本文へ

矯正後の保定期間

レス6
(トピ主 2
😭
ゆう
ヘルス
初めまして。38歳女性です。よろしくお願いします。 約3年半やっていた歯列矯正の装置が外れて、現在保定期間です。 保定装置は透明のマウスピースを上下にして、上下の前歯1〜3までは裏から細い針金で取り外しの出来ない固定をしています。 装置を外してしばらくして下の前歯が揺れている感じがして、1ヶ月点検で相談したら、外したばかりで不安定だから。と言われて私も納得しました。 現在3ヶ月、相変わらず揺れている感じがします。保定装置はご飯と歯磨き以外きちんと付けています。 特に下の左右3番が食事中にカチカチと音がして不安です。 鏡で見ても特に歯列が乱れている感じもなく、保定装置も痛みもなくすんなり入ります。 矯正経験のある皆様、どの位で安定しましたか?私みたいに動く経験をされた事がありますか? 矯正歯科には行くつもりです。 こんな経験があった。この位の期間で落ち着いた、治らずこんな治療をした。教えた頂ければと思い投稿いたしました。もちろん個人差はあるので、自分に当てはまるかは分からない事も重々承知しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと動きます

😮
朝日まぶし
24歳女です。私も大学時代インビザラインをしてましたし、いろいろ重度だったので幼稚園〜中学時代も矯正してました。 結論から申し上げて、あなたの感じている前歯の揺れが安定することは、ありません。なぜかというと、歯は保体装置を外したその瞬間から元の形(矯正前の形)に戻ろう戻ろうと動きまくるからです。その中でも前歯は1番動きます。動くのが嫌でしたら、保定装置を一生つけるしかありません。 私も保定してる間は、矯正直後に近い形ですがそれでも一日つけてないだけで歯は動きます。終了から四年経っても結構動きます。安定するとしたら保定をつけずにそのまま放置してある程度歯が動き切ったときです。自分からしたら歯がねじれてきたとか思うんですが、実際人から見たらそんな大したズレじゃなかったりします。ただ、自分から見るとズレてるなーって思うんですよね。もし動かしたくなければ、一生保定をつけ続けるしかありません。(矯正中よりかは頻度は落として)しかしどんな人でも、定期的に保定をつけて整えないと、あっという間に元の形に後戻りするのはよくある話です。

そういうもの

🙂
つき
リテーナーを外して、マウスピースを付けている限りはその感覚が残りますよ。マウスピースをすればその感覚が出ると思った方がいいです。 なにもしなければ歯は、綺麗には生えないので綺麗な位置に留める=動く感じはします。 私は不快感はなかったので、そのまま自然に慣れましたが、不快なら相談した方が良いでしょうね。 矯正歯科でなくても、歯をけずって上下フィットするように調整してもらえましたよ。

揺れている感じ

🐤
おつきあい
矯正を終え、保定のためマウスピースを睡眠時つけてます。 矯正を終えて現在5年目です。 歯が動いている感じはありますが、揺れている感じはありません。 言葉の捉え方の違いでしょうか? もし動いている感じがトピ主さんの揺れている感じと同じであるなら、これはずっと続くと私は言われています。 妊娠中つわりでマウスピースがつけられなかった3ヶ月、その後つけたらちょっと浮いてるような感じでしたが、一晩で馴染みました。 寝落ちしたりでマウスピースをつけ忘れると、その次つけたときは動く感じが強いですら。 矯正ってコンマ数ミリ動かす微調整ですが、その僅かでさえ歯は戻ろうとするので、それを戻さないように抑えておく必要があるそうです。 なので、保定は一生続くと言われていますし、一生動く感じは続くものと思ってます。

マウスピースのせいでは?

🙂
歯が命
50代でリテーナーになったばかりです。 矯正はブラケット・ワイヤーので、リテーナーもマウスピースではない取り外せるタイプ。 下は6本だけでマウスピースのような透明なものです。噛み合わせは覆っていないから、下の歯の上部はリテーナーから2-3ミリ出ています。上の歯は内側から樹脂、外側は真っ直ぐなワイヤーです。1番オーソドックスなものと思います。 マウスピースの矯正(リテーナーも)は、薄いとはいえ「噛み合わせ部分に厚みがあって、上下の歯の間に1ミリほどのものが挟まっている状態」とネットで読んだことがあります。 マウスピースをつけている時は「かみあっていない」ということらしいです。 マウスピースのリテーナー使っていると、装着している時と、食事中などに外した時とで「上下の歯の間の距離が違う」ので、外した時に歯にかかる負担や動く量が大きいのではと素人ながらに思いました。(この質問を見た時に) 私のやっていた昔ながらの矯正・今のリテーナーは、上下の歯の間の噛み合わせ部分にマウスピースのようなものが挟まらないからか、リテーナーを外しても噛み合わせは、つけている時と変わらないので、何の違和感もないのだと思います。 あと歯茎の具合は大丈夫ですか? 大丈夫そうに見えても、しっかり検査してもらうと、少し良くないレベルでもわかると思います。 拡大鏡をつけてみてくれる、歯周病専門医に歯周病でないか見てもらうのもいいと思います。矯正装置のせいで歯肉炎になりやすいですし、マウスピースは唾液が流れにくいので良くないと聞いています。私もリテーナーになってから歯は動いていますよ、特に奥の方が。でも自分で歯が揺れるとか不安定な感じは全くないです。 リテーナーになったら「よく噛むように」大学病院の歯科医に言われています。マウスピースはめていると、噛み合う時間が少なくよくないのかなって思っちゃいます。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あれから矯正歯科ではなく、かかりつけの歯医者の定期健診があったので、聞いてみました。(矯正もやってる歯科医院です。) マウスピースを外して、数十分話して診てもらうと揺れない‼︎何で?先生も大丈夫だよ?と言われ…一体何なのか… いつもは食べる直前に外す、食べると揺れる、歯磨きすると止まった⁇って感じです。 先生によると、正直、全ての歯がシッカリその場に留まるのは難しい。その違和感は治るかも知れないし、一生そのままかも。矯正の先生も治る‼︎とはハッキリ言えないと思う。 でも、そのままでも口腔内に悪影響はない。 歯茎も歯も問題なし。私は歯並びの悪さで歯周病があったのですが、それも治ってるそうです。もちろん経過観察は必要ですが。 歯上下の噛む力には強いそうですが、指で触ったり、舌で押したりの横の力には非常に弱いので、辞めるように。と言われました。確かに気にして舌で押してた自覚があるので、今はとにかく触らないように、食べて動いても気にしないようにしています。 下前歯の歯並びはかなり悪かったので、安定は難しいのかもしれません。マウスピースをはめるとそのあたりがグーっと押されてる感じがあるので、外して動いたのを戻してるんだと思います。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
連投すみません。 保定装置は矯正歯科の先生に相談して、最初はマウスピースで、壊れたら(多分3年位で壊れるみたいです。)針金タイプに変えたらどうかと言われました。 理由は結構違和感を感じて付けてくれない人がいる。ワイヤー取れてまたワイヤー。結構目立つのでモチベーションが下がる。 今はとにかく戻らないように長時間付けて欲しいので、目立たなくて、違和感が少ないマウスピースを勧められて今に至ります。 2〜3年後に針金タイプで噛み合わせの微調整。本人がそれで一生良いならそのまま寝る時だけ保定装置は一生です。 気になるなら噛み合わせが良い感じになったらまたマウスピースに変えても良いそうです。 私も唾液が回らず虫歯になるのでは?と歯医者さんに聞いたら、私の場合、しっかり磨いて、フッ素ジェルを付けてマウスピースをはめているのでフッ素を歯に留めてるので、大丈夫。歯医者も月1で行っているので虫歯もすぐ発見出来ると思うよ。と言われました。普段の習慣が良かったみたいです。 歯が安定するのは難しいですね。 自分だけじゃない。おかしな事じゃない。と思うと安心しました。ありがとうございます。もうすぐ矯正歯科の検診があるので、そちらでも聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧