本文へ

夫実家の皆の知らない、夫の姿 知らせるべき?

レス15
(トピ主 5
041
やまびこ
ヘルス
30代同士、子供のいない夫婦です。 結婚前の20代の頃、夫は過度のストレスから自律神経のバランスが崩れ心療内科にかかっていたそうです。 それを知った夫の親と兄弟は「なぜそんな病院にかかるんだ!」と夫を非難した過去があります。 心療内科=恥ずかしい!と思っていた様です。 婚約する時、夫から過去の出来事の一つとして打ち明けられましたが、 長い人生 そういう事もあるだろうと受け止めていました。 夫の実家に行くと、たまに「こいつが頭がおかしかった時に・・・」と 原因不明の体調不良で、家族旅行の旅先で病院に行ったエピソードなどが話題にのぼります。 夫も「あの時はおかしかったからな~」と自嘲気味に流しています。 しかし。 実は今現在も、たまに心因的なもので体調を崩しています。 沢山ある原因のひとつにすぎないと思いますが、 夫実家の面々の発言が、彼の神経を逆なでしていることは傍で見ていて伝わってきます。 しかし、夫は「理解してもらえなかったし、もう何も言いたくない」と 全て過去のこと、今はそんな過去を恥じている健康な自分~ というポーズをとり続けています。 昨日も、過呼吸気味になり、手足が冷たくなり、落ち着きがなくなって 症状が治まるのに一日かかりました。今朝も、すっかり治まっているかは分かりません。心配です。 病院へはもうかかりたくない、と行きたがりません。 夫の親や兄弟に、現在の実情を打ち明け、過去の夫をからかったりする様な発言を辞めてもらえるようにお願いしても良いでしょうか。 馬鹿にせず、「あの時はしんどかったんだね~」と言ってくれるだけで、夫も少しは心が軽くなるように思えるのです。 しかし夫家族が協力してくれない場合、夫をより苦しめることになる・・という不安があり、どうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人が

041
かに
実家に帰ると体調崩すなら色々理由つけて帰らなくていいのでは? 毒家族にしか思えませんが…。

理解を得るのは難しいですよ

041
ADHD未診断
ご主人、理解あり親身になるトピ主さまを奥さまにできて幸せでしたね。 ところで、本題ですが、詳細説明は省かせていただきますが(ごめんなさい)、ご主人のご実家の方に理解を求めるのは難しいと思いますよ。 「うちの家系にそんな病気はない!」と怒りだしそうです。甥姪の縁談に差し障る!と言い出して治療に文句いったり。 ご主人をご実家と距離をおかせるのがいいと思います。 帰省をなんだかんだと断るとか、トピ主さまが連絡窓口引き受けるとか。

多分逆効果

041
puni
「理解してもらえなかったし、もう何も言いたくない」という ご主人の言葉は、悲しいけれどきっとその通りなのだと思います。 心療内科にかかっていた家族に「頭がおかしい」などと暴言を吐く人たちですから。 現状、ご主人に心身の不調が出ているのに病院へ行きたがらないというのは、 過去に実家の家族に暴言を吐かれたためでしょうか。 どうか、病院へ行くことは恥ずかしいことではないとトピ主さんから説得されて、 しっかりと治療を受けられるようにしてあげて下さい。 そして、ご主人の実家から理解を得ようとなどと言う幻想は捨て、 疎遠にしてあなたが防波堤となり、ご主人を守ってあげて下さい。

自分なら・・・

041
みみりん
「そんな事いわないで下さいよ~私の大事な旦那に~お義父さんやお義母さんはこれから老化で頭や体がおかしくなるんですから~今そんなにいじめてたら、将来おかしくなったときに息子に反撃されますよ~」 程度の事は言うと思いますが。

言わないで!

041
きもちわかる
心因的なものは、わからない人にはわかりません。 理解するつもりもありません。 今もそういう症状があると実家に知らせたら、ご主人は責められることになると思います。一家の恥、とも言われるかもしれません。 そしてご主人、あなたを恨みますよ。 あなたがフォローしてあげてください。話題をさりげなく変える、とか。ご主人の気持ちに寄り添ってください。

疎遠にする

041
すねあ
同居じゃないんですよね。 まずは疎遠にしてみては? 全部をいう必要はないと思います。 言ったって無駄です。理解できない人達なんですから。 何かごちゃごちゃ言ってきたら体調が悪いとだけ言っておけば? 精神的な疾患はなった人しか分かりません。 いい病院に巡り合って早くご主人の体調よくなるといいですね!!

「私がご主人だったら」・・・と自分に置き換えてみました。

💔
フルーツ
実家の親兄弟に理解してもらったら、 ご主人は少しでも、 癒されるでしょうけどね。 一気に回復に向かうかも知れません。 でも、 これは想像ですが、 ご主人の実家の人に理解を求めるのは無理な気がします、 残念ながら・・。 実家の人はきっと、 ご主人を理解しない、きっと。 ご主人もそれをわかっているのではないかなあ・・。 何を言っても無駄だし、 もしかしたら暴言が倍以上になってかえってくると。 これは、 ご主人が決めることではあるけれど、 実家ともう少し距離を置く、 そっと疎遠になることはできませんか。 あなたの存在はどれほどご主人の支えになるだろうと思いますが、 ご主人が、 自ら「実家から離れる勇気」をもたないといけないと思うし、 それは妻のあなたが変わりに言うとまた、 ご主人が実家の人に、 追い込まれることをいわれそうな気もするんですが・・・。

言わない方がいい

😨
るーぷ
義家族には何も言わずご主人と相談の上、訪問の回数を減らすのがいいと思います。 義家族がご主人を非難した過去とありますが現状を知ればそれは現在進行形だと知る事になるだけの気がします。 ご主人が辛かった時の話を「こいつが頭おかしかった時に」等とほじくりかえし、つつく事から考えても理解はしてもらえないと思うし 逆に「まだそんな事を言っているのか!」と攻撃されかねません。 下手したら、治って落ち着いていたのに主さんと結婚したせいでまたこうなったのだともいわれかねませんよ。 血のつながった家族が苦しんでいる姿を目の当たりにしても恥ずかしいと病人を追い詰めた人たちが元は他人である主さんに言われたからと言って変わるとは思えません。 もしかしたら恥をかかされたと逆上するかもしれません。 会えば昔頭がおかしかったとつつかれ傷つき 「今はそんな過去を恥じている自分」というポーズをとる事で自分を否定してしまって自分でも自分を追い詰めている。 そんな風に思えます。 難しいかもしれませんが会わないのが一番いいと思います。

認知治療を受けましょう。

041
ヒラ
正直、精神的な病について、認めなかったり恥と思う他者は変えることも変わることも難しいと思います。 トピ主さんの夫が考え方を変えることしかないと思います。僕自身の経験では、認知治療を受けることをお薦めします。 心療内科で認知治療を行っているケースでは、保険も効くと思いますので 調べてみてください。

やめた方が・・

😨
ろろ
やめた方がいいんじゃないかな。 少なくともだんなさんに黙って先走りするのはやめた方がいいと思いますよ。 精神的な病気などに不理解な方々は結構な数でいらっしゃって、 本当にコテンパンに傷つけるんです。 どんなに説得したって分からない人には分からないんです。 だんな様のご家族がどういう方々か私は存じ上げませんが、 トピに書かれている文面だけで、 ご家族を説得することがどれほど難しいことか伝わってきます。 そのやり取りが生じることになれば それだけでだんな様はもっと疲弊してしまうんじゃないでしょうか。 私だったら耐えられません。

アドバイスを有難うございます1

041
やまびこ トピ主
朝、思い詰めて相談したことに、もうお返事いただけていて驚くと同時にとても有難く感じています。 皆さんが下さったアドバイスを読み返しています。 夫の両親は、心の病に対して強い嫌悪の感情をもっています。 私の両親は幸いなことに理解があるのですが、それが稀なだけで 昔の人(と言っても60代で若いですが)なら仕方がない反応かと思っています。 夫の兄弟は、それに調子を合わせているだけなのかは分かりません。 でも、家族の性分を知り尽くした夫が「理解されない」と言うのですから、 やはりそうなのでしょうね。 私にできる事があればしてあげたい・・と焦っていましたが、 皆さんのお言葉で、冷静になれました。余計なことはせずにいようと思います。有難うございます。

アドバイスを有難うございます2

041
やまびこ トピ主
かに様 「毒家族」という言葉にハッとしました。 いわゆる普通の家族だと思っていましたが、言われてみればそうなのかもしれませんね。 ADHD未診断様 夫家族は繋がりが強く、連絡を密にとることを好みます。 なるべく私だけでも参加して、夫に嫌なことを言わせないようにしています。 >「うちの家系にそんな病気はない!」と怒りだしそうです。 これを言っている姿が容易に想像できました。言わずにおくべきですね。 puni様 夫を守ろう、と強く思っています。幻想は捨てます。 ご想像の通り、病院へ行きたがらないのは 病院へ行く=ダメ人間?! という恐れが心に植わってしまっている気がします。 みみりん様 それをサラッと言ってみたいです。私が言うと、本気で呪いの言葉のようになってしまいそうです。 でも、黙っているのではなく「もうそんなに意地悪言わないでくださいよ~ そういえば・・(話題チェンジ)」 をさり気なくできるよう、ちょっと頑張ってみます。

アドバイスを有難うございます3

041
やまびこ トピ主
きもちわかる様 主人が責められては本末転倒ですものね。 私だけは、主人に寄りかかってもらえる存在であり続けるよう努力します。 すねあ様 近居ですのでしょっちゅう呼ばれますが、 「夫は疲れているので私だけ来ました~!」をやってみようと思います。 ただ、「俺も行く!」と夫が意固地になりそうな事が心配です。 夫にも気づかれない様、さりげなくやってみます。 フルーツ様 やはり、私が表に出ていくと逆に夫が叩かれますよね。 夫に言葉で「距離を置いた方が・・」と言うと、「大丈夫だ!!」など頑なになりそうなので 実家とかかわらない、二人の生活だと心が穏やかだなぁと気付いてもらえる様にしていきたいです。

アドバイスを有難うございます4

041
やまびこ トピ主
るーぷ様 >主さんと結婚したせいでまたこうなったのだともいわれかねませんよ これは本当に怖いです。しかも、ありそうなので震えます。 夫の性格上、相談すると「俺も行く」と言い出しそうなので 「疲れてるでしょ~?お義母さんと私で行ってくるからゆっくしとけば~?」等 「じゃあ俺は家にいるわ」と言わせられるような方向に持っていこうと思います。 ヒラ様 認知治療、という言葉を初めて聞きました。 主人を、被害者のような風に捉えていましたので 主人が考え方を変える、という事を思いつきませんでした。さっそく調べてみます。

トピ主です

041
やまびこ トピ主
ろろ様 私の周囲の親しい人間(実家、友達)は皆、理解がある方だったので、 夫実家の面々の言葉には衝撃を受けました。 そういう人って、テレビやネットの中だけの存在と思っていましたので・・。 夫の神経を消耗させたくありません。先走るのはやめます。 アドバイスを下さった皆様、本当に有難うございました。 夫実家には相談はせず、見守っていこうと思います。 もちろん、できる限り、夫の盾になり守っていくつもりです。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧