本文へ

習い事後の食事会が憂鬱

レス3
(トピ主 0
💍
赤い靴
ひと
昨夏より習い事を始め、楽しい仲間ができました。 秋頃より、自然と先生を囲んで食事へ行く流れが出来てきました。(生徒の三分の一と先生) 先生を含め6人位でしたので 和気藹々と楽しく過ごしていました。 最近習い事のメンバーが増え、 食事会に合流する人も増えて10人近い人数になり お店に入るのが難しくなりました。 また、席も離れ 以前の和気藹々ムードはなかなか味わえずさびしいです。 当初の5人は コアで仲良しなので 別件で飲む時間があるので 無理して 習い事後に拘らなくても良いかな~て話し始めています。 それでも やはり 先生との時間が楽しかったから…なんだか残念で。。。 大人げないとは思いますが… なかなか みんなで楽しくとはいかないので もどかしく思っています。 このような経験はありますか? 楽しくなくなったのなら、参加しなければいいだけのことなんですけどね… 過去には戻れないわけですし。。。 また、タイミングが合って 少人数だったら行くけど、多過ぎたら行かないとか 自分の中で線引きすればいいのかな…

ランキング

レス

そんなに大人数なら

041
八朔
あらかじめ店に予約入れればいいじゃない。 習い事の開始時間にはだいたい何人くらい食事会に流れそうか、わかりますよね? それに習い事の後だもの、曜日もお店に着く時間もだいたいわかりますよね? なんでそんな大人数で飛び込み押しかけするかなあ? そっちの方が理解できないわ。

こういうのを読むと

🐶
満月
古株の人って変な特権意識を持ってるのかなって 思っちゃい、自分もそうなっていないか気をつけ ないとなぁと思います。 人が増えれば変化が出てくるのは仕方ないこと。 それをすり合わせて変えて行くのが人付き合いでは? 変わっていくことに耐えられないのであれば、離れる事も 仕方ないでしょう。 でも、同じ習い事をしている人達なのに、何人か 増えただけで和気藹々と出来なくなるってトピ主さんたち コアな人達のコミュニケーション能力の問題では?

先生を独占したらだめですよ

041
風子
仲のいい数人だけでの習い事の後の食事会は好きにしたら いいと思いますが、先生も一緒なら他の生徒さんが 参加することをどうこうは言えないですよね。 先生も同席されていたら、時間その他の都合で 参加できない人たちは、いいな、うらやましいなを 通り越してそのうち、あの人たちばっかりずるいわね、 の感情になりかねません。 習い事の延長の食事会みたいなのに 特定の仲良し以外が参加したらなんだか面白くないだなんて。 トピ主さんたちにそんな気はなくても「先生のお取り巻き」 「親衛隊」みたいな感じになって、他の人たちこそ なんだか面白くない~と思ってしまうのでは? 先生もトピ主さんたちとの食事会はもちろん楽しい。 でも公平な素敵な先生であれば、他の皆さんとも 食事会のような打ち解けた場で、習い事の話などを してみたいなと思っているはず。 時には生徒全員に先生を囲んでの食事会を打診して みたらどうでしょう?予約したらまとまって座れるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧