築20年ほどの分譲マンションで水漏れが発生しました。
原因は上階の家の浄水器の故障だとかで3時間に渡り天井からかなりの量の水が落ちてきました。
早朝の出来事だったため発見が遅れてしまいました。
実質的な被害としては照明器具が1つ、フローリングの上に敷き詰めていたタイルカーペットが100枚のうち70枚ほどがびしょ濡れ、ソファー(木枠部分)・キッチンボード(木製)が湿る程度濡れました。
さらに我が家の下の階の家も多少水漏れがあったようです。
これから現状の確認や保険請求などがあると思うのですが、どこまで請求してもいいのか迷っています。
家具は現在乾いているのですが、後々カビが発生しないか心配ですし、フローリングも下の階にも水漏れしているとのことだったのでフローリングの下が将来的にカビや腐食しないかも心配です。
カーペットも手洗い可のものですが、水が滴り落ちるくらいびしょ濡れであいにくの天気のため乾燥もままなりませんし70枚もの量を手洗いする気力がありません。
家具の請求は難しいかな?と思っていますが、せめてカーペットとカーペットの下に敷いていた防音ゴムマットとシートの分の全換えをして欲しいと思うのですが、認められると思いますか?
カーペット・ゴムマット・シートは乾燥させれば再利用出来ると思うのですが、一度濡れてしまったものを正直もう使いたくありません。
天井のクロスの張替えは当然として、フローリング下も本当に乾燥しているのか、カビの発生は心配ないのかを確認したいのですが、こういうのも請求対象になるのでしょうか?
これからの交渉に有利になるためのポイントがあれば教えていただけませんか?
初めての経験でどうすればいいのか途方にくれています。
よろしくお願いいたします。