本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科矯正 リテーナーで肩こりを感じた方いますか?

歯科矯正 リテーナーで肩こりを感じた方いますか?

レス7
(トピ主 3
💋
そうまはは
ヘルス
33歳です。 2年間のブラケット期間を終え、 今月、下の歯だけが保定装置(前歯の裏側にワイヤーをつける)に切り替わりました。 すると、ブラケット時代の終盤より、ずっと肩が凝るようになってしまいました。 ブラケットをつけ初めの頃も、肩こりが酷く、そのせいで額に湿疹(にきびのような)が出たり、頭痛がしていました。 (特に下の前歯を動かす時に、酷くなっていました。) なので、最初の頃は整体やら鍼やら頻繁に行っていました。 今回、その時のような肩こりの状態になったのです。 私の中では、「ブラケットが取れたら、肩こりすっきり取れるだろうなぁ・・・」なんて思っていました。 なんせ、保定装置は、補助的な役割で、締め付けはないと思っていましたので。(違うのでしょうか・・) しかも、ブラケットが外れる事により、今までキープされていた顎も、大分左に寄りました。 (これは整体治療で治るようなので、心配はしていません) 肩こりの原因として考えたのが、 今、上の歯はブラケットのまま、下だけ保定装置になっているからバランスが取れないからなのか? それとも下の前歯に保定装置がついているから、それから来ているのか? 顎が左に寄っている為なのか? どなたか私のように、保定装置でも肩こりが酷い方、いらっしゃいますか? もしいらっしゃれば、何か対策を打たれましたか? これから出来るだけ長く、保定装置をつけなければいけない、と歯科医から言われているので、 この状態が続くと思ったら憂鬱です。

ランキング

レス

おそらく。

041
ほの
矯正することにより、歯を動かします。 ということは、噛み合わせも変わるのです。 歯はキレイに並んでも、噛み合わせも合わさないときちんと噛めませんし、バランスを崩すことにより、肩こりも起こります。 ブラケット装着時から症状が出ているようですし、リテーナーの締め付けもあまり関係ないように思います。 歯科医に相談してみてください。ただ、あまり噛み合わせに強くない歯科医もいらっしゃいますので、他院に行ってみてもいいと思います。

レスありがとうございます!

💋
そうまはは トピ主
ほのさん>早速のご回答ありがとうございます。 歯が綺麗に並ぶことと、かみ合わせが合うとは違う事なのですね! う~ん。なるほど、、納得です。。 歯医者の先生にも相談する予定なのですが、あくまで専門は歯なので、 肩こりのことまで分からないんじゃないかと思って。。。 所詮、「肩こりというのは他に原因があるとか、個人差があるし」という話で片付けられてしまいそうで。 どなたか経験上、こうだった。というお話が聞けたら嬉しいです。 引き続き、情報ありましたらよろしくお願いします

私も3月からリテーナー

🐤
りんりん
私も大人になってから矯正を始め、3月からリテーナーになった肩こり持ちです! 私の場合、ブラケットを付けたときと外したときは、しばらく食事中に頬の粘膜を噛んでしまうということがありました。 先生いわく、口の中の環境が急に変わると、慣れるまではうまく噛めないからだそうです。 頬を噛まないように…と思いながら噛むと、どうしても今までとは違う噛み方になり、顎から首へと負担がかかると思います。 トピ主さんも、口の中の環境の変化に敏感で、知らず知らずのうちに身体に負担をかけているのではないでしょうか。 主治医にご相談の上、慣れるまで待つしかないかと思います。 早く整体で治るといいですね。私もたまに整体に通っています。 蛇足ですが、トピ主さんの「ブラケット時代の終盤」という言い方が何だかカッコよくてツボでした(笑)

レスありがとうございます!

💋
そうまはは
りんりんさん>蛇足のコメント、ご指摘で私も笑ってしまいました(笑) 端的に分かりやすい文章を考えた結果、大げさな言い回しになったかも。。ははは。 さてさて、ご意見ありがとうございます! 口の中が慣れないから、ですかぁ。 私の場合、噛む噛まない以前に、歯医者さんがリテーナーを装着した直後、ガクッと肩こりを感じたんですよね。 もう一つ私が気にかけているのは、上の前歯が1本さし歯なんですが、その歯が矯正で動かなかったんです。 ということで、上下の中央が1、2ミリずれたままになってしまった。 だから、完全にかみ合わせが合ってるとは言い難いんです。 それはブラケットをつけてた時もそうで、リテーナーつけてもずれは同じです。 今週土曜はいよいよ上の歯も、ブラケットをはずします。 その時、歯医者さんにも相談してみたいと思います。

緩んだから

🍴
15年前
今まで締め付けていた物が、固定だけに変わったら、筋肉的には緩んだ感じになるのだと思います。 緊張に慣れた状態から、弛緩するとやはり筋力バランスが変化して、違うところが緊張して凝りになるのだと思います。 保定状態に慣れてくれば、凝りはマシになってくると思います。 それと、装置が変わる事で、食べる時に右だけとか左だけとか、偏った使い方になってませんか? また、装置が気になっていつもと違う姿勢になっていませんか? ちょっとした事ですが、それも原因になったりしますよ。 まあ、ある程度個人差と慣れが必要になると思いますので、医師に相談しても、一言で終わりにされる可能性はあります。落ち込まずに頑張ってくださいね。

なるほど

💋
そうまはは トピ主
15年前さん>レスありがとうございます。 緩んでも肩凝り・・・なるほど。締めつけがなくなっても、体の変化自体についていけず、 凝りになるということですね。 >それと、装置が変わる事で、食べる時に右だけとか左だけとか、偏った使い方になってませんか? それ以前に、歯医者さんがリテーナーを装着した直後、診察台ですでに今までと全然違う肩こりが来たんですね。 なので、噛む噛まないの前にそうなったということは。。。? >落ち込まずに頑張ってくださいね。 励ましの言葉、ありがとうございます。

ブラケット、上も外しました

💋
そうまはは トピ主
皆様に、その後のご報告です。。。 週末の歯医者で、上のブラケットも外し、肩こりがすっかり楽になりました! (多少はありますが、全然我慢出来るくらい) 結論としては、前回、下の歯のみブラケットを外すことによって、 上下のバランスが崩れ、肩こりが酷くなっていたようでした。 上の歯は、矯正中、締めた時の痛みが少なかったので、さほど肩こりに響かないと思っていましたが・・・ 外すと大分楽になったので、意外と影響があったんだなぁと。 ブラケット外したら、細くなっていた頬も少しふっくらして、 面長な私には嬉しい結果となりました。 皆様色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧