本文へ

親にお金を貸した

レス23
(トピ主 0
💰
治虫子
ひと
パートタイムで働く31歳の主婦です。 ふた月ほど前に実父に5万円貸しました。 父は自営業(建築関係)で、現場で使用する材料費が少し足りないので貸して欲しいとのことでした。 翌月には返済してくれる、ということだったのですが、未だに返してくれません。 こんな時、実の親にも借金の催促はするものでしょうか? それとも育ててもらった恩もあるので、5万円程度はあげたものと思うべきでしょうか? (とはいえ、普段つつましく暮らしている私にとって5万円は大金ですが・・・) 世間一般のお考えが知りたく投稿いたしました。

ランキング

レス

5万なら

🐶
あれ?
あげます。催促はしません。 でも、もしそのままでまた「もう少し。。」と借金を申し込まれたら、「この間のを返してもらってから」と言って断ります。

催促しましょう。

041
K5
世間一般の考え・・・親が子に5万円も借りない。 「現場で使用する材料費が足りない」ってちょっと手持ちがなかったみたいな言い方ですが、それならば翌日にでも返すでしょう。子供に借金してるってもの凄くイヤですけど。 お父様が忘れているだけかもしれないので催促して当然だと思います。 ちなみに私は10年ほど前に実父に300万円貸しました。借用書も書かせ、利息計算もしましたが完済されていません。今は絶縁状態です。 ご参考になれば幸いです。

毎月仕送りする人もいると思えば

041
るう
1回きりの5万は督促するものじゃないと思いますけど・・ 毎月3万とか5万とか仕送りしてる人も多いんですから。 お父さんが大変なのを知っているなら 毎月パート代少し回してあげてもいいかと思います。

それがどうした

041
メロン
このようなトピは、本当に腹が立ちます。 自分の親でしょう。 金額も五万でしょう。 差し上げなさい。 私なら父親が困ってそのような言葉を言われたら、十万を渡します。 純粋に、親が困っていたら、自分ができる範囲で助けて上げたいと、思いませんか? このようにトピックスをたて、世間一般的にはどうなんでしょう…と、聞くこと事態おかしいです。

私は

041
ゆな
親ならあげます。 私も50万以上実母に貸した事がありますが、自分から返さなくていいと言いました。 実親なら、育ててくれた感謝の気持ちであげてもいいと思います。

その場合…

041
ぴんく
親へ貸した5万円のお金。 私なら育ててもらった恩と思い(私自身は何の不自由もなく育ててもらいましたので)あげたものと思って催促しません。 しかしこちらにも余裕がないので、これからは貸しません。 また無心されたら「実は以前貸したお金は借金して工面したお金。私も困っているのでそちらに余裕があるなら貸してもらえないか」と言います(もちろん嘘です) まあうちの親は娘に借金することはないので、例えばの話なんですけど。 しかしこの考えが「世間一般」であるとは限りません。 そしていろんな考えがあります。 どれが正しいとかもないと思います。 トピ主さんはトピ主さんの考えでもって、行動してください。 5万円程度であれば、普通なら返済可能な額でしょう。 それを返してくれないのは忘れているか、5万円も工面出来ずにいるのか。 工面できないのなら、多分お父さんの事業はもう破綻しているんだと思います。 出来れば経営状態をトピ主さんが把握し、事業を畳むよう説得するのが愛ではないかと思いますが…。

あげなさい

😠
じいじい
 次からは絶対に貸さないで下さい。自営業は相当な赤字で、倒産するでしょう。

催促するべし

🐶
むっく
催促してもいいですよ 約束は約束、守られなければいけません でも例え親、兄弟であろうとお金を貸すと言う事は あげるつもりでなければ貸してはいけません 今回は恩義の為に催促せずにあげるのもありかと思いますが その後また申し入れがあった場合は注意しないといけませんね

返してもらう

🐱
にんにん
私は「貸してほしい」と言われていたら督促します。 「助けてほしい」といったことに関してはあげます。 自分の言った言葉には責任を持つべきだと思うから。 母にお金の話をされたときは「欲しいの?借りたいの?」って聞いちゃいますけどね。援助を惜しむつもりはないので。 人に、ちゃんと返すんだから、のようなことを言っていて、あわよくばもらってしまえ、といういい加減な考えが嫌いなんです。

世間一般といえど・・

041
つむりん
人それぞれだし、親御さんの性格もわかりませんので一般論は分かりませんが、わたくし個人の意見といたしましては、催促どころか「足りなければ遠慮しないで言ってね」と言います。 私は親が亡くなるまで毎年トピック主の貸した数倍の額を小遣いとして親にあげていました。 それでも亡くしてから、もっとしてあげたかったと悩みましたので催促という選択肢は皆無です。

一度は「あの5万円どうなった?」と聞いてみる

🐧
flyer
若しかして他の支払いの後回しにされているだけかもしれないし。 「貸して」と言ったんですから、借りるときは返すつもりなはず。 催促するのが普通でしょう。 その返事で 》5万円程度はあげたものと思うべきでしょうか? って、考えることもあるかもしれませんが。

自分の経済力を考えて

041
kentarou
あげてもいいのなら催促はしないで、返してもらえないと困るなら催促したらいいと思います。

言わないに一票

😨
おばちゃん
潔く、差し上げたと思って未練を断ち切るのが良いと思います 執着するには桁が1つ2つ足りません。

今回だけはあげる。

💡
ニコライ
親が子を育てるのに合計数百万円のお金を 貸したはずだから返してくれと言いませんよね。 逆も同じで親子の場合私なら請求しません。 今から子供を育てていくにも何がしかの 見返りをあなたは子に期待されてますか? 高額ならともかく数十万なら返してくれるまで 返してくれなくても黙っています。

催促は無し

🎂
ホットケーキ
たしかに5万円は大金でしょうけど、お父様も勇気を出してあなたに頼んだと思うのです。返してもらえればそれはそれでいいですが、差し上げたものと考えたほうがいいのではないでしょうか。催促は無しで.....。

心配する所が違う。

041
J2K
材料費が足りないなんていうのは、相当実家の状況が悪いって事だと 思います。未来永劫5万で済むなら安いもんだけど ちゃんと実家の状況を確認した方が良いと思いますよ? お母様や兄弟がいれば、連絡を取ってみましょう。

督促というより、心配になりませんか?

041
40代後半主婦
 主婦の娘の所に、事業に使うお金を借りに来る父親のことが。  今まで、一度も借金の依頼がなかったのでしょうか。  私事ですが、専業主婦の私の所に父が数万円を借りに来たことがあります。母に内緒で。返済後、また借りに来ました。事業のお金ではありませんでしたが、母に内緒で多額の借金があることがわかりました。  他の兄弟の所へも行ったようですが、トピ主さんのように「育ててもらった恩」で督促もせずには数回貸し、疑問にも思わなかったそうです。2年発覚が遅れました。弁護士さんから、「何故こんなに多くなるまで気が付かなかったのか。」と言われました。自転車操業で返済しては借金を繰り返していた模様。  薄給の主婦の所へ、仕事のお金を借りに来る状態。放置はしない方がいいと思います。「支払いの期日が迫っているんだけど、先月のお金返してもらえないか。」と連絡して、父親の反応を見るというのはどうですか。  資金繰りが大変な事になっていなければいいですね。

親の性格と親子関係によって違う

041
ソラ
私は、ほぼネグレクトされ、さらに高校のバイトから生活費を催促され。 親に泣きつかれて、こんな親でも…と仏心、いや親への思慕でお金を出したが最後、 最終的に五百万近く持って行かれました。 借りる時は涙ながらに、少しずつ返していくからと言ったにもかかわらず、 見かねた弟達が私に返すように言ったら、「借りたんじゃない!勝手に寄越したんだ!!」 と言い切ったそうです(苦笑) その中には、弟達の進学費も含まれてましたから、弟達に謝罪されました(苦笑) 自分が結婚し、生活がキツかった時にお金の工面をお願いしたら、嫌味のオンパレード。 上記の事から、貸したのではなく、弟達の為に自ら出したものとして諦めましたが、 こちらがこまって、一万円を借りたら、鬼のように催促してきました(苦笑) 絶縁まではしてませんが、疎遠にしてます。 トピ主さんのお父様が常識的な方ならば、いつか必ず返してくれるでしょう。 しかし、昔かたぎの自営業の人は、とにかく見栄っ張りの人が多く、家族・身内は二の次って事がほとんどですから、あげたものとして諦めた方がいいかもしれません。

相手が誰であれ対応は同じ

041
メレブ
タイトル通りです。 「貸して」と言われたのなら「返す」ことが前提 相手が親であれ、子どもであれ、恋人や友人や・・まあ誰だろうと 貸したら返してもらう。借りたら返す。 そう思ってきました。 助けて欲しい、援助して欲しい、融通して欲しい、言い方は様々ですが要するに「欲しい」と言われて渡したのなら催促しません。 差し上げたという認識です。 お世話になったのだから・親なのだから・催促しない、という考え方を否定はしませんが 私はわが子に「貸して」と頼んだのなら必ず返します。 親に「貸して」と言われて渡したのなら必ず返してもらいます。いっしょくたにしたくない。 あるいは「貸して」「いや、貸し借りではなくこれは受け取って欲しい」と言ってから渡します。 借りた側が「もらった」貸した側が「返してくれない」となるのがとても嫌なのです。 そんなことで関係が壊れる危険性をわざわざ作りたくありません。

気持ちの上では

041
おばさん
心の中では、あげたつもりで催促しない この先もっと借金を頼まれたときに、。前の分返してもらってないから・と言えますよ この先借金の懇願が増えたら、商売の件に関して口を出すときだと思います

今回はあきらめる

041
これを教訓として
今後も親、友人などから、お金を貸してと頼まれる場面に遭遇するかもしれません。 そのようなときは、返して貰えないことを前提に貸すか貸さないかを判断してくださいね。 もし返して貰えたらラッキーと思うぐらいでいいのです。

大丈夫ですか?

041
のん
貸してお金が戻ってこないより たった「5万」の材料費、建設業では何百万~億を扱う職種なのに、 払えないって 相当やばいと思いますが、大丈夫ですか?

トピ主です

041
治虫子
皆様のお考えを伺い気持ちが固まりました。 例え家族であっても、ケチなところのある私は貸したお金を諦めるために、少し背中を押して欲しかったんだと思います。 今回はあげたつもりで、催促はやめておきます。 お叱りの文章を書いてくださかった方も、もっともなご意見だと思いました。 これにてトピを〆させていただきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧