本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション水漏れ被害。どこまで請求していいの?

マンション水漏れ被害。どこまで請求していいの?

レス8
(トピ主 3
💡
呆然
話題
築20年ほどの分譲マンションで水漏れが発生しました。 原因は上階の家の浄水器の故障だとかで3時間に渡り天井からかなりの量の水が落ちてきました。 早朝の出来事だったため発見が遅れてしまいました。 実質的な被害としては照明器具が1つ、フローリングの上に敷き詰めていたタイルカーペットが100枚のうち70枚ほどがびしょ濡れ、ソファー(木枠部分)・キッチンボード(木製)が湿る程度濡れました。 さらに我が家の下の階の家も多少水漏れがあったようです。 これから現状の確認や保険請求などがあると思うのですが、どこまで請求してもいいのか迷っています。 家具は現在乾いているのですが、後々カビが発生しないか心配ですし、フローリングも下の階にも水漏れしているとのことだったのでフローリングの下が将来的にカビや腐食しないかも心配です。 カーペットも手洗い可のものですが、水が滴り落ちるくらいびしょ濡れであいにくの天気のため乾燥もままなりませんし70枚もの量を手洗いする気力がありません。 家具の請求は難しいかな?と思っていますが、せめてカーペットとカーペットの下に敷いていた防音ゴムマットとシートの分の全換えをして欲しいと思うのですが、認められると思いますか? カーペット・ゴムマット・シートは乾燥させれば再利用出来ると思うのですが、一度濡れてしまったものを正直もう使いたくありません。 天井のクロスの張替えは当然として、フローリング下も本当に乾燥しているのか、カビの発生は心配ないのかを確認したいのですが、こういうのも請求対象になるのでしょうか? これからの交渉に有利になるためのポイントがあれば教えていただけませんか? 初めての経験でどうすればいいのか途方にくれています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

補足です

💡
呆然 トピ主
トピ主です。 ちなみに家具は購入して1年半。 カーペット類は3ヶ月前に購入したばかりのものです。 水は浄水器からの漏水とのことで、割と透明な水でしたが場所によっては茶色っぽい水も落ちてきました。(匂いはしませんでした) 今のところ家具・カーペットに変色は見られません。 カーペットは手洗いせず、とりあえずベランダに出していますが乾く気配がありません。(雨が続いているので濡れっぱなし) 定価で支払ってもらえるのか購入価格なのか、減価償却を加味した金額になってしまうのか、カーペットの張替え費用は出してもらえるのか… 現金が貰えるのか、業者に直接支払われるのか… 購入価格の減価償却を加味した分で、作業費は含まないところで現金給付なら大損です。 被害にあった上に損をするなんて踏んだり蹴ったりです。 そんなことにならずにすむアドバイスがあれば是非お願いします。

交渉はどなたと?

😑
みきすけ
私も同じ目にあったことがあります。こちらの生活パターンも乱されるし、やらないといけないことも多くなるし本当に大変ですよね。お察しします。 ところで今回の交渉相手は上の階の方と直接されるのでしょうか。上の階の方は保険に入ってはいなかったのでしょうか。 どちらにしろ請求したいものは全部請求したほうがいいと思います。これは無理かと思うようなものでも。 私の場合は上の階の水漏れでびしょ濡れになった毛布やタオルケット、シーツを請求しました。洗って乾かせばどうにかなるようなものでも要求はすんなり通りましたよ ただ、上の階の方は保険に入っていたので、その保険屋さんに請求したのですが。いまどきは誰でもそういう保険にはいっているんでしたっけ? 請求するときに必要なようで、被害状況を写真に撮っておきました。 シーツが何枚あるかわからないような写真でも、こちらの自己申告通りの枚数を弁償していただきました。好きなものを買ってきて後で請求書を送りました。 トピ主さんも早く落ち着くといいですね。

付け足しです。

😑
みきすけ
そういえば我が家の場合も天井から大量の水が降ってきたのですが、トピ主さんの場合もさらに下の階まで水がいっているということは相当ひどかったのでしょうか。 天井のクロスの張り替えと書かれていますがそれではすまないかもしれません。我が家は天井自体を作り直しました。天井裏に水がはいってしまっていたのでクロスの張り替えではすまなかったようです。工事に丸一日かかりました。工事のせいで水漏れのなかった部屋までひどいほこりが舞い、その掃除もしなくてはならず、本当に大変でした。 フローリングもそうですが、天井のほうが気になったので、再度レスしてしまいました。 大変だと思いますが頑張ってください。

トピ主です

💡
呆然 トピ主
みきすけ様、レスありがとうございます。 具体的な話ありがとうございます。 交渉相手は誰なんだろう? 管理会社の人から「上の人は保険を使うそうです。リフォーム業者が見積もりに来るので対応してください」と言われているだけで、ほかには誰からも連絡がありません。 自分が入ってる保険会社には連絡して「相手の連絡先を教えてください」と言われているのですが、相手は忙しい方らしく家にいらっしゃらないので置手紙をしたほうが良いのか、管理会社から聞いてもらったら良いのか考え中です。 水漏れは経験したことがないのでこれがひどい状態なのか分からないのですが、管理会社の人は「ここまでひどいのは最近ではないな」と言っていました。 天井は見た目ではクロスが膨らんでるのが数箇所あるくらいですけど、奥のほうまで浸み込んでる可能性があるんですね。 何か確認する方法があるんでしょうか? ホント最悪です。涙

お話はすすみましたか

041
みきすけ
相手の方と連絡はつきましたか? もう遅いかもしれませんが、上の方とは直接連絡はとらないで、全部管理会社をとおして連絡をしたほうがいいのはないでしょうか。あとで面倒がおきないように。 私は上の階の方と会ったのは、被害にあったその日と工事が終わった後だけです(両方とも謝罪のため)。 クロスに水がたまっているのがわかるほどなら、きっと天井は直すことになりそうですね。我が家には翌日工事の人が下見に来て、天井に穴を開けて「こりゃだめだ」となりました。 素人の私が見ると天井には問題がなさそうだったんですけど、工事の人が言うには、水がたまるとカビてしまうので作り直さないといけないんだそうです。 天井のクロスだけでなく、壁のクロスも張り替えました。その部屋は和室だったので、畳も入れ替えです。 工事は一日で終わりましたが、しつこいようですが、ほこりが…。 私はほこりがそれほど広範囲にわたって舞うとは思わなかったので、部屋の扉を開け放して工事をしていてもそれを疑問に思わなかったのです。 もし工事されるようなら、ほこりが舞わないように配慮をしてもらうほうがいいですよ。

洗濯機の排水が降ってきた

😑
あめふりくまのこ
室内で大雨状態。 慌てて雑巾やシーツなどをありったけ敷き詰めましたが とても間に合わず、下の階にもいってしまいました。 相手方が保険に入っていたので、それで対応してもらいました。 (もちろんご本人達からも丁寧なお詫びをして頂きました) 本など濡れてしまった細々としたものは減価償却された値段しか 出せないと言われました。 その代り、この件に関して購入したもの等は どんな小さなものでも請求してください、 全てひっくるめてご損が出ないようにしますと。 乾燥器などを使った電気代など目に見えない金額もあるので、 とのことでした。 当時の家計簿を見てみました。 クロス貼替、畳交換の他、パソコンの修理に関する送料や梱包材、 パソコンデータの復旧費(←これ高額です。専門の会社に見積りとりました)、夫が急いで帰宅したときのタクシー代、現場を記録するための 使い捨てカメラ、買い足したタオル類、押し入れの乾燥の為の除湿剤等々… こんなものまでいいんですかという感じでしたが、過分な示談金をいただきました。 でもあの時の大変さを思い出すと、もうコリゴリです。

トピ主です

💡
呆然 トピ主
上の人との連絡は管理会社に聞いたら直接していいとのことだったので、直接伺って事情を説明し、連絡先を教えてもらいました。 やっぱり個人的に火災保険には加入していなかったようなので、管理組合が加入している保険で部屋の修理をするようです。 大掛かりな修理になってしまうようで、2週間以上住むことが出来なくなるようです。 (被害がない部屋に家財道具を移動すると寝る場所がなくなる) 猫を飼っているのですが、ペットホテル代や私のホテル代も保険で払ってもらえるんでしょうか。 まいったなぁ… いろいろ詳しいこと聞きたいけど、保険会社から私に連絡はないものなのでしょうか? もっとテキパキと話が進むと思っていたのに、これじゃぁ元の生活に戻れるのは1ヶ月くらいかかりそうです。

すべて何らか請求可能です。

🐧
Pigeon
まず、トピ主さん自身が建物と家財の火災保険に加入しているか確認してみてください。 漏水事故は自分の火災保険で補償対象になるのですが、多くは新価払と言いまして、修理費や買い替え費用全額が出るようになっています。 上の階の人も保険に入っているかもしれませんが、個人賠償保険等で対応する事になります。 そもそも賠償事故ではあるのですが、賠償の観点では時価を限度に修理費を支払ったり修理不能なら時価(=中古価格)を支払うのみです。 上の住人は原状復帰義務があるのですが、修理や時価を支払えば原状復帰されたとみなされるためです。 そうすると自分側の保険は新価払ですからこっちのほうが有利です。(注:自分の保険を使っても火災保険の保険会社は時価分は上に請求しますので上の住人は払わなくて良いとはなりません。) 取りあえず、保険会社に連絡して鑑定人を派遣してもらってください。被害状況を確認して支払いについてのレポートを作成するのが鑑定人となります。 建物の壁紙の張替え、カーペット張替え、家具も普通に認められるかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧