本文へ

仕事を辞めたいです。

レス3
(トピ主 0
041
ゆかり
仕事
就職して8年がたち、結婚して2年がたちました。そろそろ子供がほしいと考えるようになりました。私は仕事が遅く、ミスも多いタイプで、先輩後輩関係なく、助けてもらいながら、過ごしています。しかし、勤務年数が増えるたびに、任せられる仕事が増えて、心身共に疲れてきています。そんな中で、新たに企画を任されることになり、自分にはこれ以上の仕事は難しく、退職をしたいと思っています。これから子供を授かることを考えると、育児休暇をもらいたい気持ちと、このまま続けていては、うつ病になるのではないかという、不安があります。旦那の給料では生活はできず、困っています。なにか、力になるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供はつくってはいけない。

041
kentarou
どうしても辛くて耐えられないならう辞めるしかないと思うし、主人の給料だけで生活できないなら子供どころではありません。子供は大金がかかるし、子育てしながら仕事するのもたいへんなことです。辞めるなら社員に転職するのは厳しいし、今度はパートになればいいと思いますけど。

「旦那の給料では生活はできない」のなら

じゃのめ
働き続けるしかありませんよね。 ほとんどの人は生活のために働いていると思いますので、トピ主さんだけに課された苦行というわけでもありません。 ただし、心を病んではやっていけませんので、もう少し楽な仕事に転職するべきでしょう。 それから、一馬力で生活できない+ご自身に稼ぐ体力・精神力がないのあれば、子育ては無理です。 すっぱりあきらめることをお勧めします。 もしくは、鬱なんて近寄れないほど奮起して育休後もバリバリ働くか・・・ですね。 どちらでもいいと思いますよ。

何かを我慢しないと

💡
ぐー子
仕事を辞めたい 子供が欲しい 夫の収入だけではやっていけない では、何か1つを我慢しないと、立ち行かないでしょう。 子供が欲しければ、仕事は続ける、あるいは夫に転職してもらう。 どうしても仕事を辞めたいのであれば、子供はあきらめざるを得ないでしょう。 全てが欲しい!では我儘ではないですか? 主さんが転職するのが、一番理想に近いのではないかと思いますが。 もっと楽な仕事で、程々の収入を得られる仕事へ。 扶養内で働くか、保険に入るかは主さん次第ですが、そこそこ収入の高い派遣で数年稼ぎ、貯金し、出産。 出産後、保育園に預けてパートが、一番無理なく全てを得られるかと。 ただイレギュラーな事態に弱いことをお忘れなく。 出産後仕事がないかもしれない、体が大変で仕事が出来ないかもしれない。 そんな時に夫の収入が今のままでは、生活が大変になることは火を見るより明らかですから。 どうしても子供が欲しいのであれば、今の職場のままが一番良いかと思います。 幸い同僚には恵まれているようですし。 次の職場が良い人ばかりとは限らないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧