本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 試験前期間、友達と遊びたがる息子にイライラ

試験前期間、友達と遊びたがる息子にイライラ

レス14
(トピ主 2
😨
ダメ母
子供
中学一年生男子です。 始めての試験(定期考査)を控え、テスト一週間前から部活動もなく、学校からは計画的に勉強するよう言われています。 私としては一応この期間は友達と遊ぶのはダメ、ゲームやテレビは休憩時間に。とにかくダラダラと机に向かうのではなく、メリハリをつけるようにとだけ言っています。 ところが、みんなは普通に友達と遊ぶから自分も遊びたい、と言います。お母さんが仕事してて留守のお宅で、子供が内緒で遊ぶのかと思いましたが名前をきくとそうでもないです。 友達と遊んだ後できちんと勉強すれば構わない、私の本音はそうです。 けれど相手からしたら、試験前の勉強時間を息子が邪魔することになります。(たとえ友達がいいと言っても、あちらのお母さんがそう思いますよね。) で、却下したのですが…。 面倒な事に、今週は週末の代休が2日もあり時間がたっぷりあります。しつこく遊びたいオーラを出す息子にイライラしそうです。 普段部活動ばかりだし、何時間か我が家ででも遊んでくれて全っ然構わない、と内心思ってしまいます。

ランキング

レス

志望校を決めてみたら?

041
大学生の母
目標がはっきりしなければ努力する意味がわからないのも無理はありません お子さんとよく話し合って、高校だけではなく大学や就職まで視野にいれた志望校を決めれば試験前くらいは勉強するようになるかも ま、人によりますが

うちもでしたわ…

041
はるか
一年の一学期はそんな感じですねぇ… まだ小学生みたいなもんですもん 二年になって 高校の話が具体的になってきたら 自主的にするようになりますよー 無理矢理、机に座らせてても 身にはつきません(笑) まぁ 外へ遊びにはさすがにダメですね うちは テスト前の土日は遊びもPCも禁止にしてました

初めては自由にさせてみる

🐱
ママ頑張って!
うちは中2ですが、2週間前から勉強にあてるように学校から指導されています。 中1の最初は「勉強会ならいいよ」と友達を家にあげましたが、やはり休憩時間ばかりになってしまうため、2学期からは「研究課題はともかく、試験は1人でうけるものだから、勉強も1人で集中しなさい」としました。 うちは「試験前はそういうもの」と諦めてくれましたが、他のお子さんは遊びまわっている子もみかけます。 後で後悔しないなら、遊ばせてもよいと思いますけど。 放課後遊んでいても、授業だけで理解できる要領の良い子もいますし、それぞれのペースがあるでしょう。 一年生の初めてのテストなら、最初は好きなようにさせてみるのも良いかもしれません。 遊んでいて点数がひどければ、次回から頑張らせればよし。 一度受けてみれば、「これは勉強しないとダメだ」とわかると思いますよ。

勉強会+

041
ここあ
>何時間か我が家ででも遊んでくれて全っ然構わない と言うことでしたら、トピ主の家でまず決めた時間を一緒に勉強したのち、休憩時間のゲームなりをするのは如何でしょう?

全くフリー?

あゆママ
中1・2年の親です。 個人的は、別にいつ遊んだっていいと思います。ただし、学習計画を立てて実行してればの話。 友達の勉強の邪魔になるかも、というのは余計なお世話です。 あくまでも友達本人の問題ですから。困るなら誘いを断ればいいだけです。 息子さんは塾などにも行かれてないのですよね(だから遊ぶ時間ができる・・・)。 よほど勉強好きでもない限り、勉強なんて強制しないとできないでしょう。 とくに、定期試験なんて人生で初めてのこと。 どうすればいいか、やらないとどういうことになるかも分かってないと思います。 そのあたり、息子さんと話はされましたか。 中学生ともなると反抗もするし親の介入しすぎも良くないとは思います。 でも、将来にも影響しかねない。 今のうちに、学習の仕方を親がアドバイスしては あと、塾もひとつの手ですよ。 息子さんに合うところを探してみてください。

メリハリをといいつつ規制ばかりですよね

041
匿名
メリハリをといいつつ規制が多いですよね。 お子さんに勉強の仕方はもっと任せて成果で判断すればいいんじゃないですか? 枠や規制をかけても自分で考えて勉強できない子になるんじゃないでしょうか。

遊んでもいいのでは?

😢
はろ
試験前といっても、一日中勉強しますかねえ? ウチ(中3)は朝と夜に勉強をするのですが、昼間はなかなかしません。 最初は、友達と遊ぶなんて!と思ってましたが 昼間友達と遊んで、夜に集中できるならそれでもいいのでは? と思いだして、 今日も、午後から友達と遊んで、急いで夕飯を食べて、 塾の自習室に行ってしまいました。 ご不安なら、お相手のお子さんには、 「お母さんが良いと言ったらね」 と聞いても良いと思いますし… あるいは、あまり効率は上がらないかもしれませんが、 一緒に勉強するって事に仕向けてもいいかもしれませんよ~

遊ばせればいいんです

041
八朔
遊ばせればいいんです。 試験の結果を見て、泣くのは息子さんです。 息子さんが「ヤバい!」ときづかないかぎり、これは治りませんよ。

覚えがあります

041
すい
テスト前、時間ありますもんね この際遊ばせてみては? 結果を見て息子さんがどう成長するかですよ 遊びたいのを止めてもあんまりいいことないです 普段は部活と日々の勉強で遊べてないだろうし。 やってみない後悔より させてあげて後悔するほうがいいですよ

どこがメリハリだよ(笑)

041
はあ
 メリハリって言ってるわりには規制ばっかでめりはりもなにもないじゃん。言ってる事矛盾してますよ(笑)  行動計画ってご存知?不安なら、毎日行動計画を自分に提出させれば?例えば何時から1時間、どんな目的で(例:範囲の部分の和訳がわかるために)・○○をやる(例:教科書○ページの部分を音読して、和訳してみる)っていうのを書かせるの。実際にやってみて、達成できなかったら、達成できなかった理由を考えて、時間配分を調整して次回につなげたり、勉強がわからなかったら先生に後日聞くって言う感じ。  そんな私と旦那は試験前に漫画を読んでいましたし、私に至っては大事な国家試験数日前に2泊3日で旅行に行きました(その間真面目に勉強してた人が落ちて、私は受かったというオチもついてる)。  ただずーっと勉強してればいいってもんじゃないですよ。計画を立てて勉強するのは大事です。そして、お友達もそれは一緒ですし、余裕のないお友達はお誘いを丁重にお断りするでしょう。  いずれにせよ、モチベーションがないと勉強はしないだろうなと思いますが。自分の将来の方向性考えさせられるといいですね。

トピ主です

🙂
ダメ母 トピ主
アドバイスありがとうございます。先輩方のご意見とても参考になりました!まとめてのお礼になり申し訳ありません。 やはり本人が現実を知り、自分でやる気を出すことが大事なのかなあと、皆様のレスを読んで思いました。 息子は親に似て全くの凡人、短時間で要領よくこなせるタイプではありません。 現在は小学生からやっている、毎月届くタイプの教材で勉強していますが、部活動が結構ハードで宿題するだけでいっぱいです。塾に通っている同級生も勿論いますが、今は時間的にも余裕がないようなので、まだ様子を見ている状態です。 休みの今日は朝から数人の友達が来て少し勉強していたようですが、飽きて外で鬼ごっこをしています(笑)。 将来の事など全く考えてないように見えます。 とりあえず午後は一人で勉強するように言いましたが…。 多分テストで親子ともに現実に直面することになるでしょう。 アドバイスありがとうございました。

お疲れ様です

041
お茶
中2の息子がいます。昨年の息子もトピ主さんの息子さんの様でした。 小学生の時は勉強が苦手と指摘される事も無く、「自分はできる」なんて思っていたみたいです。テスト前にお友達から遊びの誘いもありましたよ。1学期の期末は本人の根拠のない自信を打ち砕き、学年上位グループには入れず(笑) ショックを受けたらしく、2学期のテスト前は遊ばずに勉強してました。1学期のテスト勉強期間に遊んでいたお友達も勉強していたみたいです。 その結果、大躍進し学校の先生方に凄く誉められ、再び調子に乗り、学年末で玉砕(笑)今度は本当に堪えたらしく、テスト期間ではなくても勉強してます。今回のテスト勉強期間は6時間ぐらいやってますよ。やはり本人がショックを受けて改心しないとどうにもならないと私もつくづく感じました。 幸い?息子の周りは出来の良い子が多いらしく、自分だけおいてきぼりは嫌なんでしょうね~。 我が家もまだまだですが、頑張っていきましょう。

家に呼べば?

041
ならさ
>何時間か我が家ででも遊んでくれて全っ然構わない、と内心思ってしまいます。 って思うなら、家に呼びなよ、って息子に言えば? …で、あらかじめ何時までねって言っておけば、ダラダラと遊ぶ事もない。

トピ主です2

🙂
ダメ母 トピ主
メリハリをといいつつ規制が多いとご指摘を受けました。 確かにそうですね(笑) 読み返して自分でも納得です。 遠い昔、自分もきちんと計画的に勉強した記憶もなくただ机に向かってただけのように思います。 親がこのていたらくなので有効な勉強方法など教えてあげられるはずもなく…親として恥ずかしいかぎりです。 皆様のアドバイスを活かし、計画的に自主勉ができるよう、私もちゃんと考えたいと思います。 レスして下さり本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧