本文へ

夫のお金の使い道

レス16
(トピ主 1
041
まる
ひと
海外在住、国際結婚6年目、二人目妊娠中です。 夫が一人で日本を旅行することについて夫婦で揉めています。 夫はとにかく日本が大好きで、数年前から外国人向けの旅行関連のウェブサイトを副業として立ち上げる準備をこつこつしています。私からしたら趣味の延長のようにしか見えませんが。 日本に行く理由はその内容を充実させるのに不可欠なことで、これからも毎年一度は必ず行くと言い張っています。去年も一人で2週間行ってきました。 ちなみに夫が一人で日本に行くのは、私は夏に帰国したいのに対して、夫は航空費の一番安い時期に行きたいとのことです。 私は毎年一時帰国をしていて、出産したらまた帰国しようと考えています。一時帰国にはまとまったお金が要るので、できれば夫には毎年日本に行くのは控えてもらいたいのです。私の場合「里帰り」ですが、夫にとってはリフレッシュ休暇のようなもので(日本に行っても、私の実家に行く予定もないです)私と夫の日本に行く重要度が全く違う気がするのですが。 夫は、自分が稼いだお金だから使い方にとやかく言われる筋合いはない、普段は自分にお金は使わないのだから旅行くらい好きにさせろ、と言うのが言い分です。 でも、夫が高給取りで生活に余裕があるならともかく、まとまった貯金もできないのに、わざわざ遠く離れた日本にリフレッシュのために毎年行くなんて、贅沢だと思いませんか?夫は年2回は遠方の実家に帰省しています。 お互い譲らずにずっと平行線です。妊娠中に去年と同じ揉め事を今年もするとは思っていませんでした。くだらないと思われる方もいるかもしれませんが、どうしてもイライラしてしまって落ち着きません。皆さんはどう思われますか? 

ランキング

レス

お互い様

041
金魚
主様は国際結婚して、海外在住なんですよね、海外に永住するつもりで、移住したんじゃないのですか、毎年帰国というのは、帰国しすぎではないですか、自分の帰国を認めてもらいたいなら、ご主人の旅行もめとめてあげてはどうですか、通常奥様が遠方に嫁いだ場合、毎年長期間で、里帰りなんかしませんよ、ご主人は日本が好きなんでしょ、それが高じて、日本人の主様と結婚するくらいなんですから、節約したいなら、主様も航空費の高い時期ではなく、安い時期に一緒に帰国すればどうですか、

毎年帰国ですかー。

041
なな
そりゃお金かかるのも当然ですよねえ。 従弟のお嫁さんが海外の方ですが、あちらにいらっしゃる身内の方の ご病気などの理由以外での里帰りは5年に1度くらいだそうですよ。 安い時期の旅行と旅費が高い時期の帰省はどちらが贅沢かといえば 同じくらいなのではないでしょうか? 重要度が違う、とトピ主さんは考えていらっしゃるようですが、 数年に一度ならともかく毎年の里帰りじゃそんなに重要でもないですよ。 どうしてもトピ主さんが夏に実家にいなければいけない大切な理由が あるのならまた話は別かもしれませんが。 トピ主さんの里帰り代と、ご主人の帰省代+旅行代の差額はどの程度なのでしょう。 お互いにきちんと金額を計算してみてはいかがでしょう? それで費用のかかるほうを少し抑えるようにしてみては?

自分勝手

🐱
お金のことに関して文句を言うのなら、トピ主さんも航空券が安い時期に帰るべきでしょう。 それに、年に一度の海外旅行ぐらいさせてあげればいいじゃないですか。 トピ主さんの帰国費用は旦那様のお給料から出してもらっているのですか? それともトピ主さんの稼ぎから出しているのですか? 仮に旦那様のお給料から出してもらっているのなら、旦那様のことを高給取りではないくせになんてよく言えたものだと思いますが。

イライラする気持ちは分かります

041
国際結婚組
これは国際結婚した人じゃないと理解するの難しい感情ですよね。旦那さんがどうしても日本に行くのなら、遠方の彼の実家に行くのを控えて貰うことは出来ないのでしょうか?いくら飛行機代が安い時期と言えど2週間ホテル滞在ではかなりの出費になりますよね。食費もかかりますし。 ところで主さんのお子さんはもう小学生かそれ以上なのでしょうか?もしまだ幼いのであれば学校も関係ないですし、主さんもわざわざ飛行機代が高い夏に帰る必要はないのでは?とも思いますが、出産予定日の都合なのでしょうか?

どっちもどっちでしょ。

😨
will
航空機代が安い時期に二人で一緒に日本へ帰れば良いのではないですか? 夏に帰りたいのはトピ主さんのわがままでしょ? そうすればご主人さんだってトピ主さんの実家へ顔を出せますし、費用も安く済みます。 一人で義実家へ行けというのは誰にしても難しいものですよ? 出産のための里帰りは時期を選べませんが、今後お子さん2人連れて帰るならご主人さんも居て貰った方が楽なのでは?

主さんも贅沢

041
いなちゃん
主さんの夫も贅沢かもしれませんが、主さんにも賛同できません。 主さんが航空券の安い時期ではなく夏に里帰りすることに、旦那さんは異を唱えた事はありますか? 海外から毎年里帰りって、正直、贅沢です。 夫は年二回里帰りしていると言っても、遠方ではないのでしょう? 主さんの里帰りにお金がかかるから、夫に日本旅行を控えて欲しいというのは、正直、主さんが贅沢だと思いました。 あんまりこんな言い方はしたくないですが、主さん、専業主婦なんですよね。 その状況で、主さんの贅沢は許されて、夫の贅沢はダメって、解せないです。 日本で同一行動をする必要はないですけど、主さんも、「航空券の安い時期」に、同行したらどうでしょうか? で、主さんとお子さんはご実家へ、旦那さんは日本国内旅行、帰る時にまた一緒になるってのは? 結婚したなら、今の主さんの「国」は、夫のいる所じゃないんでしょうか? 日本に里帰りの事を「帰国」という言い方をする辺りが、結婚への覚悟がないなと感じました。

妥協点は?

041
こひめ
トピ主の一時帰国をご主人に合わせてはいかがですか? 航空費が抑えられるのでしょう? トピ主の主張ばかりが目立ち、ご主人を理解する気は無いように感じました。 ≫副業として立ち上げる準備 として日本へ旅行しているご主人に対して、 ≫リフレッシュ休暇のようなもの と言ってしまうトピ主は、自身の価値観でしか見られないのでしょうね。 ≫私と夫の日本に行く重要度が全く違う なんて仰いますが、里帰りの為の一時帰国も、副職の為の日本旅行も、大差無いように思います。 毎年必ず、しかも、航空費が高騰する夏に里帰りし、その為にご主人の日本旅行は控えてほしいなんて、勝手すぎますね。 なんて言うと、「国際結婚したら帰省してはいけないのか!」などと仰るでしょうね。 ≫夫は年2回は遠方の実家に帰省しています。 この言葉から「自分は年1回しか帰省していないのに、夫は年に2回も帰省している。自分は我慢している。」という気持ちが窺えますものね。 年に1回は海外旅行をしている私にとって、ご主人の旅行を贅沢だとは思いません。航空費の安い時期に行くご主人なら、なおさら、トピ主のほうがわがままに思えます。

重要度ねぇ

041
UO
>夫が高給取りで生活に余裕があるならともかく、まとまった貯金もできないのに この様にご主人の稼ぎの多寡にまで触れて仰るからには、現在は産休中かも知れませんが、 当然普段は主人より高給取りで、貯金も多いんですよね? そしてご自身の帰国費用も勿論自分で稼ぎから払ってますよね? この前提があったとしても、他人に倹約を求めているのに、自分に甘く我侭な感じがしますね。 自分は毎年帰りたい、費用に関係無く夏に帰りたい、自分が帰るお金が無くなるから夫は控えろですか。 ついでに日本行きを"帰国"と書かれてますが、あなたの"帰国"先は現在お住まいの国であって、 日本ではないでしょう。

トピ主です

041
まる トピ主
客観的なご意見ありがとうございます。批判的なご意見が多いですが参考になります。海外に永住する予定がないのでつい「帰国」と書いてしまいました。 住んでいる国は夫の出身国ではありません。なので夫の実家に帰省するのも(近隣国ですが)それなりに旅費はかかります。 毎年の里帰りにこだわっているのは、私は一人っ子のため、できれば1年に一度は、両親が元気なうちに顔を見せたいこと。夏の時期にこだわるのは、この国の教育制度が厳しく他国よりもかなり早い年齢から義務教育が始まるので、今年の秋以降は長期休暇が取れなくなるためです。 ただ、こうした細かい事情はなくとも、私の周りの国際結婚の方たちも年に一度の里帰りはしています。うちのように毎年夫婦揃って日本に行けるのは、経済的に豊かな家族だけのような気がします。

分からん人だなあ

041
JoJo
追加レスは言い訳ばかりですね。 理由はどうあれ、人には倹約を強いて、自分は思い通りに行動したいという事に 変わりないじゃないですか。 あなたがあなたの主観と価値観で自分の帰省の方が重要度が高いと主張しても、 他人から見ればそうとは限らないという事を、皆さんからのレスで理解出来ませんか? >経済的に豊かな家族だけのような気がします 家庭の経済力について責任を負っているのは、ご主人だけでなくあなたもです。 自分の夫を高給取りでないと言う、当のあなたは働いているんですか? 自分で稼いだ金で帰省してるんですか? 他の方も聞いておられますが、スルーされてますね。 ご回答下さい。

日本ではない。

041
まりこ
甘えた環境でいさせてくれる日本の男性像を、夫に求めてはいけません。 あなたが働かず夫のお金に依存させてもらっている事だけでも、かなりありがたい事です。 あなたも国際結婚をしているのなら、日本の環境がどれだけ女性に甘いかご存知ですよね?それを、違う国の男性に求めるのは酷です。 ここは日本ではないし、夫も日本人ではないと割り切るべきではないでしょうか。

早い時期から

🐱
アイルー
義務教育が始まるということは幼稚園ぐらいってことかな? だったら別に休んだっていいんじゃないの? 毎年夫婦で日本に行くって経済的に豊かじゃないと出来ないんでしょう? だったら妥協するしかないでしょう。 里帰りを減らすかご主人に合わせて安い時期に行くか。 里帰りよりリフレッシュ休暇の方が大事だと思いますがね。 高い時期に毎年里帰りする方がよっぽど贅沢でしょう。 日本だって旅費が高くて帰省したくても出来ない人はたくさんいますよ? ちょっとワガママすぎませんか?

お気持ち察します。

041
あこりん
二人目を妊娠中のこと お体を大事になさって下さいね。 夫婦そして親である限り何事も二人で話し合って納得が行く様に お互いが譲歩出来ると良いですね 国際結婚であろうと無かろうと それぞれの夫婦の形 やり方があるので他人の意見は参考にするに 留めてやはり自分達で決めるのが一番だと思います。 優しさが大切ですよ お互いにね。 これからの二人の人生の為にもそしてもう一人増えるお子さん達 の為にも ゆるやかに気を張り過ぎず 頑張ってください。

お気持ちは分かりますが。

041
うどんこ
私も海外在住ですが子供はいません。 常々不思議に思っていた事があったのですが、私の周りでお子さんがいらっしゃる方で かなり裕福な方々は子供が二人、そこそこ裕福な方々は子供一人。 でも低所得な方々は子供が二人か二人希望なんですよ。 なのでそこそこ裕福な方々に何故一人なのか聞いてみたのです。 答えは「毎年日本に行きたい、子供が大きくなってくると航空券が高い時期にしか行けなくなる。 子供が二人いるとかなりの負担。でも親も年をとってくるし出来るだけ会いたい。」でした。 確かに低所得な方々は子供がいなくても毎年日本に行ってませんでしたね。 もちろんかなり裕福な方々は問題無し。 きっとトピ主さんはそこそこ裕福レベルなのでは? 毎年日本に行きたいなら、もっとご主人と話し合うべきでしたね。 ご主人が何処の方か分かりませんが、欧米先進国の人達はホリデーをとても楽しみにしてらっしゃいますよね? ホリデーの為にお仕事を頑張っている方も沢山います。 子供が二人になると費用も相当かかると思うので、譲歩するしかないのではないかと思います。

言い訳

041
金魚
毎年の里帰りにこだわっているのは、私は一人っ子のため、できれば1年に一度は、両親が元気なうちに顔を見せたいこと。 そんなに親孝行なら、何故、国際結婚なんてしたんですか?国内で、地元での生活にこだわればよかったでしょう 夏に帰国するのは、子供の為と書いていますが、子どもはまだ義務教育始まっていないでしょう、今後は夏しか長期で休めないかもしれませんが、今年や、去年までは、事情が違うでしょう、夏に帰国は子供の為ではなく主様の希望でしかないですよね、

公平に考えると...

041
抹茶アイス
御主人がご自分のお金で日本に旅行されているのですから、もしも公平にと言うのなら、トピ主様は帰省の費用をご自分の収入から支出されれば文句は出ないのではないでしょうか。両方の費用を御主人の収入から出そうとするから揉めるのでは? ウチの場合は、それぞれの実家に帰省する場合の費用は、各自負担か、それぞれの実家負担です。 どこの国にお住まいか分かりませんが、私の住んでいる国では、女性の社会的地位や収入が男性と殆ど差がないので、家庭での経済的な負担も当然平等だと考える人達が多いです。 もしも御主人がトピ主様の帰省費用をご自分の収入から出して下さっているなら、感謝するべきではないでしょうか?他の方達がおっしゃっているように、時期をずらして費用を押さえるか、帰省する回数を減らすしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧