本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心のおける友人って・・・子ども無し主婦の場合

心のおける友人って・・・子ども無し主婦の場合

レス13
(トピ主 1
しずか
ひと
はじめまして。34歳の主婦、子ども無しです。 病気で訳あって子供は作れません。 夫とは仲良く、そこには全く問題はないですが・・・。 年齢もあって友人は子供が出来たり、子作りに躍起になっていたり していて会話が合わなくなってしまいました。 最近は子供は?子供は同級生にしようよ!など言われるのにも辟易しています。 正直に病気のことを言えばいいのだろうけど、以前に違うグループの友人の 一人に言ったら、どう接したらいいのか分からないから会えない・・・ と友人づてに言っていたらしくて、それからは自分の病気のことを 言ったら相手が気を使ってしまって友達がいなくなっていくのかな・・・。 と、トラウマになってしまい今現在と新しく出来た友人には言ってないです。 でも基本的なノリは合うので、友人として疎遠になるのは寂しいです。 皆さんは歳を取るごとに周りの環境が変わっていってしまう場合(特に子供のこと) 友人達とどう接していっていますか? 何だか最近それでへこんでいます。

ランキング

レス

相手によって話す事が違うだけ

041
みにワン
私は子供いますが、子どものいない友人は何人かいます。 その友人達は、基本的に子供の話はしません。たまに相手から質問されたときなどに話す事ありますが。    もともと子供の話をしたい相手は、子供が同じ学校に通っているお母さん友達位です(勿論他の話もします)。    遠方に住んでいる友人だと、たとえ子供がいても子供の話はあまりしません。同じ小学生でも、地域性、私立か公立かでも違いが出てくるので、噛み合わないこともありますし、子供抜きの話がしたいので。(でも避けているわけではないので、必要性に応じて話す事はあります。)    ですので、私の場合は子供がいる、いないで友人の垣根は作っていません。相手によって話す事が違うだけで、みんな大切な友人です。    既婚でお子さんのいない方は、何らかの事情を抱えているとは思いますが、教えてもらった事も、こちらから聞いた事もないです。でもおそらく打ち明けられたからといって、それだけで嫌だとも思わないでしょう。    でも基本的に、私は相手が誰であれ、相手が言わない事はあまり詮索しないほうかもしれません。  

しっかり自分をもつ

041
瑛子
「私はこういう人間です」というものを早く確立することだと思います。 何も「事情」を抱えていない人なんていないと思います。もし、今抱えていなくても、死ぬまで順風満帆と約束されてる人もいないでしょう。 どんなにつらい事情を抱えていて、それと向き合うことで限界だとしても、それでも、「自分はこう生きている」といえるものをもつこと、持てるよう、努力し続けることは必要だと思います。そうすることで、人と関わるときにも迷いが少なくなるように思います。 特に、30代にも入られたのなら、人に煩わしいことを言われたり、無神経に傷つけられたりしたときも、自分が持っている武器で上手くかわしていくしかありません。武器とは自分の意思や信念、考え方のことです。 もちろん配慮のない相手が悪いのですが、それでも、自分が受けるストレスは最小限にして、人間関係は円滑にいくよう、上手く立ち回る術を知ることは、誰にとっても必要です。自分の身は自分で守る。安らげる日々は、強い自分を作ってこそ実現できます。人は、何も気づいてくれません。だって、みんな自分のことで精一杯です。自分もそうなように。

私も同じ年です。

🐶
もも
子供はいません。 トピ主さんの気持ちすごく分かります。 子供は?とかって一番聞かれたくない言葉ですよね。 友達でも聞いてはいけないことだと思います。 同じ気持ちのお友達がいれば一番いいのですけど、なかなかそんなに都合よくいませんよね~ どう接していいか分からないと言っていた友人は未熟なんじゃないでしょうか? 信頼して勇気だして言ったのにそんな対応されたら誰でもへこみますよ。 もっと信頼できる人を見極めて心の内を明かせる友人が一人でもいると大分違うと思います。 あるいはそんな話しはお互い全くしないでお付き合いが出来る友人が出来るといいですね。 幸い私の地元の友人たちは子供がまだいない人が多いので気楽に付き合えます。 ただ今は地元を離れて社宅住まい。周りは子持ちばかりです。でも仲のいい2人には何でも言ってます。 それからは大分気持ちが楽になりましたよ。

わかります!

トランキリティ
私も、夫婦だけの32歳です(不妊治療休憩中です)。 友人たちの妊娠出産ブームがひと段落したところです。 本当に年をとるにつれ、環境がそれぞれ変わってきて接し方に悩みますよね。 特に、妊娠出産はそれをする当人たちにとっては一大イベントだと思うので、 そういう時期にある友人に会うとその話題ばかりになってしまいますよね。 しかしながら、唯一友人の中ですごく早く結婚・出産した人がいますが、彼女の場合、会っても一切自分から子供の話をしません。 そこで思ったのですが、子供の話をしたがるのも、妊娠出産の時期だけで、子供が大きくなればそんなにしなくなるのかな・・・と。 もちろんお互いに子供がいる同士なら話すかもしれませんが。 そんなこともあって、私も独身の友人には自分からは夫の話をしませんし、友人自身の仕事や彼氏の話などを聞きたいと思っています。 結局、産んだ子供は独立していくものだし、夫も大切な人ではありますが別人格の人間なので、友人自身と私自身が、気が置けない友達でいたいと思っています。 とりとめのない文章でごめんなさい。

友だちづきあいにも「旬」がある

🛳
イースト
状況お察しします。 わたしも似たような状況ですが、相手が納得するように仔細に事情を話すかといったら、わたしも話しません。でもおそらくトピさんのお友だちもきっと「今はそのことでアタマがいっぱい」。「しずかさんにも自分達の話題の中に参加してほしい」という気持があるのでしょう。それは好意でもあるけれども、と同時に興味本位の部分もないわけではないものです。しかも親切や無邪気さを装っていたりして。そのへんが微妙で辟易感を産むのですよね。 みにワンさんのように、相手によって話題をかえるという、気遣いあるいは器用さ・あるいは幅、のある方たちばかりだと楽ですが、そうではないのが現実でしょうね。相手をかえるのは難しいですよ。 できることとしては、「子供話題でアタマがいっぱいではない」ではない人生の時期の人とのつきあいを増やすことだと思います。子育てをすでにおえた人や年上で独身の人、あるいは自分よりもっと若い人など。 寂しさと辟易とを天秤にかけるくらいなら、あたらしい道を探る方が建設的、というふうに思うんですよ。そしてそこで自分が拓かれるところもあるのではないでしょうか。

お気持ち分かる気がします

041
ぽぽ
私には子供がいません。色々な悩みや問題があり、自分が子供を持つかどうかまだ決めあぐねている状態です。 私の友人や周囲にも出産したばかりの人や小さいお子さんのいる家庭があります。一度だけ友人には子供は迷っているのだと話したことがありますが、友人からの「いつか皆で子供について話そうね」とか「子育てが楽しい」といったメールや手紙に正直げんなりしています。 未婚の親しい友人も子供が欲しい人ばかりです。ですから私の胸のうちは誰にも相談できません。 でも皆大切な友達なので、なんだか苦しいです。 疎遠になるのは辛いですが、最近は自分からの連絡はしないようにしています。 今後会う機会は絶対にやってくるので、会話は友人たちに任せて、聞き役に徹しようと思っています。あとは何か聞かれても適当に流すつもりです。 たまに会った時くらいはなんとか乗り切ろうとは思っています。

我が儘ですね

私も子供がいません。色々治療しましたがダメです。 それでも、友人が妊娠すれば嬉しいです。子供の話は興味深いです。 自分の事は話せない。自分は子供の話題は悲しい。じゃあどうしろと。貴方の為に周りは期を使えとでも言うのですか? 同じ不妊に悩む者として、もっと堂々として頂きたいです。 最も切ないことは、あの人子供いないからこんな事言えないよねって気の使い方される事ではないですか? 子供がいまいが、政治家じゃ無かろうが、映画監督でも無い癖に、私たちは色んな話題を話しますし感想、意見も言います。それで良いじゃないですか。 自分という人間をちゃんと持って下さい。もっとおおらかに生きませんか。

気の置けない友人

041
june
ってことですよね。 私も似たような境遇です(30代前半)。 既婚の友達は小さな子どもの子育て真っただ中。 こういう時期は、お子さんのいる人はお子さんのいる人たち同士で お付き合いするのが一番自然だと思うので、 同じ境遇の人が周りにいない今は、友達いなくても構わないと思っています。 そうですね、それぞれのお子さんも大きくなったら また同じ目線で付き合えるんじゃないかなーと思っています。 私がもともと一人でいることに苦痛を感じないせいかもしれませんね。 トピ主さんは社交的な方なのかな。 女の人生は変化が大きいので、その時その時に気の合う人たちとお付き合いをする、 というのもいいと思いますが、いかがでしょうか?

日本語が変

041
初老
 「心のおける友人」と言う日本語はありません。「気が置けない友人」であれば、気づかいしなくてよい何でも話せる友人と言う意味になります。もし逆に「気が置ける友人」と言うのであれば(普通その様な表現はありませんが)、理屈としては気づかいしなければならない話しにくい友人と言うことになります。広辞苑でも「最近間違って使われることがある表現」と説明がありますので仕方がないのかも知れませんが、日本語として気になります。

34歳、子供がいない主婦です

041
俗物リアリスト
不妊かどうかは分からないけれど、2年近く夫婦生活を普通にしてきて子供ができません。 既婚の友達は「早く一緒に育児の話をしようよ~」「子供はいいよ!」と言いますが適当に話を合わせているだけで心の中は完全スルー。 私、できる事ならこのまま子供が授からず夫婦二人で楽しく生活し続けたいクチなんで。 でもわざわざ「子供は嫌い」「産むつもりはない」ってそんな子供がいる人に対して否定的に受け取られる発言はいくら友達でもできません。 絶対子供を拒否って訳じゃないけど、自然にして出来んもんは出来ん、でいいのだ!と夫婦で結論付けています。 結婚して子供が出来ちゃうと話題は家族中心になるもんですよ。 気にしすぎかなーって思います。 学生じゃないのだから自分といつまでも同じ目線を求めるには限界がありますよ。

自分の世界がひろがれば

041
カメラ
ことさら、子育て真っ最中の友人と、全てを無理してあわせる必要なくなりますよ。 私ももう子供できないだろう年齢になってしまいました。 上の方もおっしゃるように、カテゴリーのちがう仲間に応じて 自分の中のまったく違う部分でつきあっているので、楽ですよ。 子育て中の友人のように、関心事がかなり自分とずれてきたと思えば、 すこし、離れたらよいのです。 私の場合はこんなかんじ。 >>子育て中の同級生 (彼女らも忙しいので、友好的に離れてつきあう。やはり幼なじみなので、たまの近況報告だけでもうれしいと思える。寂しいなんてこれっぽちも思わないし、同窓会であえば昔とおなじノリで盛り上がれます。それで十分。) >>仕事仲間 (関心事や価値観が似ているのでつきあいやすい。子どもなしの人や、未婚の人も多いしね) >>勉強仲間 (これも同じゴールをめざして切磋琢磨しているので関心事が同じだし、お互いの家庭環境など2の次3の次でつきあえる。) >>家族 (友人ではないけど、やっぱり家族と楽しく過ごすことに一番、時間と心を使うので、友人とのつきあいは自分の中の部分的なもので十分だと思ってしまいます。)

トピ主です

しずか トピ主
皆さんのとても前向きで、自分は自分という考え方に とても勇気付けられました。 私は周りを気にしすぎだったかもしれません。 へこむくらいなら、無理して付き合わなければいいですね。 たまにメールすればいいや、くらいの気持ちでいきます。 会いたくなったら会えばいいし。 時間が空いても切れてしまうような友達ではないので 子育てが一段落したら自然とまた会うようになればいいかな。 それに、カメラさんもおしゃっていたように、家族が一番大切なので そこはとてもうまくいっているので、今はそれで十分です。

そうだね~

💍
humuhumu
うちも子供いませんが、やはり子供ができると、子供の事でばたばたしててなかなか会えなかったり、保育園、小学校などは学校行事でふりまわされてて、忙しそうで、めったに会えませんよね。 まあ、それは致し方ないことで暇だったら会う、もしくは子供いない夫婦達と遊んだり、もっと上の年代で子育て終わった人達と遊んだり、もしくは私より10も下の子とも遊びますよ。 友達の幅が広くて、18歳から60代の方まで仲良くしてるので、さして困りません。仕事もしてるし、たまに会えればいいかなぐらいでいいんではないかな?今、子育てで忙しい人もそのうち、子供の手も離れますから、またそのとき仲良くすれば?? 今現在はちょっと不安かもしれないけど、自分から色々なところに顔を出したり、いろんなジャンルの方や年齢の方とも打ち解ければ、そういう輪も広がっていいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧