本文へ

習い事の人間関係

レス5
(トピ主 0
ぼうぜん
ひと
趣味である習い事をしています。自宅からバスで通うくらいの距離にあり、先生の自宅が教室となっています。 ここの人間関係で今、ちょっと悩んでいます。 少人数で一緒に習い、時間が来れば終了して他の人はみな、徒歩で帰ります。私だけバスで来ているので、バスの待ち時間(10分程度)教室に残って時間をつぶさせてもらっています。この時間が問題なのです。 先生が、いなくなった人の悪口を私に言うのです。あの人はいうことを聞かない、あの子は生意気だ、等々。。。いわれた私もどうしようもなく、はあ、そうですか、と聞き流すしかありません。最近だんだん苦痛になってきたので、早めにバス停に行きたいのですが、バス停が教室の目の前にあるため、なかなか難しい状況です。 なんとか用事を作って出たくても、回りになんにもないところなので、言い訳の仕様もなく困っています。 習い事はちょっと特殊なものなので、この先生以外には近隣に習えるところはありません。(具体的名称はご容赦ください) 多分私もいないときには、他の人に悪口を言われているんだろうな、と思うとがっくりきますが、とても気難しくクセのある先生なので、いやだからやめてください、とはなかなか言えずにいます。 なんとか悪口をやめてもらう方法はないでしょうか? 習い事をやめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

困りましたね

041
ゆきんこ
私ならどうするかなと、考えてみました。 まず「いやな気持」と「習いたい気持ち」をはかりにかける。「いやな気持」が勝ったら、習い事をやめる。「習いたい気持ち」がすごく強かったら、続けることにして対策を考える。 対策としては、「習い事が重要と言い聞かせて先生の話は聞き流す」「先生の悪口が始まる前に、習い事関連の質問をしまくる」「教室とは関係のない話題を振る」などなど。 受け身にならずに、こちらから話題を先に出してしまうのがいいかと思いますが、難しいでしょうか? また、自分も悪口を言われているかということは、もしそうだとしても、先生はあらゆる人の悪口を言うタイプでしょうから、気にしないことです。

聞き流す

🙂
aki
車や自転車は使えないのですね? だったら辞める以外に選択肢はないので、待たせてもらう代償として聞き流せばよいと思います。

10分で

🐧
すみれ
次のバス停まで歩いて行けますか? 運動の為に次のバス停まで歩きますで切り抜けるのはダメですか?

残念ながら悪口を辞めてもらうのは難しい事だと思います

12月
私もある習い事を自宅で教えさせて頂いております 私が通っていた教室の先生もその場にいない生徒さんの悪口をよく言っていました 人間性を疑います 離れていく生徒さんの数の方が多かったです 皆さん、上手にす~っと離れていかれましたよ ぼうぜんさんの習い事はお茶や生け花などず~っと続けなくてはいけないものなのかしら? (師を変えるのは難しい世界) それとも『ここまで修得したら終了』とか、一応の区切りがある習い事なのでしょうか 前者なら難しいですね・・・ でも後者ならしばしガマンして先生の話はこのまま右から左へと流して 一応の区切りまでを心の支えに頑張る!っていうのはどうですか? (辞めるのはいつでも出来ますからネ) 私は今(良い話も含めて)絶対に生徒さんに他の生徒さんの話はしないように 心掛けて教室を運営しています 良い話ならいいのでは・・・と思われるかもしれませんが、 私が良いと思った話でも聞かされた生徒さんの本心は分かりませんからネ これくらい気を付けていて丁度だと思っています 頑張って!

ショックですよね。

041
みかん
私も以前、パソコン教室のインストラクターさんと偶然街で会い、お茶をしたら、日ごろの鬱憤というか、生徒の悪口がぼろぼろでてきて、そのインストラクターさんが信じられなくなりました。 私の場合、その教室は辞めました。 それなりの月謝を払っているのだし、先生と生徒の信頼関係って大切だと思います。 トピ主さんは、いまの時点で、先生に不信感を抱いているのですよね。 悪口は、治らないとおもいますよ。その人の習癖です。 他の人のレスにあるように、トピ主さんから先に話題を替えるのもひとつの手段ですが、先生は悪口を言うのが好きそうに見えますので、難しいでしょう。 バスまでの10分間が辛いのですよね。 そのうち5分間くらいを、トイレで過ごすとかどうでしょう。 なるだけ先生と二人きりにならないようにするとか。 他の生徒さんに「先生と二人きりになるのがキツいので、10分くらい残って欲しい」と頼むとか・・・。 どれもちょっと難しいですね。 私だったら、そんな神経磨り減るくらいなら、辞めちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧