本文へ

どっちでもいい

レス11
(トピ主 1
041
はるみ
恋愛
私は夫がいう、【どっちでもいい】てセリフが嫌いです。【今日買い物行く?】【美味しいもの食べよか?】【手つなぎたくない?】まだ、嫌とか、今はしたくないとか断られたほうがスッキリします。私がうるさいだけですかね? こんな気持ちになった方いませんか?

ランキング

レス

あっ

041
迷える子羊
私はどっちでもいいです そんなのは気にしませんから っていうか、yesかnoかで答えられる設問ばっかりだから どっちでもいいってなるんだよ おまけに旦那さんの話でしょ? あなたが聞き方を矯正すると同時に、旦那さんの答え方も 矯正すればいいんじゃない? 私は、妻に自分の意見を言うように矯正しましたよ。

興味の対象が違うだけ?

【今日買い物行く?】【美味しいもの食べよか?】【手つなぎたくない?】 これはどれも、どちらかというと女性が喜ぶようなものばかりですよね。 旦那さんは、単純に本当にどっちでもいいのじゃないかと...。 (買い物など、行けばそれなりに楽しむけど、別に行かなくてもいいって感じ。) はっきり断らないのはトピ主さんを気遣ってるからじゃないですか? 「手つなぎたくない?」って聞いて「つなぎたくない。」って真顔で答えられたらさすがにショックじゃないですか? 旦那様の趣味がわからないので内容は的外れかもしれませんが、試しに、 「パチンコ行く?」「お酒飲む?」「車にワックス塗りたくない?」なんて今度聞いてみてはどうでしょう? もう少し積極的な返事が返ってくるかも。

気に入らなくてもそれが答えなのにな。

041
コローネ
私は、「どっちでもいい」よりもトピ主さんの聞き方のほうが嫌です。 知人に同じタイプの人がいますけどね・・・ 自分のやりたいことなんだろうに、どうしてこっちに判断ゆだねるみたいな聞き方するかな、といつも思います。大抵聞かれるのは私にとっちゃほんとにどうでもいいことだし。 なので「アナタはどっちがいいの?好きにしていいよ」と返してます。 相手にとっては心底どっちでもいいことを無理やり白黒つけさせたいって、 かなり傲慢ですよ。

のろけです。

みー
彼とかれこれ10年一緒におり、三人の子供達がいますが、そんな言葉はでてきません。 今だ、お互いが大好きなので。

う~ん(笑)

041
アイコン
どっちでも良いような質問内容だからじゃないですかね?(笑) まぁ、どっちでも良いと毎回返って来るなら、2択3択にしては? 美味しいものを幾つか挙げて、どれが良い?という風に。 主さんの挙げた3つの例では「どっちでも良い」と答えたれても仕方ないと思いますよ。

質問の仕方が悪い

041
ハマグリ
それらの質問は全部トピ主さんがしたい事柄ばかりですよね。 ご主人はそれらについて別に強い願望があるわけじゃないので「どっちでもいい」という回答になるのです。 質問するなら自分の願望を入れた質問にしましょう。 「今日買い物に行きたいんだけど一緒に行ってくれる?」「美味しいもの食べたいなぁ、食べに行こうよ~、ね?」「手つないでくれる?」のように。 そうすれば相手が嫌だと思うことについてはちゃんと拒否してきます。

私だったら

🙂
rennna
【今日一緒に買い物行こうよ】 【美味しいもの食べようね】 【手つないじゃお~っ♪】 って言うかな(笑) 二択にするから【どっちでもいい】なんですよ。選択肢を与えない。嫌なときは【嫌だ】って言ってくれるように逃げ道を作った言い方したらいいのです。

ありますね。

🐶
ゆき
主さんの彼とは少し違いますが、 私の彼も結構何でも「どっちでもいい」タイプです。 どっか行きたい→「ゆきの行きたいとこ行こ」 天気いいから外行く?→「どっちでもいいよ」 お腹空いた→「どこでもいいよ」 たまには彼の方から引っ張って欲しいなとも思いますが、 インドアな彼は基本私に付き合ってくれてるだけなので イライラした事はないです。 どっちでもいいよって言ってくれてるんだから、 主さんの好きなようにしたらいいんじゃないでしょうか。

言われたくないなら

041
かえる
「買い物に連れてって」「美味しいもの食べたいなぁ」「手つないで」と言えば?

ありがとうごさいます

041
はるみ トピ主
私の質問の仕方が確かに悪いですね。 皆さんありがとうごさいます。 楽しく会話しないと、ダメですよね。以後気をつけます。

本当にどっちでもいい。

😨
MONO
もしくは嫌だけど、角がたたないように、どっちでもいいと言っているか。 それより、自分がしたいことなのに、相手に決めさせるような回りくどい質問の仕方ではなく、「買い物行きたい!」とか、「美味しいもの食べたい!」とか素直に言った方が相手もスッキリと受け入れてくれると思いますよ。 私の知人に同じような言い回しをする方がいて、毎度毎度結果を人に委ねる丸投げ感は、正直疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧