本文へ

子どもの歯列矯正のリテーナーに関する心配

レス8
(トピ主 2
🎶
mozu
ヘルス
小学校3年生の子どもが歯列矯正をしています。
一か月前から保定期間に入りました。
クリアーリテーナーをつけています。
瞼や目の下に赤みが出て、かさかさになっているのですが、原因はわからないので、私はプラスチックによるアレルギーかも、と考えているのですが、同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

それから、子どもは大人に比べて矯正後に歯が動きにくいそうですが、保定装置を付けないといけないでしょうか?
歯の生え替わりも終わっていない成長期に歯をすっぽりかぶせて固定することで、生え替わりやあごの発達への影響を心配しているのですが、どう思われますか?
反対咬合の治療が目的で矯正を始めまして、顎を広げたりなどして、その目的は達成されたので、あとは自然にまかせたいと考えているのですが、そうはいかないものでしょうか?

保定によるアレルギーや歯の発育への影響の懸念は、なかなか歯医者さんには聞けない質問です。多分、伺っても心配ないと言われるにきまってますので、体験談をお寄せいただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に聞いた方が良い

😨
歯科衛生士
体験談ではないので申し訳ありませんが、気になってレスしに来ました。 矯正トピには毎度登場、矯正歯科従業15年以上の歯科衛生士です。 当院でも保定装置でリテーナーを使いますが、クリアリテーナ-は、大人しか使いません。 お子さんぐらいの年齢の方はリテーナー(歯の表側にワイヤー、上顎に覆うタイプ)を使います。 生えかけの永久歯は 段々更に萠出して(生え伸びる)来ますから、リテーナーを削って当たらないように調節します。 その後、完全に永久歯に生え変わるとリテーナーは入らなくなりますから、その時からは何も装置無しで定期観察です。 永久歯が生え揃ったら、希望により(別途費用)ワイヤーを入れて、仕上げの矯正です。 あくまで当院の場合です。ご理解下さい。 心配でしたら先生にお聞きした方が良いでしょう。 参考までに。

当然!

041
担当の先生に相談してください。大丈夫、詳しく聞いてもちゃんと答えてくれますよ。その先生によっていろんな考え方があるのでわからないことはきちんと聞いてください。

トピ主です

🎶
mozu トピ主
歯科衛生士さん、歯さん、素早い回答をありがとうございました。他院でのやり方も知ることができて、大変参考になりました! 矯正や保定の方法や方針もいろいろあるのですね。とりあえず、少しの間、クリアリテーナーを外して様子を見たうえで、先生に相談してみます。診察室では他の患者さんもいるのでちょっと気が引けますが・・・

再レスです

🐧
歯科衛生士
保定装置になって1か月で全く装置を付けないとなると、歯は勝手に動いてしまいます(大人、子供は関係ありません)。 全く使わないとなると、今後どう影響が出るのか心配です(だからといって、クリアリテーナーでガッチリも正直??という感じですが…)。 前回のレスで書きそびれましたが、お子さんは男の子ですか?男の子ですと、これから身長がぐんと伸びます。 現在、反対咬合が治っても、成長と共にまた反対咬合になりやすいのです。 女の子も男の子ほどではありませんが、同様です。 ですので、先生に ・クリアリテーナーを使って他の歯の成長の妨げにはならないのか? ・今後の治療方針は? ・これからの通院間隔は? …など早めに詳しく聞いて下さい。 当院の患者さんやお母さまは、分からない事は納得するまで聞いてくる方多いですよ。(中には心配で同じ質問を何回もする方も居ますが、その度に説明しています) 本来は、先生や衛生士がきちんと説明すべき事なのです。 ですから、遠慮なんてしなくて大丈夫ですよ。

アレルギーを疑うなら

🐴
皮膚科へ行って、レジンアレルギーのパッチテストをお受けになってみては いかがでしょうか。 リテイナーは歯科医師の許可なしに外さない方が良いと思います。 素人判断で、せっかくきれいになった歯列をまた元に戻してしまっては、今まで 頑張ったお子さんが可哀相です。 子供の方が大人より矯正の期間が短くて済むのは、子供の歯の方が移動しやすいからです。 何故かと言えば顎骨の中の歯根がまだ完成してないし、顎骨自体も柔らかいから。 逆にいえば子供の歯は矯正が終わってからも動きやすいのです。 しかも生え変わりの時期の矯正では、永久歯が全部揃ってからでないと真にきれいに なったか判らない可能性もあります。 そういうわけで、保定はとても大切なものなのです。 一刻も早く皮膚科に行かれることをお勧めします。 もしレジンのアレルギーであったならば、歯科医師に急いで相談してください。 子供用のリテイナーにハードなアクリルレジンを使うか?は見てないので判りませんが (クリアリテイナーにするならソフトタイプにしそう)ワイヤーだけのものなどで 対応してくれるかもしれません。

ビスフェノールAの影響は?

🎶
mozu トピ主
駒さん、歯科衛生士さん、気にかけていただき、ありがとうございました。 5日間外してみましたが、肌荒れに目立った変化が無かったので、リテーナーのプラスチックアレルギーのせいではないと判断し、昨日から再び装着して寝かせました。リテーナーはきちんと歯におさまり、歯が動いていないようでしたので安心しました。 子どものクリアリテーナーで気がかりなことがあと二つあります。 一つは、プラスチックに含まれているビスフェノールAの脳への影響です。まだ学術的にも議論中ですが、頭が悪くなるのは困ります。リテーナーを外していた時のほうが、子どもが冴えているように感じられました。言われたことをすぐ忘れて同じ注意を何度もするのが気になります。リテーナーをつけていると、歯肉に違和感があって夜ぐっすり眠れないのもその原因になっています。 もう一つは、固定の必要性です。もともと、歯並びは悪くなく、不正咬合だけがいけなかったので、顎が適切に広がって正常な咬合になったことで嬉しく思っています。まだ生え替わりが終わっていないので、自然に任せたいと思うのですが、固定することで今後の生え替わりへの阻害はないでしょうか? 

😨
歯科衛生士
脳に影響ですか・・?無知ですみません。初めて聞きました。 ぐっすり眠れないのは、クリアリテーナーに慣れていないからだと思います。違和感があるのでしょう。慣れるのに個人差がありますが、気にならなくなるものですよ。 私は、クリアリテーナーを勧めてる訳でもありませんが、ご自分の判断で何日も外したり使用したりというのもどうかとは思います。 私を含め他の方も、お子さんが心配だからアドバイスをしているのです。 しかし、実際に治療している先生に相談をしなければ意味がありません。 ・・何故相談しに行かないのですか?

はぁ?

🐴
保定装置は必要だから存在するんですよ! 床を拡大するには、歯列を外側に広げるのです。 歯を動かすことで顎を大きくするんですよ。歯列矯正をしたのとまったく同じことです。 何故理解できないの? 主さんは、アレルギーだのビスフェノールAだの何だかんだ理由をつけてますが 結局はただリテーナーを外したいってことなんでしょう? お子さんの目の下のかさかさの原因は何だったんですか?ちゃんと調べたんですか? リテーナーのせいじゃなかったら、もうどうでもいいんですか? なぜそんなに歯科医に不信感を持っているのかは知りませんが、プロが必要だと 言うものをそこまで否定したがる主さんの心理が判りません。 保定装置も慣れるまでは違和感があるのは仕方のないことです。 大変なのはお子さんなのですから、主さんはお子さんが生活しやすいように サポートしてあげてください。 蛇足ですがビスフェノールAはいわゆる環境ホルモンと言われるもので、 人体に影響があるとすれば生殖機能であるはずで、脳に直接の関係はありません。 最近では、影響なしとなったのではありませんでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧