本文へ

不妊治療と歯の矯正(部分的な再矯正)

レス4
(トピ主 1
😢
いずみ
ヘルス
現在34歳、不妊治療中です。 20代前半に歯の矯正をしたのですが前歯が出てきてしまい再矯正を考えています。 再矯正の期間は6ヶ月くらいと言われましたが、その後の保定はなるべく長い時間はめておくほうが望ましいと言われました。 以前矯正後に薬の副作用で強い吐き気があり保定装置をきちんとつけられない期間があったことが一番の要因と思われ、 治療中は装置をつけているから調節できると思われるのですが、もし妊娠しつわりが出現する時期と、保定期間が重なってしまうとリテーナーがはめられなくなり また後戻りしてしまうのではという懸念から治療を迷っています。(吐き気に弱いほうだということもあります) しかしながら、いつ妊娠するかわからない状況なので今してしまうべきかとも思ったり、悩みだすとずっとそればかり考えてしまいます。 不妊治療と矯正を同時進行された方などいらっしゃいましたらご意見お聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

矯正はいつでもできます

041
こけもも
今すぐの妊娠を望むのなら、矯正は後回しにしたらいかがでしょう。私は前者でした。矯正しようと思ったタイミングで妊娠が判明したからです。その後、子供が2歳を過ぎて預けられるようになってから、ゆっくり始めました。今はきれいな歯並びに満足しています。

やりました~

🎶
モエ
私も不妊治療と歯列矯正を同時にしました 私の場合、矯正は簡単なもので奥から2番目の歯を失って そこへさらに奥の歯と親知らずを一個前にずらすものでした そして不妊治療は矯正を始める前からしいて なかなか妊娠できないでいました とりあえず歯医者と不妊治療の先生に相談して 何も問題の無いことを言われたので同時進行しましたよ そして、歯列矯正のワイヤーをしたまま なかなか妊娠できなかったのでステップアップして 顕微授精をして妊娠に至りました 結果として 綺麗な歯並びと赤ちゃんを同時に手に入れちゃいました 不妊治療していて妊娠っていつできるのかわかりません そして歯の矯正は 時間がたつと歯並びが悪くなって 矯正するのに時間がかかってしまう場合があります ならば同時進行するのも良いんだと思いますよ

私も後が賛成

041
レイモンド
矯正は40歳前になってもできます。でも赤ちゃんを授かるにはタイムリミットがあります。やはり人生最大の目的であるお子様を授かることを先になさるべきだと思います。吐き気だけの問題ではなく、妊娠初期の感染症などが危険な時期に、口腔外科・歯科に通うのをどうかな、と思っています。普通の時なら微細な菌でも妊娠初期の妊婦さんがかかると(妊娠初期は胎児の神経や脳の形成時期)、どういう心配なことになるかわかりません。また吐き気との戦いやとくにそのストレスがおなかの赤ちゃんのためによくありません。一番重要なことからなさるべきだと思いますよ。

トピ主です

041
いずみ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 ご意見を読ませていただき、いつ妊娠できるかはわかりませんが、妊娠中のリスクなども踏まえて矯正は延期することにしました。 子供を授かり元気に出産することが1番の目標であるので、それを優先に考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧