本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間はずれにされているのに気付かなかった私

仲間はずれにされているのに気付かなかった私

レス30
(トピ主 2
😭
茉莉香
ひと
タイトルの通りです。 学校の友人達が夏休みに旅行に行くそうです。 そのメンバーの中に私も入っているものと思っていたのですが なぜか私は不参加になっていました。 悲しかったです。 私は行かないなんて一言も言っていなかったのに…。 再度誘われましたが、断りました。 この出来事があってから学校の友人達とどうやって接していこうか悩んでいます。 お昼ごはんを一緒に食べているグループなので、抜ける訳にもいかず…。 皆さんが私の立場だったらどういう風に友人達と接していきますか? アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

考えずに行動。

🐤
りある
『なんで旅行に誘ってくれなかったの?』と、お昼にみんなに聞けば? 相手の考えを推察しても答えは出ません。 正面からぶつかりましょう。

プライドが一番なら疎遠にしましょう。

041
hpyunhpy
そうすればもう二度と誘われないでしょうから 傷つくことは避けられるでしょう。 何故、再度誘われたのかの理由にもよりますが.....

つらいですね

🐶
yuko
私も学生時代に同じような経験があります。 特に私が嫌われるようなことをした覚えもないのですが、私が自覚していないだけなのかと悩んでみたり。 でも一度そういう風になるとこの先相手の顔色を窺いながら接していかなくてはならないし、何をしても楽しくありません。 夏休み明け、旅行の話題に入れない時がすごく寂しいと思います。 茉莉香さんのグループは何人かはわかりませんが、他にもっと気の合う仲間がいるような。 私の場合、自分で気持ちがしんどいと感じ始めてから少しずつ距離を置くようにしました。 必要最低限以外はあまり接しないようにしていると周りの他の人たちにも目を向けられるようになり、逆に周りの誰かが声をかけてくれたり交友関係も広がって、最終的には「人の悪口をいわない、人を仲間外れにしない親友」が残り、お互い結婚した今でも交流しています。 つらい経験をした人ほど人の心の痛みがわかると思います。 友達は量より質で選んでくださいね。 ただ、どうしても抜けられない場合は卒業まで表面上の付き合いをしておけばいいのではと。信用していなければ腹も立たないし悲しくなりません。

ショックですよね

041
daike
40代後半主婦ですが、私も学生時代に同じようなことがありました。 グループ内で私だけが、その子宅へのお呼ばれから外されててたんです。その子は、私に対して屈折した感情があるみたいで、表立ったイジメなどはなかったけど、時々「ちくっとした・ソレとは分からない意地悪」があったんですね。 もしかすると、トピ主さんのグループ内にもトピ主さんとはソリが合わないって思ってる子がいるのかな?何となく「ある特定の子が」トピ主さんを外すように仕向けたような気がします。 このようなこと、今回が初めてならば、しばらくはお弁当一緒に食べるなど普通に今まで通りに接した方が良いです。 グループ内のある特定の子を外す・・・などしているグループは、長い年月かけて、必ず空中分解していくんです、これホント。今は、トピ主さんは、誰にでも優しく誠実にお付き合いしていくことだけ努力してみてください。わかってくれて、見てくれてる人は必ずいますから。

再度という事は……

041
しなり
旅行が計画されている事自体を知らなかったのではなく、一度誘われているんですよね? で、再度誘われたと。 それは、本当に仲間外れでしょうか。 仲間外れにするなら、最初から誘わないと思うのですが……。 一度目と二度目、それぞれのやり取りを思い出してみて下さい。 一度目のお誘いの際、あなたが欠席すると勘違いさせる様なやり取りはありませんでしたか? 二度目のお誘いは、「一人だけ欠席なんて淋しい。やっぱり行かない?」なんて言葉じゃありませんでしたか? トピ文だけの情報ですと、仲間外れではないのではないかとも考えられるのですが、トピ主さんがこれを仲間外れと感じる何か決定的な事があったなのでしょうか?

仲間はずれにされてない気が。

041
なつき
再度誘われたんですよね。だったら仲間はずれにされてない気がします。 本当に来て欲しくなかったら誘いませんよ。 行くか行かないかの確認をちゃんとしてなかったんじゃないですか? 単なる連絡漏れのような。 お昼ごはんも一緒に食べてるんでしょ。これも仲間はずれにされるはずです。

仲間外れと思う前に

041
タンポポ
その旅行に、自分も行きたい!行く~!等のアピールはしましたか? いくら日頃Lunchを一緒にしてたとしても、企画が上がったら、自分から意志表示しなければ人としてよくないです。 企画が上がってるのに、アピールがなければ、行かないのかな、行きたくないのかな。と仲間は思います。それを仲間外れと言うのはおかしいです。 せっかく再度誘ってくれたのに断るなんて自分から苦しめてますよ。居場所を悩むぐらいなら再度誘ってくれたチャンスを逃さない方が良かったですね。

仲良くしなくてもいい。

💋
こたろ
酷いことされたんですね。 ご無理なさらずに、大事を取って下さい。 学校なんて1人でやる事をまっとうする場所でもあります。 中退するとかよりも、そういうヒドい事をされてても、 自分は頑張って解決したって言うのって、 間違いなく、美徳となるのです。 ハードなダイエットも同じです。 食事やうまいものの誘惑があなたこなたにあっても 自分は振り切って綺麗な体型を手に出来てそれを長年維持した!

不参加?

041
ぶりリアント。
「最初からメンバーに入ってなかった」のと 「メンバーには入ってたけど勝手に不参加になっていた」のでは 全然違いますよ。 不参加という事だから後者と考えて発言しますけど。 何人のメンバーかわかりませんがその中の誰かが 「茉莉香は行かないって言ってたよ」って 発言したと考えるのが妥当でしょう。 だから全員があなたを仲間外れにしようとした訳じゃないんじゃないかな。 いきなり全員と距離をおかず表面上は今まで通りにして 少しづつ違う友達を探してみたらどうかな。 女ってどうしても悪口言いたがる生き物だから 一緒にいると辛いと思うけど・・・ ガンバレ。

誘われたのに?

041
なすび
何で仲間外れと思ったの? 再度誘われた経緯が判らないから何とも言えませんが。 ただ、誰か勘違いして欠席ってなってたか、声掛け忘れたか。 トピ主が居ない時に旅行が決まり、盛り上がっちゃってただけかもよ。 ここで行かなかったら、旅行の話題で取り残されるよ。 意地張らずに行けば良いのになぁ。

でも誘われたんですよね?巡り会わせが悪かったのかもよ?

梅雨
グループなら誰かがとっくにトピ主を誘ったと思ってたとかたまたま偶然、漏れてしまったとかそう言う可能性はないの? 後、何かの雑談で「今年の夏はバイトに専念するかな~」「お金がない」とか言ってて旅行は無理とか憶測されちゃうような事言ったとかもない? わざとなら確かに仲間はずれ。 ですが、本当に仲間はずれにする気で、トピ主を友人と思ってないなら日常から「あれ?」というような扱いをされていると思うのですが・・・普段から馬鹿にされたり、ただ良いように利用されていると感じる事があるのかな? 仲間はずれにする気ならトピ主が勝手に不参加になってしまっていたと発覚した後、お誘いをかけてくるでしょうか? ショックとは思いますが、前々から納得いかない扱いをされていたと言うわけじゃないなら短慮でいきなり決め付けず、落ち着いた方がいいと思いますよ。 短気は損気といいますし、1つの事だけで決めつけず、わざとじゃない可能性もあるなら様子を見ては? その上で本当に仲間はずれにされてるようであれば、不当なものか、人に縁を切られる事をしてたのかとか考えたり、対策や今後を練ってもいい気がする。

気にしすぎ

😀
ぺんすけ
私の場合 学生時代の友人や卒業後の社会人の友人で 当時旅行へ行くような友人はいませんでした。 特に一人ぼっちだなぁとしょげることも ありませんでしたが。 うわべだけの友達関係は、いずれ疎遠になります。 それよりも主様にとって本当に大切な友達は これから現れるのかも知れません。 今は、今の友達と過ごしやすい距離で接するのが 良いのでは? 近すぎると鬱としい友人もいるし、離れてても あまり気にならない友人もいます。 この先、いろんな人と出会うでしょうから 焦らず、いい友達をもっと広範囲でつくって 行かれたら?

大丈夫!

🐤
うちわ
私もありました。でもね、きっと合わない友達なんだよ。しばらく何でもないふりをするのが苦しいかもしれないけど、何かの時にグループをすっと抜けました。それで良かったと思います。今になってみれば、人生のたった少しの事。きっと新しい友達が出きるよ。本当の友達がね。

へんなの

🐴
茉莉花さん
再度さそわれたんでしょ? 一度めの不参加は、「私誘われてないのにどうして不参加になってるの~、行きたい、行きたい」と笑って言えば住んだことなのでは? 自分を抜いてこっそり旅行に行こうとした・・・みんなグルで、というのは気にしすぎじゃないのかな。 40代になったおばちゃんからですが、繊細すぎる年頃かとは思いますが、 そんなことで、お昼一緒に食べている友達に不信感もったり、一緒じゃなきゃ嫌だとか、思わないで居た方がいいですよ。 そのうち、お昼を食べている仲間たちであっても、好みによる選択が分かれてきます。例えば、数人が寿司好きで、数人がそれが寿司が好きではない。もしくは1人だけ寿司好きでない。 そういう場合は、寿司好きな人だけで食べに行っておいでよ~。私は今回パスするけど気にしないで~。ってさらっていえるほうがいいです。

仲間外れにされているなら

041
ゆか
空気を読んで、ランチも抜けますね。旅行に誘わないんだから、ランチだって、本当は貴方にいて欲しくないのでは? 私なら、別に新しく友達を作るかな。

プラス思考でいきましょう

🐷
Boo子
トビを読んで、後から、声が、かかったのなら、仲間はずれでは、ないのでは? たまたま旅行の話が、出たときに、その場所に居合わせなかった可能性もあります。 もしかしたら、ちょっと意地悪をされてしまったのかも知れませんが、後からちゃんと声が、かかったのです。 だいじょうぶ。 友人を大切にしている方は、相手からも大切にされます。

なんだか寂しいですよね

041
ムーミン
何も心あたりはないですか?私なら再度誘われたら行くかも? でもそれは卒業までにして卒業したらもう自分からは連絡しないかな?

・・・。

😠
julia13
なぜ本人に確認しないで「不参加」にしたのか理由を知りたい。私ならいきさつを聞いて、納得できない理由ならグループを抜けるか続けるか決めます。

行き違い

041
雨蛙
だったのでは? 誰かが声をかけたとみんなが思っていたとか そんなことないと思いますがたとえ嫌われていたとしてもみんなの態度がかわらないのなら気付かぬフリでいつも通りでいいのではないでしょうか 自分で良くないと思うところは直す努力をすれば大丈夫ですよ

再度誘われた、とは?

041
マスクマン
 再度誘われたとありますが、最初は声をかけられたのですか?そこで出席の返事をしたのに何故か外され、それを知ってショックを受けていたらまた誘われたがもう行く気になれなくて断ったという事?「再度誘われた」をどう解釈してよいのか分かりません。  「学校」が大学なのか専門学校なのか分かりませんが、トピ主さんがゼミや卒論などで忙しそうにしていたり卒業や進級が危ぶまれていたりした場合は旅行になど誘える状況ではないと思われてしまうかもしれません。それでも声くらいかけて欲しい所ですが、自分は行けないのにみんなは楽しく旅行か…と惨めな思いをさせてしまうのも心苦しいものです。  それから友人同士の旅行は実は大変危険だという事をご存知ですか?慣れない土地で共に行動する事によって色々な感覚や考え方、また不測の事態があった時の行動が露になるため、旅行を機に気まずくなってしまったという話は珍しくありません。従って長年の付き合いがあり、よっぽど気心が知れている間柄でない限り旅行は行かない方が無難です。ましてや一緒に昼食を共にする程度の仲なら尚更です。  あまり気を落とされませんよう。

う~ん‥‥

041
しらゆり
もしかして、そのメンバーの誰かの勘違いで不参加になっちゃってただけなのかも? 再度誘われた状況が分かんないけど、まだ間に合うなら、都合ついたから参加したいーって言った方が後悔無いかも。 言った後も変な空気感じる様なら、離れて良いんでは? でも、そう言うのって原因聞いたら些細な誤解だったりするよ。 後悔無いようにね。

再度誘われた?

041
M子
じゃあ、一度目はいつどのような形で誘われたのでしょうか? 日頃から、旅行は嫌い的な話をしていたのではないですか。 だから最初から誘われなかったかも そういうケースよくあることです。 私なら、もうお昼ごはんは一緒に食べないようにします。 だって、これからその時に旅行に行ったお話が出てきますよ。 面白くないはずですから

気持ちはわかるけど

041
冴子
その仲間から抜けるつもりが無いのなら、又、再度、誘われたなら行けばよいのでは? 再度と言う事は、一度は誘われているのですよね?

どういう経緯かにもよるけど

041
neko
>再度誘われましたが、断りました。 再度って?と思ったのですが(その再度がトピ主さんにとっては初めての誘いですよね?)、経緯としてはどうなっているのでしょう? A:誰かがトピ主さんが不参加と言ってたと嘘ついた B:全員示し合わせてわざとトピ主さんをはずした そしてそのままではなく改めて誘いがかかったのは C:友人の一人に「不参加だけどどうしたの?」と聞かれて D:隠してたのにトピ主さんに知られたから B⇒Dなら最悪の状況だけど、A⇒Cなら皆共謀して仲間はずれ、ではないですよね?トピ主さんの投稿文だけではそのあたりが不明瞭です。 あと、高校生か大学生かで答えもちょっと変わります。食事のグループに固執するということは高校生でしょうか…?

何年生ですか?

🙂
ちゃぶ台
あなたが2年生、1年生だったら、「やっぱり私も行きたい!」 あなたが3年生だったら、「受験勉強頑張る!」 今後のことを考えると、こう思います。 お昼ご飯を一緒に食べることは学校では大切だと思います。 一人で食べることとかはしないほうがいいと思います。 社会人になったら、いくらでもそういう機会はありますから。 仲間はずれにされたと悩む時間がもったいないですよ。行動あるのみ!

何で聞かないの?

モジャンボ
一緒に旅行を行くぐらいなんでしょう? 大親友とまでいかなくても、親しいですよね? 「何で計画のときから誘ってくれなかったの?」って、 聞いたら済む話だと思います。 断る理由もわからない・・。 もっとおおらかになって対処したら? こんな事これからいくらでもありますよ。 傷つきたくないなら、単独行動すればいいんだし。

レスありがとうございます。

😭
茉莉香 トピ主
すみません、情報を追加します。 今回のことが分かったのは、旅行メンバーの一人に私が「旅行楽しみだね~。」と言ったところ 旅行メンバーの中では私は行かないものとされており、旅行を企画した人物(Aとします。)に 「茉莉香も行く気になってるよ?」と聞いてくれたからなんです。 Aには「茉莉香も行くの?もう茉莉香無しの人数で予約しちゃったんだよね。」と面倒くさそうに言われ 私が行くのは迷惑なんだな、と思い「え、じゃあ行かない。皆で楽しんできてね。」と言ったら 向こうもまずいと思ったのか再度誘ってきたので断りました。 元々旅行の計画を立てている時から私は蚊帳の外だったので、あまり気にしないようにしたいのですが なんだかモヤモヤしてしまって…。 私がAの立場なら、旅行に行くかどうかきちんと確認しますし。 ある友人に今回のことを話したら 「配慮に欠ける人達だから一緒に旅行に行っても嫌な思いをしてたかもよ。」と言われ 納得してしまいました。

解決?しました。

😭
茉莉香 トピ主
Aに色々な思いをぶちまけてしまいました(笑) 私は普段は大人しいんですが、気が強くて喧嘩好きなので…(汗) Aは謝ってくれたので、私もAに謝りました。 ただ、Aとは距離を置いて接すると思います。 学校を卒業するまでの関係と割り切って学生生活を送りたいと思います。 小町の皆様、私の為にレスをして下さりありがとうございました。 感謝しています。 それでは。

人間性が出てる

🐧
もろこし
>茉莉香も行く気になってるよ? こんな言い方、しないでしょう。多分そのグループ全体がそういう嫌な集まりなのでは?グループ内に居るとそれがふつうに思えるのかもしれないけど、外からみると意地悪タイプが集まってるのがよくわかるというか。 出来ることなら、友人関係の一新をおすすめします。レスに出てきたお友達だけは至極真っ当な印象ですね。 離れられないなら、卒業を楽しみに。他に仲間を作りましょう。

人数の関係では?

041
むねはら
多分ですが…お友達は人数を絞りたかったのではないかと。 ホテルの部屋とか、車(レンタカーやタクシーなども)とか、何人までなら追加料金が発生しないけど、一人増えると発生するみたいなのがあったのかも。 でも、私はそういうの嫌いですね。 お昼メンバー全員で旅行行かなきゃいけないっていうのはないかもしれないけど、でも、思いやりがないですよね。 ちなみに私も学生時代に同じような事されました。理由はバイトのローテーションです。 メンバーの中に同じバイトしてた子がいて、その子がバイトを休むためには誰かが出ないといけなかったから(つまり私ですね)、誘われなかったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧