33歳です。
2年間のブラケット期間を終え、
今月、下の歯だけが保定装置(前歯の裏側にワイヤーをつける)に切り替わりました。
すると、ブラケット時代の終盤より、ずっと肩が凝るようになってしまいました。
ブラケットをつけ初めの頃も、肩こりが酷く、そのせいで額に湿疹(にきびのような)が出たり、頭痛がしていました。
(特に下の前歯を動かす時に、酷くなっていました。)
なので、最初の頃は整体やら鍼やら頻繁に行っていました。
今回、その時のような肩こりの状態になったのです。
私の中では、「ブラケットが取れたら、肩こりすっきり取れるだろうなぁ・・・」なんて思っていました。
なんせ、保定装置は、補助的な役割で、締め付けはないと思っていましたので。(違うのでしょうか・・)
しかも、ブラケットが外れる事により、今までキープされていた顎も、大分左に寄りました。
(これは整体治療で治るようなので、心配はしていません)
肩こりの原因として考えたのが、
今、上の歯はブラケットのまま、下だけ保定装置になっているからバランスが取れないからなのか?
それとも下の前歯に保定装置がついているから、それから来ているのか?
顎が左に寄っている為なのか?
どなたか私のように、保定装置でも肩こりが酷い方、いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、何か対策を打たれましたか?
これから出来るだけ長く、保定装置をつけなければいけない、と歯科医から言われているので、
この状態が続くと思ったら憂鬱です。