結婚14年、子供2人小中学生です。私は43歳、夫は40歳。私は年収600万から800万のフリーランスで、夫は今のところ収入ゼロです。
もともとは共働きでしたが、結婚7年目に夫は仕事をやめました。その後数回起業しようとしてそれにも失敗しました。その間はすべて私が支え、仕事をして、資金もなんとかやりくりしてきました。やさしくて子供にもなついており、よく遊んでくれていい父です。性格がいいです。私にもやさしくしてくれ、家事も料理と片づけは一切をしてくれています。そうじは私か家政婦さんが週1で来てくれており、洗濯は主に私がやっています。
最後の企業に失敗したのが去年の秋で、それ以降かれこれ1年近くになりますが、何もしようとしていません。ハローワークにすらいかず、仕事も探していません。もともと私はフリーではたらいていたので在宅です。いつも何もせず家にいられるので私はイライラします。していることといえばソファに寝転んでネットくらいです。趣味でスポーツをやっていて、それには参加しています。今や完全な主夫と化していますが、実は私が病気を患いました。これからも夫と子供を今までのように支えていける自信がなくなりました。正直疲れました。
経済的な不安から離婚を視野にいれた別居を考えています。しかし夫は私をものすごく愛しているようで、この先このように愛してくれる人と出会えるか不安があります。私も夫を愛する気持ちはあるのですが、仕事に対するヤル気やのんびりだらだらしているのを見るのはいやだし、周囲の働く男たちとどうも比較してしまう自分がいます。家事をしてくれるのは助かりますが、決してすべてをしてくれているわけではありません。(特に掃除と洗濯)今まで尽くしてきたのにここで別れるのはわがままだと言われました。将来が不安だといっても、「たぶん大丈夫」としか言いません。
私はわがままでしょうか。