本文へ

うるさいと苦情を受けました

レス131
(トピ主 1
😑
話題
集合住宅に住んでおります。 「ベランダや通路でもう少し静かにしてほしいとSさんへ苦情が来ています」と管理人から言われました。 自分で思い当たるのは、毎日洗濯物をベランダに干すとき子ども(2歳)を一緒にベランダに出し遊ばせている。10~15分間くらい。 毎朝子どもと一緒に通路に出て、出勤する夫を見送る。3~5分くらい。 うちの子どもは叫ぶような大声をよく出しますが、上記ぐらいの短時間なら大目にみてほしいです。 私どもに苦情を出した人が神経質ですか? それとも私の感覚が鈍いのでしょうか?

ランキング

レス

🐴
pon
うん。鈍い。あなたが。

時間帯にもよると思いますが

041
mm
平日の朝早くにお子様がお父様を見送るのに絶叫してたら、同じマンションの上下左右の人は目が覚めちゃうかも知れません。 もし平日の朝早いのであれば、その時はお子様には室内から見送って貰った方が良いかも知れません。 でも洗濯時間ってそんなに早くないと思うんです。 それについては管理人さんや大家さんに細かい時間帯等を説明して、理解を得た方が良いかも知れません。 朝の8時半とか9時とかだったら、お子様がベランダで15分ほど遊んでも、私的には許容範囲だと思います。

四六時中とは言わないけれど…

041
さくら
お子さん、よく大声を出されるのですよね? お洗濯やお見送り以外の時間にも、声や足音が壁や床を伝って響いているのではないですか? それなら、四六時中とは言わないけれど、決して短時間でもありません。 集合住宅にいる以上、同じ建物にいる人への配慮は大切ですよ。

時間にもよるかな

🎂
ゆたぽん
出勤にしても洗濯を干すにしても、時間によりますね。 9時だったらゆるせるけど、6時なら許せないとか。 時間の問題ではなく、毎日あなたのお子さんの声で起こされたりしていたら、苦情も言いたくなります。 毎日毎日同じ時間に同じように大声を出すなら、非常識だなと思って当然だとおもいますよ。 ちなみに私は子供2人育てていて、2歳の子供がどういう行動をするかもよく知っています。 ベランダや通路・もっといえば出かけ先で大声を出さない教育は早めにしておくべきですよ。 早くから言っておくと、すんなりいろいろと受け入れてくれるものです

微妙だけど

041
はなこ
同じ時間に毎日となると、「あ~、また嫌な時間が来た」って思うかも。 毎日大声を出されるのは短時間でもウルサイと思います。 2歳くらいの子供が騒ぐのは当たり前で、集合住宅なら多少大きな気持ちで受けとめなければならないとは思いますが、「このくらい大目に見て」という態度でいられるのはどうかと思います。 うるさくしているとは思わなくても「いつもうるさくしてスミマセン」という謙虚な態度でいることが人間関係を円滑にするコツではないでしょうか。

終わってる・・・

🐱
arieru
うちの子どもは叫ぶような大声をよく出しますが、上記ぐらいの短時間なら大目にみてほしいです。 苦情を言った方は 「来る、来る、来る・・・」 と毎日戦々恐々だと思います。 いいなりになる必要はないが、謝りに行くなど歩み寄りは必要ですよ。 私どもに苦情を出した人が神経質ですか? それとも私の感覚が鈍いのでしょうか? あなたが鈍いです。

そうだねえ・・・

🐤
コロ
どうだろう。 例えば、夜仕事をして、明け方帰宅した人が寝ていた場合 その人にとってはやっと寝れる、休める状況に主様のお子様が たとえ短時間だったとしても騒いで五月蝿かったらどうでしょうね? それが毎日続いたら・・・。 >>私どもに苦情を出した人が神経質ですか? それとも私の感覚が鈍いのでしょうか? 苦情出した人がどう言う状況にあるのか分からないので その方が神経質か分かりませんが その人にとっては、我慢が出来なかったのでしょう。 主様は、鈍いと言うより配慮が足りないのでは? 集合住宅なのだから色々な人が住んでいるでしょう。 短時間なんだから大目に見てよは主様の甘えだと思います。 皆で同じ建物で生活しているのだから苦情が来たのなら 紳士に対応すべきだと思います。 一人がこれ位大目に見てよと認められれば、多くの人が 続くのでは?「これ位大目に見てよ」って・・・。

大目にみてほしいって・・・

🐤
キイロイトリ
苦情を出す方も気楽にポンポン出している訳でもないのですよ。 迷って我慢を超えたから苦情するんですよ。 同じ集合住宅の方ならなおさら安易には苦情しないと思います。 >うちの子どもは叫ぶような大声をよく出しますが、上記ぐらいの短時間なら大目にみてほしいです。 >10~15分間くらい。 >3~5分くらい。 通路って響きませんか? 叫ぶような大声が10分以上続くならかなり迷惑をかけているのでは? それとベランダの向かいに建物があった場合は反響して音が返ってきたり、その建物にも迷惑をかけているかもしれません。 子供だから叫ぶような大声を出しても仕方ないと思わずに迷惑になりそうな行為は子供に諭してさせないようにしましょうよ。 2歳くらいなら親の言いたいことだって理解できるでしょう。 短時間なら日中(常識的な時間帯で)毎日20分ほど防音もなく壁にピッタリとつけられて子供のへたくそなピアノ練習を聞かせてもトピ主さんは苦にならないですか? 子供の練習中だし短時間だから大目にみてよって言われたらどう思います?

まるで注意する気配がないのでは?

041
春巻き
本来はその位、見逃して欲しいですよね。 でも、言われたという事は、管理人さんも言わざるを得ない位の数の苦情があったのかもしれませんね。 申し訳ないけど、私は、小さい子供の キーキー叫ぶ声が大嫌い、苦手です。 そして、なぜかそういう声出す子供の親は、注意しないのよね。 慣れてしまったのかしら。 『その声ダメ、やめようね』と注意していたら全然違うのに、全く放置してる親だった時には本当にイライラします。 思うんですが、あの声、嫌だよね、というママは、自分の子供がそういう声出したら、即座に注意しています。だからか、子供もやらなくなるみたいですよ。 開き直らないで、まずはしつけてみたら? 普通のトーンになったのに言われたら、お相手が神経質過ぎると思いますけどね。

当事者はそれが当たり前の日常でも・・・

😨
hana
鈍いです。 時間の長短ではなく、毎日続くことを我慢しなければならない事が苦痛なんです。一日中大声で叫ぼうが騒ごうが、その日だけなら我慢できますが。 子どもだから、と寛大に見守っていられたら、それはどんなに良いのかは当たり前ですが、野中の一軒家に住んでいない以上、小さいから言っても分からないと大人が思い込みで決めつけないで、躾ていただければと思います。

叫ばせないで

🐧
匿名なんです
3歳の子供がいます。 ベランダで洗濯を干す時に一緒に出てくる事もありますが「ベランダでは静かにしてね。」と躾けてますし、ベランダで遊ぶくせをつけたくないので(転落などが怖い)、基本的には部屋にいさせるようにしています。 あと旦那さんを見送るのに廊下にまで出る必要ありますかね。 戸建ての一軒家ならともかく、マンションなら玄関でバイバイで充分だと思うのですが・・・ 朝の早い時間にご主人を見送るためとかで3分~5分(私の感覚からすれば長いです)も共用廊下で騒がれたらそりゃうるさいです。 トピ主さんはその2回だけと仰ってますが、普段からお子さんが大声出して騒いでても「大声出しちゃだめよ」と躾けることもしなさそうですし、他所へ気遣って窓を閉めたりもしないんじゃないんですか?」 質問にお答えするなら、トピ主さんの感覚が鈍いと思います。

注意された側ですよね?

041
うわあ
反省はなしですか?対応しないんですか? 子供だからうるさいのはしょうがないでしょ!と、子供を免罪符に使わないでください。 すごく図々しい言い分だと思います。 2歳ならそろそろ「しーっ(人差し指たてるハンドサイン)」を理解できます。 周囲の迷惑というのを理解できるように、今からしっかり躾してください。 そして同時に、あなたも理解してください。

これから徐々にしつけを

041
ずんずんどこ
その程度ならわたしなら苦情をだしません。 2歳児ならまだ難しいと思いますが、集合住宅に住んでいる以上、 叫ぶような大声を出さないよう徐々にしつけられては?と思います。 見送りは外に出ず、玄関ですませてはどうですか。 共有部分の声って結構中まで聞こえてきますよ。 たまたま、今朝お隣のご主人がうちの前のエレベーターホールで 携帯で話していました。 玄関の掃除をしていましたら、内容も丸ぎこえでした。 (リビングまでは聞こえませんでしたが) 具合の悪い人がいるかも知れない、不妊治療中かも知れない。 そう言う方に子供の声はけっこう堪えます。 集合住宅はいろいろな人が住んでいますから。

感覚鈍すぎ

041
カリフラワー
短時間でもうるさいものはうるさいのですよ。 それも毎日となるとストレスも溜まります。 私も2歳の子供がいますが、それでもうちのマンションの前で幼稚園バスを待つお母さん達の笑い声や子供達の騒ぐ声にうんざりしています。 時間にしたらほんの10分位のものですが 、うるさいと叫び出しそうになります。 ほんの短時間だからとは言い訳です。 1時間ならダメで10分ならいいというわけではありません。 洗濯物なら家の中で干して外へは出すだけ。見送りは家の玄関の中でするようにすればいいだけのことです。 何も困ることはありませんよね? 私はそうしてますよ。

はい。

041
kana
あなたの感覚が鈍いです。 ここにそれを聞きにくるぐらいですからね。 あなた子どもが小さい家はそれが当然と思うかもしれませんが、 他の家は違います。 もし隣の犬が同じ時間吠えていたらトピ主さんはどうするんでしょうね。 ちなみに私も子持ち&マンションです。 子どもがいないから分からないのよ!キーーーってならないで下さいね(笑)

何とも言えないけど

🐱
yukka
どれくらいうるさいかわからないから何とも言えませんが… うちの子もうるさいよ。苦情を言った方は、子供がいない世帯なのかな。 他人の声や音については感じ方が様々なので、苦情を言った方は気になるのでしょうね。管理会社に具体的にどんなことがうるさいのか教えてもらっては?住人に、あいさつがてらご迷惑おかけしてますと一言伝えればいいかも。 洗濯って朝ですよね?世間一般の方がちょうど活動する時間帯なら問題ないけど、深夜とか早朝だったら確かに騒がれたら嫌だろうけど。 例えば集合住宅に住む方が交代勤務でちょうど就寝時間だったり、在宅で仕事をしている方の仕事中とか、病気療養中で騒がしくしてほしくないなど、事情がある方が多いのでは。 だからといって、その方たちにいちいち気を使うのもどうかと思うけど。

はい、うるさいです

041
優奈
うちの下階の人もベランダで子どもを遊ばせています。 3人兄弟。 ベランダ中バタバタ走り回り、ギャー!と奇声。 本当にウルサイです。 見送るぐらい玄関の中でやればいいじゃないですか。 毎朝バイバーイ、バイバーイって叫ばれたらゾッとします。 洗濯物だって別にウルサイと言われてる子どもまでベランダに出さなくてもいいでしょう? 普段自分がギャーギャー奇声に慣れてるからって、他人まで慣れてると思わないで欲しいです。 大きな声は出さないように躾けないと、外でも困るんじゃないですか? 叫ぶような大声出したら「ママはちゃんと聞こえるの。大きな声はいらないのよ」と躾けましょう。 うちは泣いても口ふさいでましたよ。 通路やベランダは遮るものがない上、建物側はコンクリートやガラス、鉄扉で音を吸収せず、声が反響しやすいんです。 トピ主さんが考えてる倍以上の声が響き渡ってると思ってください。 それでも大目に見ろと言えますか?

いくら子どもでも大声出した時点でアウトかな。

041
あらそう。
それって 生活音じゃないですよね。 大目に見てほしいって・・・どれだけ甘いんですか。 「ベランダや通路」って言われてるじゃないですか。 それくらいのこともできませんか。 それができないなら 集合住宅に住むのは止めるべきだと思います。 はた迷惑な人だなぁ・・・。

甘えるんじゃない

041
焼茶
普通の声ならともかく、子供が叫ぶような大きな声を出すのを大目にみろというのは無理があります。明らかに度を超した音量です。 ベランダや廊下では絶対大きな声を出さないように子供をしつけるのが親の責任ですよ。 「大きな声を出したら近所の人がうるさくて困るから絶対にやめなさい。もし今度大きな声を出したらもうベランダで遊ぶのもパパの見送りするのもやめさせるからね」と言ってしつけてください。 他人に迷惑をかける行為については絶対にやらないように厳しく教育しましょう。

うーん

😨
実は…
ベランダと通路の数十分のことだけではなく、 >うちの子どもは叫ぶような大声をよく出しますが のこともひっくるめて、苦情が来ているのでは? 「さけぶような大声」って、奇声のことですよね? 一緒に居る親は平気かもしれないけど、私も子供いますが、 かなり嫌です!!(うちの子は出さない) 叫ぶような大声を「よく出す」と書かれてるので、 きっと我慢の限界を超えちゃったのかな?

迷惑です

🐤
ゆぅな
私は子供がいないので子供の叫ぶ声は可愛いものではなく…ただのストレスになります。それもほぼ毎日になると本当に苦痛です。せめてお母さんがお子様に『静かにしてねーー』とかって言ってくれていたらこちらも少しは我慢しようと思えるかもしれないですけど、当たり前の様に騒がれると本当に苦痛です。ただの騒音です。

なんていうか。。。

041
ぺけぽん
こんなとこで開き直って 大目に見て欲しいなんてトピックを立てている時点で なんだかなって思いますけど。 要は、 悪いなんて気持ちはこれっぽっちもなくて みんなも苦情なんて言う方が神経質ですよね? って聞きたいだけなんでしょ? 結果は 批判のレスばかりで滅入ってしまいます 補足すると… ですかね?

難しいけど

🍴
主婦
私はトピさんの反対で 我が家の子ども達が 騒がしくしたら ついつい神経質になって 注意してしまいます。 子どもには 『静かにしたいと思ってる人もいるよ、だから 叫んだりするのは止めようね』 と自分の子どもに言い聞かせましょ。

子供の悲鳴

🐶
koro
子供の悲鳴のような叫び声は、泣き声より頭に響くと感じてます。街中でそのような子供を見かけましたが、どうして親は注意しないのか疑問でした。 ごくたまにだったらしょうがないと思いますが、毎日だとさすがにきつかったのではないかと思います。

両方です

041
みー
夜と言うわけではないですし、一日中というわけでもないので 被害者は多めに見るべきでしょう。 ですが、加害者は「大目に見るべき」と言ってはいけません。 トピ主さんはこの場合加害者なので トピ主さんのご家族だけは「鈍い」のです。 被害者さんだけは「神経質」と言うことになります。 「神経質だよね」「いや、うるさい家も非常識だよね」と どちらの意見も言っていいのはまったく関係ない第三者だけだと思います。

間違いなく

041
TOMA
あなたの感覚が鈍く、大人なのでマナーを守って 他人の困ってる原因をやめて欲しいと思います。 人の子供の叫び声なんて騒音以外のなにものでもないですよ

叫び声はNG

😠
OP
3分間もそれも日常的に叫び声を聞かされるのは勘弁してください。

苦情が来たなら受け止めよう

🙂
みらくる
苦情が来ている以上、快く思ってない方がいるってことです。世の中には子供嫌いがいるんですよ。 苦情を出した本人だって幼児のときがあったのにね。 苦情が来た以上は行動を見直すべきだと思います。ベランダで遊ばせることを癖づけても子供にとって危険なことだし、これはやめるべき。布団叩きの音もご近所ではかなり不快な音なんですよ。危険だし迷惑だしベランダ遊びはやめましょう。 見送りの3~5分くらい良いとは思うんだけどね。。でも子供の甲高い声って意外と響くんだよね。出来れば通路ではなく、完全に外まで見送ったらどうかな? これで文句言われる筋合いはないと思うけど。

鈍いです

🐤
よしよし
トピ主さんは我が子かわいさでなんとも思わないのかも知れませんが、小さな子が大声で騒いでいるのは耳障りです。 たまに(月に二、三回)ならしょうがないかとも思えますが、毎日だったらイライラしてきます。 ま、小さなお子さんがいる方なら、お互い様ってことになるんでしょうけどね。

厄介な住人

😨
尚子
トピ主さん程度なら全然問題ないと思われます。私の近所にだってザラに居ますよ。 耐え難い騒音を30分以上1日に何回も出すとか、深夜・早朝に騒ぐとかならともかく、その程度の音で管理人に言うとか… 厄介な住人に当たってしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧