私は同志社大学3回の女子です。現在の語学力はTOEIC720点、TOEFL550点(大学2年時取得)、英検2級(高校2年時取得)です。
ワーホリについて、皆様のご意見をお聞きしたいです。
今年の9月からカナダにワーホリに行きたいと考えています。しかし、ネットを見るとワーホリのマイナスの記事ばかりを見つけてしまい落ち込んでいます。。
大学生2回の夏に大学のカリキュラムでカリフォルニア大学へ短期留学へ行き、当時の経験がすごく良かったので、次こそは長期の留学に挑戦したいと考えていました。
9月からカナダの語学学校に1月まで滞在し、(語学学校に日本人は5人程)卒業後場所は未定ですが、働きながら夏まで滞在したいと考えています。
留学へ行く第一目的は語学力の向上です。
しかし、就活をせずに一年間休学してメリットがあるのかということに悩んできました。
卒業が一年遅れてしまうことに抵抗はあまり感じませんが、
就活の際、企業の方からすればやはり遊んでいたのと見なされるのでしょうか?
また、就活前に行くというのは海外逃避したと思われるのでしょうか?
私は決して甘い考えで行く訳ではないし、厳しい一年間になることに腹はくくっています。ワーホリだからといっても、帰国後にはTOEIC900点ほどの取得を目指して必死に勉学に励むつもりです。そうでなければ親にあわせる顔がありません。
しかし、企業からは良い風潮はなく、むしろマイナスに扱われるというのを聞き、非常に不安になってきました。ホリデーという名前からしても、遊びと思われがちだと思いますが、自分の現地での経験次第で良くも悪くも評価されるという感じでしょうか?
マイナス評価で扱われたとしても、留学へ行かなければ必ず自分が後悔するのはわかっています。