本文へ

息子夫婦の事

レス24
(トピ主 1
😑
バーバー
ひと
 はじめまして。息子夫婦の事で相談させて下さい。結婚3年なのですが、 夫婦のことに姑が口を出すわけもいかず、やきもきやきもきしています。  息子は特別優しい言葉 思いやりなど女の心が全く解らない野暮なやつですが、芯は優しく しっかりしているとおもいます。  しかしお嫁さんには会話が足らないとか、不満があるとおもいます。 専業主婦なのですが、掃除 食事の支度をまったくしません。 息子はレトルト 即席 等ですましているようです。ここまで来るともう解れるのか?心配です。しかし私が口を挟むと事態が悪くなりそうで、 どうすればいいか? 息子はもう 相手に期待しない と言っていますが、 このままじっと見守るだけでしょうか?

ランキング

レス

ご心配でいらっしゃるのですね

🐶
いわし
夫婦は二人で方向性を作りあげるものかと。 お互いに相手に要求したい内容をすり合わせながら 少しずつ共同体としての信頼関係を作っていくものなのでは? どんな問題であってもご子息自身がそれをどう判断し行動するかであって 現状に対しあきらめ行動に至らない、 というのも、ひとつの選択だと思います。 夫婦二人が真摯に相手に対して向き合おうとしているのか。信頼関係を作ろうとしているのか、そのあたりはどうなのでしょうか? 専業主婦で家事もせず、ということは多くの夫婦では非難されるかもしれませんが、中には「問題無し」な関係のご夫婦もいらっしゃると思うんです。 つまり、 ことの問題は家事をしない妻 なのではなく、 「夫婦」という共同体を作り上げる段階にありながらそれを放棄なさっている(様に見える)ご子息・お嫁さん。 自分の頭で考えて行動している精神的に自立したおとな同士のカップルでしたら、どうするべきかすぐにわかることじゃないですか。 正直、幼稚で馬鹿馬鹿しい話だと感じますね。

勿論、見守るだけ

041
はるか
そう言う嫁を選んだのは、他ならぬ息子だから、仕方ない。また大人なんだから、我慢ならないなら別れるだろうし、出来るならするんだろうし…。任せて黙っておきましょうね。

あきらめるきゃないですなぁ。

041
ペロシです
毎日、毎日、心配で、心配で仕方ないお母様のご子息に対する思い分かりますが、もう諦めて下さい!息子さんも所帯を持ったいっちょまえの大人です!!これから先可愛い子供が誕生するかも?しれないしね!もう見放して下さい!よほど困って相談に来たらのるくらいで。

ほっときなさい

タルト
息子さんが自分で選んだ奥さんです。 離婚になるにしても、息子さんが決断することです。

理由がある

🐤
kooi
家事をしないのには理由があるようですよ。 はじめはしていたんじゃないですか?息子さんに聞いてみてね。 家事に自信のない人は、褒めるのが大事。 労いの言葉です。息子さんダメだししちゃった事ないですか?

心配なのはわかりますが、放っておきなさいな。

041
マリーン
私も息子を持つ姑の立場です。 いい大人になった息子の結婚生活に口を挟むものじゃありませんよ。 >息子は特別優しい言葉 思いやりなど女の心が全く解らない野暮なやつですが、芯は優しく しっかりしているとおもいます。 あなたがそう思ってても、誰もがそう思ってるとは限りません。 >しかしお嫁さんには会話が足らないとか、不満があるとおもいます。 これまた、あなたが勝手に思ってるだけです。 せっかく息子が家庭を持って、自由な時間ができたのに、息子息子とやきもきして勿体ないですね。 そのうち、彼らなりの家庭のルールやあり方を確立しますから、放っておきなさいな。別れるならそれまでの2人。 下手に口出しすると余計にこじれます。 うちのお嫁さんも専業主婦ですが、家事はほとんど息子に任せてるようです。 たまに愚痴られますが、自分の家庭のことだろう、いい大人が親に泣きつくな、と言ってますよ。 「その女性を選んだのは、まぎれもない我が息子」です。 己の選択に責任を持ち、失敗には自分で対処するのが大人。息子さんは親の口添えがなきゃ何もできない男ですか?

親としては辛いでしょうが、見守るしかありません

041
お茶
そういう女性を選んでしまった息子さん・・という事になってしまいます・・ 私なら・・「離婚になっても、貴方の選んだ道だから応援するよ」 ぐらいは言っちゃうかも知れませんが・・ でも、それはあくまでも、離婚になってしまった後の話 夫婦生活が続いている間は、黙っているしかないですよね・・

ほっときましょ

🐱
toko
当人達の問題です 二人のことは二人に任せましょうよ なるようにしかならないのだから 冷たくてすみません

息子と話して聞いてみる。

041
kentarou
なぜ専業主婦なのに掃除 食事の支度をまったくしないのでしょうか。普段、嫁はなにをしているのでしょうか。息子は嫁になんといっているのでしょうか。離婚を考えているのでしょうか。まずは息子と話して聞いてみたらいいです。

言うのは主さんではなく息子さんです

041
アジサイ
掃除 食事の支度をまったくしません で、お嫁さんは何をしているのでしょう?遊んでいるのですか? でも、息子さんは「期待しない」ことにしたけど、「別れよう」とは思っていないのですよね。専業主婦の妻が遊んでいるだけで家事を全くしないのであれば立派な「離婚」理由になります。離婚するよりは何もしない妻でもいてくれる方を選んでいるということでしょう。 何もしない妻に言うとすれば姑ではなく夫である息子さんでしょう。もし息子さんが「離婚になっても構わないから自分の代わりに言ってくれ」と主さんに言うのであれば構わないでしょうが「しっかりしている息子さん」ですから息子さんなりの考えがあるのではないでしょうか? もしかすると主さんには冗談に大げさにいっているだけなのかも

黙っているしかない

041
ダメ嫁
夫婦のことには誰も介入できません。第三者が勝手に入っても何も良いことがないのでは。 息子さんの選んだことですから。心配でしょうがじっと待つほかにないのでは。 別れるのか現状維持なのかは息子さん夫婦が決めること。 息子といってもいい大人なのですから尊重してあげましょう。

口出しは禁物

041
息子の親
主様と同じ立場です 色々な事がありますが・・ 「二人の問題」です 私は「呪文」のように 何かある毎にそう唱えています 何回か唱えていると 「効き目」が出てきます(笑) 主様もやってみて下さい 近居で 良くご飯を食べに来ますが 見ざる・聞かざる・言わざる これが良いです

それでも息子さんは離婚したくないのでしょう

041
さちこ
普通それだと、子供もいないことですし、性格の不一致で離婚しそうですけどね。 それでも、離婚せずに我慢するということは、息子さん彼女と別れたくないのでしょうね。 本人が別れたくないのですから放置するしかないでしょう。 にしても、掃除や食事の支度をしなかったら、家で何やってるのでしょうかね。それでも何も言わない息子さんは優しいのではなく、 いわゆるへたれです。彼女を余程好きか、怖いかでしょう。 私が母親なら、まず息子にどうして離婚を考えないのか聞きます。 で、本当は別れたいけど、いえない。ということなら、代わりにぶち壊してあげます。 でもそんな彼女でも好きだと言うなら、じゃあ、子供だけは作るな(子供が不幸です)と言って、あとは放置、ある意味見捨てます。

見守るだけです。

🐱
るんるん
結論は息子さん夫婦が自分たちで出すでしょう。 夫婦のことは本人たちにしか解りません。 たとえ親でもです。 口出ししてはいけません。

嫁に言聞かせて変える事できますか?

041
むくち
クチを挟んで何か事態が変わりますか?姑から言われたからと、嫁が態度を変えるとはとても思えません。 事態を変えるには、何故そんな事になっているのか、原因を<息子さんに>探らせるべきです。初めから、そんな状態だったのか?もし、きっかけがあるとしたら、どんな事が起きたのか?どんな状況になれば、お嫁さんは家事炊事をしようと思っているのか?夫婦の話し合いが必要なんじゃないですか? 幾ら若くても、夫婦には夫婦にしか分からない事がありますし、親の耳には入れたくない事もあるでしょうから、余計な事はいわず、問題解決の知恵を授けるぐらいにしておいて、後は、たまに息子夫婦を呼んで美味しい御飯でも食べさせてあげて下さいな。

見守るしかない

041
匿名
息子さんの話だけでは本当のところはわかりませんよね。 一切家事をしないのも例えば息子さんが浮気したとか何か原因があるのかもしれないし。 でもまあそんな奥さんをもらったのは息子さんです。 話し合うなりなんなりして解決できなかったのだから 息子さんにも少なからず責任があると思います。 この先離婚になるかもしれませんが、それはトピ主さんにはどうしようもないことです。 成人した息子さんのことなんですから離婚するしないにしても本人に任せましょう。 すべては息子さんの決めることです。

はい…そうらしいです

041
お節介と呼ばれたババ
私どもの息子夫妻も、同じ状況です。食事は、お互い別々で外食したり、買ってきたりしているようです。もちろん洗濯も、息子の分は息子自身がしているそうですし、まるでルームシェアの同居人のようだそうです(息子談)。 私どもは、息子の家へ行ったことはありませんが、専業主婦が住んでいるとは思えないような家だと、お嫁さんのご両親が言っていました。 息子が言うには、お嫁さんには色々改善要求をしてきたそうです。家事をしないなら働いてほしい、子供も作らないと言うならもう別れてほしい… しかし、お嫁さんは「専業主婦でいいと言ったのはそちら」と取り合わず、そんなことを言うとは実家の差し金だろうと、私どもにまで「裏切られた、ひどい」とわめき散らしました。 うちの息子も、主様の息子さんと同じようなことを言っております。「もう期待しない」 息子がお嫁さんと離婚したいから力を貸してくれと私どもに言ってくるまで、私どもは見守るしかないと思っております。辛いですが、今時のお嫁さまに勝てる言葉は持ちません。

私が姑なら

041
清盛の娘徳子
息子夫婦に子供はいないのですよね。 だったら息子にすぐにでも離婚しなさいと言います。 これは離婚申し立て理由になります。 そんに嫁にただ飯食わせるわけにはいきません。

乱暴な例えですが

🐤
ひろ
お知り合いが猫を飼っていても心配しますか? 猫なんて世話に手が掛かるし、お金も掛かる。 家事の手伝いどころか、ご飯が遅れると文句言うし。 そんな動物、いない方がいいでしょう、と。 相手に何を望むかは、人それぞれです。 いてくれるだけでいい、という関係もあります。 息子さんが無能力者でない限り、放置するのが正解です。 世の中には、自分の理解を超えたことがたくさんありますよ。

見守るだけでいい。

💡
酢大根
何もしない方がいい。 何かしたり、口をはさむと こじれる。 お母さんは、趣味なり出かけるなり この件は、嫁から相談があれば アドバイスなどすればいい。 それが一番いい。

放っておくのも?

041
姑です
姑として息子の家庭に口だし確かにしてません。でも、息子夫婦やお嫁さんと話していると大体分ってきますよね。仲良くやっているので安心して口を はさみません。相談されることもないし。でもバーバーさんの息子さんの場合、専業主婦で何もしないでも諦める。そこは何か事情があるのか、息子 さんがお嫁さんにきいてみるよう言うべきじゃないですか?もういいましたか?諦める?期待しない?そんな結婚生活っておかしいじゃないですか。 それくらいは言ってもいいと思いますけど。

息子へ

041
息子さんは奥様には期待しないだけであり、離婚へではないのですね。 専業主婦で掃除も料理もしない状況なのに・・・・ 知人の息子さんは奥様が同じ様な状況(パートで数時間で働いてました)、息子さんが週末掃除をしていた様です。知人も元妻の両親も元妻には注意をしていたようですが、我慢の限界がきて1年ほどで離婚へとなりました。 息子さんは結婚3年も継続してますね。忍耐強いのか?結婚当初はしていたが、何かのきっかけ(奥様が作った食事の事で色々文句を言った等)で家事放棄をしたのかも? 息子さんに結婚当初からなのか?聞き、結婚当初からであり、子供さんが授かってない状況であれば、我慢する事はないのいだよ。離婚も考えては?と伝えてはいかがですか? 息子さんには言っても良いと思います。

正しいと思うなら遠慮はいりません。言ってあげましょう!

🙂
3割引
細かい状況は分かりませんが、 >専業主婦なのですが、掃除 食事の支度をまったくしません。 この状況なら、お嫁さんを叱りつけて良いでしょう。 あなたが一生懸命育ててきた息子さんでしょう。 子育てには、苦しい時や、辛い時もあったでしょう。 息子のためにと思えば、自分を犠牲にしてまで育ててきたんでしょう。 息子さんには、幸せになってほしいですよね。 遠慮なんていりませんよ。 明らかにおかしいなら、どんどん口を出しましょう! でないと、今のお嫁さん世代は、どんどん増長するばかりです。 舅姑と同居する訳でもなく、ご主人が甘い人なら、 家庭ではお嫁さんの天下となります。 家事育児を手抜きしても誰からも文句を言われない。 親戚との付合いを疎遠にし、冠婚葬祭も手伝わない。 これでは嫁、母親としてのスキルは上がらないでしょうし、 人としての成長もありません。 良薬口に苦し。 苦言を言う人も必要だと思います。

みなさんありがとう トビ主

😑
バーバー トピ主
本当に参考になりました。有難うございます。いわしさん はるかさん ベロシさんお茶さん タルトさん マリーンさん TOKOさん アジサイさん ひろさん るんるんさん ダメ嫁さん みなさんの言われるように黙って見守るより仕方ない ですよね。私も友人の息子さんの事で相談を受けたときそう答えました。それが出来たらどんなに幸せか今わかりました。  息子の親さんの言われるように私も呪文をとなえてみます。  むくちさんの言われるように食事をご馳走してみます。それからkooiさんの言われるようにそれとなく 理由を聞いてみます。 それでも状況が変わらなければ、息子の事と割り切ります。今時の男性は安らげるところはない、ような厳しい時代ですね。 私にはとても出来ません。何が何でも家庭を守るのが責任と思い生きて来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧