本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファストフード?ファーストフード?(駄)

ファストフード?ファーストフード?(駄)

レス36
(トピ主 1
041
ミント
話題
私は発音するときは「ファーストフード」といってしまいます。 でも、雑誌など文字で表してるのは「ファストフード」ですよね? これ、どちらがホントは正しいのでしょうか? 英語にするとスペルはなんですか? First?Fast? もしかして「雰囲気」と同じ感覚ですか? 読みが「ふんいき」なのに発音は「ふいんき」に聞こえる人もいます。 アホな私に回答をお願いします!!

ランキング

レス

どっちでもいいです

🐧
粗食系ヲヤヂ
綴りは「fast food」です。発音は米音で「ファストフード」、英音では「ファーストフード」ですから、どちらでも正しいと言えます。

実は

041
ごんた
日本語では多用されますが、 実は英語には長音で延ばす発音は ほとんどありません。 ファストフッド、に近い発音です。 単語的に言うなら、早く提供される 食事のことですので、fastfood。 ファストフードが正しいです。

意味は同じ

🐧
ちょっぱるふぃ
英語は弱いので深くはわかりませんが どちらも英語はfast food  ファーストフードもファストフードも短時間で作れる、すぐに食べれるって意味合いです。つまり同じ、どちらも間違えてないですよ 簡単に言うと早飯ってわけですね アメリカ、イギリスの英語ではファーストフードゥ  fastと書いて発音でfaestと発音するそうです イタリア、ドイツではファストフッドゥと言うみたいです ちなみにFirstは、最も、一番と言う意味?みたいですよ なのでこちらは使わないみたいです どうも若者がFirstのファーストフードと使っているらしい。 一番の食べ物?

確かに

🐱
toko
ファストフードです 誰に責任があるのか知りませんが この言葉を使い始めたのはどなたでしょうね 業界の方々から広まったのかしらね

ファストが正しい

🐤
ありらん
注文したらすぐ食べられる、はやいという意味なので、ファストフードが正解だそうです。でもわたしも発音は「ファーストフード」になりますけれど。

速く出てくるんじゃ?

nana
『第一に』でてくるんじゃなくて 『速攻で』頼んだ品物がでてくる店の事と思ってました

ファストです!

七海
速やかにフードを提供する(店)! です。

「ファーストフード」で覚えた年代だからね。

🙂
さとうきび
ついついファーストフードと言います。 最初に覚えたように言いますね、ついつい。 ちなみに、 ファストファッションは、 ファストファッションです、なぜか、笑。

両方あります

🐤
りんく
 辞書を引いてみてください。発音記号では、両方載っています。ともに正しいのです。  世の中には「ファスト」が正しくて「ファースト」が間違っていると考えている人が大勢おります。  惑わされないように。  話は変わりますが、雰囲気を「ふいんき」と読むのは、全くの誤りです。  気をつけましょう。

Slowの反対で、Fast(ファスト)

💤
くまさん冬眠
最初の頃は「ファースト」でしたが、いつの頃からか「ファスト」に統一されました。 英語では元から、Fast Foodだったのでしょうが、英語を適当にアレンジしてしまう事が上手な日本人。 野球での一塁手(ファースト)に似ているという事もあって、初期は「ファースト」になってしまっていたのかな?

同じレスがつくでしょうが、

🐱
篠木マリ
Fast food(はやい食事)です。だから、対極の言葉としてSlow foodってあるでしょ。発音は、「ファースト」か「ファスト」はそのひとによりけりでしょう。ただ、irの音ではなく、aですので。

イギリス英語とアメリカ英語

041
ノース
そもそも英語の発音をカタカナで表すのは不正確だし,英語の母音の長短は日本語の母音の長短に対応しないので,どちらが「正しい」というのは厳密には無意味なのですが…。 もともとの英語は fast food です。この fast はイギリス英語とアメリカ英語で母音の発音が違い,カタカナで表すとすると英音で「ファースト」,米音で「ファスト」となります。カタカナ化するときイギリス発音を採用して「ファースト」にしたのでしょうね。 この対応をする母音としては cast もそうですが,カタカナにしたとき米音に近い「キャスト」は使っても英音に近い「カースト」は使いませんね。 逆に half は米音に近い「ハフ」でなく英音に近い「ハーフ」が外来語として定着しました。 なお,なぜか Picasso という人名では例外的に英音と米音の母音が逆です。

Fast(ファスト)が正しい

041
はらじろう
ユニクロやZARA、FOREVER21、H&Mなど「格安アパレル」のことをファストファッションっていいますね。 あれと同じです。

fastが正解

041
ネスケ
英単語をもう一度勉強しましょうね。

FAST FOODが正解と思います

041
marshia
高校生の時観ていた、NHKの英会話番組で先生が説明していた記憶があります。 ファースト・フードではなく、ファスト・フードだと。 スペルは「FAST」 素早く食べられる食事という意味がある、と言っていたと思います。 いま、H&M などをファスト・ファッションというのと同じじゃないでしょうか。

どちらもありえます

💡
いかが
 スペルは"Fast"で、発音記号は、「ア」と「エ」を合わせた音と、「ア」をのばした音の二通りあります。反対語は"Slow"です。  ところで、ファ(ー)ストフードの代表であるハンバーガーの誕生から、最も大きく成長していった企業の経営のしくみ、食材の調理の仕方等のもたらす影響について解説した『おいしいハンバーガーのこわい話』という本を読んでみてください。

どちらも正しい

041
Wisteria
ファストフードは英語では"fast food"です。"fast"の発音はアメリカと イギリスで違います。アメリカ英語では「ファスト」と短く発音しますが、 イギリス英語では「ファースト」と長く伸ばします。但し、"first"の発音 とは違います。"fast"のaは"father"のaと同じで、日本語の「アー」に近い 発音です。 日本の学校で教える英語はアメリカ英語なので、最近は「ファストフード」 という表記が主流なのでしょうが、「ファーストフード」でも間違いではない と私は思います。

ファーストフード

🙂
ジャリ
英語のFastからです。 発音はファーストゥ。 作るのが早くてすぐに食事できる。

昔ラジオで話題になってました。

🐧
ソレイユ
昔聞いていたラジオでアナウンサーの方が 「この日本語がおかしい!(笑)」的な話題で同じお話をしておりました。 英語的にはファストフードが正しいそうです。fast foodですね。 なので彼のラジオでは頑なにファストフードと言っていました。 ただ、日本ではファーストフードが一般的で辞書にもこちらの方が載っているようです。 また同業者で作る業界団体もファーストフードなので 日本で言うには「ファーストフード」でいいのでは?と思います。 「ふいんき」はPCでは変換されませんので明らかですが 「ふんいき」が正しい日本語ですが言い難いのは認めます。

FAST FOOD

041
おばさん
ファストフードです はやいの意味でのFASTです

発音の問題

041
ヒゲオヤジ
結論から言うと、 「Fastfood」で、カタカナ表記すれば「ファストフード」。 話し言葉で「ファーストフード」と言うのは、「ファスト」という発音のしかたが日本語の発音になじまないので「ファースト」と伸ばしていることによるもの。 それから「雰囲気」を「ふいんき」と聞こえる人もいるというのは、ちょっとおかしいと思います。それは、はっきり「ふいんき」と発音しているのだと思います。おそらく、ふざけて、あるいは、本当に「ふいんき」と思っているのか、どちらかでしょう。

PC対応の英和・和英辞典を使ったらどうかな?

🎶
ノンインテリ主婦
この手のPC上で使う事典は発音がスピーカで聞ける 私はこれを聞いて判断し理解してますよ。 First?かFast?か解らなければ、学生時代に戻って辞書をし(ひ…が正しい発音らしい)いたらどうかな たぶん、オールモスト・メイビー・パハップス私はFastだと思う。 雰囲気が色々に聞こえるなら、Atmosphereを常用しましょうよ これって、東京から大阪のUSJに遊びに行った時に覚えた宝物の単語です! 横レスですがムードが有ることを気取って「ム―ディー」と言ったら、 英語のネイティーブちゃんにそれは、 『ゆううつ』という悪い意味しか無いと注意されました(恥)。

どちらでも

🙂
マクド
英語の表記は fast food ですね。 これを「ファースト」と発音するのか、それとも「ファスト」と発音するかについては、今 wikipedia を見てみましたが詳しく書いてありますよ。

ファーストで浸透しちゃったのだと思います

041
春巻き
アラフォ-の私が10代、20代の前半は普通にファーストフード と言ってたけど、 遅いの意味のスロウslowに対する反対語、速い、ファストfastなんですよね。 作られるのも速いし、食べる時間も速い。 ところが、あれは90年代後半位、からかなあ。 丹精込めて作られた素材に手をかけて作られた食事がいいよ、と盛んに取り上げられたとき、それらを ファストフードに対する反対側の食事だよ、という事で、スロウフード、と言われました。 そもそも一番目、の意味のfirstじゃないから、伸ばさないんだけど、スロウフードって言葉が出て来なかったら、言いやすいし浸透してるから、ずっとファーストフードだったでしょうね。 と、私は考えましたよん。

中学校の社会の教科書

041
Lincoln
私も「ファーストフード」と言ってます。長年。fastとfirstを混同しないように表記わけしているだけで、どっちでもよいそうですね。 なお、うちには中3と中2の兄弟がいますが、去年までの社会の教科書で「リンカーン」だったのが、今年の新しい教科書は「リンカン」。歴史も公民も。 でも、子どもたちも「えー、リンカーンでいいじゃん。」と言ってます。

そうだねぇ

😑
こんまれさく
田舎のお年寄りが、「でずにーらんど」って言ってる感じがしますね

あの店のせいかな?

041
温泉巡り
スペルはfastで、ファストでもファーストでもどちらの発音でも 大丈夫だと思いますが、 ファーストだとしてもfirstとは発音が違いますね。 当時ファストでもファーストでもどちらでも良かったんだと思いますが ファーストキッチンという店があるので あの店のせいでみんなファーストフードと言うように なったのかなと思ってました。 ファーストキッチンのファーストはfirstですが カタカナで書くと同じになっちゃいますからね。

ファーストフード

041
モス夫
という言葉は日本語です。 正しいも間違っているもなく日本語の単語です。

中途半端な知識で断定するのはねぇ

041
電気技術者
 「ファスト」だって断定されている方々は、断定する前に、辞書くらい引きましょう。  まあFASTの発音は、米語であっても日本語のファストとは違いますが。「A」の部分の発音が日本語の母音とは違うのもありますが、最後の「T」が「ト」と母音付きで発音される時点で、全くの別物です。  日本で定着している言い方はどちらかというのはありですが、日本語での正しい発音を問うのはナンセンス。

「ふいんき」とは違うでしょ

041
レヒニッツ
fastの発音記号を見りゃわかるけど、「ア」を伸ばす発音もあります。つまり片仮名で書けば「ファースト」。 firstとは全く発音が違うけど、片仮名表記すると同じになってしまいますので、両者を区別するためにfastを「ファスト」、firstを「ファースト」と表記するというのは理解できます。 だけど「ふいんき」は、「雰囲気」の読みのバリエーションではありません。単なる間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧