでもかまわないということですので… 愛はなくなる様な性質のものではないと思います。 愛を失ったと思うのでしたら、それは初めから存在しなかったのだと思います。 そう、単なる勘違いや思い込みです。 存在しないものを取り戻すことは不可能ですので、 今後は、ご主人を男性としてではなく、”子供の父親””世帯主”として敬い、 運命共同体として大切になされたらいいのではないでしょうか。 夫婦はお互いを映す鏡。与えれば、きっと返って来ると思います。

質問です

041
はな
主さまは 今現在ご主人のこと 愛しているのですか? あと、宜しかったら年齢や結婚何年かなども…

レスします

🐱
黒猫
どのような経緯があったのかは分かりませんが、まずは自分がされたり言われたら嬉しいなぁと思う事をしてみる…から始めてみてはいかがでしょう。 せっかく縁あって家族になったのですから……また仲良くやれる事を祈っています

離れてみる

041
jw
環境を変えてみるのって 割と効きますよ。 都合がつくなら 長い海外旅行や ご実家に帰ってみるなど ご主人と少し離れてみる事も いいと思います

難しい

おばちゃん
我が家も結婚して20年近く。主人に対して気が付けば思いやりを忘れています 気持ちが醒めるというか、年々、変化しています。邪魔なおっさんだと思う事もあります。主人からみたら傍若無人な振舞いかもしれません 幸いな事に年齢差があるので、喧嘩に至らずにおりますが、思いやりって難しいと痛感してます 気遣いは見返りを求めるものではなく、自己完結な満足ではないか?と思います 今さら期待しても始まりません。返ってこなくて当り前 主人の好きな話題を振ってみる。話しだしたら知識の深さに驚いたように感心しながら相槌を打つ。キャバ嬢ってこんな気持ちかしら?と思う事もしばしば 主人の得意分野の分からない事を教えて貰う。ネットで調べた方が早いのは言うまでもないけど 出張先の銘菓等を前もって調べてお土産をねだる。買ってきて貰えたら無邪気に喜ぶ。美味しかった試しはない… そんな感じの小さな努力はしています こんな暇で下らない事ができる環境と気持ちの余裕は主人が与えてくれたと。そう考えると感謝の気持ちも湧いてきます うちは見合いなので情熱的な愛情は最初からありません。

○○あいです。

😀
和言愛語
トピ主さん、ご主人といろいろあったとのこと、それでも努力して温かい関係を築きたいという気持ち、素晴らしいです。 結婚10年目の私が夫婦関係で努力していることは・・・ 1.笑顔で相手が嬉しくなる言葉かけ(「有難う、お疲れ様、愛してるよ」はマスト) 2.食事をしっかり作る(夫が好きなものも取り入れて) 3.毎日おしゃべりの時間を持つ。(どんなに忙しくても寝る時は夫の布団に入ってしばらくおしゃべりします) 4.夫のお仕事の話を聞く。(仕事に限らず、何でも) 5.自分の気持ちはためずに穏やかに話す。(嬉しいことだけでなく、つらいこと悲しいことも) 6.スキンシップを大切に。(キス、ハグなど) 結婚式の時、ある方から「夫婦は思い合い、労わり合い、愛し合いなどの○○あいが大事です。」と言われたことが印象深かったです。 以上、少しでもお役に立てればと思い、レス致しました。 トピ主さん、応援してます。

ダメもとでやってみて

041
とまと
まずは、旦那さんから何の反応がなくても、黙って続けてみてください。 ・彩夏さんから笑顔でおはよう、おやすみ等挨拶をする。ニコニコが無理ならニコぐらいから・・・ ・旦那さんの好物を何品も作る。最低でも1品は好みの物を。 ・旦那さんの出勤の時に、玄関外まで見送る。 ・旦那さんのご両親にやさしく接する。 ・旦那さん好みのファッション、ヘアスタイルを心がける。朝から身だしなみはきちんとする。 ・だんなさんからの頼まれ事は、可能な限りすぐにする。 愛情や思いやりを取り戻したいなら、エイヤッっと頑張らないと、状況は変わりません。無理せず、少しずつ。 うちの場合は、これらを心がけ、22年間ずっと仲良しです。

写真を飾る

041
ゆう
本来は子育てヒントの一つですが。 思春期や反抗期に子供を可愛いと思えなくなった時に、赤ちゃんだった頃の写真を飾るとあの頃の気持ちを思い出せる。と言うものです。 試しに、新婚旅行のツーショット写真をキッチンの作業台に飾ってみました。 結構単純に気持ちの転換になったのと、それを見た夫にも効果がありました。 お手軽に試してみては。

まずは、あなたが幸せになる

🙂
みけ
もしかして、ご主人のことが気になるのは、今、自分が幸せでないのは彼のせいだと思っているからじゃないでしょうか。 人は自分が満たされていれば、多少のことは気にならないものだから。 だとすると、解決策は、夫をどうにかすることではなくて、本当の目的であるあなたの幸せにむけて行動することだと思います。 そこに夫は関係ありません。 あなたがいま満たされないのは、夫のせいではないんです。 受け入れがたいこととは思います。 わたしも以前はそうでした。 だけど変われます。変われました。 自分の幸せの所在を、夫から、自分自身へと戻すことによって。 夫と○○になりたいから、夫に○○をする、という考えは それでも夫が○○してくれないと、悪化する可能性があります。 わたしはこんなにがんばってるのに、なんで夫は答えてくれないのか、と恨みます。 これはひとえに、あなたが夫に、自分を幸せにして欲しいと依存しているためです。 でも、あなたが自分の幸せのために行動するなら、それで夫が変わらなくても、貴女自身は幸せになれます。 後者の方が、リスクが少ないので、おすすめです。

愛情と取り戻す方法なんてないです。

041
花山
あるのは「愛する」ことだけです。

一緒にいる事

🐤
18年
相手との関わりを持つ事が冷めないでいられる事なんだと思います。 日頃の仕事の事を話したり、お子さんがいる場合は 育児の事を話し合ったり、その他、お互いに興味のある事を話し合ったリ、 その興味に関して、一緒に行動したり。 2人で散歩したり、デートをしたり。後は、スキンシップも凄く大事です。 私は、幸い、こういう事を意識しなくても、夫に興味があるので 常に夫と関わっているのですが、全く恋心が冷めないんですよ。

私事ですが

😠
可能か
 私も結婚後、配偶者に愛情を感じられなくなってしまったくちです。 でもよく考えると、最初から愛してなかったんだってわかりました。 相手に対して申し訳なく思いました。 とりあえず責任上子供が大きくなるまで粉骨砕身努力して家庭内のことを 取り仕切りました。 それが配偶者に対する愛を育む手段として有効か否かは解らぬまま そうしました。 その甲斐あって子供はいい子に育ち成人しました。 配偶者も私がどんなことも引き受けて頑張っていたので自分が愛されて いると思っていたようです。 しかし、そこまででした。 愛してない人とはもうやっていくことができませんでした。 そうなることも想定してフルタイムで働いて投資に励んでいましたので 生活できると判断した時別居しました。 結局愛は無いままだったけれど、いい修行だったと思っています。 子供のためにはよかったと思います。 でも壮大なる時間の無駄でもあったと思います。 愛を感じない相手に、努力によって愛を感じることができるようになる ものなのかどうか、今でも甚だ懐疑的です。 お望みの答えでなくてすみません。

いくつかの質問へお答えします

😢
彩夏 トピ主
私は結婚12年。42歳です。 小学生の子供がひとりいます。 私の気持ちが夫から離れた理由は、小さなことの積み重ねだとは思うのですが、 あえて書くとすると、昔起こった飲酒がらみのトラブル・暴言でしょうか。 今は、大きな飲酒問題はありません。 夫は自分の意見が一番という人で、私の意見をなかなか聞いてくれない・話し合おうとする姿勢が見えにくい人なので、私も徐々に寡黙になってしまったように思います。 閉ざされた「夫婦」「家庭」という器の中でなんだか息苦しいんです。 なんとか風穴を開けたいのです。 いただいたレスをありがたく読ませていただきました。 私にできることはなんなのか、考え始めています。 愛はなくならないものなのですね・・・。 夫を愛していると強く言うことができない状況です。 なんとなくがけっぷちに立たされているような気持ちなのです。 なんとしてでも、どなたかからアドバイスをいただきたいという気持ちでいっぱいでこちらに投稿しました。

答えは書いてある

🐶
眠り犬
トピ主さんが > 夫からの優しい言葉や思いやりがほとんど感じられない と書いていますが、答えはこの中にあるのではないでしょうか。 つまり、ご主人に優しい言葉をかけ、思いやりを感じさせるような事をすれば良いのでは? 「お疲れ様。今日のご飯はあなたの好きな○○にしたよ。」 「どうもありがとう」 「いってらっしゃい。気をつけてね。」 「これあなたに似合うと思って」 ご主人にやってもらいたいことをやってみたらいかがでしょうか?にっこりとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧