趣味である習い事をしています。自宅からバスで通うくらいの距離にあり、先生の自宅が教室となっています。
ここの人間関係で今、ちょっと悩んでいます。
少人数で一緒に習い、時間が来れば終了して他の人はみな、徒歩で帰ります。私だけバスで来ているので、バスの待ち時間(10分程度)教室に残って時間をつぶさせてもらっています。この時間が問題なのです。
先生が、いなくなった人の悪口を私に言うのです。あの人はいうことを聞かない、あの子は生意気だ、等々。。。いわれた私もどうしようもなく、はあ、そうですか、と聞き流すしかありません。最近だんだん苦痛になってきたので、早めにバス停に行きたいのですが、バス停が教室の目の前にあるため、なかなか難しい状況です。
なんとか用事を作って出たくても、回りになんにもないところなので、言い訳の仕様もなく困っています。
習い事はちょっと特殊なものなので、この先生以外には近隣に習えるところはありません。(具体的名称はご容赦ください)
多分私もいないときには、他の人に悪口を言われているんだろうな、と思うとがっくりきますが、とても気難しくクセのある先生なので、いやだからやめてください、とはなかなか言えずにいます。
なんとか悪口をやめてもらう方法はないでしょうか?
習い事をやめるしかないのでしょうか?