本文へ

遊びに行く夫

レス13
(トピ主 1
😑
KOMO
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代、2人目を出産したばかりのKOMOです。 夫(30代)は、毎年7月に幼馴染たちと泊まりの旅行にいくのが毎年の行事になっています。 両親は遠方、近くに手伝ってもらえる人もいない環境ですが、2人目を出産して2カ月になる7月、夫は毎年通りに「今年も旅行に行ってくる」と言います。 1泊2日の旅行です。 私は、妊娠中、1人目出産後は、うらやましいながらに「いってらっしゃい」と見送りましたが、今年は2人目、1人目がヤンチャになってきた今、普通に遊びに行く夫が、なんというか、、むかつきます。 「忙しいときだから、今年は手伝ってほしい」というと、夫は「お前はなんでも心配しすぎ。2日くらいどうにでもなる。お前も遊びにいけばいい」と言います。 実際、そうかもしれませんが、なんだか腑に落ちません。 私も遊びに行けばいいのかもしれませんが、母親が2カ月や数カ月の子を放って遊びに行くのは間違っている気がするし、夫に預ける気がしません。 私の里帰り中、十分に遊びまくれたようなので(飲みにいきまくり、土日もゴルフ三昧でした)、もういいだろう、と言う気がしています。 もし共感してもらえる方がいらっしゃったら、どのようにご主人に言いますか?

ランキング

レス

今年だけ

041
imagine
お子さんは2人だけの予定ならば 「一人目の時は快く送り出せたけど、今年は長男がヤンチャになってきているし私も歳とったから正直キツイのよ。赤ちゃんはこれで最後だし、来年はもう長男がしっかりしているだろうから平気で行ってもらえると思うの。だから今年だけは旅行は止めて一緒にいてくれないかな」 と、打ち明けてみてはいかがでしょうか。

何を言うの?一泊二日くらい行かせてあげなよ。

041
なりなり
止める必要ないよ。 せっかくだし毎年子連れで実家に帰ればいいじゃない。

子供を預けて好きなことをすれば

041
kentarou
あなたも実親か保育園に子供を預けて好きなことをすればいいのではないかと思いますけど。

ご両親に来てもらう

041
匿名
小さな子供を預けて遊びに行け?言語道断!ご両親に往復の交通費を出して来訪ってのは?

二日間遊びに行く

041
板チョコ
トピ主さんも遊びに行くのがイイ。 心配なら、近場でホテル取って『独りでまったりしたいから』と 2人を預けて行っちゃうのが一番。 で、ダメそうなら帰ればいい。 ご主人、どんだけ大変かわかってないから行くんですよ。 思い切ってやってみるのがイイと思います。

わかります

🐤
かれんまま
すっっごくムカつきますよね 私も産後2ヶ月に旦那が2伯3日で友達と旅行へ行ったことがありました。初めての育児で半ば育児ノイローゼぎみの情緒不安定な私を置いて..こっちは妊娠中からずっと大好きなお酒も我慢して出産してからは子供につききりで我慢我慢でここまできたのに!と、もうかなり頭の中ではきてましたね 笑 でも いってらっしゃい と普通に送り出しました。 後々喧嘩などなった時 あの時あなたは とか言えるかな~なんて考えて 笑 2日くらいどうにでもなる と言うならそれまでです。 その2日の間に何があっても御主人は何も口出しできないのです。 ちょっとの我慢で後々の利益を考える私.. 答えになってなくてごめんなさい。 2日間、頑張ってくださいね!

共感できません。

041
あきれた
遊びに行く夫という題でしたので、どれだけ遊びに行っているのかと思ったら、単に1泊2日の旅行!それも文面から察するに年1回だけのことですよね。そのくらい笑顔で送り出してあげればよいではありませんか。ご自分が行けないから嫉妬しているとしか思えません。 トピ主さん、心が狭すぎませんか? お子様が生まれて忙しいと言ってもたった2日のことですよ。ここは笑顔で送り出して、ご主人に借りを作っておきましょう。

私だったら嫌ですね!

041
キャリー
旦那が友達と泊まり旅行なんて絶対嫌です! だいたい結婚して 子どもがいるのに 家族をおいて 友達と旅行にいく? なら、家族旅行の機会を一度でも増やしてほしい。 いつまでも学生気分なんでしょうね。 家族も一緒で参加ならまだしも、 自分だけ参加するなんて なんだか 嫌なかんじ!

逆に訊きたいのですが

041
リン
 2人の子がいる20代の主婦ですが、何故遊びに行かれたら嫌なのか全く理解出来ません。「2日くらいどうにでもなる」まさにその通りです。だってご主人が仕事で留守の間はどうしているんですか?子供に関わる事は自分1人でこなしているはずですよね?たった1泊2日で「手伝え」って逆にどれだけ要領が悪いのかと思います。  それにトピ主さんは現在お仕事はされていないはずですよね。という事はご主人の稼ぎで過ごせているという事になります。ならば労いの気持ちで年1回の1泊2日の旅行くらい笑顔で送り出せないものでしょうか。「むかつく」などという発想に驚き。そのむかつくご主人のおかげで生活できている上に2人の子に恵まれた訳ですが?  また、私は次男が6ヶ月くらいの頃から夫に子供達を任せて何度か遊びに行っています。夫が「俺も時々遊びに行ってるからリンも行っておいで」と言ってくれるからです。「母親なら自分の楽しみは我慢すべき」という考え方は間違っていると私は思います。たまには1人で出かけたり友人と遊んだりする事でリフレッシュ出来るんですよ。母親なら常に育児や子供が最優先!って何だか姑みたい。古すぎ(笑)。

翌週ホテルを予約する♪

041
なお
旦那さんが旅行に行く翌週にホテルでのんびりするけど お願いしてもいい?と言ってみるのは? 文句言われたら 「お前はなんでも心配しすぎ。2日くらいどうにでもなる。お前も遊びに行くだろ」 と言ってあげて下さい。

トピ主です。

041
KOMO トピ主
ありがとうございます。 共感していただける方もいらっしゃって少しホッとしています。 厳しい意見をくださった方もありがとうございます。 実は、私一人で二人を見るのはめちゃくちゃ大変だと思い込んでいたのですが、トピを立てたあとに里帰り先から帰り、実際生活してみると、「1泊2日くらいどうにかなるかも」と思い出していたところです。 2日くらい遊びにいかせてあげることにします。 ただ、1年に1回なのはこの友達たちとのキャンプ旅行。 他にも別の友達との泊まりでのお花見旅行、約一週間の北海道スキー旅行が毎年必ずあります。 独身の間や結婚後妊娠するまでは、私も一緒に行っていたのでなんとも思っていませんでしたが、妊娠し、私だけスキーができず、キャンプも行けなくなり、好きなお酒も全く飲めず、でも楽しそうに家を出ていく夫が、やっぱり毎回「むかつく」のです。 出発前から機嫌が悪くなる私に夫は「心が狭い」と言います。 今回は、笑顔では無理ですが、機嫌悪くなることなく見送ってみたいと思います。 来年からは一緒にいけますもんね。

少しわかるなぁ

041
さな
私は、妊娠中トピ主さんと同じような感情になりました。 私の場合、理屈じゃなく、なんか、むかついたんです。 (我が家の場合は、それまで毎週遊び呆けてたからかもしれませんが) 夫とは何度も話し合い、その気持ちをとても理解してくれつつ、たまに喧嘩になったりもしました。 しかし、出産を終えると、それまでの感情がウソだったかのように消えました。 今思えば、ホルモンの関係で、イライラしてたのかな?って思います。 トピ主さんも、出産直後ということで色んな面でストレスが溜まってらっしゃるんではないでしょうか? 確かに2ヶ月の子ですしなにかあったら…と思うと心配ですよね。 感情的にならずに、冷静に、その気持ちを正直にお伝えしたらどうでしょうか? 我が家の場合、出産後、気にせず遊びに行っても良いというと、逆に遊びに行かなくなりました。 快く見送られると気持ち悪いようです(笑

1泊2日分を他の方法で

041
karu
今回の1泊2日分の旅行代金と同額を トピ主さんが服を買ったり自由に使うか、 子供をご主人に預けて、 本当にシティホテルでゆっくり睡眠を取るか、 何か他の方法で同じようなことをしましょうよ。 下のお子さんが母乳なら、 預けるのは無理ですから、 その場合は、 家に居ても、乳児に母乳をあげる以外は 土日の家事、育児を全部夫に任せて、 のんびり美容院へ行ったり、カフェに行ったり しましょう。 産前産後に夫が自分ばかり遊ぶと、 妻に恨まれるのです。 代わりに、何かしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧