本文へ

手入れの行き届かないマンション。

レス13
(トピ主 2
🐤
piko
話題
初めて投稿します、宜しくお願いします。 現在引越し先を検討中です。(賃貸マンション) 条件的にいいなと思っていた物件を内見してきたら、 明らかに手入れが行き届いていない感じでした。 特に気になった点は、 ・エントランスの臭い(何とも言えない様々な臭い) ・共有部分の壁紙が剥がれ落ちている ・室内フローリングの修繕が適当(木目調テープを貼るだけ) 室内フローリングに関しては「このまま使ってください」 と言われました。共有部分についてはまだ聞けていません。 節約も考え家賃抑えめで探していたので、安いとこうなの? それにしても、う~ん、と考え中です。ちなみに築年数は 20年くらいの戸数の多い物件で、共益費もあります。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

ほかの物件を探しましょう

041
ちょび
私ならもう少し家賃が高めでも清潔な?マンションを選びます。 においに敏感なんです・・・ なのでエントランスが臭い、というだけでNGですね。 週に何回掃除されてるか、管理人の有無、など聞きましたか。 賃貸だとどうしても分譲と違ってあやふやにされがちです。 それにそういうマンションに住んでいる人ってレベルが低そう。。 騒音問題とか起こる確率も高いと思います。

うちもそんなカンジです

🐱
miwa
先月引っ越したアパートがまさにそんなかんじです。 外観はヨーロピアン調でとてもおしゃれだったので内見に行ったら、廊下は風で飛ばされたゴミや落ち葉が… 階段の手すりもずっと掃除してなかったのかホコリが凄い! ちょっと触っただけで手が真っ黒に… 室内はまぁ綺麗でしたが。 それで共益費3000円。 大家さんは近所に住んでいて、大家さんの息子も同じアパートに住んでいるのに… ちなみに空き部屋が2室あるせいか引っ越して1カ月の間に3回大家さんを見かけましたが掃除の一つもしていきませんでした。 総事業者も委託していないそうです。 まぁ安いし立地や環境もいいので気にしないことにしていますが、お客さんが来るときは共用部分を自分で掃除しています。

私ならやめます。

041
越後屋
他の住人は、気になっていないんでしょうね。 私ならもう少し探してみます。

それだけだと微妙

041
あすか
エントランスの臭いが気になりますが、 フローリングとかは長期的に住むのでなければ、 別にいいかなぁ、と思います。 妹夫婦の買った中古マンションがかなりダメで、 相場並みの管理費は払っているにも関わらず、 管理人は毎日来ないし清掃も全部はしてくれません。 火災報知機の点検等の日でも管理人来ないし、 掃除も住民の有志がやってるそうです。 ソレだけでもイヤですが、 草刈をした時に衛星放送のアンテナのコードを切ってしまい、 しかもそれを適当に誤魔化されてしまった人いたそうです。 なのでソフト面をちょっと確認したうえで、 と思います。

もうちょっと探すかな

🐱
ポンタ
エントランスが匂うなら部屋も匂う可能性大ですよね? 部屋の中の悪臭は耐え難い気がする。

住まない

041
うどん
私だったら住みません。 ちょっと位ルールに厳しいマンションの方が、キレイに保ってるし 住人も意識の高い人が多いような気がします。

以前住んでた家がそんな感じ

041
うずまき
3階建てで総戸数12戸の賃貸専用マンションでした。 大家がケチなんです。 とにかくケチなんです。 自分で掃除して「業者にホームクリーニングさせたから」とか平気で嘘をつくタイプ。 (下水管は全住人の汚れまみれ、ベランダは苔が生えてる、犬の毛は床に落ちまくり) そんな家でしたが、共益費3000円でしたね。 大家の奥さまが共用廊下を掃除される事がありましたが、廊下・玄関にホースで水を撒き散らすという大技で、水浸しになる事もありました。 ペット可の家でなければ借りれなかったので、借りました。 住人は良い人ばかりで良かったです。 ですが家をある程度、キレイに保たないというのは結局、資産価値を自ら下げるイマイチな大家だったと私は思っています。 手入れが行き届いていなくても、条件が良ければ借りてはつきますから、そこで金儲けの為にさらに手を抜く。 そんな大家はいますよ。 条件を取るか、そこを我慢して住むかは自分次第ですかねぇ。 どうしても譲れない条件を満たしているかによりますね。

大家しています。

041
トピ主がすることは契約前に苦情を言って改善を望むことです。 仲介不動産屋さんに「どうしても嫌なので改善してもらえたなら入居する」と言う。 大家の返事が「改善するつもりはないから気に入らなければ入居してくれなくて結構」となった場合は「じゃ他をあたります」か「仕方ないのそのまま入居します」か「諦めるので家賃を少し下げていただけませんか」という。 あるいは「分かりました。フローリングと壁紙は張り替えます。エントランスも何とかしてみます」となるか「壁紙だけやりますが、フローリングは我慢してください」と言われるか・・ 共有部が汚いということは分譲マンションの一室貸しではなく、大家さんが一棟持っている物件の可能性が高いし、なおかつメンテ費用をなるべくかけずに収益しようというスタンスかもしれません。それならば可能性としては「修繕してくれないのなら少し家賃を下げてくれれば来月から契約します」がいいかもしれません。 修繕なし入居の場合は共有部は要らないですから室内の汚れや瑕疵は写真等で証拠として残しておいてください。 不動産や立ち合いでやれば更に間違いありません。

借りない

🐤
おばちゃん
オーナーが倹約家なのかもしれませんね。早く言えばケチ ボイラー等の設備が壊れてもすんなり交換してくれないかもしれません 古い給湯器は新型より熱効率が悪いので。プロパンならガス代がかさみそう… 私なら間違いなく辞めておきます

共有部分の改善は難しいと思います

婚活経験者
共益費は、基本は清掃などの管理費用なので、修繕費積立には使われないと思います。 「安いとこうなの?」→ 安さの理由の1つかもしれません。 築10年の物件のリフォームにいくらかけるか?は、収益計算次第ですから。

レスへのお礼です。

🐤
piko トピ主
レスを戴きました皆様、有難うございます。 >ちょび様 清潔なマンション、、、理想です。私も匂いに敏感なので、 かえって他の方は気にならない匂いなのかな?と思たり。 色々質問しても仲介業者の方は正直詳しく知らない感じですね。 住人のレベルという点も確かにあるでしょうね。 >miwa様 お引っ越しされたばかりなんですね。 共用部分をご自分でお掃除されている、とのことですが 私も掃除好きなのでできればやってしまいたいくらいです(笑) >越後屋様 そうなんですよね、気にならないのかな?と不思議です。 内見するまでは条件に合っていたので悩んでしまいました・・・。 >あすか様 「ソフト面を確認した上で」そうですね、仲介業者の男性が ちょっと説明するのを面倒臭そうにするのが気になって どんどん質問できずにいました。(それも問題ですよね) >ポンタ様 エントランスの匂いと各階の匂いは違うようなので あれはなんなんだろうな?と不思議です。 換気などの問題もあるかもしれません。 皆様のご意見参考にさせて戴きます。有難うございました。

トピ主です。

🐤
piko トピ主
皆様有難うございます。 >うどん様 キレイさはオーナーをはじめ住人の意識の表れでもある、 ということですね。私も学生時代には家賃が安くてもキレイな所に 住んでいたので、驚いてしまった次第です。 >うずまき様 私もそれはご自分の資産価値をさげる行為では?と思います。 条件を取るか、、、そうなんです、アクセスなど条件は良いんです。 だから手抜きでも入居者がいるのでしょう(我が家もそうなるのか?) >月様 大家さんされているのですね。契約前にあれこれ言っていいのかどうかを 躊躇していた面もありましたが、心強いお言葉です。 入居の場合は写真もしっかり撮っておくつもりです。 >おばちゃん様 故障しても即メンテナンスしてくださる物件であればいいですよね。 それが当たり前だと思っていけれどそうでもないみたいですね、、、。 ガスは都市ガスです。入ってみないと解らない事も予想するしかないですね。 >婚活経験者様 賃貸で共用部分を修繕して戴きたいときは「お願い」になるのでしょうか。 清掃等を怠っている場合は依頼ができる、ということでしょうか。 レス参考にさせて戴きます、有難うございました。

書き忘れました。

041
うずまき
二度目ですが失礼します。 月さまがおっしゃているレス、すごく参考になりますよ。 というか、私も同じような手順を踏みました。 借りたい部屋が入居前に納得いかない点が他にもあり(クロスが汚い等)、不動産屋さんを通して改善できないか聞きました。 あれこれ言いましたよ。 大家からの返答は「NO」。 ペットの事、立地、間取り、家賃など都合が良い事があったので我慢して借りました。 入居前はとことん写真に収め(前住人がつけただろう壁の傷、シールタイプの簡易フックの跡、床の傷)、自衛策を取ってます。 担当して頂いた不動産屋さんの方が非常に頼もしく、傷の確認もして頂きました。 まぁ入居前に部屋をキレイにはしなかった大家なので、退去時には逆に面倒な事を求められもせず(もともと傷や汚れがあったのですから当然っちゃ当然です)、楽ではありましたね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧